Мясной фарш – традиционное блюдо, любимое всякой семьей. Мы научим вас приготовлению из него потрясающих заправок и соусов, которые разнообразят вашу домашнюю кухню и приведут в восторг всякого члена семьи!
Соус из фарша: отличные рецепты
Мясной фарш умели готовить наши бабушки, мамы, умеет всякая хозяйка. У всех свой любимый рецепт фарша: кто-то покупает магазинный, кто-то приготавливает дома, некоторые добавляют яйца, кто-то любит побольше лучка, и так далее.
Но вы удивитесь тому, как много есть восхитительных соусов на основе мясного фарша. Они быстро и просто делаются, необыкновенно вкусны, а приготовить их можно без труда на любой кухне. Давайте приступим!
- Начало
- Как приготовить соус из фарша
- Соус из фарша к макаронам
- Соус к макаронам из фарша со сметаной
- Как приготовить подливу из говяжьего фарша
- Гречка с подливой из фарша
- Подлива из фарша к картошке
- Подлива из свиного фарша
- Мясной соус из фарша с томатной пастой
- Подлива из фарша со сметаной
- Подлива из фарша для малыша
- Запеканка из фарша “Ассорти”
- Запеканка из фарша с овощами
- Сливочная подлива с фаршем и сметаной
- Подлива из фарша с соусом Бешамель
- Заключение
Начало
Вы любите блюда из фарша? Естественно, как можно не любить котлетки, фаршированные баклажаны, голубцы, тефтели и макароны «по-флотски»… Но современная кухня диктует новый правила. Мы хотим питаться не только вкусно и сытно, но и здорово, более легко и полезно.
Поэтому обычный, довольно жирный и тяжелый мясной фарш уступает более легкому и здоровому соусу на его основе. Восхитительный соус из фарша – это мясное блюдо, которое такое же питательное, но при этом, благодаря некоторым дополнительным ингредиенtам, более легкое, менее калорийное, и гораздо более вкусное. А добавлять его можно в любые блюда!
Как приготовить соус из фарша
Соус из фарша
Макароны, овощное рагу, даже обычная картошка – любое домашнее блюдо будет особенно вкусны с этим мясным соусом. Приготовление этой заправки – легкое, приятное и творческое, потому что сделать соус из фарша можно из любых ингредиенtов, которые есть в холодильнике. Помимо самой мясной начинки и томатной пасты, можно добавить овощей, острого соуса для пикантности, грибочков, любых специй, трав – чего душа пожелает!
Мы расскажем вам основные рецепты, как приготовить соус из фарша, а уже вы сами не бойтесь добавлять что-либо от себя и смело экспериментируйте. Найдите свой уникальный рецепт!
Соус из фарша к макаронам
Соус из фарша к макаронам
Пожалуй, для начала предложим вам самый классический и любимый рецепт соуса из фарша: научим делать непеовторимо вкусную заправку к спагетти и любым макаронам из свиного фарша с томатоми. Эту рецептуру с томатами можно изменить, добавляя фарш из курицы, индейки или телячий.
Калорийность – 180 ккал.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 гр.;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук белый – 1 шт.;
- Паста томатная – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Горчица зерна – 1 ч.л.;
- Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.;
- Смесь сушеных трав – 1 ст.л.;
- Соль, специи по вкусу.
Готовим мясной соус из фарша к макаронам пошагово:
- Начинается каждый рецепт с подготовки ингредиентов. Почистите лук, морковку, чеснок.
- Нашинкуйте лук мелко, морковку натрите на средней терочке, а чеснок продавите через пресс.
Среди многочисленных соусов из фарша, эта – не только самая простая, но и самая универсальная. Попробуйте ее к макаронам, рису или любой каше, и вы в нее влюбитесь!
Соус к макаронам из фарша со сметаной
Соус из фарша со сметаной
Еще один прекрасный и очень простой рецепт – это соус для макарон из свиного фарша с добавлением сметаны. Приготовить эту изысканную подливку из сметаны может каждый, а вкус вас поразит!
Калорийность – 143 ккал.
Ингредиенты:
- Фарш – 0,5 кг.;
- Сметана средней жирности – 200 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка средняя;
- Морковка – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Мука – 1 ч.л.;
- Зелень смесь – пучок;
- Специи, соль – на ваш вкус.
Итак, как же приготовить фарш-подливку к макаронам? Пошаговая инструкция:
- Лук и морковку, а также чеснок очищаем, и измельчаем.
- Масло бросаем в сковороду, можно на сковородку. Растапливаем и кладем муку, обжариваем ее 2 минуты.
- Кладем лук сразу с морковкой, жарим на сильном огне 4 минуты.
- Добавляем мясо и делаем средний огонь. Периодически помешиваем, чтобы не было больших комков, делаем массу однородной. Тушим 10 минут.
- Затем добавим специи, зелень, сметану, соль. Еще раз хорошо все смешаем, накроем крышкой, и пусть тушится 10 минут. Если сильно кипит – сделайте огонь минимальным.
Выключаем, и готово! Теперь с подливой можно подавать на стол лапшу, спагетти, любые макароны – и будет невероятно вкусно!
Как приготовить подливу из говяжьего фарша
Подлива из говяжьего фарша
Мясная подлива из говяжьего фарша немного отличается от свиного. Она менее калорийная и жирная, а значит – более диетическая. Но и готовить подливу из говяжьего фарша следует по другому рецепту, который мы вам расскажем.
Калорийность – 120 ккал.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 500 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Зерна горчицы – 0,5 ч.л.;
- Помидоры – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Перец черный, паприка, травы, соль – по вкусу.
Готовим подливу из фарша с томатной пастой пошагово:
- На сковороду налейте растительное масло, положите лавровый листик и насыпьте зерна горчицы. На сильном огне пусть жарятся и прыгают 2 минуты.
- Очистите луковицу и нарежьте как можно мельче. Добавьте на сковороду. Обжаривайте 2 минуты до золотистости.
- Уменьшите огонь и добавьте говядину. Тушите массу 5 минут, перемешивая и разбивая комки.
- Снимите кожицу с помидора, нарежьте его помельче и бросьте в сотейник. Помешайте, потушите еще пару минут.
- Добавьте специи, соль, томатную пасту и травы. Тушите под крышкой 15 минут, иногда помешивайте. Затем снимите крышку и потушите еще 5 минут.
Подавайте вкуснятину в горячем виде!
Гречка с подливой из фарша
Гречка
Кашу многие любят готовить – она очень полезная и витаминная, а также вкусная и ароматная. А гречка с мясным соусом – это безумно вкусно! Учимся делать мясную заправку для гречки.
Калорийность – около 120 ккал., в зависимости от вида мяса.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Шампиньоны – 200 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, специи, травы по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Морковку, лук и чеснок очищаем и измельчаем.
- Шампиньоны моем и режем помельче.
- На сковороду бросаем масло, обжариваем лук, пока не станет золотым.
- Добавляем морковь и шампиньоны, на большом огне обжариваем 5 минут.
- Бросаем фарш и продолжаем жарить на большом огне, активно и часто помешивая. Если начнет пригорать – добавляем масла. Жарим 5 минут.
- Добавляем соль, специи и травы, томатную пасту. Доливаем пару ложек воды, очень хорошо перемешиваем и делаем огонь поменьше.
- Тушим 10–15 минут, помешивая, на маленьком огне.
Подаём с гречкой и наслаждаемся!
Подлива из фарша к картошке
Соус к картошке
Ароматная и сытная мясная подлива идеально подойдет к обычной картошке. Вкусная мясная подливка с пюре, вареной или жареной картошкой – станет любимым блюдом вашей семьи!
Калорийность – 120 ккал.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 гр.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – половинка;
- Помидор – 1 шт.;
- Зелень – пучок;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Специи, соль – на свой вкус.
Готовим соус с фаршем для картошечки:
- Для начала подготовим овощи. Морковку чистим и натираем помельче, лук чистим и мелко шинкуем, перец измельчаем, помидор очищаем от кожицы и нарезаем мелко. Зелень моем и тоже измельчаем.
- В сотейник наливаем маселко и бросаем лук, обжариваем его на сильном огне 3–4 мин.
- Затем забрасываем сразу все овощи, и смело на большом огне жарим, активно мешая. Нужно 3 минуты.
- Добавляем фарш, соль, специи и зелень. Жарим, помешивая, на большом огне 5 мин.
- Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 15 мин.
Размешиваем еще раз, и подаем. Приятного аппетита!
Подлива из свиного фарша
Тушенка из свиной фарш
Еще одно невероятно восхитительное блюдо из мяса и овощей — готовится легко, подходит ко многим домашним блюдам. Попробуйте!
Энергетическая ценность — 160 ккал.
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 500 гр.;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Шампиньоны — 200 гр.;
- Лук белый — 1 шт.;
- Майонез — 1 ч.л.;
- Пряности и соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Режем мелко лук.
- На сковороду наливаем масло, обжариваем лук несколько минут.
- Добавляем мясо, перемешиваем, жарим 5 минут.
- Режем грибы, добавляем их к общей массе. Жарим еще 5 мин.
- Добавляем к фаршу майонез, специи, соль.
- Уменьшаем огонь и тушим еще 10 минут, иногда помешиваем.
Вкусное блюдо готово, можно подавать к столу!
Мясной соус из фарша с томатной пастой
Мясной соус из фарша с томатной пастой
Простейший соус с фаршем и томатной пастой можно приготовить на скорую руку.
Энергетическая ценность — 110 ккал.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Пряности, соль, зелень – по вкусу.
Готовим соус с фаршем:
- Очищаем и мелко режем лук.
- Обжариваем лук на масле до золотистости.
- Добавляем мясо, жарим вместе 5–7 минут, помешивая.
- Добавляем томатную пасту, пару ложек воды и чеснок (измельчаем на терке).
- Тушим 5–7 минут.
- Добавляем соль, пряности и зелень на свой вкус, тушим на малом огне еще 3 минуты.
Вкусное блюдо с фаршем и томатной пастой готово!
Подлива из фарша со сметаной
Макароны с подливой
Готовим нежный и изысканный соус с фаршем и сметаной. С подливой по этому рецепту можно подавать любое второе блюдо!
Энергетическая ценность — 130 ккал.
Ингредиенты:
- Фарш телячий – 500 гр.;
- Сметана нежирная – 200 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зелень, пряности, соль.
Готовим соус с фаршеми сметаной:
- Лук очищаем и порежем мелко-мелко.
- На сковородку бросаем масло, обжариваем лук до красивой золотистости.
- Добавляем фарш, жарим 10 минут, не забываем помешивать и разбивать комочки.
- Затем кладем сметану, соль, зелень и приправы.
- Тушим всю массу 15 минут, иногда помешиваем.
Вкусная подлива из фарша готова к подаче!
Подлива из фарша для малыша
Подлива из фарша
Нежная, легкая подлива к макаронам, овощам или кашке — отличное блюдо для ребенка.
Энергетическая ценность — 98 ккал.
Ингредиенты:
- Фарш птичий или из индейки – 400 гр.;
- Морковь – половина;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Помидор – 1 шт.;
- Соль, высушенная зелень – по щепотке.
Приготавливаем нежный соус для детских блюд:
- Морковку очищаем и трем помельче.
- Помидор освобождаем от кожуры и режем крошечно.
- На сковородку наливаем масло, слегка обжариваем морковку с помидором.
- Добавляем куриный фарш и обжариваем, помешивая, до готовности.
- В конце солим, добавляем немного сушеной зелени.
- Немного воды, тушим еще пару минут.
Любые блюда с подливой будут вкуснее и сытнее!
Запеканка из фарша “Ассорти”
Подлива из фарша
Еще одна вкусная подлива из фарша к макаронам и любым другим блюдам – из фарша ассорти. Макароны, картошка, овощное рагу с подливой по этому рецепту будут вашими коронными блюдами!
Калорийность – 134 ккал.
Ингредиенты:
- Фарш ассорти – 500 гр.;
- Лук белый – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Масло сливочное – 60 гр.;
- Кориандр, майоран, базилик, укроп – по щепотке;
- Соль, перец черный, красный – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- На сливочном масле обжариваем мелко нашинкованный лук.
- Добавляем к луку фарш ассорти. Тушим вместе 10 мин.
- Смешиваем с солью, специями, томатной пастой и измельченным чесноком. Доливаем немного воды.
- Мешаем, тушим смесь еще 5–7 мин.
Вкусный и сытный соус для вторых блюд готов!
Запеканка из фарша с овощами
Фарш с овощами
А эта насыщенная и густая подлива из фарша к пюре, рагу и просто тушеным овощам – идеальное решение для семейного обеда или ужина!
Калорийность – 126 ккал.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,4 кг.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Шампиньоны – 150 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Соль, специи, зелень – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Готовим соус для всех вторых блюд:
- Подготовим овощи. Все очистим и пошинкуем как можно мельче. Чеснок давим, морковь натираем.
- В сотейник нальем масла, высыпаем сразу все овощи кроме чеснока. Жарим на большом огне, помешивая часто.
- Бросаем фарш, обжариваем с овощами 5 мин.
- Солим, добавляем специи, уменьшаем огонь. Тушим под крышкой 10 мин.
- Добавляем чеснок и травы, томатную пасту, немножко воды. Мешаем, тушим еще пару минут.
С подливой по этому рецепту, любые блюда заиграют по-новому!
Сливочная подлива с фаршем и сметаной
Соус из фарша со сметаной
Нежная белая подлива из фарша к макаронам станет вашей любимой с первого же приготовления. Попробуйте,Не пожалеете!
Энергетическая ценность – 180 ккал.
Ингредиенты:
- Фарш смешанный – 400 г;
- Кислая сметана – 150 г;
- Масло сливочное – 80 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп сушёный – 1 ст.л.;
- Пряности, соль – на вкус.
Готовим светлый соус для макарон и других блюд:
- На сковороду кладем масло и растапливаем.
- Обжариваем фарш, перемешивая, 10 минут.
- Добавим сметану, измельченный чеснок, соль и укроп, специи на ваш вкус.
- Уменьшим огонь и тушим смесь еще 10 минут.
Восхитительный соус из фарша с воздушной сметаной готов!
Подлива из фарша с соусом Бешамель
Фарш с соусом бешамель
Изысканный фарш с соусом Бешамель полюбят даже истинные гурманы. Он подойдет к птице, овощам, пасте и лазанье, к пирогу и рагу. К любым блюдам!
Энергетическая ценность фарша и соуса – 140 ккал.
Ингредиенты:
- Смесь фаршей смешанная – 400 г;
- Мука – 2 ч.л.;
- Молоко – 1 ст.л.;
- Сливки жирные – 150 г;
- Мука – 2 ч.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло сливочное – 80 г;
- Сушеные травы, черный перец, соль – на вкус.
Для приготовления фарша, следуйте пошаговому рецепту:
- В сотейник положите масло и муку, обжарьте их пару минуток.
- Добавьте фарш. Пусть он жарится 15 минут, при этом иногда помешивайте.
- Насыпьте соль, травы, специи.
- Влейте молоко и сливки, тщательно перемешайте.
- Тушите мясной Бешамель еще 5 минут.
Приятного аппетита!
Заключение
Для приготовления фарша с соусом, необязательно быть кулинаром. Нужно просто любить вкусные блюда с подливкой, не бояться экспериментировать, и пробовать новые рецепты.
Пусть наши рецепты принесут вашей семье новые наслаждения и еще больше радости от прекрасных посиделок за общим обеденным столом!