Очень часто приготовление вариантов блюд летом превращаются в тяжёлые испытания – жарко, душно и особенно не хочется долго находиться у плиты. Мы хотим упростить твою жизнь и сделать её приятнее, поэтому публикуем подборку из 20 замечательных рецептов для приготовления летних блюд!
- 1. Рагу из овощей в томатном соусе
- 2. Суп холодный на сметане с вареной колбасой
- 3. Мороженое из арбуза
- 4. Обжаренный сельдерей
- 5. Салат с клубникой и брынзой
- 6. Овощное рагу с молодой капустой
- 7. Запеченная цветная капуста
- 8. Огуречный крем-суп
- 9. Творожный десерт с клубникой
- 10. Курочка с кукурузой в печи
- 11. Брокколи в сметане
- 12. Салат с овощами и творогом
- 13. Запеченная молодая морковь
- 14. Рыбная ботвинья со щавелем и крапивой
- 15. Баклажаны под сыромв печи
- 16. Кабачковые оладьи
- 17. Салат из помидоров и нектаринов
- 18. Борщ со сметаной
- 19. Салат со шпинатом и яйцами
- 20. Гаспачо с дыней
1. Рагу из овощей в томатном соусе
Требуется немного времени, но зато практически не нужны усилия.
Понадобится: 1 цукини, 1 кабачок, 1 баклажан, 6 помидоров, 2 болгарских перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 веточка тимьяна, 3 листа базилика, 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь кружочками небольшой толщины 4 помидора, цукини, кабачок и баклажан. Выложи все это в смазанную маслом форму в любом порядке. Отдельно нарежь мелким кубиком еще 2 очищенных помидора, лук и болгарский перец.
Обжарь их в сковороде до мягкости примерно 10 минут, добавь чеснок, специи и рубленую зелень. Залей овощи в форме этим соусом и отправь их на 1 час в духовку при 180 градусах под фольгой. Сними фольгу и допеки до румяности.
2. Суп холодный на сметане с вареной колбасой
Для такой окрошки даже не нужно варить мясо – куда уж быстрее.
Понадобится: 300 г сметаны, 250 г вареной колбасы, 3 картофелины, 4 яйца, 2 огурца, 6–7 редисок, 2 пера зеленого лука, по 2 веточки укропа, мяты и петрушки, 500 мл воды, 1 щепотка лимонной кислоты, специи.
Приготовление: Отвари до готовности картошку и яйца. Нарежь все мелким кубиком, наруби зелень и смешай со сметаной и специями. Смешай холодную воду с лимонной кислотой и залей окрошку.
3. Мороженое из арбуза
Если арбуз недостаточно сладкий, тогда добавь немного сахара или меда.
Понадобится: 400 г мякоти арбуза, 1/2 лимона.
Приготовление: Лимон обдай кипятком и произвольно нарежь. Удали из арбуза косточки и тоже нарежь мякоть. Отправь все в морозилку на 2–3 часа. Взбей массу в блендере и перемешай. Подавай мороженое в креманках.
4. Обжаренный сельдерей
Необычный овощной гарнир – вместо привычной картошки или крупы.
Понадобится: 500 г стеблей сельдерея, 1 лук-порей, 15 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Очисти от жестких волокон и нарежь сельдерей небольшими брусочками. Порей нарежь кольцами и обжарь 1–2 минуты. Добавь сельдерей и жарь еще пару минут, помешивая. Добавь соевый соус и специи, и туши все под крышкой еще несколько минут.
5. Салат с клубникой и брынзой
Подходит как для ужина, так и для удивления гостей.
Вам понадобится: 50 г рукколы, 50 г брынзы, 40 г грецких орехов, 120 г клубники, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. винного уксуса, молотый белый перец и соль.
Приготовление: Промойте и высушите рукколу, раскрошите брынзу, нарежьте клубнику и нарубите грецкие орехи. Смешайте салат. Для заправки смешайте оливковое масло, мед, уксус и специи.
6. Овощное рагу с молодой капустой
Воду в процессе можно не добавлять – овощи сами дадут достаточно сока.
Вам понадобится: 450 г картофеля, 400 г кабачков, 300 г помидоров, 350 г молодой капусты, 100 г моркови, 100 г лука, специи.
Приготовление: Нарежьте все овощи на свой вкус. Обжарьте лук и морковь 5–7 минут, приправьте и добавьте нарубленную капусту. Через 3–4 минуты добавьте картошку, а еще через 7–8 – кабачки и специи. Тушите все вместе 10 минут, добавьте помидоры и тушите еще 5–7 минут.
7. Запеченная цветная капуста
Интересный летний рецепт, как запечь цветную капусту целиком.
Вам понадобится: 1 кочан цветной капусты, 4 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1/2 лимона, специи.
Приготовление: Срежьте толстую часть стебля и выложите кочан на противень. Смешайте расплавленное масло, специи и давленый чеснок. Полейте цветную капусту и накройте ее фольгой. Запекайте блюдо 30 минут в духовке при 200 градусах и потом еще 15 минут без фольги. Перед подачей полейте капусту лимонным соком.
8. Огуречный крем-суп
Нежный, очень приятной текстуры и необычного оттенка.
Вам понадобится: 20 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 800 г огурцов, 1 авокадо, 50 г петрушки, 200 мл йогурта, 20 мл лимонного сока, 500 мл овощного бульона.
Приготовление: Обжарьте измельченный лук и чеснок несколько минут, добавьте лимонный сок и перемешайте. Тонко нарежьте огурцы, добавьте их туда же и влейте овощной бульон. Доведите до кипения и варите суп 5 минут на слабом огне. Добавьте мякоть авокадо и петрушку, и измельчите суп блендером. Подавайте его с йогуртом.
9. Творожный десерт с клубникой
Его основной плюс в том, что он готовится совсем без выпечки.
Вам понадобится: 300 г творога, 400 г клубники, 100 г сахара, 300 г 20% сметаны, 10 г ванильного сахара, 1 ст.л. желатина, 100 г печенья, 50 мл воды.
Приготовление: Растворите желатин воде по инструкции. В блендере взбейте творог, сметану и весь сахар. Добавьте желатин и снова взбейте. Выложите в форму печенье и залейте немного творожной массы. Выложите клубнику, залейте оставшийся творог и уберите десерт в холодильник.
10. Курочка с кукурузой в печи
В этом рецепте используется цельная кукуруза.
Необходимые ингредиенты: 5 куриных ножек, 3 початка кукурузы, 1 ч.л. майоран, пряности, оливковое масло.
Приготовление: Курицу посыпьте пряностями и положите в форму. Между курицей разложите крупно нарезанные початки кукурузы. Полейте все маслом с майораном и запекайте в духовке примерно 45 минут при 200 градусах. В идеале – под грилем.
11. Брокколи в сметане
Готовое блюдо можно посыпать кедровыми орешками по вкусу.
Необходимые ингредиенты: 1 кочан брокколи, 150 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, пряности.
Приготовление: Разделите брокколи на соцветия и сварите их 3 минуты в кипящей воде. Растопите сливочное масло, добавьте сметану и перемешайте. Добавьте протертый чеснок и пряности, и готовьте еще 1 минуту. Выложите брокколи в этот соус и тушите все еще 1 минуту.
12. Салат с овощами и творогом
Лучше использовать крупнозернистый творог – он идеально подходит для салатов.
Необходимые ингредиенты: 2–3 горсти салатных листьев, 8 помидоров черри, 3 огурца, 1 фиолетовая луковица, 120 г оливок, 200 г творога, 1/2 лимона, 40 мл оливкового масла, пряности.
Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи, измельчите зелень, добавьте оливки и творог, и перемешайте салат. Полейте его оливковым маслом с лимонным соком и пряностями.
13. Запеченная молодая морковь
Для этого рецепта нужна именно тонкая молодая морковь, примерно одного размера.
Необходимые ингредиенты: 400 г молодой моркови, 50 мл оливкового масла, 5 веточек тимьяна, 1,5 ч.л. меда, 1,5 ч.л. лимонного сока, пряности.
Приготовление: Вымойте морковь щеткой, выложите ее в форму и сбрызните маслом с лимонным соком. Полейте медом, посыпьте пряностями и отправьте все в духовку на 15 минут при 190 градусах. В конце – посыпьте тимьяном.
14. Рыбная ботвинья со щавелем и крапивой
Холодный суп с квасом, который порадует любителей традиционной кухни.
Необходимые ингредиенты: 1,5 л кваса, 500 г филе белой рыбы, 200 г крапивы, 200 г щавеля, 2 огурца, 1 зубчик чеснока, 5 перьев зеленого лука, 1 пучок укропа, пряности.
Приготовление: Нарежьте щавель и крапиву, залейте 500 мл воды, сварите 10 минут и откиньте на дуршлаг. Измельчите блендером. Отварите рыбу 15 минут до готовности и нарежьте. Мелко нарежьте зеленый лук, чеснок и укроп.
Нарежьте кубиком огурцы, смешайте все, кроме рыбы, вместе и слегка разомните толкушкой. Приправьте ботвинью, залейте квасом и уберите на 1 час в холодильник. Добавьте рыбу перед подачей.
15. Баклажаны под сыромв печи
Отличная закуска просто так, а также по особенному поводу.
Тебе потребуется: 1 патиссон, 1 помидор, 70 г сухого сыра, 2 зубка чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь патиссон кружочками, посыпь его специями и выложи на пергамент. Сверху добавь кружочки помидоров и посыпь давленым чесноком. Потом посыпь тертым сыром и отправь на полчаса в печь при 180 градусах.
16. Кабачковые оладьи
Неоспоримо одно из самых летних блюд, которое только можно представить.
Тебе потребуется: 500 г цукини, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Натри цукини и лук на терке, и слегка отожми. Добавь яйцо, специи и муку. Перемешай тесто и жарь оладьи на сковороде, выкладывая ложкой, с обеих сторон до румяности на среднем огне.
17. Салат из помидоров и нектаринов
Чтобы салат выглядел еще эффектнее, возьми помидоры разных цветов.
Тебе потребуется: 800 г помидоров, 5 нектаринов, 300 г рукколы, 1 фиолетовая луковица, 1 ч.л. меда, 3 ст.л. оливкового масла, 90 г феты, 1/3 стакана бальзамика.
Приготовление: Промой и обсуши рукколу. Нарежь помидоры и нектарины тонкими дольками, тонко нарежь лук. Доведи уксус с медом до кипения и увари около 5 минут до консистенции сиропа. Дай сиропу остыть, и смешай его с оливковым маслом. Выложи все ингредиенты на тарелку, полей этим сиропом и посыпь раскрошенной фетой.
18. Борщ со сметаной
Если ты до сих пор думаешь, что холодные супы ограничиваются окрошкой – лови еще идею.
Тебе потребуется: 1 л айра, 4 свеклы, 5 картофелин, 3 огурца, 4 яйца, 4 пера зеленого лука, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Отвари до готовности картошку, свеклу и яйца. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком и измельчи зелень. Приправь и залей блюдо холодным айрачторцем.
19. Салат со шпинатом и яйцами
Прекрасный зеленый салат – по-настоящему летний рецепт.
Тебе потребуется: 200 г шпината, 100 г зеленого лука, 2 огурца, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Отвари яйца до готовности. Произвольно нарежь все ингредиенты, смешай салат и заправь его сметаной со специями.
20. Гаспачо с дыней
Освежающий, густой и очень необыкновенный суп с помидорами и дыней.
Тебе потребуется: 500 г красного и желтого болгарского перца, 900 г дыни, 800 г помидоров, 120 г огурцов, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. яблочного уксуса, 1 перец чили, специи, 6 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Произвольно нарежь дыню и все овощи, и взбей их в блендере до однородности с чили и чесноком. Добавь оливковое масло, уксус и специи, и снова взбей. Подаётся суп холодным.