20 соусов к рыбе, которые оценит любая хозяйка

20 соусов к бесцветной рыбе, которые оценит любая хозяйка

Сама по себе рыба – доволь­но несоленый про­дукт, осо­бен­но бесцветная. Поэто­му ее так хочет­ся добавить пряностями и, конеч­но же, соуса­ми. Спе­ци­аль­но для тебя мы собра­ли 20 рецеп­тов соусов к рыбе на любой вкус и на все слу­чаи жиз­ни. Про­буй и выбирай!

Содержание
  1. 1. Томатный соус к рыбе
  2. 2. Лимонный соус к рыбе
  3. 3. Сметанный соус к рыбе
  4. 4. Сливочный соус к рыбе
  5. 5. Соус к бесцветной рыбе на молоке
  6. 6. Сырный соус к рыбе
  7. 7. Грибной соус к рыбе
  8. 8. Соус к рыбе с зеленью
  9. 9. Азиатский соус к рыбе
  10. 10. Острый соус к рыбе
  11. 11. Апельсиновый соус с вином к рыбным блюдам Если традиционный лимонный соус к рыбе наскучил, то попробуй вот этот вариант! Вам потребуются:2 апельсина, 100 мл белого вина, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. меда, специи.  Приготовление:Извлеките сок из двух апельсинов, а с одного удалите цедру. Смешайте, добавьте мед, вино и специи. Разогрейте соус на водяной бане до растворения меда. Добавьте сливочное масло и продолжайте нагревать до его растворения. 12. Соус к рыбе с яйцом Отличное дополнение к запеченной или отваренной нежирной белой рыбе. Вам потребуется:50 г сливочного масла, 2 веточки петрушки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. лимонного сока.  Приготовление:Сварите яйцо вкрутую и мелко нарежьте ножом. Добавьте нарезанную зелень, растопленное сливочное масло и лимонный сок, и взбейте все блендером. 13. Соус к рыбе с каперсами Это довольно калорийный, но очень вкусный и оригинальный соус. Вам потребуется:150 мл 20% сливок, 2 ст.л. каперсов, 1 ст.л. сливочного масла, 10 г укропа, 1 ч.л. горчицы, специи. Приготовление:Обжарьте каперсы на сливочном масле, добавьте горчицу и нарезанный укроп. Все перемешайте, влейте сливки и проварите соус на сильном огне 1–2 минуты. Добавьте специи по вкусу. 14. Соус к рыбе со солеными огурцами Подойдут даже магазинные соленые или квашеные огурцы. Вам потребуется:100 мл сметаны, 2 соленых огурца, 3 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, специи.  Приготовление:Измельчите огурцы в блендере и слейте лишнюю жидкость. Добавьте чеснок, зелень и специи, и снова измельчите. Смешайте огуречную массу со сметаной. 15. Соус к рыбе на основе уксуса Универсальный бальзамический соус с зеленью подойдет в том числе и к рыбным блюдам. Вам потребуется:100 мл бальзамического уксуса, 100 мл воды, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. муки, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени, 1 ст.л. измельченных орехов, специи. Приготовление:Слегка обжарьте муку на оливковом масле, помешивая. Влейте теплую воду и снова перемешайте. Доведите смесь до кипения и проварите минуту. Измельчите в блендере зелень, чеснок и орехи, добавьте специи и отправьте в соус. Тушите 5 минут под крышкой на маленьком огне и смешайте все с бальзамическим уксусом. 16. Соус к рыбе на основе оливкового масла Весь секрет этого соуса – в специях и травах, поэтому добавляйте их на свое усмотрение! Вам потребуется:100 миллилитров лив­ко­во­го жира, 1 лимон, 50 миллилитров воды, 15 г кин­зы, 1 перец чили, 1 зуб­чик чес­но­ка, специи.  При­го­товь:Измель­чи в блен­де­ре чес­ночок, перец чили и кин­зу. Прибавь лимон­ный сок, немного цедры, спе­ции, лив­ко­вый жир и воды для кон­си­стен­ции, и снова взбей. 17. Кунжутный соус к рыбе Допол­ни­тель­ный плюс такого соуса в том, что он хорошо хра­нит­ся в холодильнике. Тебе потребу­ется:6 столовых ложек кун­жу­та, 5 столовых ложек лив­ко­во­го жира, 4 столовых ложки саха­ра, 2 столовые ложки сое­во­го соуса, 2 столовые ложки рисо­во­го уксу­са, 2 чайные ложки кун­жут­ного масла.  При­го­товь:Обжарь кун­жут на сухой ско­во­ро­де до румя­но­сти и измель­чи в блен­де­ре. Прибавь все осталь­ные ингре­ди­ен­ты и хорошень­ко взбей соус пару минут. 18. Соус терияки к рыбе Вкус­ней­ший соус тери­я­ки для рыбы, который лег­ко при­го­то­вить самостоятельно. Тебе потребу­ется:150 миллилитров сое­во­го соуса, по 1 столовой ложке меда и вин­но­го уксу­са, по 1 чайной ложке порош­ка имби­ря и чес­но­ка, 4 чайные ложки саха­ра, 3 чайные ложки крах­ма­ла, 2 чайные ложки лив­ко­во­го жира, 80 миллилитров воды. При­го­товь:Сме­шай все ингре­ди­ен­ты, кро­ме крах­ма­ла и воды, и нагре­вай на пли­те, посто­ян­но поме­ши­вая, до рас­тво­ре­ния меда и саха­ра. Раз­ве­ди крах­мал в воде, влей в соус, пере­ме­шай и сни­ми с огня. Дай ему насто­ять­ся минут 20. 19. Соус песто к рыбе Песто хорош тем, что под­хо­дит к любым про­дук­там, и даже к рыбе. Тебе потребу­ется:30 г бази­ли­ка, 10 г пет­руш­ки, 40 г пар­ме­за­на, 40 г кед­ро­вых ореш­ков, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 100 миллилитров лив­ко­во­го жира, 1 чайная ложка вин­но­го уксу­са, 0,5 чайной ложки мор­ской соли. При­го­товь:Под­су­ши на сухой ско­во­ро­де кед­ро­вые ореш­ки и натри пар­ме­зан на тер­ке. Отправь все ингре­ди­ен­ты в блен­дер и измельчи. 20. Соус с икрой мойвы к рыбе Луч­ше все­го рыбу допол­нит такой же рыб­ный соус. Рас­ска­зы­ва­ем, как его приготовить! Тебе потребу­ется:100 г икры мой­вы, 100 г коп­че­ной гор­бу­ши, 300 миллилитров сме­та­ны, спе­ции, зелень.  При­го­товь:Нарежь гор­бу­шу и измель­чи зелень. Отправь все ингре­ди­ен­ты в блен­дер и взбей соус до однородности.
  12. с вином к рыбным блюдам
  13. 12. Соус к рыбе с яйцом
  14. 13. Соус к рыбе с каперсами
  15. 14. Соус к рыбе со солеными огурцами
  16. 15. Соус к рыбе на основе уксуса
  17. 16. Соус к рыбе на основе оливкового масла
  18. 17. Кунжутный соус к рыбе
  19. 18. Соус терияки к рыбе
  20. 19. Соус песто к рыбе
  21. 20. Соус с икрой мойвы к рыбе

1. Томатный соус к рыбе

20 соусов к бесцветной рыбе, которые оценит любая хозяйка

Что­бы этот соус гар­мо­нич­нее соче­тал­ся с рыбой, он гото­вит­ся на осно­ве рыб­но­го бульона.

Тебе пона­до­бит­ся: 4 поми­до­ра, 1,5 ста­ка­на рыб­но­го бульо­на, 1 пучок пет­руш­ки, 0,5 луко­ви­цы, 0,5 мор­ко­ви, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, пряности. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь лук, натри мор­ковь на тер­ке и обжарь до мяг­ко­сти на сме­си сли­воч­но­го и рас­ти­тель­но­го масел. Очи­сти поми­до­ры от шку­рок, тоже натри на тер­ке и отправь к ово­щам. Добавь муку и пряности, пере­ме­шай, влей бульон, дове­ди соус до кипе­ния и ува­ри до жела­е­мой консистенции.

2. Лимонный соус к рыбе

20 соусов к бесцветной рыбе, которые оценит любая хозяйка

Все пре­крас­но зна­ют, что лимон изу­ми­тель­но допол­ня­ет рыбу. И вот еще одно тому подтверждение!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 яйцо, 0,5 лимо­на, 1 ч.л. гор­чи­цы, 60 г сли­воч­но­го мас­ла, 40 мл воды, пряности. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай гор­чи­цу, яйцо и воду, добавь сли­воч­ное мас­ло со пряностями и нагрей смесь на пли­те, пока мас­ло не рас­та­ет. Добавь лимон­ный сок и немно­го цед­ры, и про­ва­ри соус еще минуту.

3. Сметанный соус к рыбе

20 соусов к бесцветной рыбе, которые оценит любая хозяйка

Этот про­стой и при­ят­ный соус оди­на­ко­во хоро­шо под­хо­дит к белой и крас­ной рыбе.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г сме­та­ны, 3 ст.л. сое­во­го соуса, 0,5 лимо­на, по 4 веточ­ки укро­па и пет­руш­ки, 1 горсть грец­ких орехов. 

При­го­тов­ле­ние: Сни­ми с лимо­на цед­ру и ото­жми сок. Мел­ко нару­би зелень и грец­кие оре­хи. Отправь все ингре­ди­ен­ты в блен­дер и взбей соус до однородности.

4. Сливочный соус к рыбе

20 соусов к бесцветной рыбе, которые оценит любая хозяйка

Такой сли­воч­ный соус осо­бен­но гар­мо­нич­но допол­ня­ет неж­ней­ший лосось.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 мл сли­вок, 1 лав­ро­вый лист, 1 зуб­чик чес­но­ка, 50 г укро­па, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, пряности.

При­го­тов­ле­ние: Добавь в слив­ки лав­ро­вый лист и пряности, дове­ди почти до кипе­ния. Потом добавь дав­ле­ный чес­нок, пере­ме­шай и про­ва­ри еще 5 минут. В кон­це добавь сли­воч­ное мас­ло и руб­ле­ный укроп, и про­ва­ри соус до рас­тво­ре­ния масла.

5. Соус к бесцветной рыбе на молоке

20 соусов к бесцветной рыбе, которые оценит любая хозяйка

Рыба с молоч­ным соусом полу­ча­ет­ся лег­кой и дие­ти­че­ской. Под­хо­дит даже детям!

Тебе пона­до­бит­ся: 200 мл моло­ка, 2ст.л. масла, 70 г сыра, приправы. 

При­го­тов­ле­ние: Обжарь муку на масле до золотистости, медленно влей молоко, перемешай и доведи до кипения. Добавь приправы и натертый сыр, и вари соус до раскрытия сыра, помешивая.

6. Сырный соус к рыбе

20 соусов к рыбе, которые оценит любая хозяйка

А еще лучше соус полу­чит­ся, если сме­шать сразу несколько раз­ных видов сыра по вкусу.

Тебе пона­до­бит­ся: 150 г твер­до­го сыра, 200 мл сли­вок, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 0,5 пуч­ка зеле­ни, 30 мл масла, 1 ст.л. муки. 

При­го­тов­ле­ние: Обжарь на масле руб­ле­ный чес­нок, добавь муку и пере­ме­шай. Посте­пен­но влей слив­ки, сно­ва пере­ме­шай соус и нагрей почти до кипе­ния. Добавь натер­тый сыр и вари, пока он не рас­тво­рит­ся. В кон­це добавь руб­ле­ную зелень.

7. Грибной соус к рыбе

20 соусов к рыбе, которые оценит любая хозяйка

Гриб­ной соус к рыбе лучше гото­вить на масляной или сме­тан­ной осно­ве. Так и сделаем!

Тебе пона­до­бит­ся: 150 г гри­бов, 2 ст.л. масла, 2 ст.л. муки, 2 ста­ка­на рыб­но­го бульо­на, 3 ст.л. сме­та­ны, приправы. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь грибы и обжарь на масле до испа­ре­ния жид­ко­сти. Добавь муку и пере­ме­шай, а потом добавь сме­та­ну. Жарь еще мину­ту и залей соус бульо­ном. Туши 15 минут под крыш­кой на сла­бом огне и приправь.

8. Соус к рыбе с зеленью

20 соусов к рыбе, которые оценит любая хозяйка

Не только очень вкус­ный, но еще и очень быстрый, потому что готовится за пару минут.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г укропа, 1 лимон, 1 голов­ка чес­но­ка, 4 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, приправы. 

При­го­тов­ле­ние: Сни­ми с лимо­на цед­ру и выда­ви сок, мел­ко нару­би укроп и очи­сти чес­нок. Отправь все ингре­ди­ен­ты в блен­дер и взбей соус до однородности.

9. Азиатский соус к рыбе

20 соусов к рыбе, которые оценит любая хозяйка

Про­стой состав, быстрое при­го­тов­ле­ние и такой неба­наль­ный вкус.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 апель­син, 1 ст.л. сое­во­го соуса, 1 зуб­чик чес­но­ка, 0,5 пер­ца чили, 1 ст.л. тер­то­го имбиря. 

При­го­тов­ле­ние: Выда­ви из апель­си­на сок, сме­шай с сое­вым соусом и добавь дав­ле­ный чес­нок, имбирь и руб­ле­ный перец чили. Ува­ри соус на пли­те на сла­бом огне 3–4 минуты.

10. Острый соус к рыбе

20 соусов к рыбе, которые оценит любая хозяйка

Ост­рые соусы к рыбе нужно под­би­рать осто­рож­но, чтобы не заглу­шить ее вкус. Этот пре­крас­но подойдет!

Тебе пона­до­бит­ся: 2 пер­ца чили, 2 см имби­ря, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 80 мл уксуса, 4 ст.л. саха­ра, 2 ч.л. крах­ма­ла, 1 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи чес­нок, чили и имбирь, влей 200 мл воды и добавь соль с саха­ром и уксус. Про­ва­ри соус минут 5 до рас­тво­ре­ния саха­ра, добавь крах­мал и вари еще 1–2 минуты до загустения.

11. Апельсиновый соус

с вином к рыбным блюдам

20 идеальных соусов к рыбе

Если традиционный лимонный соус к рыбе наскучил, то попробуй вот этот вариант!

Вам потребуются: 2 апельсина, 100 мл белого вина, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. меда, специи. 

Приготовление: Извлеките сок из двух апельсинов, а с одного удалите цедру. Смешайте, добавьте мед, вино и специи. Разогрейте соус на водяной бане до растворения меда. Добавьте сливочное масло и продолжайте нагревать до его растворения.

12. Соус к рыбе с яйцом

20 идеальных соусов к рыбе

Отличное дополнение к запеченной или отваренной нежирной белой рыбе.

Вам потребуется: 50 г сливочного масла, 2 веточки петрушки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. лимонного сока. 

Приготовление: Сварите яйцо вкрутую и мелко нарежьте ножом. Добавьте нарезанную зелень, растопленное сливочное масло и лимонный сок, и взбейте все блендером.

13. Соус к рыбе с каперсами

20 идеальных соусов к рыбе

Это довольно калорийный, но очень вкусный и оригинальный соус.

Вам потребуется: 150 мл 20% сливок, 2 ст.л. каперсов, 1 ст.л. сливочного масла, 10 г укропа, 1 ч.л. горчицы, специи.

Приготовление: Обжарьте каперсы на сливочном масле, добавьте горчицу и нарезанный укроп. Все перемешайте, влейте сливки и проварите соус на сильном огне 1–2 минуты. Добавьте специи по вкусу.

14. Соус к рыбе со солеными огурцами

20 идеальных соусов к рыбе

Подойдут даже магазинные соленые или квашеные огурцы.

Вам потребуется: 100 мл сметаны, 2 соленых огурца, 3 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, специи. 

Приготовление: Измельчите огурцы в блендере и слейте лишнюю жидкость. Добавьте чеснок, зелень и специи, и снова измельчите. Смешайте огуречную массу со сметаной.

15. Соус к рыбе на основе уксуса

20 идеальных соусов к рыбе

Универсальный бальзамический соус с зеленью подойдет в том числе и к рыбным блюдам.

Вам потребуется: 100 мл бальзамического уксуса, 100 мл воды, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. муки, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени, 1 ст.л. измельченных орехов, специи.

Приготовление: Слегка обжарьте муку на оливковом масле, помешивая. Влейте теплую воду и снова перемешайте. Доведите смесь до кипения и проварите минуту. Измельчите в блендере зелень, чеснок и орехи, добавьте специи и отправьте в соус. Тушите 5 минут под крышкой на маленьком огне и смешайте все с бальзамическим уксусом.

16. Соус к рыбе на основе оливкового масла

20 идеальных соусов к рыбе

Весь секрет этого соуса – в специях и травах, поэтому добавляйте их на свое усмотрение!

Вам потребуется:100 миллилитров лив­ко­во­го жира, 1 лимон, 50 миллилитров воды, 15 г кин­зы, 1 перец чили, 1 зуб­чик чес­но­ка, специи. 

При­го­товь: Измель­чи в блен­де­ре чес­ночок, перец чили и кин­зу. Прибавь лимон­ный сок, немного цедры, спе­ции, лив­ко­вый жир и воды для кон­си­стен­ции, и снова взбей.

17. Кунжутный соус к рыбе

20 соусов к рыбе, которые оценит любая хозяйка

Допол­ни­тель­ный плюс такого соуса в том, что он хорошо хра­нит­ся в холодильнике.

Тебе потребу­ется: 6 столовых ложек кун­жу­та, 5 столовых ложек лив­ко­во­го жира, 4 столовых ложки саха­ра, 2 столовые ложки сое­во­го соуса, 2 столовые ложки рисо­во­го уксу­са, 2 чайные ложки кун­жут­ного масла. 

При­го­товь: Обжарь кун­жут на сухой ско­во­ро­де до румя­но­сти и измель­чи в блен­де­ре. Прибавь все осталь­ные ингре­ди­ен­ты и хорошень­ко взбей соус пару минут.

18. Соус терияки к рыбе

20 соусов к рыбе, которые оценит любая хозяйка

Вкус­ней­ший соус тери­я­ки для рыбы, который лег­ко при­го­то­вить самостоятельно.

Тебе потребу­ется: 150 миллилитров сое­во­го соуса, по 1 столовой ложке меда и вин­но­го уксу­са, по 1 чайной ложке порош­ка имби­ря и чес­но­ка, 4 чайные ложки саха­ра, 3 чайные ложки крах­ма­ла, 2 чайные ложки лив­ко­во­го жира, 80 миллилитров воды.

При­го­товь: Сме­шай все ингре­ди­ен­ты, кро­ме крах­ма­ла и воды, и нагре­вай на пли­те, посто­ян­но поме­ши­вая, до рас­тво­ре­ния меда и саха­ра. Раз­ве­ди крах­мал в воде, влей в соус, пере­ме­шай и сни­ми с огня. Дай ему насто­ять­ся минут 20.

19. Соус песто к рыбе

20 соусов к рыбе, которые оценит любая хозяйка

Песто хорош тем, что под­хо­дит к любым про­дук­там, и даже к рыбе.

Тебе потребу­ется: 30 г бази­ли­ка, 10 г пет­руш­ки, 40 г пар­ме­за­на, 40 г кед­ро­вых ореш­ков, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 100 миллилитров лив­ко­во­го жира, 1 чайная ложка вин­но­го уксу­са, 0,5 чайной ложки мор­ской соли.

При­го­товь: Под­су­ши на сухой ско­во­ро­де кед­ро­вые ореш­ки и натри пар­ме­зан на тер­ке. Отправь все ингре­ди­ен­ты в блен­дер и измельчи.

20. Соус с икрой мойвы к рыбе

20 соусов к рыбе, которые оценит любая хозяйка

Луч­ше все­го рыбу допол­нит такой же рыб­ный соус. Рас­ска­зы­ва­ем, как его приготовить!

Тебе потребу­ется: 100 г икры мой­вы, 100 г коп­че­ной гор­бу­ши, 300 миллилитров сме­та­ны, спе­ции, зелень. 

При­го­товь: Нарежь гор­бу­шу и измель­чи зелень. Отправь все ингре­ди­ен­ты в блен­дер и взбей соус до однородности.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − 6 =