Без отличного маринада просто невозможно приготовить действительно сочное, вкусное и ароматное мясо. Причем эти маринады бывают совершенно разными и для разных задач – для мяса в духовке или на сковороде, шашлыка, для говядины или баранины, для любителей острых специй или сладкого медового послевкусия. Выбирай рецепт на свой вкус!
- 1. Маринад для мяса в духовке
- 2. Маринад для мяса на сковороде
- 3. Маринад для шашлыка
- 4. Маринад для мяса в рукаве
- 5. Маринад для мяса в фольге
- 6. Маринад для свинины
- 7. Маринад для баранины
- 8. Маринад для говядины
- 9. Маринад для телятины
- 10. Маринад для мяса с киви
- 11. Винный маринад для мяса
- 12. Маринад для мяса с зеленью
- 13. Гранатовый маринад для мяса
- 14. Маринад для мяса с соусом терияки
- 15. Маринад для мяса с томатной пастой
- 16. Медово-горчичный маринад для мяса
- 17. Маринад для мяса барбекю
- 18. Маринад для мяса с лаймом и апельсиновым соком
- 19. Маринад для мяса с соусом ткемали
- 20. Маринад для мяса на минералке
- 21. Пивной маринад для мяса
- 22. Маринад для мяса на кефире
- 23. Маринад для мяса на водке
- 24. Маринад для мяса с яйцом и горчицей
- 25. Имбирный маринад для мяса
1. Маринад для мяса в духовке
Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. соли, по 1 ч.л. майорана, имбиря, паприки, молотого чёрного перца, мускатного ореха и кориандра, 0,5 ч.л. острого красного перца.
Приготовление: Смешай до однородности горчицу с оливковым маслом. Добавь соль и все специи, и еще раз перемешай маринад.
2. Маринад для мяса на сковороде
Тебе понадобится: 50 мл растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 луковица, 1,5 ч.л. горчицы, 2 зубчика чеснока, соль и чёрный перец.
Приготовление: Нарежь лук перьями, а чеснок – пластинками. Смешай лимонный сок, масло и горчицу. Соедини вместе все ингредиенты для маринада.
3. Маринад для шашлыка
Тебе понадобится: 3 луковицы, 3 лавровых листа, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого чёрного перца.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами. Произвольно разломай лавровые листочки. Добавь соль, перец и уксус, и перемешай маринад.
4. Маринад для мяса в рукаве
Тебе понадобится: 3 ч.л. горчицы, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. тимьяна, соль и чёрный перец.
Приготовление: Смешай горчицу, масло, мед и соевый соус до растворения меда. Добавь все специи и перемешай маринад.
5. Маринад для мяса в фольге
Тебе понадобится: 250 мл йогурта, 2 см имбиря, 2 ч.л. соли, по 1 ч.л. молотой смеси перцев, паприки и кориандра, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Натри имбирь на терке и пропусти чеснок через пресс. Смешай йогурт с солью и специями до растворения соли, и добавь чеснок с имбирем.
6. Маринад для свинины
Тебе понадобится: 100 мл соевого соуса, 100 мл растительного масла, 3 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, по 1 ч.л. соли и чёрного перца.
Приготовление: Отрывай листочки розмарина и порежь чеснок тонкими пластинками. Смешай соевый соус с маслом и специями, и соедини все вместе.
7. Маринад для баранины
Тебе понадобится: 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. тимьяна, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай бальзамический уксус с соевым соусом. Добавь порезанный пластинками чеснок и все специи.
8. Маринад для говядины
Тебе понадобится: 3 ст.л. винного уксуса, 2 луковицы, 1 ч.л. кориандра, по 1 ч.л. соли и молотого черного перца.
Приготовление: Порежь лук кольцами. Добавь соль и немного разомни лук руками, чтобы он пустил сок. Добавь уксус и все специи, и перемешай маринад.
9. Маринад для телятины
Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 1 стакан красного сухого вина, 1 веточка розмарина, 1 веточка тимьяна, 1 щепотка лимонной цедры, 1 щепотка хлопьев чили, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Отрыви листочки тимьяна и розмарина – только они понадобятся. Добавь цедру и все специи, залей вином, влей масло и перемешай маринад.
10. Маринад для мяса с киви
Тебе понадобится: 1 лимон, 1 веточка тимьяна, 1 киви, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Очисти спелый киви и разомни его вилкой или измельчи любым удобным способом. Отожми сок из лимона и измельчи тимьян. Смешай все вместе, добавь в маринад соль и перец по вкусу.
11. Винный маринад для мяса
Тебе понадобится: 200 мл соевого соуса, 1/2 стакана красного сухого вина, 50 г коричневого сахара, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. кунжутного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай вино, соевый соус и сахар до растворения сахара. Туда же добавь кунжутное масло и специи. Порежь лук перьями, пропусти чеснок через пресс и перемешай маринад.
12. Маринад для мяса с зеленью
Тебе понадобится: 3 ст.л. оливкового масла, по 1 пучку базилика и петрушки, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Измельчи базилик, петрушку и лук в блендере. Добавь остальные ингредиенты и взбей все еще раз. Если маринад получился слишком густым, тогда добавь еще масла.
13. Гранатовый маринад для мяса
Необходимые ингредиенты: 600 мл сока граната, по 0,5 ч.л. соли, паприки и молотого черного перца, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешайте гранатовый сок с солью и специями до растворения соли. Добавьте туда оливковое масло и еще раз перемешайте.
14. Маринад для мяса с соусом терияки
Необходимые ингредиенты: 1/2 стакана бульона по вкусу, 1/2 стакана соуса терияки, 1/4 стакана оливкового масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. острого красного перца.
Приготовление: Смешайте бульон, соус терияки и масло до однородности. Мелко нарежьте лук и чеснок, и отправьте туда же. Добавьте в маринад острый перец.
15. Маринад для мяса с томатной пастой
Необходимые ингредиенты: 1 лимон, 200 г томатной пасты, 200 мл белого сухого вина, 100 мл уксуса, 3 луковицы, по 1 ч.л. соли и молотого черного перца, 2 лавровых листа.
Приготовление: Смешайте все жидкие ингредиенты для маринада. Туда же выжмите лимонной сок и добавьте соль со специями. Разомните лавровые листья. Мелко нарежьте лук и еще раз перемешайте маринад.
16. Медово-горчичный маринад для мяса
Необходимые ингредиенты: 2 ст.л. оливкового масла, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, по 1 ст.л. меда и горчицы, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешайте мед, горчицу, масло и соевый соус до растворения меда. Добавьте давленый чеснок и затем влейте в маринад рисовый уксус.
17. Маринад для мяса барбекю
Необходимые ингредиенты: 100 мл соевого соуса, по 2 ст.л. томатной пасты и меда, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешайте до однородной консистенции соевый соус с медом и томатной пастой. Добавьте в маринад соль и перец по вкусу.
18. Маринад для мяса с лаймом и апельсиновым соком
Необходимые ингредиенты: 1/2 стакана апельсинового сока, 1 лайм, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. меда, 2 ч.л. тимьяна.
Приготовление: Отожмите из лайма сок и снимите 0,5–1 ч.л. цедры. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте апельсиновый сок, мед и тимьян, и хорошенько все смешайте.
19. Маринад для мяса с соусом ткемали
Необходимые ингредиенты: 100 мл соуса ткемали, 1/4 стакана винного уксуса, 1 луковица, 1 ч.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. имбиря, 0,5 ч.л.масла
Приготовление: Нарежь лук очень тонкими перьями, а чеснок – пластинками. Смешай с соусом ткемали. Добавь туда масло, специи и уксус, и перемешай еще раз.
20. Маринад для мяса на минералке
Тебе понадобится: 200 мл газированной минералки, 200 мл кефира, 1 ст.л. прованских трав, 2 луковицы, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай газированную минералку и кефир с солью. Нарежь лук перьями и отправь туда же. Добавь в маринад травы и черный перец.
21. Пивной маринад для мяса
Тебе понадобится: 250 мл темного пива, 4 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. острого красного перца, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай горчицу со всеми специями. Влей темное пиво и еще раз аккуратно все перемешай.
22. Маринад для мяса на кефире
Тебе понадобится: 1,5 стакана кефира, 1/2 лимона, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. карри, куркумы и паприки, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Произвольно измельчи лук и чеснок, выдави к ним лимонный сок и добавь все специи. Немного разомни руками и залей кефиром.
23. Маринад для мяса на водке
Тебе понадобится: 70 мл водки, 7 ст.л. соевого соуса, по 0,5 ч.л. сушеного чеснока, мускатного ореха и кориандра, 1 ч.л. прованских трав, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай водку с соевым соусом. Добавь к маринаду все специи и перемешай его еще раз.
24. Маринад для мяса с яйцом и горчицей
Тебе понадобится: 4 яйца, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. соли, по 1 ч.л. паприки и имбиря.
Приготовление: Взбей венчиком сырые яйца с горчицей до однородности. Добавь специи и снова взбей. Потом добавь крахмал и взбей маринад еще раз.
25. Имбирный маринад для мяса
Тебе понадобится: 5 см имбиря, 100 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1/2 лимона, 1 ст.л. растительного масла, 1 перец чили, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Залей лимон кипятком на пару минут, удали косточки и измельчи его в блендере вместе с кожурой. Отдельно измельчи имбирь, чеснок и перец чили. Соедини в блендере все ингредиенты для маринада и взбей все еще раз.