Патиссон – удивительный овощ, который в кулинарии легко заменит грибы и даже мясо. Из него можно приготовить невероятное количество вкусных, сытных и изысканных блюд. Собрали для вас 20 лучших рецептов!
- 1. Патиссоновый паштет с кедровыми орехами
- 2. Запеченные патиссоновые «бутерброды»
- 3. Патиссоны на гриле
- 4. Патиссоны с мясом в духовке
- 5. Баклажаны на закуску
- 6. Баклажаны с творогом в духовке
- 7. Баклажаны по-корейски
- 8. Запеченный «веер» из баклажанов
- 9. Баклажаны с куриной грудкой
- 10. Чипсы из баклажанов
- 11. Баклажаны «Красный дракон»
- 14. Баклажаны под зеленым соусом
- 15. Баклажаны с фасолью
- 16. «Грибы в масле» из баклажанов
- 17. Баклажаны в медовой карамели
- 18. Сицилийская капоната из патисонов
- 19. Закуска «Кубанская»
1. Патиссоновый паштет с кедровыми орехами
Бутерброды с патиссонами, кунжутной пастой и кедровыми орехами – сытная и аппетитная закуска, готовится просто и быстро.
Вам потребуется: 3 запеченных в фольге патиссона, 2 ст. л. кунжутной пасты, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. майонеза, морская соль, 2 ст. л. кедровых орехов, багет, зелень кинзы.
Приготовление: Мякоть запеченных патиссонов поруби ножом, смешай с лимонным соком и измельченным чесноком. Добавь кунжутную пасту, майонез. Перед подачей намажь ароматным паштетом ломтики багета, посыпь кедровыми орехами и укрась кинзой.
2. Запеченные патиссоновые «бутерброды»
Запеченные в духовке «бутерброды» из патиссонов с сыром и ветчиной можно подать к столу как самостоятельное блюдо на полдник, либо в качестве закуски на праздничный стол.
Вам потребуется: 2 патиссона, 350 г сыра моцарелла, 300 г ветчины, панировочные сухари.
Приготовление: Патиссоны нарежь кружочками, посоли и спустя минут двадцать отожми от сока. Обмакни заготовки в растительном масле, запанируй в сухарях и разложи на противне, на каждый кружок положи по ломтику ветчины и сыра, посыпь сухарями и запеки в духовке.
3. Патиссоны на гриле
Запеченные на гриле патиссоны приобретают необычный вкус и аромат. Обязательно приготовь, не пожалеешь!
Вам потребуется: 2 патиссона, 2 ст. л. белого кунжута, по 5 ст. л. белого сухого вина и соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 70 мл овощного бульона, 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: В сотейнике доведи до кипения смесь из вина, соевого соуса, бульона и рисового уксуса. Разрезанные вдоль пополам патиссоны обжарь на растительном масле с двух сторон, полей остывшим соусом, запеки на гриле и обильно посыпь кунжутом.
4. Патиссоны с мясом в духовке
Фаршированные патиссоны с мясным фаршем и овощами, запеченные в духовке. Это блюдо подойдет для полноценного обеда или ужина.
Вам потребуется: 4 патиссона, 450 г мясного фарша, 1 крупная луковица, 2 сладких болгарских перца красный и желтый, 0,3 стручка перца чили, 1 стакан томатного сока, кориандр, соль, зелень.
Приготовление: Баклажаны каждый аккуратно прокатай скалкой, чтобы плоды приняли плоскую форму, но кожица осталась целой. Сбоку сделай продольный надрез, затем погрузи в подсоленную воду на 20 минут, отожми. Начини баклажаны фаршем, смешанным с измельченным луком, нарезанными кубиками сладкими и острым перцами, специями и зеленью. Сложи в глубокую форму, залей томатным соком и запеки в духовке.
5. Баклажаны на закуску
Скорая и вкусная закуска из баклажанов выручит, когда необходимо накрыть стол для гостей, а времени катастрофически мало.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 помидора, 120 г твердого сыра, майонез, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружками, посоли, оставь на минут 15, затем отожми. Обжарь заготовки на масле с двух сторон, выложи на большое плоское блюдо. Смажь майонезом, смешанным с чесноком, разложи кружки помидоров, снова смажь майонезом и посыпь тертым сыром.
6. Баклажаны с творогом в духовке
Возможно, ты удивишься, но запеченные с творогом баклажаны – это неожиданно вкусное блюдо.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 250 г творога, 200 г сыра, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, пучок разной пряной зелени, специи.
Приготовление: Разрезанные вдоль баклажаны отвари в кипящей воде с солью в течение 20 минут. Остуди, наполни начинкой из творога, зелени, чеснока, яйца и тертого сыра. Посыпь специями и запеки в духовке.
7. Баклажаны по-корейски
Такой салат из баклажанов можно готовить круглый год, а можно осенью его законсервировать и открывать банки по мере необходимости.
Тебе понадобится:
Для салата: 1 кг баклажанов, 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока.
Для заливки: 80 мл растительного масла, 50 мл 9% уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление: Нарезанные крупными кубиками баклажаны отвари в подсоленной кипящей воде 10 минут. Смешай в кастрюле с нарезанной соломкой луком, перцем, морковью и чесноком, добавь заливку и туши на слабом огне 10–15 минут.
8. Запеченный «веер» из баклажанов
Красивое и аппетитное блюдо из баклажанов с ветчиной, сыром и овощами.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 помидора, 2 сладких болгарских перца, по 300 г ветчины и сыра, 1 пучок зелени.
Приготовление: Каждый баклажан порежь вдоль пластинами, но не дорезая до плодоножки около 1,5 см. Посоли мякоть, оставь на 20 минут, затем промой и обсуши, чтобы ушла лишняя горечь. Помидоры, перец ветчину, 200 г сыра нарежь тонкими пластинками, разложи их в произвольном порядке между пластин баклажана. Запеки в духовке, посыпь тертым сыром и зеленью,сразу подавай ко столу.
9. Баклажаны с куриной грудкой
Восхитительную и насыщенную запеканку из баклажанов с куриной грудкой можно подать на горячее к праздничному столу или на обед для семьи.
Тебе понадобится: 1 плод баклажана, 1 куриная грудка без костей, 4 помидора, 160 г твердого сыра, 1,5 ст. л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч. л. морской соли.
Приготовление: Нарезанное тонкими ломтиками куриное филе маринуй в соевом соусе около часа. Баклажан порежь тонкими кружочками, посоли, а через 10 минут отожми. В форму для запекания выложи половину кружочков баклажана, посыпь половиной тертого сыра, распредели мясо. Поверх курицы разложи ломтики томатов, баклажаны, сыр. Запеки в духовке.
10. Чипсы из баклажанов
Вредные покупные картофельные чипсы можно заменить не менее вкусными, но полезными и ароматными баклажанными чипсами.
Тебе потребуется: 4 баклажана, морская соль и молотый перец, просеянная мука.
Приготовление: Очищенные от кожицы баклажаны нарежь очень тонкими ломтиками, посоли. Спустя 20 минут промой и отожми. Обвали пластинки баклажана в муке и обжарь на масле до золотистой корочки.
11. Баклажаны «Красный дракон»
Из баклажанов можно приготовить закуску, которая понравится любителям очень острых блюд.
Тебе потребуется: 2 баклажана, 5 зубчиков чеснока, 1 стручок жгучего перца, 1 ст. л. уксуса, зелень петрушки.
Приготовление: Перец чили и чеснок измельчи блендером, смешай с уксусом и рубленой зеленью. Обжаренные кружочки баклажанов сложи слоями с судок, перемазывая острым соусом. Накрой крышкой, настаивай в холодильнике пару часов.приготовление 2 плодов патиссона, 100 г обжаренных орехов, 0,25 пучка петрушки, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. хмель-суниля, 1 ст. л. молотого пажитника, 1 ст. л. аджики, 1 ст. л. лимонного сока, 1,3 ст. л. оливкового масла, 3 ч. л. сахара, горсть косточек граната.
Способ приготовления: Брусками нарезанные патиссоны запеки в фольге и полейте лимонным соком. Орехи мелко нарежьте, чеснок и петрушку измельчете блендером, смешайте с патиссоновым пюре. Приправьте специями, солью и сахаром, положите в банку и оставьте в холодильнике на ночь. Подавайте к столу, посыпав косточками граната.
14. Баклажаны под зеленым соусом
Ароматная закуска из баклажанов под умеренно острым зеленым соусом порадует своей простотой и необычайным вкусом.
Вам понадобится: 1 кг баклажан, 1 крупная луковица, 1 маленькая головка чеснока, 1 сладкий болгарский перец, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. уксуса, 0,5 пучка фиолетового базилика, 0,5 ч. л. хмель-сунели.
Способ подготовки: Нарезанные полукольцами лук и перец обжарьте на масле до полуготовности, смешайте с измельченными травами и чесноком, приправьте солью, перцем, уксусом и хмель-сунели. Обжаренные с двух сторон ломтики баклажана выложите слоями в посуду, перекладывая овощным соусом.
15. Баклажаны с фасолью
Тушеные баклажаны с консервированной фасолью и овощами в томатном соусе – очень вкусно и полезно!
Вам понадобится: 1 баклажан, 1 банка фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ч. л. томатной пасты, 1 долька чеснока, небольшой кусочек стручка острого перца, 2 ст. л. растительного масла, морская соль.
Способ приготовления: Баклажаны порежьте брусочками, посолите, чтобы избавить от горечи, подождите, пока выделится сок, промойте и отожмите. Измельченный лук и морковь поджарьте на масле, добавьте баклажаны, томатную пасту, жгучий перец, влейте 0,5 стакана воды, дайте покипеть минут 15. Всыпьте фасоль, приправьте чесноком, солью и перцем.
16. «Грибы в масле» из баклажанов
Приготовленные по этому рецепту баклажаны – по вкусу невозможно отличить от грибов.
Вам понадобится: 2,5 кг баклажанов, 100 г вареной соли, 2,5 л очищенной воды, 250 мл растительного масла, 150 мл уксуса (9%), 2 ст. л. сахара, 1 головка чеснока, 1 сладкий перец, 1 стручок жгучего перца.
Способ приготовления: В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром, уксусом и солью, всыпьте баклажаны, нарезанные крупными брусочками, 3 зубчика чеснока – пластинками, острый перец – колечками. Варите 8 минут и откиньте на дуршлаг. Затем обжарьте на масле оставшийся чеснок с нарезанным соломкой болгарским перцем, добавьте баклажаны, тушите пять минут.
17. Баклажаны в медовой карамели
Закуска из баклажанов в пикантной кисло-сладкой карамели может стать отличным дополнениемк блюдам на торжественном столе.
Тебе нужно: 2 патисона, 5 зубчиков чеснока, 3 ст. л. меда, 50 мл сока лимона, по 0,5 ч. л. молотого кориандра и острого красного перца, кинза.
Приготовление: Патисоны нарежь кружками (по 0,7 см), посоли, затем промой и отожми, когда пустят сок. На растительном масле обжарь чесноку, переложи его в тарелку, а в сковороде обжарь с двух сторон кольца патисонов. Залей сложенные в миску патисоны карамелью из проваренных на минимальном огне меда, сока лимона, жареного чеснока и специй. Посыпь блюдо зеленью и поставь в холодильник на несколько часов.
18. Сицилийская капоната из патисонов
Такую закуску традиционно готовят к торжествам, ее накладывают на круги хлеба, получаются великолепные овощные бутерброды.
Тебе нужно: 2 патисона, 6 помидоров черри, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, по 5 зеленых и черных оливок, 1 стручок острого перца, щепотка сахара, 2 ст. л. уксуса, багет.
Приготовление: На оливковом масле обжарь лук и чесноку, добавь нарезанные кубиками патисоны, жарь до мягкости. Всыпь измельченный острый перец, дольки помидоров и мелко порезанные стебли сельдерея. Всыпь в сковороду к овощам оливки без косточек, порезанные на кусочки, приправь сахаром, чесноком, солью и уксусом. Прогрей еще несколько минут и поставь остывать. Влей в капонату ложку оливкового масла, перемешай и намажь ею поджаренные круги багета.
19. Закуска «Кубанская»
Гурманы рекомендуют подавать эту закуску из патисонов в охлажденном виде, так она получается гораздо вкуснее.
Тебе нужно: 2 кг патисона, 1 кг болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 0,5 стакана уксуса, 100 г чесноку, 2 стакана воды, 2 ст. л. соли, 1 пучок зелени петрушки и базилика.
Приготовление: Патисоны провари в кипятке минут 8, остуди, нарежь кружочками и обжарь на масле. Уложи в большую кастрюлю, посыпь смесью измельченной петрушки и чеснока. Перец разрежь на четыре части, обжарь до мягкости, отправь в кастрюлю к патисонам и тоже посыпь чесноком и зеленью. Нарезанные кружочками помидоры выложи третьим слоем и присыпь чесночно