Итальянский соус букет добавляют к рыбе, котлете, макаронам и овощам. Великолепный орехово-сырный вкус любое блюдо превратит в кулинарный шедевр. Не беги за баночкой букет в магазин, ведь за считанные минуты ты можешь приготовить его сама. Рассказываем рецепты!
1. Оригинальный соус букет
Компоненты классического букета итальянцы долго и с душой перетирают пестиками в тяжелых ступках из мрамора. Ты тоже можешь последовать их примеру, а можешь просто измельчить все в блендере. Вжик… и порция вкуснейшего соуса готова!
Тебе необходимо: 1 большой пучок зеленого базилика, 4 дольки чеснока, 45 г кедровых орехов и столько же сыра пармезан, 130 мл ароматного оливкового масла и соль по вкусу.
Приготовление: Орехи обжарь до легкой румяности на сухой сковороде, можешь запечь в духовке. Пересыпь кедровые орехи в миску, туда же добавь натертый на терке пармезан, произвольно нарезанную зелень базилика, измельченный чеснок. Перемешай содержимое миски и пересыпь в емкость для блендера. Залей растительным маслом, посоли по вкусу и взбей до состояния соуса.
2. Букет с кинзой
Эксперименты в кулинарии – дело очень полезное. Попробуй приготовить соус букет заменив базилик кинзой, а кедровые орешки – тыквенными семечками.
Тебе нужно: 1 пучок зелени кинзы без стеблей, 2 дольки чеснока, 50 г семечек тыквы очищенных, 135 мл оливкового масла первого отжима, щепотка молотого перца чили, 1 – 1,5 ч. л. морской соли.
Приготовление: Семечки слегка обжарь на сухой сковороде, из сырых вкус соуса будет не самым приятным. В чашу блендера сложи остывшие тыквенные семечки, листики кинзы, нарезанный мелкими кусочками чеснок, перец чили и соль. Взбивая блендером постепенно подливай оливковое масло.
3. Соус букет «Подсолнух»
Невероятно вкусный соус букет получается из семечек подсолнечника с ароматным подсолнечным маслом.
Тебе нужно: 5 ст. л. семечек (очищенных), 2 ч. л. нерафинированного подсолнечного масла, 1 долька чеснока, 60 г сыра гауда, 1 небольшой пучок фиолетового базилика, 110 мл оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Сначала подготовь семечки, их следует посолить и обжарить до золотистой корочки. Взбей блендером остывшие семечки подсолнечника, зелень базилика, натертые на терке сыр и чеснок, специи. Постепенно вводи растительные масла.
4. Букет «Бутербродный»
Бутерброды с соусом букет из фасоли – это вкусный и полезный завтрак или перекус во время рабочего дня в офисе!
Тебе нужно: 300 г вареной белой фасоли,«`html
120 г листьев свежего песто, 50 мл масла оливкового, 0,5 луковицы чесночного, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, соль и черный перец.
Приготовление: После остывшая вареного фасоли слить воду, взять чашу блендера, добавить остальные ингредиенты. Перемешать и взбить до однородности. Оценить массу на вкус, если необходимо, добавить больше соли. Если соус получился густым, то влить пару ложек отвара фасоли и еще раз взбить блендером.
5. Соус песто из черемши
Сочные молодые ростки черемши можно использовать вместо песто. От этого соус песто только выиграет!
Тебе понадобится: 600 г ростков черемши, горсть лесных орехов, 5 ст. л. тертого пармезана, 0,5 стакана масла оливкового первого отжима, соль по вкусу.
Приготовление: Черемшу вымыть и разложить на чистых полотенцах, чтобы ростки полностью обсохли. Орешки слегка обжарить на сковороде и мелко порубить ножом. Черемшу и орехи пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой дважды. Смешать с сыром, посолить-поперчить, полить оливковым маслом. Взбить полученную смесь в блендере, переложить в чистую стеклянную банку, залить 3 ст. л. растительного масла. Накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 3 недель.
6. Песто «Красный дракон»
Остроту в соусе песто «Красный дракон» ты сможешь регулировать по своему вкусу!
Тебе понадобится: 2 крупных красных болгарских перца, 70 г обжаренных семечек подсолнечника, перец чили по вкусу, 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, веточка свежего розмарина, 1 ч. л. сладкой паприки, 1,5 ч. л. кукурузного нерафинированного масла и соль.
Приготовление: Стручки болгарского перца вымыть и вытереть насухо. Разложить на противне, запечь в духовке 30 – 40 минут до готовности. Затем быстро переложить горячие перцы в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 10 – 15 минут. После этого снять кожицу и убрать семенные коробочки. Загрузить красную мякоть в емкость для взбивания, туда же отправить остальные компоненты из рецептуры и взбивать на высоких оборотах до однородной пастообразной массы.
7. Соус песто «Грибной»
Песто с шампиньонами крайне редко встречается на прилавках магазинов, да и цена его не всем по карману. Зато в домашних условиях можно приготовить этот замечательный итальянский соус за считанные минуты и при небольших затратах!
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 1 средняя луковица, 0,5 луковицы чесночного, 5 перышек зеленого лука, 0,5 стручка жгучего перца, 100 г обжаренных лесных орехов, 50 г вяленых помидоров, 10 веточек петрушки, 50 мл оливкового масла, немного тертого пармезана и соль.
Приготовление: Лук, чеснок, перья зеленого лука мелко нарежь и обжарь в указанной очередности в течение 2 – 3 минут на 1 ст. л. оливкового масла. Затем всыпь мелко нарезанные шампиньоны и помидоры. Продолжай готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, 5 – 8 минут. Измельчи блендером орехи в крошку, всыпь петрушку и поджарку из сковороды, приправь перцем
«`чили, добавь оставшееся масло. Взбивай на средних оборотах примерно минуту-две.
8. Песто из брокколи
Этот вариант соуса песто придумали любители полезного питания. Брокколи играет в нем главную роль, а творог вместо пармезана позволяет здорово сэкономить.
Тебе понадобится: 200 г свежей капусты брокколи, 50 г поджаренных грецких орехов, 50 г творога, 1 зубчик чеснока и немного соли для вкуса.
Приготовление: Брокколи опусти в подсоленный кипяток, вари 6 минут после повторного закипания. Остуди, а потом положи в емкость для взбивания, туда же добавь орешки, чеснок, творог и соль. Взбивай до тех пор, пока масса не приобретет гладкий однородный вид.
9. Песто с кешью
Приготовь сразу три порции этого вкусного соуса, используя болгарский перец зеленого, красного и оранжевого цветов!
Тебе понадобится: 4 болгарских перца, горсть орешков кешью, 100 г любого твердого сыра и 3 ст. л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Перцы испеки в духовке и очисти от семян и кожицы. Тем временем кешью отправь в микроволновку на 3 минуты. Должен появиться вкусный аромат, а сами орешки слегка подрумянились. При помощи блендера измельчи в одной емкости все ингредиенты. Для вкуса можно добавить немного любимых специй.
10. Песто из рукколы и шпината
Этот соус станет отличным дополнением к пасте, отварному картофелю или к рыбе!
Тебе понадобится: по 150 г шпината и салата рукколы, 2 – 3 дольки чеснока, 250 г поджаренных грецких орешков, 200 мл растительного масла, 150 г натертого на терке твердого сыра, специи.
Приготовление: За час до приготовления соуса тщательно вымой листочки шпината и рукколы под проточной водой, стряхни воду и разложи тонким слоем на бумажных полотенцах. Дай полностью просохнуть. Затем порви руками каждый листок на 3 – 5 частей и сложи в чашу блендера, взбивай пару минут. Добавь орешки и снова включи устройство на 1 – 2 минуты. Теперь переложи к зелени с орешками остальные ингредиенты и еще раз взбивай до однородного состояния.