Даже такой обычный продукт, как куринкая печень – раскроется новыми оттенками с хорошо подобранным аккомпанементом. Несмотря на своеобразный вкус, печень очень хорошо сочетается с самыми разнообразными ингредиентами. Вот подборка из 20 интересных рецептов!
- 1. Пассированная капуста с брусничкой
- 2. Макароны с плавленым сыром
- 3. Обжаренные яблоки
- 4. Повидлом стушенная капуста
- 5. Тыква с медом в духовке
- 6. Овощной салат с капустой и морковью
- 7. Обжареные морковь
- 8. Гречка в кисломолочном соусе
- 9. Рис со шампиньонами в сливках
- 10. Тушеные цукини в кисломолочном соусе
- 11. Картофельно-морковное пюре
- 12. Рис с зеленым горошком
- 13. Запеченная картошка с яблоками
- 14. Грибы под сыром в духовке
- 15. Тушеные баклажаны в томате
- 16. Рагу с цветной капустой
- 17. Салат со шпинатом и огурцами
- 18. Салат из квашеной капусты и яблок
- 19. Булгур с зеленью
- 20. Жаркое из цуккини
1. Пассированная капуста с брусничкой
Понадобится: 400 г капусты, 1 морковь, 1 лук, 150 г брусники, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а морковь – соломкой. Обжарь их 5–7 минут, добавь нашинкованную капусту и немного воды, и туши 20 минут под крышкой на слабом огне. Всыпь бруснику, добавь специи и готовь еще 2–3 минуты.
2. Макароны с плавленым сыром
Понадобится: 300 г макарон, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари макароны до готовности, откинь их на дуршлаг и перемешай с маслом. Добавь тертый сыр и снова перемешай.
3. Обжаренные яблоки
Понадобится: 3 яблока, по 1 ст.л. сливочного и оливкового масла, 1/2 лимона, орегано, базилик, специи.
Приготовление: Яблоки нарежь дольками и полей лимонным соком. Смешай их со специями и обжарь до мягкости в смеси двух масел.
4. Повидлом стушенная капуста
Понадобится: 700 г капусты, 2 лука, 1 морковь, 2 болгарских перца, 4 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, произвольно нарежь овощи и сложи все ингредиенты в рукав. Отправь блюдо в духовку приблизительно на 1 час при 180 градусах.
5. Тыква с медом в духовке
Понадобится: 400 г тыквы, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. кунжута, 1 ст.л. апельсиновой цедры.
Приготовление: Нарежь тыкву ломтиками, а остальные ингредиенты – смешай. Замаринуй тыкву в этой смеси на 20 минут, выложи в форму для запекания и отправь в духовку на 30–40 минут при 190 градусах.
6. Овощной салат с капустой и морковью
Понадобится: 600 г капусты, 1 морковь, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нашинкуй капусту и разомни ее руками с сахаром и солью. Добавь тертую морковь и заправь салатмаслом и уксусом.
7. Обжареные морковь
Потребуется: 4 моркови, по 1 ст.л. сливочного и растительного масла, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь морковь крупными кусочками. Обжарь ее в смеси масел до мягкости и пряное по вкусу.
8. Гречка в кисломолочном соусе
Потребуется: 250 г гречки, 500 г шампиньонов, 50 г кисломолочного соуса, паприка, соль.
Приготовление: Отвари гречку до готовности. Измельчи и обжарь шампиньоны. Добавь кисломолочный соус и специи, и через 1 минуту – гречку. Готовь все вместе еще 2–3 минуты.
9. Рис со шампиньонами в сливках
Потребуется: 1 луковица, 400 г шампиньонов, 100 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 1 стакан риса.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и шампиньоны, и обжарь их до испарения влаги. Добавь промытый рис и жарь еще 3 минуты. Постепенно подливай по 60–70 мл воды или бульона, по мере испарения. Туши блюдо до готовности риса, а в конце – влей сливки и туши еще 3 минуты.
10. Тушеные цукини в кисломолочном соусе
Потребуется: 2 цукини, 1 луковица, 100 мл кисломолочного соуса, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости. Добавь нарезанные цукини и жарь еще 5 минут, помешивая. Добавь кисломолочный соус и специи, и готовь еще 3 минуты.
11. Картофельно-морковное пюре
Потребуется: 400 г картофеля, 200 г моркови, 25 г сливочного масла, 150 мл сливок.
Приготовление: Отвари картошку и морковь до готовности. Разомни их в пюре со сливками и маслом.
12. Рис с зеленым горошком
Потребуется: 1 стакан риса, 1/2 стакана зеленого горошка, 1 морковь, 1/2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного и растительного масла, 1,5 стакана воды, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь их пару минут с горошком в смеси масел. Добавь промытый рис и специи, и жарь еще 1 минуту. Залей водой и готовь рис под крышкой до готовности на слабом огне.
13. Запеченная картошка с яблоками
Потребуется: 8 картофелин, 2 яблока, 30 мл растительного масла, 60 мл кисломолочного соуса, 50 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Измельчи картошку и яблоки тонкими ломтиками. Смешай их с маслом, йогуртом и приправами. Выложи в форму, накрой фольгой и запеки в духовке на 35–40 минут при 180 градусах. Убери фольгу, посыпь блюдо тертым сыром и возьми еще 15 минут.
14. Грибы под сыром в духовке
Тебе понадобится: 300 грибов, 1 лук, 200 мл сливок, 1 ст.л. муки, 50 г твердого сыра.
Приготовление: Лук порежь перьями и обжарь до прозрачности. Добавь крупно нарезанные грибы, жарь еще пару минут, добавь муку с приправами и перемешай. Выложи в форму, залей сливками и посыпь тертым сыром. Отправь все в духовку на 15–20 минут при 180 градусах.
15. Тушеные баклажаны в томате
Тебе понадобится: 4–5 баклажанов, 1 лук, 2 помидора, 100 мл томатного соуса, приправы, 1/2 пучка кинзы.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук в течение нескольких минут. Добавь нарезанные баклажаны и жарь еще 5–7 минут до румяности, помешивая. Добавь томатный соус, приправы и очищенные измельченные помидоры. Туши до готовности овощей и затем добавь рубленую кинзу.
16. Рагу с цветной капустой
Тебе понадобится: 600 г цветной капусты, 350 г помидоров, 350 г кабачков, 150 г лука, 150 г моркови, 1 ст.л. томатной пасты, приправы.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук и морковь в течение 5 минут. Добавь кабачки и цветную капусту, накрой крышкой и туши 7–10 минут. Добавь помидоры, томатную пасту и приправы. Туши еще 20 минут под крышкой на слабом огне.
17. Салат со шпинатом и огурцами
Тебе понадобится: 50 г шпината, 200 г помидоров черри, 120 г огурцов, 1 горсть орехов, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамика, 0,5 ч.л. дижонской горчицы, приправы.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи, смешай их со шпинатом и добавь рубленые орехи. Смешай остальные ингредиенты для заправки и заправь им салат.
18. Салат из квашеной капусты и яблок
Тебе понадобится: 350 г квашеной капусты, 1–2 яблока, приправы, растительное масло.
Приготовление: Отожми и нарежь квашеную капусту. Тонко нарежь яблоки, смешай их с капустой и приправь салат. Полей его маслом.
19. Булгур с зеленью
Тебе понадобится: 100 г булгура, 1 лук, 1 пучок зелени, приправы.
Приготовление: Отвари булгур до готовности.Измельчите лук, обжарьте его до золотистости, введите булгур, перемешайте и приправьте. Подогрейте 1 минуту, вмешайте рубленую зелень и уберите с огня.
20. Жаркое из цуккини
Вам понадобится: 2 цуккини, 1 морковь, 1 лук, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, 3 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежьте все овощи мелкими кубиками. Поджарьте лук и морковь 7-10 минут, помешивая. Добавьте все остальные ингредиенты и тушите жаркое под крышкой около 20 минут на слабом огне.