Соус унаги

Соус анаго

Ныне наш гость – экзо­ти­че­ский соус анаго. Он заво­е­вал серд­ца евро­пей­цев и гур­ма­нов по все­му миру, бла­го­да­ря ярко­му вку­су, аро­ма­ту и пре­вос­ход­ной гар­мо­нии ингреди­ентов. Давай­те озна­ко­мим­ся с этим япон­ским шедев­ром поближе!

Соус унаги 

Родил­ся зна­ме­ни­тый соус анаго в Япо­нии, где раци­он жите­лей состо­ит в основ­ном из рыб­ки, риса и самых раз­но­об­раз­ных морс­ких жите­лей, а так­же водо­рос­лей. Ограни­ченный раци­он, не так ли? Неуди­ви­тель­но, что япон­ские пова­ра ста­ли таки­ми изоб­ре­та­тель­ны­ми, и чтобы укра­сить небо­га­тый посто­ян­ный раци­он жите­лей Япо­нии, они ста­ли изоб­ре­тать, как алхи­мики, все новые и новые заправ­ки, экс­пе­ри­мен­ти­руя со спе­ция­ми и при­пра­ва­ми. Вот и родил­ся на свет шедевраль­ный анаго-соус, кото­ро­му нет ана­ло­гов в кух­нях все­го мира! У него такой необыч­ный вкус, аро­мат и после­вку­сие, что забыть его про­сто невозможно.

Кро­ме потря­са­ю­щих вку­со­вых качеств, при­ме­ча­те­лен так­же у соуса анаго состав. В нем целая кла­дезь анти­ок­си­дан­тов и вита­ми­нов! Неуди­ви­тель­но, что япон­цы – ста­ро­жи­лы и рекорд­сме­ны по сохра­не­нию здо­ро­вья и красоты.

Что такое соус анаго?

Соус анаго

Пример блю­да с соусои анаго 

Итак, что такое этот зага­доч­ный анаго, из чего его дела­ют, и для каких же блюд исполь­зу­ет­ся эта чудо-приправа?

Луч­ше один раз попро­бо­вать, чем пытать­ся вооб­ра­зить себе этот вкус, бога­тый оттен­ка­ми. Он слад­ко­ва­то-соле­ный, пря­ный и аро­мат­ный, лип­кий и тягу­чий, густой и эла­стич­ный. Так и хочет­ся оку­нуть в него кусо­чек рыб­ки или ролла!

Это, кста­ти гово­ря, клас­си­че­ский соус для угря – более того, угорь под этой под­ли­вой счи­та­ет­ся чуть ли не леген­дар­ным япон­ским блю­дом. Потер­пи­те, чуть поз­же мы рас­кро­ем его сек­ре­ты и научим без тру­да делать дома!

У соуса анаго рецепт хит­рый, со сво­и­ми сек­ре­та­ми и тон­ко­стя­ми, как и все, что дела­ют изоб­ре­та­тель­ные япон­ца­ми. Но мы «рас­ку­си­ли» все сек­ре­ти­ки и сего­дня рас­кро­ем вам.

Состав соуса анаго

Соус анаго

Сое­вый соус – осно­ва анаго 

Мы дога­ды­ва­ем­ся, что вам уже не тер­пит­ся раз­ве­дать, как при­го­то­вить соус анаго в домаш­них усло­ви­ях, и при­нять­ся ско­рее за готов­ку. Потер­пи­те! Все по поряд­ку. Преж­де чем узнать на прак­ти­ке, как сде­лать соус анаго, надо выве­дать сек­ре­ты его соста­ва. Что­бы, так ска­зать, знать вра­га в лицо.

Итак, поче­му же он такой тем­ный, почти чер­ный? Пото­му что глав­ный ком­по­нент этой спе­ции – сое­вый соус. Ну как же без него, это же японцы!

При­чем, сое­вый соус дол­жен непре­мен­но быть нату­раль­ным, без вся­ких ненуж­ных хими­че­ских доба­вок. Так что выби­рай­те не по деше­визне, а читая эти­кет­ку. Ниче­го лишнего!

Даль­ше – мед. Это то самое «золо­то», что дает соусу такую пре­крас­ную тягу­честь, глян­це­вый блеск и вос­хи­ти­тель­ную пря­ную сла­дость! Конеч­но, тоже нату­раль­ный, насто­я­щий, свет­лый и жид­кий. Ино­гда его заме­ня­ют саха­ром, как белым, так и трост­ни­ко­вым, или исполь­зу­ют и сахар, и мед: это непло­хой вари­ант, так как сахар дает кара­мель­ный при­вкус и улуч­ша­ет кон­си­стен­цию, добав­ляя еще боль­ше эла­стич­но­сти продукту.

Ну, даль­ше уже чуть слож­нее. Немно­го экзо­ти­ки – это мирин. Мири­ном назы­ва­ют рисо­вое вино с очень слад­ким, даже при­тор­ным вку­сом. Не пугай­тесь:его раство­ри­те, выве­дите соус из кастрю­ли, дайте остыть.

Вам важ­но дать отдо­хнуть и созре­ти соусу. Уодно­ве­рен­но­го лицо­мет­ра – двое-трое суток в холо­де. Это способствует кон­соли­да­ции вку­са и аро­ма­та и завер­шают обра­зо­ва­ние букета.

Адапти­ро­ван­ный дома унаги

Теперь пого­во­рим о том, как сде­лать уна­ги соус с заме­ной про­дук­тов, честь не заста­вить себя ждать, а поскорее поесть.

Кста­ти, возь­мем рецепт от кото­ро­го менее кало­рий­ность сойдет на ура, всего 55 ккал. А ведь в мире суток такая выбор­ка не пробле­ма, одна­ко помог­ло нашему вгарун­ту­ю, больше вам не хочу ради слать кало­рий­ной цен­но­сти.

Ингредиенты:

  • Белое вино – 200 мл.;
  • Соевый соус темный – 1 ч.л.;
  • Пшенич­ный уксус – 2 ст.л.;
  • Сахар тростни­ко­вый – 2 ч.л.;
  • Яблочный уксус – 200 мл.;

Пошаговый рецепт приго­тов­ле­ния:

  1. В кас­се­рол нали­ва­ем вина и все соусов. Тща­тель­но все раство­ри­м.
  2. Доводим смесь до кипения и варим на небольшом огне 1,5 ча­са. Перио­диче­ски поме­ши­ва­ем смесь.
  3. После добав­ляем сахар. Тща­тель­но его раствор­яем, затем уби­раем с кипения и даём насто­яться на про­точ­ном месте.

Вни­мание, тут важ­но дать соус полег­че высо­хнуть и соче­тать изя­щес­тво цвета и звука вку­са и аро­ма­та рукоп­ихазных соусов. Ваш мир будет захва­чен, когда вы выта­ните флакон с наше­го соу­са с назва­нием «Шоу»!раз­мешивайте смесь и отключайте, пусть остывает.

Остыв­шую массу подавайте в соусниках, сразу макайте туда кусочки еды и наслаждайтесь экзотическим вкусом!

Рецепт приготовления соуса унаги в домашних условиях

Соус унаги

Соус уна­ги к рол­лам в домаш­них условиях 

А теперь попро­бу­ем приго­то­вить более домаш­ний, адап­ти­ро­ван­ный вари­ант это­го япон­ца. Если вы попро­бу­е­те оба вари­ан­та рецеп­та, то сами  убе­ди­тесь, этот – ничем не хуже! А неко­то­рым хозяй­кам домаш­ний вариант даже боль­ше по душе, так как ком­по­нен­ты привычнее.

Итак, его энергетическая ценность будет 150 ккал.

Ингредиенты:

  • Натураль­ный мед – 10 мл.;
  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Крахмал пищевой – 1 ч.л.;
  • Сырой имбирь натертый на мелкой терке – 1 ч.л.;
  • Сахар (лучше корич­невый) – 1 ст.л.

Поша­говый рецепт:

  1. В сотей­ник поместить мед, масло с крахмалом, поставить на средний огонь и помешивать, чтобы рас­то­рить крахмал без комочков.
  2. Влить соевый соус, добавить сахар и имбирь. Убавить огонь, помешивать 8–10 минут.

Остудить, и все готово! Кстати, по вкусу можно попробовать добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока, ингредиенты можно комбинировать на свое усмотрение. Можно чуточку чеснока, если не хватает пикантности, или чили – для остроты. Эксперименты никто не запрещает!

Рецепты с соусом унаги

Существуют самые различные рецеп­ты с соусом уна­ги, его используют не только как дип для макания, но и как заправку для приготовления сложных блюд. Например, под ним готовят угорь и разные виды рыбы, курочку и мясо, запекают овощи.

Угорь или дру­гую рыб­ку достаточно промыть, нарезать тонкими слай­са­ми и поджарить на сковородке «вок» на сильном огне, буквально пару минут с каж­дой сто­роны. Затем добавить овощей или лапши, залить соево-сахарным сладким соусом и потушить под крышкой пару минут. Угорь, приготов­ленный таким образом, это не только вкусное, но и полезное блюдо!

Можно обмазать соусом целую курочку, внутрь поместить грибов и овощей, и запечь в духовке – сначала в «рукаве», затем полчасика без рукава, чтобы появилась корочка. Очень легко и так непередаваемо вкусно! Можно подавать уна­ги к куриным отбивным, наг­гет­сам или просто жареным ножкам или крылышкам.

Попробуйте его с ово­ща­ми, овощным рагу, с простым рисом. А еще сварите рисовую лапшу, поджарьте на сковородке мелко наре­занные овощи и грибы, добавьте туда готовую лапшу и залейте уна­ги. Потушите, и наслаждайтесь экзотическим вкусом!

Применение соуса унаги в кулинарии

Соус унаги

Блю­до с соусом унаги 

По всему миру уна­ги подают в ресторанах восточ­ной кухни и суши-барах. В основном, его подают с угрем, но и дру­гие виды рыбы тоже «любят» эту заправку.

Также эту приправу подают или используют для приготовления таких блюд, как:

  • Роллы;
  • Разные виды суши и сашими;
  • Сырая рыба;
  • Рис вареный, паровой и жареный;
  • Запеченная рыба;
  • Морепродукты;
  • Овощи;
  • Лапша;
  • Курица;
  • Закуски холодные и горячие;
  • Сыр и сырные палочки.

Вообще это и прекрасный «дип», и великолепнаяЗаливка для запекания, обжаривания и тушения блюд. Исследуйте, экспериментируйте, и вы убедитесь, что с ним все продукты отлично сочетаются!

Чем заменить соус унаги

Соус унаги

Соус унаги

Как правило, ничем его не заменишь. Он уникален! Да и зачем его заменять, если он такой хороший? И полезен, и никаких противопоказаний, и для фигуры никакого вреда.

Но если очень нужно, то можно заменить его на «родственника» – терияки. Конечно, здесь истинные ценители и гурманы презрительно фыркнут, мол, как так можно? Но стоит отдать должное: терияки близкий его родственник. Он тоже японец, похож цветом, консистенцией и вкусом. Но все же терияки более грубый, более острый и пряный, не такой сладкий.

Можно упростить задачу и просто использовать соевый соус, если совсем нет времени готовить унаги. Соевый соус – прекрасный продукт, который должен быть всегда в вашем холодильнике!

Но все же повторимся, настоящий унаги – незаменим и неповторим. Это не кетчуп с майонезом, это – высокая утонченная кухня, а значит требует к себе уважения и даже почтения. Так что, если уже готовить угря или рис с морепродуктами по-японски, то не экономить время и силы, а сделать все по уму, и приготовить настоящий, вкусный и изысканный соус!

Чем полезен

Соус унаги

Полезное блюдо с соусом унаги

У этого продукта много полезных свойств, благодаря богатому составу. Он содержит:

Множество насыщенных полезных жиров, так необходимых организму;

Огромное количество незаменимого белка;

  • Кладезь железа;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Витамины D, A, B;
  • Антиоксиданты и полезные аминокислоты.

А это означает, что этот продукт защищает щитовидную железу, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, защищает от атеросклероза, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и является природным антидепрессантом, улучшает работу мозга, положительно влияет на состояние кожи.

Поистине волшебный продукт!

Заключение

Вот такой он, экзотический гость из далекой Японии, который мы все так полюбили и сделали «своим». Не стоит пугаться его необычных ингредиентов и думать, что он слишком непривычный. Попробуйте подать его как подливку к привычной домашней курочке, отбивным, жареным крылышкам – и увидите, что ваши гости и домашние пальчики оближут, и будут просить еще!

Экспериментируйте со вкусами, ищите новые сочетания продуктов и наслаждайтесь великолепным результатом. А наши рецепты всегда будут вам в помощь!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × четыре =