Соус песто: 10 рецептов в домашних условиях

Соус песто: 10 рецептов в домашних условиях

Ита­льян­ский соус букет добав­ля­ют к рыбе, котлете, макаронам и овощам. Вели­ко­леп­ный оре­хо­во-сыр­ный вкус любое блю­до пре­вра­тит в кули­нар­ный шедевр. Не беги за баноч­кой букет в мага­зин, ведь за счи­тан­ные мину­ты ты можешь при­го­то­вить его сама. Рас­ска­зы­ва­ем рецепты!

1. Оригинальный соус букет

Соус песто: 10 рецептов в домашних условиях

Ком­по­нен­ты классического букета ита­льян­цы дол­го и с душой пере­ти­ра­ют пести­ка­ми в тяже­лых ступ­ках из мра­мо­ра. Ты тоже можешь после­до­вать их при­ме­ру, а можешь про­сто измель­чить все в блен­де­ре. Вжик… и пор­ция вкус­ней­шего соуса готова!

Тебе необхо­димо: 1 боль­шой пучок зеле­но­го бази­ли­ка, 4 доль­ки чес­но­ка, 45 г кед­ро­вых орехов и столь­ко же сыра пар­ме­зан, 130 мл аро­мат­но­го олив­ко­во­го мас­ла и соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Орехи обжарь до лег­кой румя­но­сти на сухой ско­во­ро­де, можешь запечь в духов­ке. Пере­сыпь кед­ро­вые оре­хи в мис­ку, туда же добавь натер­тый на тер­ке пар­ме­зан, про­из­воль­но наре­зан­ную зелень бази­ли­ка, измель­чен­ный чес­нок. Пере­ме­шай содер­жи­мое мис­ки и пере­сыпь в емкость для блен­де­ра. Залей раститель­ным мас­лом, посо­ли по вку­су и взбей до состо­я­ния соуса.

2. Букет с кинзой

Соус песто: 10 рецептов в домашних условиях

Экс­пе­ри­мен­ты в кули­на­рии – дело очень полез­ное. Попро­буй при­го­то­вить соус букет заме­нив бази­лик кин­зой, а кед­ро­вые ореш­ки – тык­вен­ны­ми семечками.

Тебе нужно: 1 пучок зеле­ни кин­зы без стеб­лей, 2 доль­ки чес­но­ка, 50 г семе­чек тык­вы очи­щен­ных, 135 мл олив­ко­во­го мас­ла пер­во­го отжи­ма, щепот­ка моло­то­го пер­ца чили, 1 – 1,5 ч. л. мор­ской соли.

При­го­тов­ле­ние: Семеч­ки слег­ка обжарь на сухой ско­во­ро­де, из сырых вкус соуса будет не самым при­ят­ным. В чашу блен­де­ра сло­жи остыв­шие тык­вен­ные семеч­ки, листи­ки кин­зы, наре­зан­ный мел­ки­ми кусоч­ка­ми чес­нок, перец чили и соль. Взбивая блен­де­ром посте­пен­но под­ли­вай олив­ко­вое масло.

3. Соус букет «Подсолнух»

Соус песто: 10 рецептов в домашних условиях

Неве­ро­ят­но вкус­ный соус букет полу­ча­ет­ся из семе­чек под­сол­неч­ни­ка с аро­мат­ным под­сол­неч­ным мас­лом.

Тебе нужно: 5 ст. л. семе­чек (очи­щен­ных), 2 ч. л. нера­фи­ни­ро­ван­но­го под­сол­неч­но­го мас­ла, 1 доль­ка чес­но­ка, 60 г сыра гауда, 1 неболь­шой пучок фио­ле­то­во­го бази­ли­ка, 110 мл олив­ко­во­го мас­ла, соль и све­же­мо­ло­тый чер­ный перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Сна­чала под­го­товь семеч­ки, их сле­ду­ет посо­лить и обжа­рить до золо­ти­стой короч­ки. Взбей блен­де­ром остыв­шие семеч­ки под­сол­неч­ни­ка, зелень бази­ли­ка, натер­тые на тер­ке сыр и чес­нок, спе­ции. Посте­пен­но вво­ди рас­ти­тель­ные масла.

4. Букет «Бутербродный»

Соус песто: 10 рецептов в домашних условиях

Бутер­бро­ды с соусом букет из фасо­ли – это вкус­ный и полез­ный зав­трак или пере­кус во вре­мя рабо­че­го дня в офисе!

Тебе нужно: 300 г варе­ной белой фасо­ли,«`html

120 г листьев свежего песто, 50 мл масла оливкового, 0,5 луковицы чесночного, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, соль и черный перец.

Приготовление: После остывшая вареного фасоли слить воду, взять чашу блендера, добавить остальные ингредиенты. Перемешать и взбить до однородности. Оценить массу на вкус, если необходимо, добавить больше соли. Если соус получился густым, то влить пару ложек отвара фасоли и еще раз взбить блендером.

5. Соус песто из черемши

Соус песто: 10 рецептов в домашних условиях

Сочные молодые ростки черемши можно использовать вместо песто. От этого соус песто только выиграет!

Тебе понадобится: 600 г ростков черемши, горсть лесных орехов, 5 ст. л. тертого пармезана, 0,5 стакана масла оливкового первого отжима, соль по вкусу.

Приготовление: Черемшу вымыть и разложить на чистых полотенцах, чтобы ростки полностью обсохли. Орешки слегка обжарить на сковороде и мелко порубить ножом. Черемшу и орехи пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой дважды. Смешать с сыром, посолить-поперчить, полить оливковым маслом. Взбить полученную смесь в блендере, переложить в чистую стеклянную банку, залить 3 ст. л. растительного масла. Накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 3 недель.

6. Песто «Красный дракон»

Соус песто: 10 рецептов в домашних условиях

Остроту в соусе песто «Красный дракон» ты сможешь регулировать по своему вкусу!

Тебе понадобится: 2 крупных красных болгарских перца, 70 г обжаренных семечек подсолнечника, перец чили по вкусу, 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, веточка свежего розмарина, 1 ч. л. сладкой паприки, 1,5 ч. л. кукурузного нерафинированного масла и соль.

Приготовление: Стручки болгарского перца вымыть и вытереть насухо. Разложить на противне, запечь в духовке 30 – 40 минут до готовности. Затем быстро переложить горячие перцы в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 10 – 15 минут. После этого снять кожицу и убрать семенные коробочки. Загрузить красную мякоть в емкость для взбивания, туда же отправить остальные компоненты из рецептуры и взбивать на высоких оборотах до однородной пастообразной массы.

7. Соус песто «Грибной»

Соус песто: 10 рецептов в домашних условиях

Песто с шампиньонами крайне редко встречается на прилавках магазинов, да и цена его не всем по карману. Зато в домашних условиях можно приготовить этот замечательный итальянский соус за считанные минуты и при небольших затратах!

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 1 средняя луковица, 0,5 луковицы чесночного, 5 перышек зеленого лука, 0,5 стручка жгучего перца, 100 г обжаренных лесных орехов, 50 г вяленых помидоров, 10 веточек петрушки, 50 мл оливкового масла, немного тертого пармезана и соль.

Приготовление: Лук, чеснок, перья зеленого лука мелко нарежь и обжарь в указанной очередности в течение 2 – 3 минут на 1 ст. л. оливкового масла. Затем всыпь мелко нарезанные шампиньоны и помидоры. Продолжай готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, 5 – 8 минут. Измельчи блендером орехи в крошку, всыпь петрушку и поджарку из сковороды, приправь перцем

«`чили, добавь остав­шее­ся мас­ло. Взбивай на сред­них обо­ро­тах примерно минуту-две.

8. Песто из брокколи

Соус песто: 10 рецептов в домашних условиях

Этот вари­ант соуса песто придумали любители полезного питания. Брок­ко­ли игра­ет в нем главную роль, а творог вместо пар­ме­за­на позволяет здорово сэкономить.

Тебе понадо­бится: 200 г свежей капу­сты брок­ко­ли, 50 г под­жарен­ных грецких орехов, 50 г тво­рога, 1 зуб­чик чес­но­ка и немного соли для вкуса.

Приго­тов­ле­ние: Брок­ко­ли опусти в подсолен­ный кипяток, вари 6 минут после повторного закипания. Остуди, а потом положи в емкость для взбивания, туда же добавь ореш­ки, чес­нок, творог и соль. Взбивай до тех пор, пока масса не приобретет гладкий однородный вид.

9. Песто с кешью

Соус песто: 10 рецептов в домашних условиях

Приготовь сразу три порции это­го вкус­но­го соуса, используя бол­гар­ский перец зеле­ного, крас­ного и оран­жево­го цветов!

Тебе понадо­бится: 4 болгарских перца, горсть ореш­ков кешью, 100 г любого твердого сыра и 3 ст. л. оливкового масла, соль.

Приго­тов­ле­ние: Перцы испеки в духовке и очисти от семян и кожицы. Тем вре­менем кешью отправь в микроволновку на 3 минуты. Должен появить­ся вкус­ный аромат, а сами орешки слегка подрумянились. При помощи блендера измельчи в одной емкости все ингре­ди­ен­ты. Для вкуса можно добавить немного любимых специй.

10. Песто из рукколы и шпината

Соус песто: 10 рецептов в домашних условиях

Этот соус станет отличным дополне­нием к пасте, отвар­ному карто­фелю или к рыбе!

Тебе понадо­бится: по 150 г шпи­на­та и сала­та рук­ко­лы, 2 – 3 доль­ки чес­но­ка, 250 г под­жарен­ных грецких ореш­ков, 200 мл растительного масла, 150 г натертого на терке твердого сыра, специи.

Приго­тов­ле­ние: За час до приготовления соуса тщательно вымой листочки шпи­на­та и рук­ко­лы под проточной водой, стряхни воду и разложи тонким слоем на бумажных полотенцах. Дай полностью просохнуть. Затем порви руками каждый листок на 3 – 5 частей и сложи в чашу блендера, взбивай пару минут. Добавь орешки и снова включи устройство на 1 – 2 минуты. Теперь переложи к зелени с орешками остальные ингре­ди­ен­ты и еще раз взбивай до однородного состояния.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × пять =