Есть много оснований полюбить леща, и одно из них – его восхитительное белое мясо в сочетании с практически полным отсутствием мелких костей. Главное – правильно приготовить нежную рыбу. В нашей подборке рецептов мы предлагаем 20 лучших способов, как это сделать!
- 1. Лещ целиком в духовке
- 2. Лещ в кукурузной муке на сковороде
- 3. Маринованный лещ
- 4. Запеченный лещ в фольге
- 5. Кефаль с луком и корейской морковью в духовке
- 6. Запеченная кефаль кусочками с картошкой
- 7. Жареная кефаль в панировке
- 8. Кефаль с овощами в мультиварке
- 9. Кефаль с тыквой и корицей в духовке
- 10. Кефаль с помидорами в рукаве
- 11. Кефаль в сливках с пореем и помидорами
- 12. Запеченная кефаль под майонезом
- 13. Уха из кефали
- 14. Кефаль со свеклой иострый — пряный кефали — филе корифены нут — чечевица филе кефали — филе корифены кефаля — корифены кляре — жаровня плиты — плиты мультиварки — пароваркиЧили, 20 г испанского перца. Приготовление:Взбей в блендере растопленное сливочное масло и все остальные ингредиенты, кроме рыбы. Натри кефаль маринадом, заверни ее в фольгу и запекай в духовке 20 минут при 190 градусах. 19. Рыбная запеканка из кефали Похожие запеканки очень распространены в испанской кухне. Тебе понадобится:1 кг кефали, 1 кг картофеля, 100 г бекона, 500 г лука, 3 ст.л. оливкового масла, 200 мл 20% сливок, 30 г сливочного масла. Приготовление:Отвари картошку до готовности, очисти и нарежь кружочками. Обжарь на оливковом масле нарезанный кубиками бекон, отложи его в сторону и обжарь измельченный лук на той же сковороде. Добавь к нему бекон и перемешай. Разделай кефаль на филе и очень мелко наруби, а потом приправь. Выложи в форму половину картошки, половину кефали, лук, кефаль и картошку. Залей все сливками, разложи сверху кусочки сливочного масла и готовь запеканку 25–30 минут в духовке при 220 градусах. 20. Рассольник с кефалью Классический рассольник – с рисом и маринированными огурцами, но теперь рыбный. Тебе понадобится:600 г кефали, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 стакана риса, 2 маринированных огурца, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, специи, зелень. Приготовление:Заранее замочи рис на ночь и отвари ее почти до готовности. Вскипяти воду, добавь туда рис, нарезанную картошку, кусочки кефали и специи по вкусу. Вари все еще 20 минут. За это время мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Туда же добавь тертые огурцы и жарь все еще 7 минут. Потом добавь сахар и томатную пасту, и жарь еще 5 минут. Отправь зажарку в рассольник, добавь специи и зелень, и вари суп еще 10 минут на слабом огне.
- 19. Рыбная запеканка из кефали
- 20. Рассольник с кефалью
1. Лещ целиком в духовке
Самый вкусный рецепт запеченной целиком леща на ужин.
Вам потребуется: 1 кг леща, 80 г фиолетового лука, 1/2 лимона, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 50 мл оливкового масла, 30 г рубленой кинзы, специи.
Приготовление: Смешайте сок и цедру лимона, рубленый фиолетовый лук, чеснок и чили, измельченную кинзу, масло и специи. Натрите этим маринадом выпотрошенного леща внутри и снаружи, и заверните рыбу в фольгу. Запекайте все 20 минут в духовке при 200 градусах, а затем убавьте температуру до 170 и запекайте еще 15–20 минут.
2. Лещ в кукурузной муке на сковороде
Для более яркого золотистого цвета – добавьте в специи немного куркумы.
Вам потребуется: 2 кг леща, 120 г кукурузной муки, специи.
Приготовление: Нарежьте выпотрошенный леща кусочками по 3 см в толщину, перемешайте со специями и оставьте на 7 минут. Обваляйте каждый кусочек в кукурузной муке и обжарьте их без крышки с обеих сторон до румяной корочки.
3. Маринованный лещ
Лещ обязательно должен быть очень свежим и безупречного качества.
Вам потребуется: 5 тушек леща, 1 луковица, по 1 ч.л. душистого и розового перца горошком и обычной соли, 2 ч.л. сахара, по 1 ст.л. морской соли и семян горчицы, 4 ст.л. белого винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 3 лавровых листа, 150 мл воды.
Приготовление: Разделайте леща на филе с кожей и посыпьте морской солью и ложкой сахара. Вскипятите 100 мл воды, добавьте по 1 ч.л. обычной соли и сахара, и все специи. Проварите маринад 1 минуту и немного охладите, а потом добавьте масло и уксус. Выложите леща в контейнер слоями, перекладывая ее кольцами лука. Залейте все маринадом и отправьте в холодильник минимум на 4 часа.
4. Запеченный лещ в фольге
Рыба в фольге всегда получается максимально сочной и не пересыхает.
Вам потребуется: 1 кг леща, 1 лимон, 1 ч.л. итальянских трав, по 2 веточки розмарина и тимьяна, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Выпотрошите леща и натрите его специями. Смешайте лимонный сок, цедру, оливковое масло, рубленые свежие и сухие травы, и тоже натрите рыбу. Выложите леща на фольгу, сверху положите кусочки сливочного масла, заверните рыбу и запекайте ее в духовке30–40 минут при 180°.
5. Кефаль с луком и корейской морковью в духовке
Старайся не переусердствовать с специями, ведь корейская морковь уже острая.
Тебе потребуется: 1,2 кг кефаля, 300 г корейской моркови, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, пряности.
Приготовление: Разделай кефаль и протри ее лимонным соком и пряностями внутри и снаружи. Нарежь лук кольцами и обжарь его в масле до золотистости. Начини кефаль обжаренным луком и петрушкой. Выложи на фольгу половину моркови, на нее – рыбу, а затем снова морковь. Заверни все в фольгу и запекай 40 минут в духовке при 180°.
6. Запеченная кефаль кусочками с картошкой
Простое повседневное блюдо, подавать которое рекомендуем с овощным салатом.
Тебе потребуется: 1,5 кг кефаля, 1,5 кг картошки, 1 лимон, 30 мл оливкового масла, 40 г петрушки, пряности.
Приготовление: Отвари картошку 15–20 минут и нарежь средними дольками. Вычисти и промой кефаль, и также нарежь ее средними кусочками. Выложи все в форму для запекания, полей лимонным соком и маслом, посыпь пряностями и нарубленной петрушкой. Накрой фольгой и отправь на 30–40 минут в духовку при 180°.
7. Жареная кефаль в панировке
Подавай кефаль с гарниром как основное блюдо, или просто вместо закуски к пиву.
Тебе потребуется: 500 г кефаля, 6 ст.л. панировочных сухарей, 3 яйца, пряности.
Приготовление: Нарежь вычищенную кефаль на порционные кусочки и притри пряностями. Обмакни каждый кусочек во взбитые яйца, а затем – в сухари. Обжарь с двух сторон на сковороде до румяности.
8. Кефаль с овощами в мультиварке
Всего пару минут на подготовку – а дальше мультиварка все сделает сама.
Тебе потребуется: 700 г кефаля, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 200 г сметаны, пряности, 150 мл воды.
Приготовление: Разделай и нарежь кефаль порционными кусочками. Произвольно, но не слишком крупно нарежь овощи и выложи их в смазанную маслом чашу мультиварки, а сверху выложи кефаль. Смешай воду, сметану и пряности, залей блюдо и готовь 1 час в режиме «Тушение».
9. Кефаль с тыквой и корицей в духовке
Один из самых неожиданных и креативных способов запечь кефаль!
Тебе потребуется: 500 г кефаля, 300 г тыквы, по 1 щепотке молотой гвоздики, корицы, имбиря, кунжута, кориандра, кардамона, тмина, душистого перца, чили и бадьяна, 1 лимон, 50 г фиолетового лука, 30 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока.
Приготовление:Смешайте масло из оливок, лимонный сок, цедру, лук, чеснок и все пряности по вкусу. Нарежьте тыкву небольшими кубиками, добавьте ложку маринада и перемешайте. Выпотрошите кефаль, сделайте надрезы по бокам и натрите ее оставшимся маринадом. Выложите тыкву и рыбу на фольгу, заверните и запекайте 40 минут в духовке при 180 градусах.
10. Кефаль с помидорами в рукаве
Если у вас нет фольги, тогда на выручку приходит рукав.
Вам понадобится: 800 г кефаля, 1/2 лимона, 200 г помидоров черри, 1 пучок зелени, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Выпотрошите кефаль, сделайте надрезы по бокам и натрите рыбу пряностями и лимонным соком. В надрезы положите ломтики чеснока. Начините брюшко зеленью и половинками помидоров черри. Отправьте кефаль в рукав и, если осталось, еще зелень и помидоры. Полейте все маслом, завяжите рукав и запекайте 40 минут в духовке при 180 градусах.
11. Кефаль в сливках с пореем и помидорами
Вместо сливок также можно взять не слишком жирную сметану.
Вам понадобится: 600 г кефаля, 2 луковицы, 1 лук-порей, 300 г помидоров черри, 500 мл 30% сливок, 100 г корня сельдерея, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Выпотрошите и разрежьте рыбу на порционные кусочки. Нарежьте обычный лук и порей тонкими кольцами. Мелко нарубите чили и сельдерей. Обжарьте все овощи вместе на сковороде 5 минут, влейте сливки и тушите еще 2 минуты. Выложите в соус кусочки кефаля, приправьте по вкусу и тушите под крышкой 10–15 минут. Добавьте разрезанные пополам помидоры черри и тушите еще 5 минут.
12. Запеченная кефаль под майонезом
А если есть достаточно времени и энтузиазма – приготовьте домашний майонез.
Вам понадобится: 2 кг кефаля, 20 мл растительного масла, 100 мл белого вина, 150 г майонеза, 1/2 лимона, специи.
Приготовление: Выпотрошьте рыбу, нарежьте ее средними кусочками и смешайте со специями и лимонным соком. Уберите в холодильник на 15–20 минут, а потом добавьте майонез и снова перемешайте. Выложите кефаль в форму, влейте туда вино и отправьте в духовку на 45 минут при 180 градусах под фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до конца.
13. Уха из кефали
Классическая уха готовится так просто, что справится любой новичок.
Вам понадобится: 450 г кефаля, 1 луковица, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 0,5 ст.л. муки, 2 л воды, специи и зелень.
Приготовление: Мелко нарубите сельдерей, морковь нарежьте кружочками, а лук – кубиком. Вскипятите воду и отправьте туда все овощи, специи по вкусу и ложку растительного масла. Разведите муку в небольшом количестве воды и через 10 минут влейте ее к овощам. Выложите туда нарезанную кусочками кефаль, доведите до кипения и варите уху 15 минут на слабом огне. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.
14. Кефаль со свеклой иострый — пряный
кефали — филе корифены
нут — чечевица
филе кефали — филе корифены
кефаля — корифены
кляре — жаровня
плиты — плиты
мультиварки — пароваркиЧили, 20 г испанского перца.
Приготовление: Взбей в блендере растопленное сливочное масло и все остальные ингредиенты, кроме рыбы. Натри кефаль маринадом, заверни ее в фольгу и запекай в духовке 20 минут при 190 градусах.
19. Рыбная запеканка из кефали
Похожие запеканки очень распространены в испанской кухне.
Тебе понадобится: 1 кг кефали, 1 кг картофеля, 100 г бекона, 500 г лука, 3 ст.л. оливкового масла, 200 мл 20% сливок, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари картошку до готовности, очисти и нарежь кружочками. Обжарь на оливковом масле нарезанный кубиками бекон, отложи его в сторону и обжарь измельченный лук на той же сковороде. Добавь к нему бекон и перемешай.
Разделай кефаль на филе и очень мелко наруби, а потом приправь. Выложи в форму половину картошки, половину кефали, лук, кефаль и картошку. Залей все сливками, разложи сверху кусочки сливочного масла и готовь запеканку 25–30 минут в духовке при 220 градусах.
20. Рассольник с кефалью
Классический рассольник – с рисом и маринированными огурцами, но теперь рыбный.
Тебе понадобится: 600 г кефали, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 стакана риса, 2 маринированных огурца, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, специи, зелень.
Приготовление: Заранее замочи рис на ночь и отвари ее почти до готовности. Вскипяти воду, добавь туда рис, нарезанную картошку, кусочки кефали и специи по вкусу. Вари все еще 20 минут.
За это время мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Туда же добавь тертые огурцы и жарь все еще 7 минут. Потом добавь сахар и томатную пасту, и жарь еще 5 минут. Отправь зажарку в рассольник, добавь специи и зелень, и вари суп еще 10 минут на слабом огне.