20 самых вкусных закусок из баклажанов на зиму

20 восхитительных закусок из патиссонов на зиму

Все обожают патиссоны за их неповторимый вкус, пользу и универсальность. Они прекрасно подходят для самых разнообразных блюд – жареных, тушеных, запеченных. И, конечно, в виде закусок на зиму. Тем более, что здесь так много разнообразных рецептов, что можно запутаться. Собрали 20 лучших из них в одной подборке!

1. Кавардак из патиссонов на зиму

20 восхитительных закусок из патиссонов на зиму

Патиссонный кавардак мгновенно становится звездой любого повседневного или праздничного стола.

Вам потребуется: 1 кг патиссонов, 1 кг помидоров, по 300 г моркови, лука и болгарского перца, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 1 ст.л уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Нарежь патиссоны на крупные куски и запеки около 20 минут до мягкости в духовке при 180 градусах. Измельчи лук и оба вида перца, натри морковь и обжарь их в масле до мягкости. Пропусти помидоры и чеснок через мясорубку, добавь туда же и продуши полчаса на слабом огне.

Добавь сахар, соль и специи, и затем измельчи все овощи и мякоть патиссонов с помощью блендера или мясорубки. Доведи патиссонный кавардак до кипения, провари пару минут, влей уксус и закатай в стерилизованные банки.

2. «Тещины языки» из патиссонов на зиму

20 восхитительных закусок из патиссонов на зиму

Одна из самых популярных закусок с патиссонами, помидорами и болгарским перцем.

Вам потребуется: 1 кг патиссонов, 1 кг помидоров, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, 2 перца чили, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь сахар, соль, масло и специи. Добавь нарезанные патиссоны и провари еще 10 минут. Затем добавь нарезанный перец и продолжай варить 5–7 минут. В конце добавь чили и чеснок, еще через 5 минут – уксус, и закатай заготовку в подготовленные банки.

3. Патиссоны по-грибному на зиму

20 восхитительных закусок из патиссонов на зиму

Интересная закуска, которая никого не оставит равнодушным.

Вам потребуется: 2 кг патиссонов, 10 зубчиков чеснока, 2,5 л воды, 1/2 пучка укропа, 4 ст.л. соли, 50 г сахара, 70 мл уксуса, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Вскипяти воду с солью, сахаром и уксусом. Выложи туда нарезанные патиссоны и провари 7–10 минут. Добавь измельченный чеснок и зелень, доведи заготовку до кипения и разложи по стерилизованным банкам. Влей в каждую по ложке горячего масла и закатай.

4. Патиссоны с медом на зиму

20 восхитительных закусок из патиссонов на зиму

Довольно легко готовится, а получается – очень оригинально.

Вам потребуется: 1,5 кг патиссонов, 2 ч.л. соли, 5 ст.л.винегрета, по одной ложке семян кориандра и горчицы, три штуки гвоздики, четыре зубка чеснока, четыре лавровых листа, одна луковица, 150 мл меда, три острых перчика, 400 мл оливкового масла.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки в духовке на пергаменте 15–20 минут при 200 градусах. Измельчи лук, чеснок и острый перец, слегка обжарь их в небольшом количестве масла и добавь туда все специи.

Оставшееся масло с медом, уксусом и солью доведи до кипения. Выложи баклажаны и луковую жаркую в стерилизованные банки слоями, залей все кипящим маринадом и закатай.

5. Баклажаны в корейском стиле на зиму

20 самых вкусных закусок из баклажанов на зиму

Острые, пикантные и вкусные баклажаны – для любителей корейских закусок.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 500 г моркови и болгарского перца, по 100 мл уксуса и растительного масла, 100 г сахара, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, специи для корейской моркови.

Приготовление: Очисти баклажаны, нарежь их брусочками и обжарь до румяности. Натри морковь на корейской терке, нарежь перец соломкой, измельчи чеснок и смешай вместе все ингредиенты. Оставь заготовку на пару часов, затем плотно уложи в банки, простилизуй еще 15–20 минут и закатай на зиму.

6. Рулетики из баклажанов с овощами

20 самых вкусных закусок из баклажанов на зиму

Приятный плюс этой закуски в том, что начинку для рулетиков можно менять по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 600 г помидор, 400 г сладкого перца, 1 кг моркови, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 500 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими слайсами и обжарь в масле с двух сторон. Помидоры нарежь дольками, натри морковь, измельчи чеснок и петрушку, а перец нарежь полосками.

Произвольно выложи все это на слайсы баклажанов и сверни плотные рулетики. Уложи их в чистые банки, залей горячим маслом и простилизуй еще 10–15 минут. Закатай крышками.

7. Острые жареные баклажаны «Огонек» на зиму

20 самых вкусных закусок из баклажанов на зиму

Жгучая закуска, которая особенно хороша к крепкому алкоголю.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 50 г перца чили, 1 болгарский перец, 50 г чеснока, по 1 ч.л. соли и сахара, 3 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла, 150 мл воды.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь в масле до мягкости с двух сторон. Остальные ингредиенты – отдельно взбей в блендере. Выложи баклажаны в банки слоями, перекладывая их острым соусом. Залей оставшийся соус до верха, простилизуй банки еще 10 минут и закатай.

8. Лечо из баклажанов на зиму

20 самых вкусных закусок из баклажанов на зиму

Можно подавать как закуску, а можно – как полноценный овощной гарнир.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 луковицы, 6 болгарских перцев, 4 кг помидоров, по 2 ст.л. соли и сахара, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все легумины. Баклажаны обжарь на жире до золотистости. Лук, перец и помидоры подави с жиром и жидкостью примерно 15 минут. Добавь сахар, соль и специи, и затем еще 20 минут. Добавь баклажаны, подави все вместе еще немного, и закатай лечо в стерилизованные банки.

9. Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

20

Попробуй готовить их с разными видами зелени – и всегда будет что-то новенькое.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 80 мл растительного жира, 60 мл уксуса, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 пучок петрушки, по 1/2 пучка кинзы и укропа, 1 головка чеснока.

Приготовление: Очисти и нарежь баклажаны, и провари их 5 минут в кипящей воде. Откинь на дуршлаг и дай остыть. Измельчи чеснок и всю зелень, нагрей жир до кипения и смешай все ингредиенты вместе. Плотно уложи заготовку в банки, проштанируй еще 20 минут и закатай крышками.

10. Соленые фаршированные баклажаны на зиму

20 самых вкусных закусок из баклажанов на зиму

Готовую заготовку храни в сухом и прохладном месте.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 пучок зелени сельдерея, 2 острых перца, 3 зубчика чеснока, по 1/2 пучка укропа и петрушки, специи, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Сделай в баклажанах продольный надрез и отвари их 10 минут в кипящей воде. Потом оставь на 20 минут в холодной воде и откинь на дуршлаг. Вскипяти 4 стакана воды с сельдереем, провари 5 минут и процеди.

Измельчи чеснок, острый перец, укроп и петрушку, смешай с солью и специями, и нафаршируй баклажаны этой смесью. Плотно уложи все в банку, залей отваром, закрой крышками и убери в прохладное место.

11. Икра из баклажанов и кабачков на зиму

20 самых вкусных закусок из баклажанов на зиму

Как сделать овощную икру еще вкуснее? Добавить еще больше овощей!

Тебе понадобится: 450 г баклажанов, 500 г кабачков, 200 г моркови, 30 г чеснока, 200 г лука, 100 г томатной пасты, 100 мл растительного жира, 1 ст.л. уксуса, соль, сахар, специи.

Приготовление: Произвольно измельчи все легумины. Обжарь лук с морковью в жире, потом добавь баклажаны и кабачки, и жарь еще 10 минут. Добавь томатную пасту и потушите все 10–15 минут под крышкой. Добавь давленый чеснок и специи по вкусу, и измельчи заготовку блендером. Снова доведи до кипения, влей уксус и закатай икру в банки.

12. Грузинская закуска из баклажанов на зиму

20 самых вкусных закусок из баклажанов на зиму

Эта пикантная закуска всегда разлетается со стола в первую очередь!

Тебе понадобится: 1,2 кг баклажанов, 4 болгарских перца, 2 острых перца, 1 головка чеснока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 80 мл уксуса, 100 мл растительного жира.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и обжарь в жире до румяности. Измельчи в блендере оба вида перца и чеснок. Смешай все ингредиенты вместе, доведи заготовкудо кипения и вари 15 минут. Закатай закуску в подготовленные стерилизованные банки.

13. Баклажаны с фасолью на зиму

20 самых вкусных закусок из баклажанов на зиму

Сытный и приятный салат, который неоднократно выручит в нужный момент.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 500 г фасоли, 1 кг помидоров, 200 г чеснока, по 500 г лука, моркови и болгарского перца, 1 стакан растительного масла, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса. 

Приготовление: Заранее свари фасоль до готовности. Пропусти помидоры через мясорубку, добавь масло, сахар и соль, и вари 10 минут. Добавь туда нарезанные овощи и фасоль, и вари еще 15–20 минут. Добавь измельченный чеснок и уксус, и еще через 5 минут закатай салат в банки на зиму.

14. Язычки из баклажанов

20 самых вкусных закусок из баклажанов на зиму

Баклажаны обязательно нужно нарезать тонкими ломтиками.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли, специи. 

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими полосками и обжарь их на сковороде до румяности. Нарежь помидоры кружочками и измельчи чеснок. Заверни в каждый ломтик баклажана по кружочку помидора, посыпанного чесноком. Плотно уложи рулетики в банки и стерилизуй их еще примерно 40 минут.

15. Маринованные баклажаны целиком

20 самых вкусных закусок из баклажанов на зиму

Для этого рецепта нужны баклажаны примерно одного маленького размера.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 2 моркови, 1 головка чеснока, 20 г укропа, 20 г петрушки, по 4 ст.л. соли и сахара, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 1 ч.л. гвоздики, 4 лавровых листа, 2 ч.л. семян горчицы, 200 мл уксуса, 1,5 л воды. 

Приготовление: Срежь у баклажанов кончики, наколи овощи вилкой и отвари 5–6 минут в кипящей соленой воде. Откинь их на дуршлаг и оставь под прессом. Измельчи чеснок и зелень, нарежь морковь слайсами и разложи все это по стерилизованным банкам со специями.

Туда же уложи баклажаны. Вскипяти воду с солью и сахаром, вари пару минут, добавь уксус и доведи до повторного кипения. Залей баклажаны маринадом и закатай.

16. Баклажанная икра с грецкими орехами

20 самых вкусных закусок из баклажанов на зиму

Более оригинальная вариация икры для любителей разнообразия.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 100 г моркови, 100 г лука, 100 г болгарского перца, 150 г помидоров, 100 г грецких орехов, 3 ст.л. соевого соуса, 50 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, сбрызни маслом и отправь в духовку до мягкости при 200 градусах. Нарежь кубиком все остальные овощи, добавь их к баклажанам, полей все соевым соусом и отправь обратно в духовку на 20–25 минут, иногда помешивая. Пропусти все через мясорубку, добавь специи и рубленые орехи и закатай икру в стерилизованные банки.

17. Овощная закуска с баклажанами

20 лучших закусок из баклажанов на зиму

Готовится настолько просто, что справится даже совсем неопытный повар.

Вам потребуется: 2 патиссона, 1 цукини, 2 моркови, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, по 1 ч.л. соли и сахара, 50 мл подсолнечного масла, 2 ст.л. уксуса, специи. 

Приготовление: Мелко нарежь цукини, патиссоны, морковь, помидоры и чеснок. Смешай вместе все ингредиенты, кроме уксуса, доведи до кипения и туши полчаса. Влей уксус, перемешай и закатай закуску в стерилизованные банки.

18. Баклажаны с огурцами в томатном соусе на зиму

20 лучших закусок из баклажанов на зиму

Легкий и вкусный салат, от которого ты будешь в восторге.

Вам потребуется: 500 г баклажан, 500 г огурцов, 500 г помидоров, 200 г лука, 50 г сахара, 25 г соли, 100 мл подсолнечного масла, 40 мл уксуса. 

Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, а остальные ингредиенты – произвольно нарежь. В томат добавь подсолнечное масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Выложи туда овощи, туши все 40 минут и закатай закуску в подготовленные банки.

19. Баклажаны с капустой на зиму

20 лучших закусок из баклажанов на зиму

Просто, аппетитно и готовится из самых доступных ингредиентов. А что еще требуется?

Вам потребуется: 1 кг баклажан, 1 кг капусты, 300 г моркови, 1 головка чеснока, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 1,5 ст.л. соли, 1/2 стакана уксуса, специи. 

Приготовление: Отвари баклажаны 5–7 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг, придави грузом и дай им стечь. Тонко нашинкую капусту и морковь, измельчи чеснок, нарежь баклажаны и добавь все специи. Влей уксус, оставь заготовку на 1 час, затем плотно уложи в банки и простерилизуй еще 20 минут.

20. Закуска из баклажанов, яблок и свеклы на зиму

20 лучших закусок из баклажанов на зиму

Оригинальная заготовка с легким ароматом и гармоничным вкусом.

Вам потребуется: 500 г баклажан, 500 г свеклы, 500 г яблок, 20 г соли, 70 г сахара, 170 мл подсолнечного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса.

Приготовление: Очисти баклажаны и яблоки, и нарежь их мелким кубиком. Натри свеклу на терке. Все смешай, добавь сахар и соль, оставь на 1 час настояться и потом доведи до кипения. Туши заготовку около 1 часа на слабом огне, влей масло и еще через 10 минут – уксус. Закатай в стерилизованные банки на зиму.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять − четыре =