Белый соус

Сливочный соус

Приветствую, уважаемые гастрономы! Сегодня мы поговорим о сливочных соусах во всех их разновидностях. Знаете ли вы, что сливочный соус – универсален? Благодаря разнообразию ингредиентов и различной рецептуре, он подходит к мясу, птице, рыбе и любому гарниру. Такой соус дополняет вкус основного блюда и делает его нежным и мягким. Если вы хотите порадовать кого-то своими кулинарными способностями – вам стоит изучить приведенные ниже рецепты.

Сливочный соус: рецепты и секреты приготовления

Соус – это густая подлива, которая может подаваться отдельно или в составе готового блюда. Мы сегодня рассмотрим рецепты приготовления сливочных соусов, основой для которых служат кисломолочные продукты. Благодаря такой основе они отличаются нежным кремовым вкусом. Область их применения – блюда европейской кухни. Они великолепно сочетаются с пастой и пиццей, а, например, бешамель считается венцом французского кулинарного искусства.

С хорошей подливой можно подать любое обыденное блюдо как праздничное. Такого рода жидкая приправа не только замаскирует недостатки вкусовых качеств еды, но и украсит ее внешний вид. В ресторанах этот прием используется достаточно часто – различными поливами украшаются даже десерты.

А теперь подробнее о том, как приготовить сливочный соус.

Главный секрет вкусной сливочной подливы – обжаренная мука, разбавленная основным кисломолочным ингредиентом.

Это база, на основе которой создаются разнообразнейшие жидкие приправы. По желанию кулинара, она дополняется различными ингредиентами: грибы, овощи, зелень или бульон. Насыщенность вкусу придают специи. Обычно это мускатный орех, гвоздика, смесь перцев и пряные травы.

Сливочный соус

             Обжаривание муки на сковороде 

Что касается посуды, для приготовления сливочного соуса можно использовать и сковороду, и сотейники, и даже скороварку. Главное, чтобы посуда была с толстыми стенками, иначе подлива подгорит. Кроме этого, понадобится удобная лопатка для равномерного помешивания подливы.

Еще один важный нюанс: такого рода подливы не предназначены для длительного хранения.

Оптимальный вариант – готовить его непосредственно перед подачей, когда основное кушанье уже готово. Это несложно, если знать рецептуру и следовать рекомендациям опытных кулинаров.

Сливочный соус на основе йогурта

Натуральный йогурт – прекрасная основа для приготовления низкокалорийной подливы. Такая приправа разнообразит диетический рацион – отварные овощи, легкие салаты, мясо и рыбу на пару. Это рецепт сливочного соуса – спасение для тех, кто хочет сочетать здоровый образ жизни с вкусной пищей.

Итак, для приготовления диетической подливы нам понадобится:

  • Один стакан натурального йогурта;
  • Половина чайной ложки кумина;
  • Соль, перец и паприка по щепотке.

Смешав перечисленные ингредиенты, вы получите вкусное заправку для любых диетических блюд. А если дополнить перечисленные специи чайной ложкой молотого пажитника, можно получить приятный горьковато-грибной привкус. Молотый пажитник, к тому же, весьма полезен для здоровья.

Кстати, на основе натурального йогурта готовится знаменитыйСоус «Тар­тар». В его состав входят:

  • Лож­ка измель­чен­ных корнишонов;
  • Лож­ка горчицы;
  • Лож­ка лимон­но­го сока;
  • Лож­ка измель­чен­ной петрушки;
  • Соль, перец по щепотке.

«Тар­тар» обладает кисловатым вкусом и способен заменить майонез в рационе. Лучше всего он сочетается с рыбой и морепродуктами. Такой способ заправки придется по вкусу любому гурману.

Белый соус

Классическая заправка на основе йогурта 

Рецепт соуса с мясным бульоном и грибами

В русской кухне достойное место занимает густая сметанная заправка с мясным бульоном и грибами. Ее используют как белый соус к рису и другим гарнирам. Насыщенный вкус и большая питательность этой заправки позволяет использовать ее как самостоятельное блюдо, без мяса или рыбы. Для такой заправки нужны следующие ингредиенты:

  • 2 стакана процеженного бульона;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг шампиньонов или белых грибов;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 100 грамм сметаны или жирных сливок;
  • 2 столовых ложки прованских трав;
  • Соль, перец по вкусу.

Чтобы досконально разобраться, как приготовить белую грибную заправку к гарниру, стоит разбить процесс приготовления на несколько этапов.

1 этап – приготовление бульона. Этот этап имеет массу тонкостей и нюансов. Важно, к примеру, использовать правильную посуду – из алюминия или стали. Для насыщенного куриного бульона понадобится 1 кг курицы и 2,5 литра воды. Бульон из говядины готовится из 0,5 кг мяса и 2 литров воды. При этом, независимо от выбранного мяса, жидкость должна закипать постепенно. Специи и овощи следует добавлять после того, как вода закипела.

2 этап – приготовление грибов. На сковороде расплавляем сливочное масло, обжариваем мелко порезанный лук и чеснок. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем порезанные пополам шампиньоны, соль и перец по вкусу. Грибы вместе с луком обжариваем 1–2 минуты на быстром огне.

3 этап – приготовление соуса. На разогретую сковороду выливаем подсолнечное масло. Быстро пассеруем муку. После того, как мука станет золотисто-коричневой, добавляем сметану и бульон. Тщательно помешивая смесь, доводим ее до кипения. Заключительный этап – добавление грибов и специй.

Таким образом можно приготовить вкусную и сытную заправку. А если ее дополнить кусочками обжаренного бекона – она превратится в роскошное блюдо, которое можно использовать вместо паштета к хлебу или же совместить с ржаными сухарями.

Белый соус

Белый соус на основе мясного бульона 

Классический рецепт белого соуса «Бешамель»

Классический белый соус «Бешамель» – венец французского кулинарного искусства. Его изобрели еще в бытность короля Людовика 14, и с тех пор он не теряет популярности. С королевского стола эта заправка перекочевала в рестораны, а оттуда – в каждый дом с рачительной хозяйкой.

Ингредиенты для «Бешамель»:

  • Литр молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 столовых ложки муки высшего сорта;
  • Соль, мускатный орех – по щепотке.

Не смотря на долгую историю и вычурное название, приготовить «Бешамель»Исключительно легко. Для этого в расплавленном на сковороде сливочном масле обжаривается до золотистого оттенка мука. Когда оттенок муки станет приближаться к коричневому, можно начинать разбавлять ее молоком.

В это время следует соблюдать несколько правил.

Во-первых, молоко должно быть холодным. Во-вторых, его следует вливать небольшими порциями, чтобы мука не сгруппировалась комками. И, наконец, кипятить смесь следует до тех пор, пока она не станет густой.

В загустевшую смесь приятного кремового оттенка нужно добавить мускатный орех и соль. На этом приготовление «Бешамель» по классическому рецепту можно считать завершенным.

Белый соус

Классический «Бешамель»

Белый соус на мясном бульоне как основа для производных соусов

На основе густой белой подливы можно сделать любой соус, достаточно применить те или иные продукты питания. Например, для создания кисло-сладкого соуса нужно в белую основу добавить лимонный сок и мед. Рассмотрим, как сделать белую подливу для основы соусов.

Основными ингредиентами основы являются:

  • 2 стакана мясного бульона;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • 1 средняя луковица;
  • Пучок зелени;
  • Соль и перец.

Как готовить бульон мы уже знаем, как обжаривать муку – тоже. В обжаренную муку порционно заливаем бульон, добавляем обжаренный измельченный лук, нарезанную зелень и специи. Эта смесь медленно кипятится на протяжении полчаса до тех пор, пока не загустеет. В загустевшую подливу добавляем сметану и лимонный сок.

Этот соус можно использовать не только как основу, но и как подливу к мясным и рыбным блюдам. Его вкус легко дополнить разнообразными специями или мелко нарезанными овощами.

Белый соус со сметаной и зеленью

Если вы задумались, как сделать белый соус к мясу, то можете смело использовать этот замечательный рецепт. Сметанный соус настолько хорош, что его рекомендуют в качестве подливы к шашлыку. Кроме того, для его приготовления не требуется термическая обработка продуктов – все используемые ингредиенты сырые.

Итак, заглянем в холодильник. Там наверняка найдется:

  • 0,5 литра кефира;
  • Стакан сметаны;
  • Пучок зелени;
  • Пара огурцов;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • Различные специи.

Чтобы вкус соуса был насыщенным, а консистенция – равномерно густой, зелень и чеснок следует не только измельчить, но и размять в ступке. Получившуюся кашицу следует смешать с измельченным или перетертым огурцом. Зеленая смесь заливается кефиром и сметаной, солится и приправляется. В качестве приправ можно использовать самые разнообразные специи: базилик, розмарин, тмин или чабрец.

Такого рода белый соус гармонирует с мясом любого вида, будь то свинина, баранина или телятина. Даже нежная курочка на углях прекрасно сочетается с подливой на основе сметаны. Если вы хотите удивить гостей на барбекю – этот рецепт для вас.

Белый соус

Подлива на основе сметаны

Белый соус «Бешамель» с сыром

Как уже было сказано, белый соус «Бешамель» – это классика. Его нежный вкус можно дополнить с помощью сыра. В таком виде он подается к пасте, запеченной птице и тефтелям.Так как рецепт белого соуса «Бешамель» уже был упомянут ранее, мы не будем повторять ингредиенты и способ приготовления. Классический рецепт дополняется добавлением 200 грамм тертого сыра перед мускатным орехом и солью. Сорт сыра особого значения не имеет, важно, чтобы он хорошо плавился. После полного растворения сыра можно добавить 50 мл сливок, мускатный орех и соль.

Белый соус для пиццы

Если вам интересно, как готовить белый соус для пиццы, эта подлива способна заменить привычную томатную заправку и сделать пиццу более вкусной и сытной. Она особенно удачно подойдет для пиццы с морепродуктами, но также может использоваться в классических рецептах с колбасой или отварной курицей.

Итак, как приготовить белый соус для заправки пиццы? Для начала возьмем следующие ингредиенты:
— 100 мл жирных сливок;
— 50 грамм сливочного масла;
— 2 зубчика чеснока;
— 4 столовые ложки муки;
— Специи по вкусу.

В пассерованную на сливочном масле муку медленно вливаем сливки. Когда смесь загустеет, добавляем измельченный чеснок и специи. Чтобы соус имел однородную консистенцию, его следует тщательно взбить венчиком или блендером.

Белый соус

Белый соус для пиццы

Белый соус для рыбы

Идеально к рыбе подходит белый соус «Айоли», представляющий собой чесночный майонез. Для его приготовления необходим блендер и следующие ингредиенты:
— 3 зубчика чеснока;
— 3 яичных желтка;
— Стакан оливкового масла;
— Столовая ложка лимонного сока;
— Соль.

С помощью блендера смешивается чеснок, соль и яичные желтки. Когда смесь станет однородной и густой, в нее постепенно добавляется оливковое масло. При этом ее нужно постоянно взбивать. Когда масса станет похожа на классический майонез, можно добавить лимонный сок и завершить приготовление соуса.

Белый соус с вином к мясу

Чтобы приготовить белый соус к мясу с добавлением вина, следует воспользоваться рецептом соуса-основы. Кроме готовой белой подливы, нам понадобятся:
— 50 грамм сливочного масла;
— 1 средняя луковица;
— 2 яичных желтка;
— Стакан сухого белого вина;
— Чайная ложка лимонного сока.

В готовую основу следует добавить обжаренный лук, получившуюся смесь довести до кипения. Туда же влить разогретое вино, взбитые желтки, лимонный сок. Можно добавить специи и зелень по вкусу.

Белый соус

Белый соус с вином: ингредиенты и готовая подлива

В заключение хочется подвести итог: белый соус подходит для любого мяса, идеально подходит к рыбе и прекрасно сочетается с различными гарнирами. Если вам пригодились эти простые, но вкусные рецепты – подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте эту статью друзьям в социальных сетях. На это я прощаюсь с вами. Кушайте вкусную и полезную еду вместе с нами!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − шестнадцать =