Сама по себе рыба – довольно несоленый продукт, особенно бесцветная. Поэтому ее так хочется добавить пряностями и, конечно же, соусами. Специально для тебя мы собрали 20 рецептов соусов к рыбе на любой вкус и на все случаи жизни. Пробуй и выбирай!
- 1. Томатный соус к рыбе
- 2. Лимонный соус к рыбе
- 3. Сметанный соус к рыбе
- 4. Сливочный соус к рыбе
- 5. Соус к бесцветной рыбе на молоке
- 6. Сырный соус к рыбе
- 7. Грибной соус к рыбе
- 8. Соус к рыбе с зеленью
- 9. Азиатский соус к рыбе
- 10. Острый соус к рыбе
- 11. Апельсиновый соус с вином к рыбным блюдам Если традиционный лимонный соус к рыбе наскучил, то попробуй вот этот вариант! Вам потребуются:2 апельсина, 100 мл белого вина, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. меда, специи. Приготовление:Извлеките сок из двух апельсинов, а с одного удалите цедру. Смешайте, добавьте мед, вино и специи. Разогрейте соус на водяной бане до растворения меда. Добавьте сливочное масло и продолжайте нагревать до его растворения. 12. Соус к рыбе с яйцом Отличное дополнение к запеченной или отваренной нежирной белой рыбе. Вам потребуется:50 г сливочного масла, 2 веточки петрушки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. лимонного сока. Приготовление:Сварите яйцо вкрутую и мелко нарежьте ножом. Добавьте нарезанную зелень, растопленное сливочное масло и лимонный сок, и взбейте все блендером. 13. Соус к рыбе с каперсами Это довольно калорийный, но очень вкусный и оригинальный соус. Вам потребуется:150 мл 20% сливок, 2 ст.л. каперсов, 1 ст.л. сливочного масла, 10 г укропа, 1 ч.л. горчицы, специи. Приготовление:Обжарьте каперсы на сливочном масле, добавьте горчицу и нарезанный укроп. Все перемешайте, влейте сливки и проварите соус на сильном огне 1–2 минуты. Добавьте специи по вкусу. 14. Соус к рыбе со солеными огурцами Подойдут даже магазинные соленые или квашеные огурцы. Вам потребуется:100 мл сметаны, 2 соленых огурца, 3 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, специи. Приготовление:Измельчите огурцы в блендере и слейте лишнюю жидкость. Добавьте чеснок, зелень и специи, и снова измельчите. Смешайте огуречную массу со сметаной. 15. Соус к рыбе на основе уксуса Универсальный бальзамический соус с зеленью подойдет в том числе и к рыбным блюдам. Вам потребуется:100 мл бальзамического уксуса, 100 мл воды, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. муки, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени, 1 ст.л. измельченных орехов, специи. Приготовление:Слегка обжарьте муку на оливковом масле, помешивая. Влейте теплую воду и снова перемешайте. Доведите смесь до кипения и проварите минуту. Измельчите в блендере зелень, чеснок и орехи, добавьте специи и отправьте в соус. Тушите 5 минут под крышкой на маленьком огне и смешайте все с бальзамическим уксусом. 16. Соус к рыбе на основе оливкового масла Весь секрет этого соуса – в специях и травах, поэтому добавляйте их на свое усмотрение! Вам потребуется:100 миллилитров ливкового жира, 1 лимон, 50 миллилитров воды, 15 г кинзы, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока, специи. Приготовь:Измельчи в блендере чесночок, перец чили и кинзу. Прибавь лимонный сок, немного цедры, специи, ливковый жир и воды для консистенции, и снова взбей. 17. Кунжутный соус к рыбе Дополнительный плюс такого соуса в том, что он хорошо хранится в холодильнике. Тебе потребуется:6 столовых ложек кунжута, 5 столовых ложек ливкового жира, 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки рисового уксуса, 2 чайные ложки кунжутного масла. Приготовь:Обжарь кунжут на сухой сковороде до румяности и измельчи в блендере. Прибавь все остальные ингредиенты и хорошенько взбей соус пару минут. 18. Соус терияки к рыбе Вкуснейший соус терияки для рыбы, который легко приготовить самостоятельно. Тебе потребуется:150 миллилитров соевого соуса, по 1 столовой ложке меда и винного уксуса, по 1 чайной ложке порошка имбиря и чеснока, 4 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки крахмала, 2 чайные ложки ливкового жира, 80 миллилитров воды. Приготовь:Смешай все ингредиенты, кроме крахмала и воды, и нагревай на плите, постоянно помешивая, до растворения меда и сахара. Разведи крахмал в воде, влей в соус, перемешай и сними с огня. Дай ему настояться минут 20. 19. Соус песто к рыбе Песто хорош тем, что подходит к любым продуктам, и даже к рыбе. Тебе потребуется:30 г базилика, 10 г петрушки, 40 г пармезана, 40 г кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 миллилитров ливкового жира, 1 чайная ложка винного уксуса, 0,5 чайной ложки морской соли. Приготовь:Подсуши на сухой сковороде кедровые орешки и натри пармезан на терке. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи. 20. Соус с икрой мойвы к рыбе Лучше всего рыбу дополнит такой же рыбный соус. Рассказываем, как его приготовить! Тебе потребуется:100 г икры мойвы, 100 г копченой горбуши, 300 миллилитров сметаны, специи, зелень. Приготовь:Нарежь горбушу и измельчи зелень. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности.
- с вином к рыбным блюдам
- 12. Соус к рыбе с яйцом
- 13. Соус к рыбе с каперсами
- 14. Соус к рыбе со солеными огурцами
- 15. Соус к рыбе на основе уксуса
- 16. Соус к рыбе на основе оливкового масла
- 17. Кунжутный соус к рыбе
- 18. Соус терияки к рыбе
- 19. Соус песто к рыбе
- 20. Соус с икрой мойвы к рыбе
1. Томатный соус к рыбе
Чтобы этот соус гармоничнее сочетался с рыбой, он готовится на основе рыбного бульона.
Тебе понадобится: 4 помидора, 1,5 стакана рыбного бульона, 1 пучок петрушки, 0,5 луковицы, 0,5 моркови, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, пряности.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь до мягкости на смеси сливочного и растительного масел. Очисти помидоры от шкурок, тоже натри на терке и отправь к овощам. Добавь муку и пряности, перемешай, влей бульон, доведи соус до кипения и увари до желаемой консистенции.
2. Лимонный соус к рыбе
Все прекрасно знают, что лимон изумительно дополняет рыбу. И вот еще одно тому подтверждение!
Тебе понадобится: 1 яйцо, 0,5 лимона, 1 ч.л. горчицы, 60 г сливочного масла, 40 мл воды, пряности.
Приготовление: Смешай горчицу, яйцо и воду, добавь сливочное масло со пряностями и нагрей смесь на плите, пока масло не растает. Добавь лимонный сок и немного цедры, и провари соус еще минуту.
3. Сметанный соус к рыбе
Этот простой и приятный соус одинаково хорошо подходит к белой и красной рыбе.
Тебе понадобится: 200 г сметаны, 3 ст.л. соевого соуса, 0,5 лимона, по 4 веточки укропа и петрушки, 1 горсть грецких орехов.
Приготовление: Сними с лимона цедру и отожми сок. Мелко наруби зелень и грецкие орехи. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности.
4. Сливочный соус к рыбе
Такой сливочный соус особенно гармонично дополняет нежнейший лосось.
Тебе понадобится: 200 мл сливок, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 50 г укропа, 20 г сливочного масла, пряности.
Приготовление: Добавь в сливки лавровый лист и пряности, доведи почти до кипения. Потом добавь давленый чеснок, перемешай и провари еще 5 минут. В конце добавь сливочное масло и рубленый укроп, и провари соус до растворения масла.
5. Соус к бесцветной рыбе на молоке
Рыба с молочным соусом получается легкой и диетической. Подходит даже детям!
Тебе понадобится: 200 мл молока, 2ст.л. масла, 70 г сыра, приправы.
Приготовление: Обжарь муку на масле до золотистости, медленно влей молоко, перемешай и доведи до кипения. Добавь приправы и натертый сыр, и вари соус до раскрытия сыра, помешивая.
6. Сырный соус к рыбе
А еще лучше соус получится, если смешать сразу несколько разных видов сыра по вкусу.
Тебе понадобится: 150 г твердого сыра, 200 мл сливок, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, 30 мл масла, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Обжарь на масле рубленый чеснок, добавь муку и перемешай. Постепенно влей сливки, снова перемешай соус и нагрей почти до кипения. Добавь натертый сыр и вари, пока он не растворится. В конце добавь рубленую зелень.
7. Грибной соус к рыбе
Грибной соус к рыбе лучше готовить на масляной или сметанной основе. Так и сделаем!
Тебе понадобится: 150 г грибов, 2 ст.л. масла, 2 ст.л. муки, 2 стакана рыбного бульона, 3 ст.л. сметаны, приправы.
Приготовление: Нарежь грибы и обжарь на масле до испарения жидкости. Добавь муку и перемешай, а потом добавь сметану. Жарь еще минуту и залей соус бульоном. Туши 15 минут под крышкой на слабом огне и приправь.
8. Соус к рыбе с зеленью
Не только очень вкусный, но еще и очень быстрый, потому что готовится за пару минут.
Тебе понадобится: 200 г укропа, 1 лимон, 1 головка чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, приправы.
Приготовление: Сними с лимона цедру и выдави сок, мелко наруби укроп и очисти чеснок. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности.
9. Азиатский соус к рыбе
Простой состав, быстрое приготовление и такой небанальный вкус.
Тебе понадобится: 1 апельсин, 1 ст.л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 0,5 перца чили, 1 ст.л. тертого имбиря.
Приготовление: Выдави из апельсина сок, смешай с соевым соусом и добавь давленый чеснок, имбирь и рубленый перец чили. Увари соус на плите на слабом огне 3–4 минуты.
10. Острый соус к рыбе
Острые соусы к рыбе нужно подбирать осторожно, чтобы не заглушить ее вкус. Этот прекрасно подойдет!
Тебе понадобится: 2 перца чили, 2 см имбиря, 2 зубчика чеснока, 80 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. крахмала, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи чеснок, чили и имбирь, влей 200 мл воды и добавь соль с сахаром и уксус. Провари соус минут 5 до растворения сахара, добавь крахмал и вари еще 1–2 минуты до загустения.
11. Апельсиновый соус с вином к рыбным блюдам
Если традиционный лимонный соус к рыбе наскучил, то попробуй вот этот вариант!
Вам потребуются: 2 апельсина, 100 мл белого вина, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Извлеките сок из двух апельсинов, а с одного удалите цедру. Смешайте, добавьте мед, вино и специи. Разогрейте соус на водяной бане до растворения меда. Добавьте сливочное масло и продолжайте нагревать до его растворения.
12. Соус к рыбе с яйцом
Отличное дополнение к запеченной или отваренной нежирной белой рыбе.
Вам потребуется: 50 г сливочного масла, 2 веточки петрушки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Сварите яйцо вкрутую и мелко нарежьте ножом. Добавьте нарезанную зелень, растопленное сливочное масло и лимонный сок, и взбейте все блендером.
13. Соус к рыбе с каперсами
Это довольно калорийный, но очень вкусный и оригинальный соус.
Вам потребуется: 150 мл 20% сливок, 2 ст.л. каперсов, 1 ст.л. сливочного масла, 10 г укропа, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Обжарьте каперсы на сливочном масле, добавьте горчицу и нарезанный укроп. Все перемешайте, влейте сливки и проварите соус на сильном огне 1–2 минуты. Добавьте специи по вкусу.
14. Соус к рыбе со солеными огурцами
Подойдут даже магазинные соленые или квашеные огурцы.
Вам потребуется: 100 мл сметаны, 2 соленых огурца, 3 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Измельчите огурцы в блендере и слейте лишнюю жидкость. Добавьте чеснок, зелень и специи, и снова измельчите. Смешайте огуречную массу со сметаной.
15. Соус к рыбе на основе уксуса
Универсальный бальзамический соус с зеленью подойдет в том числе и к рыбным блюдам.
Вам потребуется: 100 мл бальзамического уксуса, 100 мл воды, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. муки, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени, 1 ст.л. измельченных орехов, специи.
Приготовление: Слегка обжарьте муку на оливковом масле, помешивая. Влейте теплую воду и снова перемешайте. Доведите смесь до кипения и проварите минуту. Измельчите в блендере зелень, чеснок и орехи, добавьте специи и отправьте в соус. Тушите 5 минут под крышкой на маленьком огне и смешайте все с бальзамическим уксусом.
16. Соус к рыбе на основе оливкового масла
Весь секрет этого соуса – в специях и травах, поэтому добавляйте их на свое усмотрение!
Вам потребуется:100 миллилитров ливкового жира, 1 лимон, 50 миллилитров воды, 15 г кинзы, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовь: Измельчи в блендере чесночок, перец чили и кинзу. Прибавь лимонный сок, немного цедры, специи, ливковый жир и воды для консистенции, и снова взбей.
17. Кунжутный соус к рыбе
Дополнительный плюс такого соуса в том, что он хорошо хранится в холодильнике.
Тебе потребуется: 6 столовых ложек кунжута, 5 столовых ложек ливкового жира, 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки рисового уксуса, 2 чайные ложки кунжутного масла.
Приготовь: Обжарь кунжут на сухой сковороде до румяности и измельчи в блендере. Прибавь все остальные ингредиенты и хорошенько взбей соус пару минут.
18. Соус терияки к рыбе
Вкуснейший соус терияки для рыбы, который легко приготовить самостоятельно.
Тебе потребуется: 150 миллилитров соевого соуса, по 1 столовой ложке меда и винного уксуса, по 1 чайной ложке порошка имбиря и чеснока, 4 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки крахмала, 2 чайные ложки ливкового жира, 80 миллилитров воды.
Приготовь: Смешай все ингредиенты, кроме крахмала и воды, и нагревай на плите, постоянно помешивая, до растворения меда и сахара. Разведи крахмал в воде, влей в соус, перемешай и сними с огня. Дай ему настояться минут 20.
19. Соус песто к рыбе
Песто хорош тем, что подходит к любым продуктам, и даже к рыбе.
Тебе потребуется: 30 г базилика, 10 г петрушки, 40 г пармезана, 40 г кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 миллилитров ливкового жира, 1 чайная ложка винного уксуса, 0,5 чайной ложки морской соли.
Приготовь: Подсуши на сухой сковороде кедровые орешки и натри пармезан на терке. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи.
20. Соус с икрой мойвы к рыбе
Лучше всего рыбу дополнит такой же рыбный соус. Рассказываем, как его приготовить!
Тебе потребуется: 100 г икры мойвы, 100 г копченой горбуши, 300 миллилитров сметаны, специи, зелень.
Приготовь: Нарежь горбушу и измельчи зелень. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности.