Салаты из продуктов подводного мира – уникальный источник йода, ценных витаминов и микроэлементов, они богаты белком, но при этом почти не содержат жира. Предлагаем тебе 20 рецептов самых аппетитных и легких в приготовлении салатов с подарками моря!
- 1. Салат из морепродуктов и крабовых палочек
- 2. Салат «Морская пена» с морепродуктами
- 3. Теплый салат с морским коктейлем
- 4. Салат из морепродуктов в масле
- 5. Салат из морепродуктов «Ассорти»
- 6. Салат с морепродуктами «Романтика»
- 7. Салат с морепродуктами и ананасами
- 8. Морепродукты под «шубой»
- 9. Салат из капусты и кальмаров
- 10. Салат из морского коктейля и сливочного сыра
- 11. Салат с маринованными морепродуктами
- 12. Салат с дарами моря на горячее
- 13. Витаминный салат с морепродуктами
- 14. Легкий салат из морепродуктов «Магия»
- 15. Салат «Аромат моря» с мидиями
- 16. Салат из подводных продуктов «Коктейльный»
- 17. Салат из риса и подводных продуктов
- 18. Салат из подводных продуктов и овощей
- 19. Салат с подводными продуктами «Чили»
- 20. Салат с морепродуктами и зернами граната
1. Салат из морепродуктов и крабовых палочек
Основное, это очень осторожно смешать все компоненты салата с красной икрой, чтобы зернышки сохранили целостность.
Тебе потребуется: по 300 г кальмаров и вареных креветок, 250 г крабовых палочек, 5 вареных куриных яиц, 0,5 банки красной икры, майонез.
Приготовление: Отвари в подсоленной воде очищенные и нарезанные соломкой кальмары, смешай с креветками, нарезанным соломкой яичным белком и измельченными крабовыми палочками. Заправь майонезом, добавь икру. Укрась тертым желтком.
2. Салат «Морская пена» с морепродуктами
Морепродукты отлично сочетаются с чесноком, который делает салат еще более полезным для здоровья.
Тебе потребуется: 1 банка кальмаров в пряном маринаде, 100 г вареных очищенных креветок, 2 яйца, 1 морковь, 150 г твердого сыра, 2 дольки чеснока, майонез, 2 ст. л. красной икры.
Приготовление: Собери салат на большой тарелке, промазывая каждый слой майонезом и посыпая измельченным чесноком. Последовательность слоев: натертые на терке вареные яйца, нарезанные соломкой кальмары, тертая свежая морковь (выбери сорт послаще), сыр, измельченный на мелкой терке. Укрась замысловатыми завитками из майонеза, похожими на волны морского прибоя, и в хаотичном порядке разложи целые зерна красной икры.
3. Теплый салат с морским коктейлем
Такой салат можно подать к ужину или на обед в качестве гарнира к паровым овощам или пасте. Сухарики добавляй непосредственно перед подачей.
Тебе потребуется: 400 г замороженного морского коктейля, 1 луковица, 2 помидора, 1 стручок сладкого перца, 100 г сухариков из белого хлеба, майонез.
Приготовление: Первым слоем выложи в салатник обжаренные с луком морепродукты, смажь майонезом. Следующий слой – нарезанные кубиками помидоры, майонез. Распредели болгарский перец, майонез. Посыпь сухариками.
4. Салат из морепродуктов в масле
Тарелки такого салата будет достаточно, чтобы досыта накормить взрослого мужчину. Побалуй себя и близких этим блюдом к ужину.
Тебе потребуется: 200 г морепродуктов в масле, по 5 ст. л. зеленого горошка и консервированной белой фасоли, 50 г маринованных грибов, 0,3 пучка зеленого лука, майонез.
Подготовка: Консервированный зеленый горошек и промытую фасоль смешайте в миске с грибами и морскими дарами. Заправьте масляным маринадом из-под морского коктейля. Украсьте сеточкой из майонеза, посыпьте зеленым луком.
5. Салат из морепродуктов «Ассорти»
Превосходный рецепт греческой кухни, салат получается пикантным, вкусным, сытным и полезным для организма.
Вам потребуется: 300 г очищенных мидий, 450 г очищенных моллюсков, 1 стакан мяса креветок, 3 тушки кальмара, 1 банка оливок без косточек, 1 пучок зелени, 1–2 дольки чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 5 ст. л. оливкового масла.
Подготовка: Отваренные морепродукты порежьте небольшими кусочками, обжарьте на оливковом масле с солью и специями, положите на тарелку. Посыпьте измельченной петрушкой, кольцами оливок. Разотрите в ступке чеснок взбейте в блендере с лимонным соком, оливковым маслом, парой веточек петрушки и 5–6 оливками, залейте салат.
6. Салат с морепродуктами «Романтика»
Отварные дары моря – лучший ингредиент для салатов, которые подаются поздним вечером или ночью. Они легко усваиваются и не нагружают ЖКТ.
Вам потребуется: 400 г ассорти морепродуктов, 50 г слабосоленой красной рыбы, 4 вареных яйца, 110 г твердого сыра, 3 ст. л. кетчупа, 1 пучок укропа, 150 г корнишонов, майонез.
Подготовка: Отварные и очищенные морепродукты положите в салатник, добавьте натертые на терке яичные белки, сыр. Заправьте соусом из измельченного укропа, кетчупа, майонеза, посыпьте тертым желтком. Для романтического вечера вырежьте из плотного полиэтилена трафарет в виде маленького сердечка и посыпьте желтком так, чтобы салат украсила россыпь символичных фигурок.
7. Салат с морепродуктами и ананасами
Консервированные ананасы великолепно дополняют и облагораживают вкус морепродуктов.
Вам потребуется: 200 г морепродуктов в масле, 1 банка консервированных ананасов, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок листьев салата, 5–6 помидоров черри, 180 г чесночных сухариков, 1 ст. л. оливкового масла, 5–6 капель лимонного сока, укроп.
Подготовка: Застелите большое блюдо разорванными на куски листьями салата, сверху выложите дольки помидоров, морепродукты и кубики ананасов. Сбрызните лимонным соком, посыпьте маринованным луком, укропом и чесночными сухариками.
8. Морепродукты под «шубой»
Вареные креветки и кальмары под шубой из пекинской капусты, яиц и авокадо – это весьма презентабельное блюдо для торжественных застолий.
Вам потребуется: 3 тушки кальмаров, 250 г креветок, 2 вареных яйца, 1 свежий огурец, 200 г пекинской капусты, майонез.
Приготовление: Нашинкованную капусту смешайте с измельченными яйцами, огурцом и майонезом. Морепродуктывыложите равномерным слоем в салатник, покройте майонезом, укройте яично-овощной подкладкой.
9. Салат из капусты и кальмаров
Сочный и ароматный салат для тех, кто следит за фигурой, но обожает вкусно поесть. Морепродукты насытят организм витаминами, надолго избавят от чувства голода, но не добавят ни грамма лишнего веса.
Вам понадобится: 400 г пекинской капусты, 3–4 тушки кальмаров, 200 г вареных креветок, 5 помидоров черри, 2 стебля сельдерея, 2 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1,5 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. измельченной зелени.
Приготовление: Режьте капусту широкой соломкой, смешайте с полукольцами лука и измельченным стеблем сельдерея, укройте половинками помидоров и зеленью, покройте соевым соусом. Всыпьте к овощам креветки и нарезанные соломкой варенные кальмары, покройте лимонным соком и кунжутным маслом.
10. Салат из морского коктейля и сливочного сыра
Вкусный многосоставной салат в «сундуке» из хлебной буханки. Оригинальная подача однозначно привлечет внимание гостей за праздничным столом.
Вам понадобится: 0,5 кг морского коктейля, 2 вареных яйца, 300 г сливочного сыра, 2 ч. л. красной икры, 2 ч. л. икры палтуса, 1 буханка белого хлеба (кирпичик), 1 морковь, 1 стручок сладкого перца, 1 луковица, 1 долька чеснока.
Приготовление: Срежьте, но не до конца, верхушку хлеба, она должна открываться, как у настоящего сундука. Удалите мякиш, стенки буханки обмажьте сливочным сыром с чесноком и щепоткой соли. Внутрь положите обжаренный с луком и морковью морской коктейль, тонко порезанный сладкий перец, варенные яйца, заправленные майонезом. Украсьте «сундук» икрой, дольками варенных яиц, фигурками из овощей.
11. Салат с маринованными морепродуктами
Очень простой салат, который готовится на скорую руку за пару минут. Этот рецепт выручит вас не один раз, главное, всегда иметь в запасе баночку маринованных даров моря.
Вам понадобится: 200 г морепродуктов в маринаде, 3 вареных яйца, 2 помидора, майонез.
Приготовление: Морепродукты извлеките из маринада, обсушите салфетками и выложите в салатник, покройте сеточкой из майонеза. Сверху распределите варенные яйца, покройте майонезом. Разложите дольки томатов, слегка сбрызните майонезом.
12. Салат с дарами моря на горячее
Это блюдо относится к разряду «два в одном», поскольку такой салат состоит из овощей и морепродуктов, а подается в горячем виде. Так что, никаких закусок к нему подавать не нужно.
Вам понадобится: 200 г морского коктейля, 2 картошки, 1 пучок листьев любого салата, 40 мл белого сухого вина, 1 репчатая луковица, 3,5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. пчелиного меда, горчица, 1,5 ч. л. воды, 0,5 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:Порубленный кусочками картофель обжарь до готовности, отдельно обжарь лук с плодами моря, залей вином и туши до испарения влаги. Салатник застилай листьями салата, выложи кусочки картошки, морепродукты, полей соусом из взбитых в блендере горчицы, уксуса, лимонного сока, соли, меда, воды, оливкового масла, молотого перца.
13. Витаминный салат с морепродуктами
Авокадо для этого салата выбирай крупнее и спелее, а шпинат и огурцы должны быть свежими и хрустящими.
Вам понадобится: 1 крупный плод авокадо, 0,3 пучка свежего шпината, 1 огурец, 5 помидоров черри, 200 г креветок королевских (очищенных), 1 банка консервированных в масле мидий, 2–3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла первого отжима, 2 щепотки молотой смеси перцев.
Приготовление: Шпинат порви руками, выложи плотным слоем на тарелку, разложи порезанные на четыре части помидоры и кубики авокадо, сбрызни 1,5 ст. л. лимонного сока. Вареные креветки порежь на небольшие кусочки, смешай с мидиями, распредели поверх авокадо, далее выложи слой нарезанного тонкой лапшой огурца, полей заправкой из масла, оставшегося лимонного сока, молотого перца, щепотки соли.
14. Легкий салат из морепродуктов «Магия»
Изысканный и утонченный салат, состоящий из большого количества ингредиентов, вкусы которых отлично гармонируют между собой.
Вам понадобится:
Для салата: 10–12 помидоров черри, 250 г консервированных морепродуктов в масле, 0,5 пучка салата айсберг, 1 банка кукурузы, 0,5 фиолетовой луковицы, 7–8 вареных перепелиных яиц, 2 сладких болгарских перца, 50 г сухариков.
Для заправки: 2,5 ст. л. лимонного сока, 1,3 ст. л. горчицы, 2 щепотки сушеных пряных трав, соль.
Приготовление: Собирай салат в глубоком блюде, дно и бока емкости застилай листьями салата айсберг, порвав его руками на небольшие кусочки. Взбей блендером компоненты для заправки, полей порезанные кусочками помидоры, полукольца лука и четвертинки колец перца, добавь кукурузу, переложи массу в салатник. Поверх «овощной подушки» выложи морепродукты, половинки яиц и сухарики.
15. Салат «Аромат моря» с мидиями
Вкус этого салата навсегда покорит твоих гостей и домочадцев.
Вам понадобится: 300 г пекинской капусты, 1 тушка кальмара, 3 сваренных всмятку яйца, 250 г варенных креветок, 1 банка мидий в рассоле, 2 помидора, 1 огурец, 0,3 пучка зеленого лука, 50 г сыра с голубой плесенью, 100 мл майонеза.
Приготовление: Взбей блендером майонез с рассыпанным сыром с плесенью и желтками яиц, смазывай этим соусом слои салата. Нашинкованную пекинскую капусту подели на две части, одну выложи в салатник, это будет первый слой. Отварную тушку кальмара порежь кубиками, распредели вторым слоем вместе с измельченным яичным белком, далее разложи мидии, чередуя с кусочками помидоров. Завершающий слой: тонкие кружочки огурца и мелко нарезанный зеленый лук.
16. Салат из подводных продуктов «Коктейльный»
Этот рецепт разработан для приготовления салата в бокалах. Блюдо получается очень ярким, потрясающе вкусным и эффектным.
Вам потребуется:
Для салата: 1 банка консервированных мидий с кальмарами, 200 г сырых креветок, 150 г слабосоленой красной рыбы, 1 плод авокадо, 6–7 вяленых помидоров или столько же свежих черри, 5 маринованных огурцов, 10 оливок без косточек, 0,5 пучка рукколы, 30 г кедровых орехов.
Для заливки: 2 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. лимонного сока, щепотка сушеных прованских трав, 0,3 ч. л. морской соли.
Приготовление: Креветки запеките в духовке, полейте смесью для заливки. Сложите в бокалы слоями, порядок произвольный, мелко нарезанные компоненты салата, поливая соком от запеченных креветок.
17. Салат из риса и подводных продуктов
Этот салат оценят любители японских суши и роллов, его основное «преимущество» – это яичные белки голубого цвета. Необычный оттенок они получают благодаря капустному соку…
Вам потребуется: 1 стакан вареного риса, 4 сваренных вкрутую куриных яйца, 1 варенная морковь, 2 тушки кальмаров, 220 г крабовых палочек, 200 г креветок, 1 вилок краснокочанной капусты, 0,4 пучка зеленого лука, майонез.
Приготовление: Рисовую кашу перемешайте с натертыми на терке вареными желтками, выложите первым слоем на большом плоском блюде. Второй слой – тертая морковь, третий – нарезанные соломкой вареные кальмары и крабовые палочки. Капусту измельчите в комбайне, выжмите сок, залейте им натертые на терке белки куриных яиц, когда они приобретут ярко-голубой оттенок, откиньте на сито и переложите в салат. Далее распределите ровным слоем креветки. Все ярусы салата смажьте майонезом.
18. Салат из подводных продуктов и овощей
Свежие овощи и подводные продукты должны как можно чаще появляться на обеденном столе круглый год. Почему бы не приготовить из них вкусный салат?
Вам потребуется: 420 г морского коктейля, 0,3 красной луковицы, 1 сладкий болгарский перец, 2 помидора, 35 г сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. сока лимона, 1 пучок петрушки, по щепотке молотого перца и морской соли.
Приготовление: Все составляющие морского коктейля обжарьте на сливочном масле минуты три. Полукольца лука обдайте кипятком, смешайте с нарезанным соломкой болгарским перцем, остывшими дарами моря, измельченной зеленью и дольками помидоров. Приправьте оливковым маслом, лимонным соком, посыпьте специями.
19. Салат с подводными продуктами «Чили»
Пикантный и оригинальный салат из мяса морских обитателей, овощей и острого перца чили.
Вам потребуется: 2 спелых авокадо, 2 помидора, 300 г маринованных подводных продуктов, 0,3 свежего стручка перца чили, 1–2 дольки чеснока, 5 ст. л. оливкового«`html
Слои салатов
Ингредиенты: Авокадо, лимонный сок, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь авокадо мелкими кубиками, полей лимонным соком, чтобы мякоть сохранила свой ярко-зеленый цвет в салате. Смешай с мелко нарезанными томатами, измельченным чесноком, кусочками морских продуктов. Укрась кольцами перца чили, полей маслом и приправь специями.
20. Салат с морепродуктами и зернами граната
Для приготовления этого салата понадобятся мелкие коктейльные креветки, а гранат лучше выбирать крупный и спелый.
Тебе понадобится: 0,5 головки пекинской капусты, 250 г коктейльных креветок (очищенных и сваренных), 1 тушка кальмара (вареная), 250 г крабовых палочек, 1 банка мидий в масле, 1 банка консервированных ананасов, 1 гранат, майонез.
Приготовление: Разрежь головку капусты поперек на две половины, в салат нарежь зеленую часть. Смешай с креветками, измельченными крабовыми палочками и ананасами, зернами граната, консервированными мидиями (без масла) и мелко порезанным кальмаром. Сложи в салатник, заправь майонезом, укрась зернами граната и целыми креветками.
«`