Забыть вкус джема из ревеня невозможно – он слегка напоминает яблочный, однако все же более оригинальный и терпкий. А еще этот насыщенный янтарный цвет, который просто завораживает. Делимся 20 лучшими рецептами!
- 1. Стандартное варенье из ревеня
- 2. Джем из ревеня и яблок
- 3. Джем из ревеня, имбиря и яблок
- 4. Джем из ревеня с имбирем
- 5. Джем из ревеня с ванилью
- 6. Джем из ревеня с лимоном
- 7. Варенье из ревеня с апельсинами
- 8. Варенье из ревеня и клубники
- 9. Варенье из ревеня и малины
- 10. Варенье из ревеня с курагой
- 11. Варенье из ревеня с крыжовником
- 12. Варенье из ревеня и бананов
- 13. Варенье из ревеня и смородины
- 14. Варенье из ревеня с абрикосами
- 15. Варенье из ревеня с корицей
- 16. Варенье из ревеня и клюквы
- 17. Варенье из ревеня и брусники
- 18. Густое варенье из ревеня
- 19. Варенье из ревеня и груши
- 20. Варенье из ревеня в мультиварке
1. Стандартное варенье из ревеня
Можешь использовать для приготовления зеленый или красный ревень.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 1 кг сахара.
Приготовление: Ревень промой, очисти от пленок и мелко нарежь. Добавь сахарный песок, накрой марлей и оставь на сутки. На медленном огне доведи до кипения и вари 20 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и закатай.
2. Джем из ревеня и яблок
Обязательно снимай кожуру с ревеня!
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 0,5 кг яблок, 1,5 кг сахара, стакан воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ревень промой, очисти и нарежь кубиками. Яблоки промой, сними кожуру, удали семена и измельчи. Сложи все в кастрюлю, засыпь сахаром и провари полчаса. Остуди, добавь воду, лимонную кислоту и готовь еще 15 минут.
3. Джем из ревеня, имбиря и яблок
Подойдет любой сорт яблок, который тебе больше нравится.
Тебе понадобится: 2 кг ревеня, 1 кг яблок, 100 г корня имбиря, 2 ст.л. лимонного сока, 2 кг сахара.
Приготовление: Ревень, яблоки, имбирь очисти, нарежь и засыпь сахаром. Через 2 часа провари 10 минут и остуди. Повтори действия дважды. В третий раз добавь сок лимона и вари 5 минут. Разложи варенье по банкам и закрой крышками.
4. Джем из ревеня с имбирем
При желании можешь измельчить имбирь в блендере.
Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 100 г корня имбиря, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Ревень измельчи, а имбирь промой, удали кожуру и натри на терке. Все смешай, добавь воду, сахар и провари полчаса. Разложи варенье по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
5. Джем из ревеня с ванилью
Большее количество ванили даст горечь.
Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, половина стручка ванили, 1 кг сахарного песка, сок одного лимона.
Приготовление: Ревень нарежь кубиками и сложи в кастрюлю вместе с измельченной ванилью. Добавь сахар и оставь все под крышкой на 10–12 часов. Провари 10 минут, остуди, добавь лимонный сок и томи на медленном огне 15 минут. Теплое варенье разложи в подготовленную тару.
6. Джем из ревеня с лимоном
Извлечь цедру с лимона можно с использованием обычной терки.
Вам понадобится: 500 г ревеня, 500 г сахара, 2 лимона.
Приготовление: Ревень промойте, очистите и нарежьте. С лимона снимите цедру, а затем также порежьте на мелкие кусочки. Сложите все в глубокий таз и посыпьте сахаром. Через час сварите варенье в течение 20 минут. Остудите и разложите по стерилизованным банкам.
7. Варенье из ревеня с апельсинами
Апельсины предварительно ошпарьте кипятком.
Вам понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 3 апельсина, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Ревень и очищенные апельсины нарежьте на мелкие кубики, сложите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Сварите варенье 20 минут и снимите с огня. Через час доведите до кипения, добавьте сок лимона и варите 10 минут.
8. Варенье из ревеня и клубники
Варенье в банках оставьте в тепле на сутки, а затем перенесите в прохладное и темное место.
Вам понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 500 г клубники, 1 кг сахара, четверть лимона.
Приготовление: Нарежьте ревень и вместе с клубникой сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте сахар, накройте крышкой и уберите на сутки. Поставьте на медленный огонь и сварите 15 минут. Через час добавьте сок лимона, доведите до кипения 10 минут и разложите по чистым банкам.
9. Варенье из ревеня и малины
Малину удобно помыть под проточной водой на ситечке.
Вам понадобится: 1 кг ревеня, 2 стакана малины, 1 стакан кипяченой воды, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Ревень промойте, очистите от пленок и нарежьте кубиками. Малину промойте и обсушите. Все смешайте, посыпьте сахаром и оставьте под крышкой на ночь. Утром сварите на медленном огне 10 минут и остудите. Повторите действия еще 2 раза. Добавьте воду, лимонный сок и тушите 15 минут.
10. Варенье из ревеня с курагой
Курага должна быть влажной и прозрачной.
Вам понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 300 г кураги, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. пектина, стакан воды.
Приготовление: Нарежьте ревень, а курагу ошпарьте кипятком, остудите и также измельчите. Сахар размешайте в воде и доведите до кипения 2 минуты, всыпьте ревень, курагу и сварите 15 минут. Остудите, добавьте сок лимона, пектин и варите еще 7 минут. Горячее варенье разлейте по банкам, закройте крышками и укутайте полотенцем на сутки.
11. Варенье из ревеня с крыжовником
Удаляйте хвостики с крыжовника с использованием ножниц или кусачек.
Вам понадобится: 1 кг ревеня, 1 кг крыжовника, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Промытый
растереть ревень и пропустить через мясорубку, избавить крыжовник от косточек, помыть и нарезать, положить в кастрюлю, добавить пюре из ревеня и сахар. Прокипятить смесь три раза по 10 минут с перерывами до полного остывания. Внести лимонную кислоту и довести до кипения еще 5 минут.
12. Варенье из ревеня и бананов
Очень вкусная и необычная джем для всей семьи!
Необходимые ингредиенты:
2 кг ревеня, 1 кг очищенных бананов, 2 кг сахара, четверть лимона
Приготовление: Ревень помыть, очистить и мелко нарезать. Посыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы появился сок. Прокипятить 10 минут, остудить, добавить измельченные бананы и варить еще 10 минут. Через час добавить сок лимона и готовить на медленном огне 7 минут. Разложить джем в банки, закрыть крышками и укутать на сутки.
13. Варенье из ревеня и смородины
Можно заменить черную смородину красной.
Необходимые ингредиенты:
1 кг ревеня, 0,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока
Приготовление: Ревень очистить от пленок и нарезать. Смородину очистить от плодоножек и положить вместе с ревенем в глубокую посуду. Посыпать сахаром и убрать на сутки. Прокипятить все 15 минут и остудить. Влить сок лимона, готовить еще 15 минут, затем разлить по банкам.
14. Варенье из ревеня с абрикосами
По желанию добавь косточки абрикоса и прокипятить дополнительные 10 минут.
Необходимые ингредиенты:
500 г ревеня, 0,5 кг абрикосов, стакан воды, 700 г сахара, 1 ч.л. пектина, 1 ст.л. лимонного сока
Приготовление: Абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки. Ревень очистить и мелко нарезать. Воду с сахаром довести до кипения, всыпать абрикосы и прокипятить 5 минут. Остудить, добавить ревень и томить 10 минут. Снять с огня, через час добавить лимонный сок и пектин. Прокипятить джем еще 5 минут.
15. Варенье из ревеня с корицей
Такое угощение хорошо бодрит и согревает.
Необходимые ингредиенты:
1 кг ревеня, 15 г молотой корицы, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты
Приготовление: Ревень очистить, нарезать, посыпать сахаром и оставить под крышкой на сутки. На медленном огне прокипятить 15 минут и остудить. Добавить корицу, лимонную кислоту и варить 10 минут. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам.
16. Варенье из ревеня и клюквы
Простерилизовать банки можно в духовке, микроволновке, пароварке, а также с помощью пара или кипятка.
Необходимые ингредиенты:
1 кг очищенного ревеня, 0,5 кг клюквы, 2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока
Приготовление: Ревень и клюкву пропустить через мясорубку. Добавить сахар и тушить на медленном огне 10 минут. Убрать на 4–5 часов, затем снова прокипятить. Через 4 часа добавить лимонный сок, прокипятить джем 5 минут и разлить по банкам.
17. Варенье из ревеня и брусники
Прекрасно варить варенье в медной миске.
Вам потребуется: 1 килограмм ревеня, 0,5 килограмма брусники, 1 килограмм сахара, долька лимона.
Приготовление: Очистите ревень, измельчите и положите вместе с брусничкой в посуду. Посыпьте сахаром и оставьте на сутки. На медленном огне доведите до кипения и варите 20 минут. Остудите, добавьте сок лимона и варите еще 10 минут.
18. Густое варенье из ревеня
Плотное варенье удобно накладывать на блины, оладьи или гренки.
Вам потребуется: 1 килограмм ревеня, половинка лимона, 1 килограмм сахара, 8 грамм пектина.
Приготовление: Очистите ревень, пропустите через мясорубку и посыпьте сахаром. Через 4 часа вскипятите 10 минут и остудите. Добавьте цедру, сок лимона, затем 15 минут и снова остудите. Всыпьте пектин, вскипяти 5 минут и разложите в подготовленную емкость.
19. Варенье из ревеня и груши
Кожуру с груш можно не снимать!
Вам потребуется: 1 килограмм ревеня, 0,5 килограмма груш, 1 килограмм сахара, 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Очистите ревень, нарежьте, посыпьте сахаром и оставьте под крышкой на ночь. Утром вскипятите 10 минут и остудите. Груши очистите от плодоножек, удалите семена, нарежьте и добавьте к ревеню. Варите все 10 минут и снова остудите. Влейте сок лимона и томите варенье еще 15 минут.
20. Варенье из ревеня в мультиварке
Можно использовать режимы — «Каша», «Томление» и «Суп».
Вам потребуется: 500 грамм очищенного ревеня, половинка лимона, 700 грамм сахара.
Приготовление: Нарезанный ревень и лимон положите в чашу мультиварки. Посыпьте сахаром и вскипяти в режиме «Тушение» 50 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте.