Даже одинаковый набор продуктов в начинке может радикально изменить уникальный соус. Томатный соус для шаурмы и майонез – это, конечно, просто, но хочется разнообразия. Мы собрали для вас варианты получше! Держи 12 наиболее аппетитных рецептов соуса для шаурмы в домашних условиях!
- 1. Традиционный соус для шаурмы
- 2. Помидорный соус для шаурмы
- 3. Заквасочный соус для шаурмы
- 4. Пикантный соус для шаурмы
- 5. Луковый соус для шаурмы
- 6. Восточный соус для шаурмы
- 7. Горчично-медовый соус для шаурмы
- 8. Соус для шаурмы из творожного сыра
- 9. Соус песто для шаурмы
- 10. Сырный соус для шаурмы
- 11. Соус для шаурмы с карри
- 12. Соус для шаурмы с манго
1. Традиционный соус для шаурмы
Тот самый соус, который используют в любимом ларьке!
Вам понадобится:
- 100 мл кефира
- 150 мл майонеза
- 4 ст.л. сметаны
- 2 зубчика чеснока
- Зелень и специи
Приготовление:
Смешайте кефир со сметаной и майонезом, добавьте к ним специи и измельченную зелень. Чеснок измельчите на терке или при помощи пресса и также добавьте в соус. Из приправ отлично подойдет паприка, черный перец и хмели-сунели.
2. Помидорный соус для шаурмы
Сочетайте этот соус с предыдущим, чтобы вкус был ярче и разнообразнее.
Вам понадобится:
- 150 г помидоров
- 50 г томатной пасты
- 40 мл оливкового масла
- 100 г болгарского перца
- 75 г лука
- 20 г кинзы
- Щепотка красного перца, соли и сахара
Приготовление:
Снимите кожицу с помидоров, измельчите и обжарьте их с луком. Добавьте перец, остальные ингредиенты и тушите все вместе, пока соус не начнет густеть. Измельчите овощи и в самом конце добавьте мелко нарезанную зелень.
3. Заквасочный соус для шаурмы
Очень легкий и диетический рецепт низкокалорийного соуса.
Вам понадобится:
- 100 мл закваски из йогурта
- 10 мл лимонного сока
- 1 чайная ложка горчицы
- Щепотка перца и орегано
- 10 зерен кориандра
- 5 оливок
Приготовление:
Взбейте в блендере лимонный сок, горчицу, орегано, кориандр и перец. Смешайте эту смесь с закваской из йогурта и в конце добавьте мелко нарезанные оливки.
4. Пикантный соус для шаурмы
Такой соус точно придется по вкусу любителям попробовать что-то поострее!
Вам понадобится:
- 100 г томатной пасты
- 100 г помидоров
- 20 мл оливкового масла
- 20 г острой аджики
- Половина острого перца чили
- 20 г измельченной кинзы
- 10 мл лимонного сока
Приготовление:
Очистите помидоры от шкурки и слегка обжарьте их на оливковом масле со специями. Добавьте томатную пасту, измельченный острый перец и специи по вкусу. Сложите все ингредиенты в блендер, измельчите и в конце добавьте в соус зелень.
5. Луковый соус для шаурмы
Можно смешать свежий чеснок с сухим гранулированным.
Вам понадобится:
- 2 яйца
- 2 чайные ложки соли
- 2 ст.л. оливкового масла
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст.л. кефира
- 1 ч.л. лимонного сока
- Перец
Приготовление:
Выдавите чеснок в блендер, добавьте к нему яйца, соль и перец, взбейте. Туда же потихоньку влейте масло с лимонным соком, продолжая взбивать. В последнюю очередь добавьте кефир – и соус для шаурмы готов!
6. Восточный соус для шаурмы
Это, пожалуй, самый простой и универсальный азиатский соус для шаурмы в домашних условиях!
Вам понадобится:
- 200 мл свежевыжатого яблочного сока
- 3 ч.л. перца чили
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. терияки
- Кориандр
Приготовление:
Отожмите яблочный сок от мякоти и слегка подогрейте его в сотейнике. Добавьте остальные ингредиенты и варите на медленном огне, пока соус загустеет.
7. Горчично-медовый соус для шаурмы
Еще один классический вариант соуса, который уместен практически с любой начинкой.
Вам понадобится:
- По 2 ст.л. дижонской горчицы, майонеза, сметаны
- По 1 ст.л. оливкового масла и меда
- Зубчик чеснока
- 1 ч.л. лимонного сока
- Белый молотый перец
Приготовление:
Измельчите чеснок ножом или в специальном прессе. Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородности. По вкусу добавьте другие специи, зелень, кунжутное масло или чили.
8. Соус для шаурмы из творожного сыра
Получается очень нежная творожная масса, чтобы смазывать лаваш.
Вам понадобится:
- 120 г творожного сыра
- 1 огурец
- 3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. майонеза
- Зубчик чеснока
- Зелень и соль
Приготовление:
Смешайте сметану с майонезом, натрите огурец на мелкой терке и нарежьте зелень с чесноком. Слегка отожмите огуречную массу от лишней жидкости, перемешайте все ингредиенты, посолите и приправьте.
9. Соус песто для шаурмы
Если хочется чего-то более свежего, легкого и с выраженным вкусом зелени – попробуйте этот соус для шаурмы!
Вам понадобится:
- Большой пучок базилика, кинзы или другой ароматной зелени
- 50 г пармезана
- 3 зубчика чеснока
- 150 мл оливкового масла
Приготовление:
Промойте и обсушите зелень, натрите пармезан на терке и сложите все в блендер. По желанию, добавьте горсть кедровых или любых других орехов. Измельчите соус до однородности.
10. Сырный соус для шаурмы
Соус будет весьма плотным и густым, но намного лучше магазинных!
Вам понадобится:
- 200 г кремового сыра
- 150 г рассольного сыра
- 50 г твердого сыра
- Пряности по вкусу
Приготовление:
Измельчите твердый сыр на мелкой терке, а остальные нарежьте кубиками. Измельчите все в блендере и добавьте пряности по вкусу. Или же расплавьте сыр в кастрюле с небольшим количеством сливок, но это займет больше времени и важно следить, чтобы он не пригорел.
11. Соус для шаурмы с карри
Мы нашли для вас самый простой рецепт соуса с карри!
Вам понадобится:
- 20 г кремового масла
- 1 ст.л. муки
- 5 ч.л. карри
- 200 мл молока
- Щепотка соли
Приготовление:
Растопите масло и слегка обжарьте в нем муку с карри на минимальном огне. Медленно влейте молоко или сливки и тушите, помешивая, до загустения. Если остались комочки, взбейте соус блендером.
12. Соус для шаурмы с манго
В арабской и израильской кухне этот сладко-пикантный соус для шаурмы называется «амба».
Вам понадобится:
- 1 крупное манго
- 2 ст.л. оливкового масла
- По 0.5 ч.л. кориандра, тмина, карри, куркумы и хлопьев чили
- 2 зубчика чеснока
- 60 г сахара
- 4 ч.л. лимонного сока
- 100–200 мл воды и соль
Приготовление:
Прогрейте чеснок в масле и добавьте к ним специи, чтобы они лучше отдали аромат. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, лимонный сок и сахар, добавьте порезанное манго и отварите до мягкости. Туда же добавьте масло со специями, тушите и пюрируйте блендером. Соусу нужно настояться 6–8 часов в холодильнике.