Блюда из баклажанов – 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из баклажанов

Блюда из патиссонов - 20 быстрых и вкусных рецептов, что готовить из патиссонов

Патиссон – уди­ви­тель­ный овощ, кото­рый в кули­на­рии лег­ко заме­нит гри­бы и даже мясо. Из него мож­но при­го­то­вить неве­ро­ят­ное коли­че­ство вкус­ных, сыт­ных и изыс­кан­ных блюд. Собра­ли для вас 20 луч­ших рецептов!

1. Патиссоновый паштет с кедровыми орехами

Блюда из патиссонов - 20 быстрых и вкусных рецептов, что готовить из патиссонов

Бутер­бро­ды с патиссонами, кун­жут­ной пас­той и кед­ро­вы­ми оре­ха­ми – сыт­ная и аппе­тит­ная закус­ка, гото­вит­ся про­сто и быстро.

Вам потребу­ется: 3 запе­чен­ных в фоль­ге патиссона, 2 ст. л. кун­жут­ной пас­ты, 2 доль­ки чес­но­ка, 2 ст. л. лимон­но­го сока, 2 ст. л. май­о­не­за, мор­ская соль, 2 ст. л. кед­ро­вых оре­хов, багет, зелень кинзы.

При­го­тов­ле­ние: Мякоть запе­чен­ных патиссонов пору­би ножом, сме­шай с лимон­ным соком и измель­чен­ным чес­но­ком. Добавь кун­жут­ную пас­ту, май­о­нез. Перед пода­чей намажь аро­мат­ным паш­те­том лом­ти­ки баге­та, посыпь кед­ро­вы­ми оре­ха­ми и укрась кинзой.

2. Запеченные патиссоновые «бутерброды»

Блюда из патиссонов - 20 быстрых и вкусных рецептов, что готовить из патиссонов

Запе­чен­ные в духов­ке «бутер­бро­ды» из патиссо­нов с сыром и вет­чи­ной мож­но подать к сто­лу как само­сто­я­тель­ное блю­до на пол­дник, либо в каче­стве закус­ки на празд­нич­ный стол.

Вам потребу­ется: 2 патиссона, 350 г сыра моца­рел­ла, 300 г вет­чи­ны, пани­ро­воч­ные сухари.

При­го­тов­ле­ние: Патис­соны нарежь кру­жоч­ка­ми, посо­ли и спу­стя минут два­дцать ото­жми от сока. Обмак­ни заго­тов­ки в рас­ти­тель­ном мас­ле, запа­ни­руй в суха­рях и раз­ло­жи на про­тивне, на каж­дый кру­жок поло­жи по лом­ти­ку вет­чи­ны и сыра, посыпь суха­ря­ми и запе­ки в духовке.

3. Патиссоны на гриле

Блюда из патиссонов - 20 быстрых и вкусных рецептов, что готовить из патиссонов

Запе­чен­ные на гри­ле патиссо­ны при­об­ре­та­ют необыч­ный вкус и аро­мат. Обя­за­тель­но при­го­товь, не пожалеешь!

Вам потребу­ется: 2 патиссона, 2 ст. л. бело­го кун­жу­та, по 5 ст. л. бело­го сухо­го вина и сое­во­го соуса, 2 ст. л. рисо­во­го уксу­са, 70 мл овощ­но­го бульо­на, 2 ст. л. олив­ко­во­го масла.

При­го­тов­ле­ние: В сотей­ни­ке дове­ди до кипе­ния смесь из вина, сое­во­го соуса, бульо­на и рисо­во­го уксу­са. Раз­ре­зан­ные вдоль попо­лам патиссо­ны обжарь на рас­ти­тель­ном мас­ле с двух сто­рон, полей остыв­шим соусом, запе­ки на гри­ле и обиль­но посыпь кунжутом.

4. Патиссоны с мясом в духовке

Блюда из патиссонов - 20 быстрых и вкусных рецептов, что готовить из патиссонов

Фар­ши­ро­ван­ные патис­соны с мяс­ным фар­шем и ово­ща­ми, запе­чен­ные в духов­ке. Это блю­до подой­дет для пол­но­цен­но­го обе­да или ужина.

Вам потребу­ется: 4 патис­со­на, 450 г мяс­но­го фар­ша, 1 круп­ная луко­ви­ца, 2 слад­ких бол­гар­ских пер­ца крас­ный и жел­тый, 0,3 струч­ка пер­ца чили, 1 ста­кан томат­но­го сока, кори­андр, соль, зелень.

Приготовление: Баклажаны каждый аккуратно прокатай скалкой, чтобы плоды приняли плоскую форму, но кожица осталась целой. Сбоку сделай продольный надрез, затем погрузи в подсоленную воду на 20 минут, отожми. Начини баклажаны фаршем, смешанным с измельченным луком, нарезанными кубиками сладкими и острым перцами, специями и зеленью. Сложи в глубокую форму, залей томатным соком и запеки в духовке.

5. Баклажаны на закуску

Блюда из баклажанов - 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из баклажанов

Скорая и вкусная закуска из баклажанов выручит, когда необходимо накрыть стол для гостей, а времени катастрофически мало.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 помидора, 120 г твердого сыра, майонез, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Баклажаны нарежь кружками, посоли, оставь на минут 15, затем отожми. Обжарь заготовки на масле с двух сторон, выложи на большое плоское блюдо. Смажь майонезом, смешанным с чесноком, разложи кружки помидоров, снова смажь майонезом и посыпь тертым сыром.

6. Баклажаны с творогом в духовке

Блюда из баклажанов - 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из баклажанов

Возможно, ты удивишься, но запеченные с творогом баклажаны – это неожиданно вкусное блюдо.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 250 г творога, 200 г сыра, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, пучок разной пряной зелени, специи.

Приготовление: Разрезанные вдоль баклажаны отвари в кипящей воде с солью в течение 20 минут. Остуди, наполни начинкой из творога, зелени, чеснока, яйца и тертого сыра. Посыпь специями и запеки в духовке.

7. Баклажаны по-корейски

Блюда из баклажанов - 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из баклажанов

Такой салат из баклажанов можно готовить круглый год, а можно осенью его законсервировать и открывать банки по мере необходимости.

Тебе понадобится:
Для салата: 1 кг баклажанов, 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока.
Для заливки: 80 мл растительного масла, 50 мл 9% уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление: Нарезанные крупными кубиками баклажаны отвари в подсоленной кипящей воде 10 минут. Смешай в кастрюле с нарезанной соломкой луком, перцем, морковью и чесноком, добавь заливку и туши на слабом огне 10–15 минут.

8. Запеченный «веер» из баклажанов

Блюда из баклажанов - 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из баклажанов

Красивое и аппетитное блюдо из баклажанов с ветчиной, сыром и овощами.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 помидора, 2 сладких болгарских перца, по 300 г ветчины и сыра, 1 пучок зелени.

Приготовление: Каждый баклажан порежь вдоль пластинами, но не дорезая до плодоножки около 1,5 см. Посоли мякоть, оставь на 20 минут, затем промой и обсуши, чтобы ушла лишняя горечь. Помидоры, перец ветчину, 200 г сыра нарежь тонкими пластинками, разложи их в произвольном порядке между пластин баклажана. Запеки в духовке, посыпь тертым сыром и зеленью,сразу подавай ко столу.

9. Баклажаны с куриной грудкой

Блюда из баклажанов - 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из баклажанов

Восхитительную и насыщенную запеканку из баклажанов с куриной грудкой можно подать на горячее к праздничному столу или на обед для семьи.

Тебе понадобится: 1 плод баклажана, 1 куриная грудка без костей, 4 помидора, 160 г твердого сыра, 1,5 ст. л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч. л. морской соли.

Приготовление: Нарезанное тонкими ломтиками куриное филе маринуй в соевом соусе около часа. Баклажан порежь тонкими кружочками, посоли, а через 10 минут отожми. В форму для запекания выложи половину кружочков баклажана, посыпь половиной тертого сыра, распредели мясо. Поверх курицы разложи ломтики томатов, баклажаны, сыр. Запеки в духовке.

10. Чипсы из баклажанов

Блюда из баклажанов - 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из баклажанов

Вредные покупные картофельные чипсы можно заменить не менее вкусными, но полезными и ароматными баклажанными чипсами.

Тебе потребуется: 4 баклажана, морская соль и молотый перец, просеянная мука.

Приготовление: Очищенные от кожицы баклажаны нарежь очень тонкими ломтиками, посоли. Спустя 20 минут промой и отожми. Обвали пластинки баклажана в муке и обжарь на масле до золотистой корочки.

11. Баклажаны «Красный дракон»

Блюда из баклажанов - 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из баклажанов

Из баклажанов можно приготовить закуску, которая понравится любителям очень острых блюд.

Тебе потребуется: 2 баклажана, 5 зубчиков чеснока, 1 стручок жгучего перца, 1 ст. л. уксуса, зелень петрушки.

Приготовление: Перец чили и чеснок измельчи блендером, смешай с уксусом и рубленой зеленью. Обжаренные кружочки баклажанов сложи слоями с судок, перемазывая острым соусом. Накрой крышкой, настаивай в холодильнике пару часов.приготовление 2 плодо­в пати­с­со­на, 100 г обжа­рен­ных орехов, 0,25 пуч­ка пет­руш­ки, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст. л. хме­ль-суни­ля, 1 ст. л. моло­то­го пажит­ни­ка, 1 ст. л. аджи­ки, 1 ст. л. лимон­ного сока, 1,3 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла, 3 ч. л. саха­ра, горсть косточек граната.

Способ приготовления: Брусками нарезанные патиссоны запеки в фольге и полейте лимонным соком. Орехи мелко нарежьте, чеснок и петрушку измельчете блендером, смешайте с патиссоновым пюре. Приправьте специями, солью и сахаром, положите в банку и оставьте в холодильнике на ночь. Подавайте к столу, посыпав косточками граната.

14. Баклажаны под зеленым соусом

Блюда из баклажанов - 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из баклажанов

Ароматная закуска из баклажанов под умеренно острым зеленым соусом порадует своей простотой и необычайным вкусом.

Вам понадобится: 1 кг баклажан, 1 крупная луковица, 1 маленькая головка чеснока, 1 сладкий болгарский перец, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. уксуса, 0,5 пучка фиолетового базилика, 0,5 ч. л. хмель-сунели.

Способ подготовки: Нарезанные полукольцами лук и перец обжарьте на масле до полуготовности, смешайте с измельченными травами и чесноком, приправьте солью, перцем, уксусом и хмель-сунели. Обжаренные с двух сторон ломтики баклажана выложите слоями в посуду, перекладывая овощным соусом.

15. Баклажаны с фасолью

Блюда из баклажанов - 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из баклажанов

Тушеные баклажаны с консервированной фасолью и овощами в томатном соусе – очень вкусно и полезно!

Вам понадобится: 1 баклажан, 1 банка фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ч. л. томатной пасты, 1 долька чеснока, небольшой кусочек стручка острого перца, 2 ст. л. растительного масла, морская соль.

Способ приготовления: Баклажаны порежьте брусочками, посолите, чтобы избавить от горечи, подождите, пока выделится сок, промойте и отожмите. Измельченный лук и морковь поджарьте на масле, добавьте баклажаны, томатную пасту, жгучий перец, влейте 0,5 стакана воды, дайте покипеть минут 15. Всыпьте фасоль, приправьте чесноком, солью и перцем.

16. «Грибы в масле» из баклажанов

Блюда из баклажанов - 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из баклажанов

Приготовленные по этому рецепту баклажаны – по вкусу невозможно отличить от грибов.

Вам понадобится: 2,5 кг баклажанов, 100 г вареной соли, 2,5 л очищенной воды, 250 мл растительного масла, 150 мл уксуса (9%), 2 ст. л. сахара, 1 головка чеснока, 1 сладкий перец, 1 стручок жгучего перца.

Способ приготовления: В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром, уксусом и солью, всыпьте баклажаны, нарезанные крупными брусочками, 3 зубчика чеснока – пластинками, острый перец – колечками. Варите 8 минут и откиньте на дуршлаг. Затем обжарьте на масле оставшийся чеснок с нарезанным соломкой болгарским перцем, добавьте баклажаны, тушите пять минут.

17. Баклажаны в медовой карамели

Блюда из баклажанов - 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из баклажанов

Закуска из баклажанов в пикантной кисло-сладкой карамели может стать отличным дополнениемк блюдам на торже­ствен­ном столе.

Тебе нужно: 2 пати­сона, 5 зубчи­ков чес­но­ка, 3 ст. л. меда, 50 мл сока лимо­на, по 0,5 ч. л. моло­того кори­анд­ра и остро­го крас­ного пер­ца, кинза.

При­го­тов­ление: Пати­соны нарежь круж­ка­ми (по 0,7 см), посоли, затем про­мой и ото­жми, когда пустят сок. На рас­ти­тель­ном мас­ле обжарь чес­но­ку, пере­ложи его в тарел­ку, а в сково­роде обжарь с двух сто­рон кольца пати­соно­в. Залей сложен­ные в миску пати­соны караме­лью из про­ва­рен­ных на мини­маль­ном огне меда, сока лимо­на, жаре­ного чес­но­ка и спе­ций. Посыпь блю­до зеле­нью и поставь в холодиль­ник на несколь­ко часов.

18. Сицилийская капоната из пати­сонов

Блюда из пати­сонов - 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из пати­сонов

Такую закус­ку тради­ци­он­но гото­вят к торже­ствам, ее наклады­вают на круги хлеба, полу­ча­ют­ся вели­колеп­ные овощ­ные бутерброды.

Тебе нужно: 2 пати­сона, 6 поми­до­ров чер­ри, 2 луко­ви­цы, 2 стеб­ля сель­де­рея, по 5 зеле­ных и чер­ных оли­вок, 1 стру­чок остро­го пер­ца, щепот­ка саха­ра, 2 ст. л. уксу­са, багет. 

При­го­тов­ление: На олив­ко­вом мас­ле обжарь лук и чес­но­ку, добавь нарезан­ные кубиками пати­соны, жарь до мяг­ко­сти. Всыпь измель­чен­ный острый перец, дольки помидоров и мелко порезан­ные стебли сель­де­рея. Всыпь в сковороду к овощам оливки без косто­чек, порезан­ные на кусоч­ки, при­правь саха­ром, чес­но­ком, солью и уксусом. Прогрей еще несколь­ко минут и поставь осты­вать. Влей в капонату ложку олив­ко­во­го мас­ла, пере­мешай и намажь ею поджаренные круги багета.

19. Закуска «Кубанская»

Блюда из пати­сонов - 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из пати­сонов

Гурманы реко­мендуют подавать эту закус­ку из пати­сонов в охла­жден­ном виде, так она полу­ча­ется гораз­до вкуснее.

Тебе нужно: 2 кг пати­сона, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 1,5 кг помидо­ров, 0,5 ста­ка­на уксу­са, 100 г чес­но­ку, 2 ста­ка­на воды, 2 ст. л. соли, 1 пучок зеле­ни петрушки и базилика.

При­го­тов­ление: Пати­соны про­вари в кипят­ке минут 8, остуди, нарежь кру­жоч­ка­ми и обжарь на мас­ле. Уложи в большую кастрюлю, посыпь сме­сью измель­чен­ной петрушки и чес­но­ка. Перец разрежь на четы­ре части, обжарь до мяг­ко­сти, отправь в кастрюлю к пати­сонам и тоже посыпь чес­но­ком и зеле­нью. Наре­зан­ные кру­жоч­ка­ми помидоры выложи тре­тьим сло­ем и при­сыпь чес­ночно

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × один =