Когда паштеты и жареная печень уже поднадоедают, наступает их звездный час! Держи большую подборку рецептов рубленых котлет из печени, которые точно покорят домочадцев. Восхитительные, ароматные и полезные, они будут вполне уместны даже на праздничном столе!
- 1. Котлеты из говяжьей печени
- 2. Котлеты из свиной печени
- 3. Котлеты из куриной печени
- 4. Котлеты из печени индейки
- 5. Котлеты из печени кролика
- 6. Котлеты из печени трески
- 7. Печеночные котлеты в панировке
- 8. Печеночные котлеты в кляре
- 9. Печеночные котлеты на пару
- 10. Печеночные котлеты в духовке
- 11. Печеночные котлеты со свининой
- 12. Печеночные котлеты с рисом
- 13. Печеночные котлеты с овсяными хлопьями и & nbsp; сыром
- 14. Печеночные котлеты с гречневой мукой
- 15. Печеночные котлеты с картофелем
- 16. Печеночные фрикадельки со сметаной
- 17. Печеночные фрикадельки с гречкой
- 18. Печеночные фрикадельки с квашеной капустой
- 19. Печеночные фрикадельки со свеклой
- 20. Печеночные фрикадельки с кабачком
1. Котлеты из говяжьей печени
Классический рецепт, который ты можешь дополнить овощами, специями и зеленью на свой вкус.
Тебе потребуется: 500 г говяжьей печени, 1 лук, 1 яйцо, 4 ст.л. муки.
Приготовление: Пропусти промытую и очищенную печень с луком через мясорубку. Добавь в фарш яйцо, муку и специи по вкусу. Консистенция готового фарша напоминает густую сметану, и жарятся такие котлеты на масле – как оладьи.
2. Котлеты из свиной печени
Идеально сочетаются со сливовым соусом или соусом барбекю.
Тебе потребуется: 500 г свиной печени, 2 лука, 3 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 0,5 стакана муки, специи.
Приготовление: Промой и очисти печень, измельчи ее в мясорубке или блендере вместе с луком. Добавь туда сметану, яйцо, муку и специи, и хорошо перемешай фарш. Выкладывай его на сковородку ложкой и жарь до золотистости, как блинчики.
3. Котлеты из куриной печени
Панировочные сухари помогут загустить тесто-фарш до удобной консистенции.
Тебе потребуется: 300 г куриной печени, 2 яйца, 2 лука, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. панировочных сухарей, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Промытую печень пропусти через мясорубку вместе с луком. Добавь туда рубленую зелень, специи, яйца и муку с сухарями, количество которых можно варьировать. Хорошо перемешай тесто и жарь котлеты с двух сторон на сковороде.
4. Котлеты из печени индейки
Чтобы котлеты точно не были суховатыми, добавь пару кусочков сала.
Тебе потребуется: 350 г печени индейки, 1 лук, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Пропусти печень, лук и, если используешь, сало через мясорубку. Добавь яйцо, специи и хорошо перемешай. В последнюю очередь добавь муку по консистенции и обжарь котлеты.
5. Котлеты из печени кролика
Самые интересные и диетические печеночные котлеты – настоящий деликатес!
Тебе потребуется: 400 г печени кролика, 100 г сала, 1 лук, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Измельчи печень, сало и лук с помощью мясорубки, туда же выдави чеснок и добавь специи.Потом положи яйцо с мукой, тщательно перемешай и обжарь котлеты на сковороде.
6. Котлеты из печени трески
Очень увлекательный рецепт рыбных печеночных котлет.
Понадобится: 1 банка печени трески, 2 картофелины, 1 яйцо, 100 г манной крупы.
Приготовление: Свари картофель и разомни его в пюре. Смешай с тертым яйцом и раздавленной вилкой печенью вместе с маслом. В конце добавь манную крупу, сформируй котлеты и слегка обваляй их в любой панировке. Обжарь печеночные котлеты из трески на сковороде.
7. Печеночные котлеты в панировке
Здесь необходим более густой фарш, чтобы он не разливался, как тесто на оладьи.
Понадобится: 450 г печени, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 7 ст.л. манны, панировочные сухари, молоко, щепотка соды, специи.
Приготовление: Промой и нарежь печень, замочи ее в молоке на полчаса, а затем пропусти через мясорубку. Мелко наруби лук и пару минут обжарь его на сковороде. Измельчи его в печень, туда же добавь чеснок, соду, специи и манку. Оставь фарш еще на полчаса, сформируй котлеты, обваляй в панировочных сухарях и обжарь.
8. Печеночные котлеты в кляре
Узнали, как приготовить их, чтобы ничего не разлилось и не развалилось.
Понадобится: 500 г печени, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. майонеза, 2 ч.л. соли, 2 яйца и 3 ст.л. муки для кляра.
Приготовление: Измельчи лук и слегка протуши его до мягкости. Пропусти его через мясорубку вместе с промытой печенью. Добавь специи, муку, яйцо, майонез и хорошо перемешай фарш. Оставь его на 20 минут, а затем обжарь печеночные котлеты, как обычно. После этого взбей кляр, обмакни в него каждую готовую котлету и еще раз быстро обжарь.
9. Печеночные котлеты на пару
Лучший рецепт печеночных котлет для любителей правильного питания!
Понадобится: 400 г печени, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г манны, специи.
Приготовление: Пропусти очищенную печень через мясорубку вместе с луком и морковью. Добавь специи, яйцо и манку, и оставь фарш постоять на 20 минут. Разложи его в силиконовые формы и готовь около 30–40 минут в пароварке.
10. Печеночные котлеты в духовке
Здесь тебе снова пригодятся силиконовые формочки для выпечки.
Понадобится: 700 г печени, 2 яйца, 2 луковицы, 1 морковь, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонного сока или уксуса, специи.
Приготовление: Очищенную печень взбей блендером вместе с луком и добавь туда мелко тертую морковь. Потом добавь яйцо, специи и муку, перемешай и в последнюю очередь влей гашеную соду. Разложи фарш небольшими порциями в формочки и выпекай30–40 минут при 180 градусах. Кстати, можно распределить его ложкой на противень, но тогда тесто должно быть & nbsp; плотнее.
11. Печеночные котлеты со свининой
Вкус получается мягче, нежнее и приятнее, не столь выраженно печеночным.
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 100 г свинины, 100 г сала, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Пропусти через мясорубку промытую печень, свинину и сало в одну емкость. Добавь яйцо и специи, перемешай и добавь манку. Оставь фарш на 20 минут, затем добавь муку и снова перемешай. Котлеты можно обжарить на сковороде или запечь в формочках около 30 минут при 180 градусах.
12. Печеночные котлеты с рисом
Своеобразная вариация на тему тефтель, прекрасно сочетается со сметанной или томатной подливой.
Тебе понадобится: 450 г печени, 250 г вареного риса, 1 луковица, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Пропусти печень с луком через мясорубку и добавь к ним вареный рис. В конце добавь яйцо и специи, и хорошенько перемешай. Если фарш слишком жидкий, добавь немного муки, но обычно с рисом это не пригодится. Сформируй котлеты и обжарь их на сковороде или приготовь в духовке в течение 10–15 минут при 220–250 градусах.
13. Печеночные котлеты с овсяными хлопьями и & nbsp; сыром
Так они получаются еще сытнее и полезнее.
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 150 г картофеля, 150 г лука, 100 г сыра, 1 стакан овсяных хлопьев, специи.
Приготовление: Измельчи хлопья в блендере, но не совсем в пыль. Пропусти через мясорубку печень с луком и картофелем, перемешай фарш с овсянкой и добавь тертый сыр. В конце добавь специи, разложи массу по формочкам и запекай 20 минут при 200 градусах.
14. Печеночные котлеты с гречневой мукой
Благодаря хитрости с водой – они будут еще более нежными и пышными.
Тебе понадобится: 400 г свиной или говяжьей печени, 1 яйцо, щепотка соды, 2 ст.л. гречневой муки, 2 ст.л. манки, 1 луковица, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Измельчи печень в блендере с луком и яйцом, туда же добавь соль и соду. Вмешай в фарш гречневую муку с манкой, приправь и оставь на полчаса. Обжарь котлеты на сковороде и сложи в кастрюлю. Влей половину стакана воды и около полчаса туши котлеты, постепенно подливая & nbsp; воду.
15. Печеночные котлеты с картофелем
Фарш с печенью и картофелем мягче, плотнее и с менее выраженным вкусом.
Тебе понадобится: 500 г печени, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. муки.
Приготовление: Отвари картофель и морковь и проопусти их через мясорубку с печенью и луком. Добавь специи
Вкусный, яйца и мука, смешай и поджарь фрикадельки на сковороде.
16. Печеночные фрикадельки со сметаной
Отличный рецепт для куриной печени или печени индейки.
Необходимые ингредиенты: 500 г печени, 1 яйцо, 2,5 ст.л. муки, 150 г сметаны, зеленый лук, зелень, специи.
Готовим: Очень мелко нарежь печень, смешай со сметаной и отправь на час в холодильник. За это время измельчи зелень и взбей яйцо с мукой. Соедини все ингредиенты и поджарь печеночные фрикадельки со двух сторон.
17. Печеночные фрикадельки с гречкой
Гречневую муку мы уже пробовали, а вот и рецепт с обычной гречневой крупой.
Необходимые ингредиенты: 400 г печени, 1 стакан гречки, 1 морковь, 1 яйцо, специи.
Готовим: Свари гречку и дай ей полностью остыть. Приготовь поджарку из лука и тертой моркови, туда же добавь измельченную печень, и обжарь еще 5 минут. Печень с овощами измельчи блендером, смешай с гречкой, добавь яйцо и сформируй фрикадельки. Обжарь их до румяности.
18. Печеночные фрикадельки с квашеной капустой
Квашеная капуста сделает фрикадельки более сочными.
Необходимые ингредиенты: 500 г печени, 75 г вареного риса, 3 ст.л. квашеной капусты, 1 яйцо, 1 луковица, специи.
Готовим: Измельченную в мясорубке печень смешай с капустой и отварным рисом. Добавь яйцо, мелко нарезанный лук и специи, и перемешай снова. Если фарш получается слишком жидким, добавь муку, сухари или манку, а потом обжарь фрикадельки.
19. Печеночные фрикадельки со свеклой
А с приятным розоватым оттенком они будут еще и красивыми.
Необходимые ингредиенты: 400 г куриной печени, 1 свекла, 1 яйцо, 1,5 ст.л. крахмала, 1 луковица, 40 г сливочного масла.
Готовим: Заранее запеки или свари свеклу и натри ее на мелкой терке. Мелко нарежь лук, обжарь его в сливочном масле и дай остыть. Перебей печень в блендере вместе с луком и смешай с остальными ингредиентами. Обжарь фрикадельки на сковороде.
20. Печеночные фрикадельки с кабачком
Здесь точно лучше использовать манку, а не муку, потому что кабачок тоже влажный.
Необходимые ингредиенты: 500 г печени, 1 мелкий кабачок, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. манки, 0,5 пучка зелени, специи.
Готовим: Пропусти через мясорубку печень с луком, добавь к ней отжатый тертый кабачок и приправь. Потом добавь нарезанную зелень, яйцо, а в конце – манку, и оставь фарш на 40 минут. Обжарь фрикадельки на сковороде.