Летние блюда: 20 самых легких и вкусных рецептов

Летние блюда: 20 самых легких и вкусных рецептов

Очень часто приготовление вариантов блюд летом превращаются в тяжёлые испытания – жарко, душно и особенно не хочется долго находиться у плиты. Мы хотим упростить твою жизнь и сделать её приятнее, поэтому публикуем подборку из 20 замечательных рецептов для приготовления летних блюд!

1. Рагу из овощей в томатном соусе

Летние блюда: 20 самых легких и вкусных рецептов

Требуется немного времени, но зато практически не нужны усилия.

Понадобится: 1 цукини, 1 кабачок, 1 баклажан, 6 помидоров, 2 болгарских перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 веточка тимьяна, 3 листа базилика, 4 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь кружочками небольшой толщины 4 помидора, цукини, кабачок и баклажан. Выложи все это в смазанную маслом форму в любом порядке. Отдельно нарежь мелким кубиком еще 2 очищенных помидора, лук и болгарский перец.

Обжарь их в сковороде до мягкости примерно 10 минут, добавь чеснок, специи и рубленую зелень. Залей овощи в форме этим соусом и отправь их на 1 час в духовку при 180 градусах под фольгой. Сними фольгу и допеки до румяности.

2. Суп холодный на сметане с вареной колбасой

Летние блюда: 20 самых легких и вкусных рецептов

Для такой окрошки даже не нужно варить мясо – куда уж быстрее.

Понадобится: 300 г сметаны, 250 г вареной колбасы, 3 картофелины, 4 яйца, 2 огурца, 6–7 редисок, 2 пера зеленого лука, по 2 веточки укропа, мяты и петрушки, 500 мл воды, 1 щепотка лимонной кислоты, специи.

Приготовление: Отвари до готовности картошку и яйца. Нарежь все мелким кубиком, наруби зелень и смешай со сметаной и специями. Смешай холодную воду с лимонной кислотой и залей окрошку.

3. Мороженое из арбуза

Летние блюда: 20 самых легких и вкусных рецептов

Если арбуз недостаточно сладкий, тогда добавь немного сахара или меда.

Понадобится: 400 г мякоти арбуза, 1/2 лимона.

Приготовление: Лимон обдай кипятком и произвольно нарежь. Удали из арбуза косточки и тоже нарежь мякоть. Отправь все в морозилку на 2–3 часа. Взбей массу в блендере и перемешай. Подавай мороженое в креманках.

4. Обжаренный сельдерей

Летние блюда: 20 самых легких и вкусных рецептов

Необычный овощной гарнир – вместо привычной картошки или крупы.

Понадобится: 500 г стеблей сельдерея, 1 лук-порей, 15 мл соевого соуса, специи.

Приготовление: Очисти от жестких волокон и нарежь сельдерей небольшими брусочками. Порей нарежь кольцами и обжарь 1–2 минуты. Добавь сельдерей и жарь еще пару минут, помешивая. Добавь соевый соус и специи, и туши все под крышкой еще несколько минут.

5. Салат с клубникой и брынзой

Летние блюда: 20 самых легких и вкусных рецептов

Подходит как для ужина, так и для удивления гостей.

Вам понадобится: 50 г рукколы, 50 г брынзы, 40 г грецких орехов, 120 г клубники, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. винного уксуса, молотый белый перец и соль.

Приготовление: Промойте и высушите рукколу, раскрошите брынзу, нарежьте клубнику и нарубите грецкие орехи. Смешайте салат. Для заправки смешайте оливковое масло, мед, уксус и специи.

6. Овощное рагу с молодой капустой

Летние блюда: 20 самых легких и вкусных рецептов

Воду в процессе можно не добавлять – овощи сами дадут достаточно сока.

Вам понадобится: 450 г картофеля, 400 г кабачков, 300 г помидоров, 350 г молодой капусты, 100 г моркови, 100 г лука, специи.

Приготовление: Нарежьте все овощи на свой вкус. Обжарьте лук и морковь 5–7 минут, приправьте и добавьте нарубленную капусту. Через 3–4 минуты добавьте картошку, а еще через 7–8 – кабачки и специи. Тушите все вместе 10 минут, добавьте помидоры и тушите еще 5–7 минут.

7. Запеченная цветная капуста

Летние блюда: 20 самых легких и вкусных рецептов

Интересный летний рецепт, как запечь цветную капусту целиком.

Вам понадобится: 1 кочан цветной капусты, 4 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1/2 лимона, специи.

Приготовление: Срежьте толстую часть стебля и выложите кочан на противень. Смешайте расплавленное масло, специи и давленый чеснок. Полейте цветную капусту и накройте ее фольгой. Запекайте блюдо 30 минут в духовке при 200 градусах и потом еще 15 минут без фольги. Перед подачей полейте капусту лимонным соком.

8. Огуречный крем-суп

Летние блюда: 20 самых легких и вкусных рецептов

Нежный, очень приятной текстуры и необычного оттенка.

Вам понадобится: 20 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 800 г огурцов, 1 авокадо, 50 г петрушки, 200 мл йогурта, 20 мл лимонного сока, 500 мл овощного бульона.

Приготовление: Обжарьте измельченный лук и чеснок несколько минут, добавьте лимонный сок и перемешайте. Тонко нарежьте огурцы, добавьте их туда же и влейте овощной бульон. Доведите до кипения и варите суп 5 минут на слабом огне. Добавьте мякоть авокадо и петрушку, и измельчите суп блендером. Подавайте его с йогуртом.

9. Творожный десерт с клубникой

Летние блюда: 20 самых легких и вкусных рецептов

Его основной плюс в том, что он готовится совсем без выпечки.

Вам понадобится: 300 г творога, 400 г клубники, 100 г сахара, 300 г 20% сметаны, 10 г ванильного сахара, 1 ст.л. желатина, 100 г печенья, 50 мл воды.

Приготовление: Растворите желатин воде по инструкции. В блендере взбейте творог, сметану и весь сахар. Добавьте желатин и снова взбейте. Выложите в форму печенье и залейте немного творожной массы. Выложите клубнику, залейте оставшийся творог и уберите десерт в холодильник.

10. Курочка с кукурузой в печи

Летние блюда: 20 самых легких и вкусных рецептов

В этом рецепте используется цельная кукуруза.

Необходимые ингредиенты: 5 куриных ножек, 3 початка кукурузы, 1 ч.л. майоран, пряности, оливковое масло. 

Приготовление: Курицу посыпьте пряностями и положите в форму. Между курицей разложите крупно нарезанные початки кукурузы. Полейте все маслом с майораном и запекайте в духовке примерно 45 минут при 200 градусах. В идеале – под грилем.

11. Брокколи в сметане

Летние блюда: 20 самых легких и вкусных рецептов

Готовое блюдо можно посыпать кедровыми орешками по вкусу.

Необходимые ингредиенты: 1 кочан брокколи, 150 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, пряности. 

Приготовление: Разделите брокколи на соцветия и сварите их 3 минуты в кипящей воде. Растопите сливочное масло, добавьте сметану и перемешайте. Добавьте протертый чеснок и пряности, и готовьте еще 1 минуту. Выложите брокколи в этот соус и тушите все еще 1 минуту.

12. Салат с овощами и творогом

Летние блюда: 20 самых легких и вкусных рецептов

Лучше использовать крупнозернистый творог – он идеально подходит для салатов.

Необходимые ингредиенты: 2–3 горсти салатных листьев, 8 помидоров черри, 3 огурца, 1 фиолетовая луковица, 120 г оливок, 200 г творога, 1/2 лимона, 40 мл оливкового масла, пряности. 

Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи, измельчите зелень, добавьте оливки и творог, и перемешайте салат. Полейте его оливковым маслом с лимонным соком и пряностями.

13. Запеченная молодая морковь

Летние блюда: 20 самых легких и вкусных рецептов

Для этого рецепта нужна именно тонкая молодая морковь, примерно одного размера.

Необходимые ингредиенты: 400 г молодой моркови, 50 мл оливкового масла, 5 веточек тимьяна, 1,5 ч.л. меда, 1,5 ч.л. лимонного сока, пряности. 

Приготовление: Вымойте морковь щеткой, выложите ее в форму и сбрызните маслом с лимонным соком. Полейте медом, посыпьте пряностями и отправьте все в духовку на 15 минут при 190 градусах. В конце – посыпьте тимьяном.

14. Рыбная ботвинья со щавелем и крапивой

Летние блюда: 20 самых легких и вкусных рецептов

Холодный суп с квасом, который порадует любителей традиционной кухни.

Необходимые ингредиенты: 1,5 л кваса, 500 г филе белой рыбы, 200 г крапивы, 200 г щавеля, 2 огурца, 1 зубчик чеснока, 5 перьев зеленого лука, 1 пучок укропа, пряности. 

Приготовление: Нарежьте щавель и крапиву, залейте 500 мл воды, сварите 10 минут и откиньте на дуршлаг. Измельчите блендером. Отварите рыбу 15 минут до готовности и нарежьте. Мелко нарежьте зеленый лук, чеснок и укроп.

Нарежьте кубиком огурцы, смешайте все, кроме рыбы, вместе и слегка разомните толкушкой. Приправьте ботвинью, залейте квасом и уберите на 1 час в холодильник. Добавьте рыбу перед подачей.

15. Баклажаны под сыромв печи

Летние блюда: 20 самых легких и вкусных рецептов

Отличная закуска просто так, а также по особенному поводу.

Тебе потребуется: 1 патиссон, 1 помидор, 70 г сухого сыра, 2 зубка чеснока, специи. 

Приготовление: Нарежь патиссон кружочками, посыпь его специями и выложи на пергамент. Сверху добавь кружочки помидоров и посыпь давленым чесноком. Потом посыпь тертым сыром и отправь на полчаса в печь при 180 градусах.

16. Кабачковые оладьи

Летние блюда: 20 самых легких и вкусных рецептов

Неоспоримо одно из самых летних блюд, которое только можно представить.

Тебе потребуется: 500 г цукини, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи. 

Приготовление: Натри цукини и лук на терке, и слегка отожми. Добавь яйцо, специи и муку. Перемешай тесто и жарь оладьи на сковороде, выкладывая ложкой, с обеих сторон до румяности на среднем огне.

17. Салат из помидоров и нектаринов

Летние блюда: 20 самых легких и вкусных рецептов

Чтобы салат выглядел еще эффектнее, возьми помидоры разных цветов.

Тебе потребуется: 800 г помидоров, 5 нектаринов, 300 г рукколы, 1 фиолетовая луковица, 1 ч.л. меда, 3 ст.л. оливкового масла, 90 г феты, 1/3 стакана бальзамика. 

Приготовление: Промой и обсуши рукколу. Нарежь помидоры и нектарины тонкими дольками, тонко нарежь лук. Доведи уксус с медом до кипения и увари около 5 минут до консистенции сиропа. Дай сиропу остыть, и смешай его с оливковым маслом. Выложи все ингредиенты на тарелку, полей этим сиропом и посыпь раскрошенной фетой.

18. Борщ со сметаной

Летние блюда: 20 самых легких и вкусных рецептов

Если ты до сих пор думаешь, что холодные супы ограничиваются окрошкой – лови еще идею.

Тебе потребуется: 1 л айра, 4 свеклы, 5 картофелин, 3 огурца, 4 яйца, 4 пера зеленого лука, 1 пучок укропа, специи.

Приготовление: Отвари до готовности картошку, свеклу и яйца. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком и измельчи зелень. Приправь и залей блюдо холодным айрачторцем.

19. Салат со шпинатом и яйцами

Летние блюда: 20 самых легких и вкусных рецептов

Прекрасный зеленый салат – по-настоящему летний рецепт.

Тебе потребуется: 200 г шпината, 100 г зеленого лука, 2 огурца, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Отвари яйца до готовности. Произвольно нарежь все ингредиенты, смешай салат и заправь его сметаной со специями.

20. Гаспачо с дыней

Летние блюда: 20 самых легких и вкусных рецептов

Освежающий, густой и очень необыкновенный суп с помидорами и дыней.

Тебе потребуется: 500 г красного и желтого болгарского перца, 900 г дыни, 800 г помидоров, 120 г огурцов, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. яблочного уксуса, 1 перец чили, специи, 6 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Произвольно нарежь дыню и все овощи, и взбей их в блендере до однородности с чили и чесноком. Добавь оливковое масло, уксус и специи, и снова взбей. Подаётся суп холодным.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 − 4 =