Многие обожают свиные ребрышки за их насыщенный вкус и аромат, однако здесь важно не только правильно приготовить само мясо, но и удачно подобрать для него приправу. Сегодня мы хотим помочь вам с этой задачей и собрали большую подборку различных идей и рецептов!
- 1. Запеченная картошка со специями
- 2. Капустный салат
- 3. Жареная стручковая фасоль
- 4. Тушеная фасоль с овощами
- 5. Картофельный салат с квашеной капустой
- 6. Кукурузная каша на сметане
- 7. Пюре из красной чечевицы
- 8. Спаржа в духовке
- 9. Запеченные баклажаны и болгарский перец
- 10. Тушеные кабачки
- 11. Салат со шпинатом и овощами
- 12. Тыква с черносливом
- 13. Батат с морковью и фетой
- 14. Салат с маринованными огурцами
- 15. Тушеные помидоры с луком и овощами
- 16. Рис с изюмом и мятой
- 17. Гречка с черносливом
- 18. Лапша по-томатному
- 19. Обжаренные яблоки
- 20. Запеченные груши с луком
1. Запеченная картошка со специями
Один из самых отличных способов приготовить картошку, особенно к ребрышкам.
Вам понадобится: 8 картофелин, 2 яичных белка, по 1–2 ч.л. тмина, паприки, итальянских трав, соли, смеси перцев и других специй, 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежьте картофель кубиками, залейте его взбитыми белками и перемешайте. Смешайте все специи, и снова перемешайте. Плотно смажьте противень маслом, выложите картошку и запекайте примерно 40 минут при 190 градусах в духовке, периодически перемешивая.
2. Капустный салат
Подойдет как белокочанная, так и фиолетовая капуста – одинаково вкусно.
Вам понадобится: 1/2 кочана капусты, 1 морковь, 1/2 пучка зелени, по 2 ст.л. растительного масла и яблочного уксуса, соль, сахар, специи.
Приготовление: Натрите капусту и слегка разомните ее с солью и сахаром. Натрите морковь, измельчите зелень и заправьте все маслом с уксусом и специями.
3. Жареная стручковая фасоль
Если стручки фасоли целые – обрежьте кончики и разрежьте их на несколько частей.
Вам понадобится: 400 г стручковой фасоли, 5 зубчиков чеснока, растительное масло, специи.
Приготовление: Варите стручковую фасоль 2–3 минуты и выложите ее в разогретое масло. Добавьте измельченный чеснок и специи, и жарьте до готовности, помешивая.
4. Тушеная фасоль с овощами
Чтобы фасоль быстрее приготовилась, замочите ее на ночь в воде.
Вам понадобится: 150 г фасоли, 200 г помидоров, 2 болгарских перца, 150 г моркови, 150 г лука, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отварите фасоль до готовности. Произвольно нарежьте овощи и обжарьте лук с морковью до мягкости. Добавьте помидоры и болгарский перец, и тушите 5 минут на среднем огне. Добавьте томатную пасту и специи, и тушите еще 5 минут под крышкой. Добавьте фасоль и 1/2–1 стакана отвара от нее. Тушите все вместе еще 15–20 минут.
5. Картофельный салат с квашеной капустой
Простой и сытный салат, который идеально дополняет свиные ребрышки.
Вам понадобится: 300 г картофеля, 200 г квашеной капусты, 70 г маринованных огурцов, 60 г лука, растительное масло,перца, 1 лук, 2 ст.л. оливкового масла, уксус.
Приготовление: Отвари картошку и нарежь все компоненты кубиками. Отожми квашеную капусту и добавь туда же. Заправь салат маслом, горчицей и пряностями на вкус.
6. Кукурузная каша на сметане
Готовую кашу можно посыпать рассыпанной фетой или брынзой.
Тебе понадобится: 200 г кукурузной крупы, 200 г сметаны, 400 мл воды.
Приготовление: Смешай воду и сметану, и доведи до кипения. Постепенно всыпь кукурузную крупу, постоянно помешивая. Вари кашу на слабом огне около 10 минут, продолжая помешивать.
7. Пюре из красной чечевицы
Рекомендуем использовать именно красную чечевицу, потому что пюре из нее выглядит аппетитнее.
Тебе понадобится: 1 стакан красной чечевицы, 2 стакана воды, 1 ст.л. сливочного масла, пряности.
Приготовление: Промой чечевицу, залей ее водой и вари на среднем огне под крышкой, пока вода не впитается. Приправь, добавь сливочное масло и измельчи чечевицу блендером.
8. Спаржа в духовке
Если захочется дополнить свиные ребрышки чем-то сезонным и оригинальным!
Тебе понадобится: 1 кг спаржи, 4 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, пряности.
Приготовление: Срежь жесткие кончики спаржи и выложи ее на пергамент. Сбрызни маслом с чесноком и пряностями. Отправь спаржу в духовку на 10–15 минут при 200–220 градусах.
9. Запеченные баклажаны и болгарский перец
Будет еще вкуснее, если посыпать готовые овощи рубленой кинзой.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, 1 фиолетовая луковица, 80 мл оливкового масла, пряности.
Приготовление: Крупно нарежь овощи, очисти чеснок и смешай все с маслом и пряностями. Выложи в форму или на пергамент и отправь на 20 минут в духовку при 200 градусах.
10. Тушеные кабачки
По этому рецепту одинаково хорошо получаются как молодые, так и старые кабачки.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 луковица, 1 морковь, пряности, зелень.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, и обжарь их 3–5 минут. Добавь произвольно нарезанные кабачки и туши под крышкой, помешивая, до готовности на слабом огне. В конце – приправь и добавь зелень.
11. Салат со шпинатом и овощами
Легкий разгрузочный салат, который как раз подходит к сытным свиным ребрышкам.
Тебе понадобится: 200 г шпината, по 100 г помидоров, огурцов и болгарскогоперец, 2 стебля зеленого сельдерея, 8 помидоров черри, оливковое масло, пряности.
Приготовление: Произвольно порежь все овощи и смешай их с листьями шпината. Приправь и побрызгай салат оливковым маслом.
12. Тыква с черносливом
Один из самых авторских гарниров к запеченным свиным ребрышкам!
Тебе понадобится: 250 г тыквы, 80 г чернослива, 80 г яблок, 40 г грецких орехов, 40 г сливочного масла, 1 ст.л. лимонного сока, пряности.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты, включая масло, средними кусочками. Выложи в форму, полей лимонным соком, посыпь пряностями и рублеными орехами. Отправь тыкву в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.
13. Батат с морковью и фетой
Соленая фета очень гармонично дополняет сладкие запеченные овощи.
Тебе понадобится: 300 г батата, 300 г моркови, 100 г феты, 1 ч.л. паприки, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, пряности.
Приготовление: Нарежь батат и морковь средними кусочками, смешай с маслом, чесноком и пряностями. Отправь в духовку примерно на 30-35 минут при 180 градусах. За 10 минут до конца – посыпь все растираемой фетой.
14. Салат с маринованными огурцами
Когда хочется дополнить свиные ребрышки чем-то максимально простым, но пикантным.
Тебе понадобится: 6–8 квашеных огурцов, 2 луковицы, 5 веточек зелени, растительное масло.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а лук – перьями. Измельчи зелень и заправь салат маслом.
15. Тушеные помидоры с луком и овощами
Тушеные овощи давно стали привычными, но и здесь можно проявить оригинальность.
Тебе понадобится: 7 помидоров, 2 болгарских перца, 2 стебля сельдерея, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. винного уксуса, растительное масло, пряности.
Приготовление: Мелко нарежь перец, сельдерей, лук и чеснок, или измельчи их в блендере. Обжарь все в масле 5 минут, помешивая. Добавь уксус, пряности и нарезанные дольками помидоры. Туши на слабом огне под крышкой 10–15 минут.
16. Рис с изюмом и мятой
Необыкновенный индийский гарнир на скорую руку.
Тебе понадобится: 150 г риса, 1 ч.л. карри, 50 г изюма, 2 веточки мяты, пряности.
Приготовление: Отвари рис до готовности и смешай его с карри, рублеными листиками мяты и пряностями по вкусу. Добавь заранее запаренный изюм и снова перемешай.
17. Гречка с черносливом
Очень авторскийгарнир из обычной каши.
Вам понадобится: 1 чашка гречки, 1 морковь, 1 лук, 100 г сливы, приправы.
Приготовление: Сварите гречку почти до готовности. Залейте чернослив кипятком на 10 минут и затем нарежьте. Измельчите лук и морковь, обжарьте их с черносливом 5-7 минут и приправьте. Добавьте гречку и доведите все вместе до готовности, помешивая.
18. Лапша по-томатному
Простой способ вкусно приготовить самую обычную тонкую лапшу.
Вам понадобится: 200 г лапши, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лук, приправы.
Приготовление: Сварите лапшу до готовности. Измельчите лук, обжарьте его до прозрачности и добавьте томатную пасту и 100 мл воды. Тушите все еще пару минут, приправьте, добавьте лапшу и перемешайте. Прогрейте 2 минуты и снимите с огня.
19. Обжаренные яблоки
Фруктовые гарниры очень хорошо подходят именно к свиным ребрышкам.
Вам понадобится: 3 яблока, 2 лука, по 1 ст.л. сливочного и растительного масла, сахар, соль, приправы.
Приготовление: Нарежьте лук перьями и обжарьте его до легкой румяности на смеси масел. Добавьте нарезанные яблоки и все специи, и жарьте еще 3-4 минуты, помешивая.
20. Запеченные груши с луком
Сочные груши с ароматными травами и пикантным луком – просто находка к свиным ребрышкам!
Вам понадобится: 3 груши, 1 фиолетовая луковица, 4 веточки тимьяна, 1,5 ст.л. меда, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, приправы.
Приготовление: Нарежьте груши и лук ломтиками, и выложите их в форму для запекания. Добавьте веточки тимьяна и полейте все оливковым маслом, яблочным уксусом и медом. Приправьте по вкусу и отправьте в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.