Делимся, как легко приготовить один из самых популярных и традиционных вариантов русского супа – солянку с квашеной капустой. Держи 12 шаговых рецептов!
- 1. Солянка из квашеной капусты – классический рецепт
- 2. Солянка с курицей и квашеной капустой
- 3. Солянка из квашеной капусты с грибами
- 4. Щи с квашеной капустой и пшеном
- 5. Щи с квашеной капустой и щавелем
- 6. Щи из квашеной капусты со свининой
- 7. Щи из квашеной капусты с копченостями
- 8. Щи с бобами и квашеной капустой
- 9. Щи из квашеной капусты с тушенкой
- 10. Щи с квашеной капустой и чечевицей
- 11. Щи из квашеной капусты с рисом
- 12. Щи из квашеной капусты в мультиварке
1. Солянка из квашеной капусты – классический рецепт
Основной секрет этого рецепта заключается в равном количестве мяса и капусты.
Понадобится: 1 кг говядины на кости, 1 кг квашеной капусты, 250 г моркови, 150 г лука, 2 ст.л. томатной пасты, 350 г картофеля, 4 зубчика чеснока, 3 л воды, зелень, специи.
Приготовление:
1. Залей мясо водой и доведи до кипения. Слей бульон, промой мясо, снова залей водой и поставь вариться, снимая пену. Добавь целую морковь и луковицу, и вари 1,5 часа на слабом огне.
2. Измельчи вторую луковицу и обжарь до мягкости. Добавь к ней оставшуюся морковь и 10 минут туши на слабом огне. Потом добавь томатную пасту, перемешай, прогрей и сними с плиты.
3. В той же сковороде протуши квашеную капусту с 200 мл воды 30–40 минут на слабом огне.
4. Достань из бульона мясо и овощи, и выложи туда брусочки картофеля. Провари 10 минут, и добавь зажарку с капустой.
5. Верни обратно нарезанное мясо, перемешай и готовь 20 минут на слабом огне. Приправь и снова перемешай солянку, добавь давленый чеснок и зелень по вкусу.
2. Солянка с курицей и квашеной капустой
Довольно быстрый и диетический вариант кислых щей.
Понадобится: 350 г курицы, 200 г квашили капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, специи, зелень.
Приготовление: Отвари курицу до готовности и опусти в кипящий бульон измельченную квашили капусту. Мелко нарежь лук и морковь, обжарь до мягкости и протуши 5–7 минут. Добавь в солянку сначала картошку, а через 7–10 минут – зажарку. Еще через 5 минут приправь суп, добавь зелень и сними с огня.
3. Солянка из квашеной капусты с грибами
В идеале – возьми белые грибы, но и с шампиньонами получится очень вкусно.
Потребуется: 3 л бульона, 400 г квашеной капусты, 250 г грибов, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 перца, специи, зелень, 0,5 корня петрушки.
Приготовление: Положи в кипящий бульон кубики картофеля и мелко нарезанный корень петрушки, и вари 10 минут. Затем добавь грибы, а еще через 10 минут – поджарку из лука, перца и моркови. В последнюю очередь выложи в кастрюлю капусту, и вари щи на маленьком огне 30 минут. Приправь и посыпь зеленью.
4. Щи с квашеной капустой и пшеном
Питательные и густые щи, когда хочется чего-то основательного.
Потребуется: 400 г мяса, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 3 ст.л. пшена, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Промой пшено и залей кипятком на 40 минут. Отвари мясо, и положи в кипящий бульон пшено и кубики картофеля. Вари до готовности картошки. Лук мелко наруби и обжарь до золотистости, добавь к нему капусту и туши 15 минут. Переложи поджарку в щи, доведи до кипения, сними с огня и оставь настояться.
5. Щи с квашеной капустой и щавелем
Рецепт для любителей более выраженного кислого привкуса.
Потребуется: 400 г мяса, 50 г щавеля, 150 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1 репа, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 перца, 40 г корня сельдерея, зелень, специи.
Приготовление: Отвари мясо, и параллельно приготовь поджарку из мелко нарезанного лука, моркови, перца и сельдерея. В кипящий бульон добавь измельченный картофель, репу и капусту, и вари 10 минут. Через 10 минут выложи в кастрюлю поджарку, а еще через 5 – добавь измельченный щавель, зелень и специи. Через минуту выключи плиту.
6. Щи из квашеной капусты со свининой
Бульон из свинины сделает щи еще более наваристыми.
Потребуется: 500 г свинины, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Отвари свинину до готовности, достань мясо и положи в бульон картошку. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь вместе до мягкости. Через 10 минут отправь в бульон капусту, а еще через 10 – поджарку, специи и нарезанное мясо. Доведи до кипения и сними щи с огня.
7. Щи из квашеной капусты с копченостями
Вместо бекона можешь взять ребрышки или другие копчености по вкусу.
Потребуется: 250 г бекона, 400 г копченых колбасок, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 4 картофелины, 1 морковь, 200 г свежей капусты, 1 перец, 1 лук-порей, специи.
Приготовление: Отошми квашенуюподготовьте целичче лук с морковью и перцем. Измельчите капусту и протушите около 5–7 минут. Отдельно обжарьте измельченные овощи с морковью и перцем. Разрежьте бекон и колбаски небольшими кусочками, обжарьте и добавьте к ним порей и зажарку. Через пару минут влейте 2 л кипятка, и проварите бульон 5 минут после начала кипения.
Добавьте в кастрюлю картофель, а через 10 минут – свежую и квашеную капусту. Снова доведите щи до кипения, и варите до готовности капусты, а в конце приправьте.
8. Щи с бобами и квашеной капустой
Рекомендуем заранее замочить бобы и сварить бульон.
Вам потребуется: 3 л бульона, 500 г квашеной капусты, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана бобов, специи.
Приготовление: Заранее сварите бобы до мягкости или возьмите консервированные. В кипящий бульон добавьте квашеную капусту, и варите 20 минут. Затем добавьте целые картофелины, а когда они сварятся – достаньте, растолките вилкой и верните обратно в кастрюлю.
Обжарьте измельченный лук с морковью, добавьте томатную пасту и прогрейте еще пару минут. Положите в щи зажарку и бобы, доведите до кипения, приправьте и через 2–3 минуты снимите с огня.
9. Щи из квашеной капусты с тушенкой
Самый быстрый рецепт кислых щей, чтобы не варить мясо!
Вам потребуется: 300 г квашеной капусты, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 200 г тушенки, специи.
Приготовление: Залейте капусту водой, приправьте и варите до мягкости около 30–40 минут. Мелко нарежьте лук с морковью и протушите 15 минут, помешивая. Когда овощи немного остынут, добавьте к ним тушенку и специи. Положите в щи зажарку с тушенкой и картошку, и варите еще 25–30 минут до готовности.
10. Щи с квашеной капустой и чечевицей
Чечевица добавляет супу приятную густоту.
Вам потребуется: 1 л бульона, 200 г квашеной капусты, 40 г чечевицы, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежьте картофель кубиками и вместе с промытой чечевицей 20 минут отварите в бульоне. Потрите морковь на терке, мелко нашинкуйте лук, и обжарьте с томатной пастой. Добавьте зажарку в щи, а еще через 5 минут добавьте квашеную капусту. Когда она станет мягкой – суп готов.
11. Щи из квашеной капусты с рисом
Отличные постные щи на воде!
Вам потребуется: 300 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1/3 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи, 2 л воды.
Приготовление: Нарежьте картофель кубиками, промойте рис, залейте их водой и поставьте вариться на 20 минут. Мелко нарежьте лук и обжарьте до мягкости с тертой морковью.
Отошмите капусту и добавьте в сковородку, и тушите все вместе 10 минут. В конце добавьте томатную пасту и немного бульона, протушите еще 5 минут и положите зажарку в щи. Приправьте блюдо по вкусу, еще немного проварите и дайте настояться хотя бы полчаса.
12. Щи из квашеной капусты в мультиварке
Таким способом вы сможете приготовить суп гораздо удобнее и быстрее!
Для этого понадобится: 400 г мяса на кости, 300 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи, 0,5 стакана капустного рассола, 2,5 л воды.
Приготовление: Залейте мясо водой и поставьте на 1–1,5 часа в режиме варки. Процедите бульон и отложите в сторону, а в чашу положите квашеную капусту. Добавьте немного бульона и тушите 20 минут, а затем влейте оставшийся бульон. Измельчите все овощи, отправьте в чашу и еще на 30–40 минут оставьте ее в режиме для супа или варки. В самом конце верните измельченное мясо.