Щи из квашеной капусты – 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Солянка из квашеной капусты - 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Делимся, как легко приготовить один из самых популярных и традиционных вариантов русского супа – солянку с квашеной капустой. Держи 12 шаговых рецептов!

1. Солянка из квашеной капусты – классический рецепт

Солянка из квашеной капусты - 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Основной секрет этого рецепта заключается в равном количестве мяса и капусты.

Понадобится: 1 кг говядины на кости, 1 кг квашеной капусты, 250 г моркови, 150 г лука, 2 ст.л. томатной пасты, 350 г картофеля, 4 зубчика чеснока, 3 л воды, зелень, специи. 

Приготовление:
1. Залей мясо водой и доведи до кипения. Слей бульон, промой мясо, снова залей водой и поставь вариться, снимая пену. Добавь целую морковь и луковицу, и вари 1,5 часа на слабом огне.

Солянка из квашеной капусты - 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

2. Измельчи вторую луковицу и обжарь до мягкости. Добавь к ней оставшуюся морковь и 10 минут туши на слабом огне. Потом добавь томатную пасту, перемешай, прогрей и сними с плиты.

Солянка из квашеной капусты - 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

3. В той же сковороде протуши квашеную капусту с 200 мл воды 30–40 минут на слабом огне.

Солянка из квашеной капусты - 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

4. Достань из бульона мясо и овощи, и выложи туда брусочки картофеля. Провари 10 минут, и добавь зажарку с капустой.

Солянка из квашеной капусты - 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

5. Верни обратно нарезанное мясо, перемешай и готовь 20 минут на слабом огне. Приправь и снова перемешай солянку, добавь давленый чеснок и зелень по вкусу.

Солянка из квашеной капусты - 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

2. Солянка с курицей и квашеной капустой

Солянка из квашеной капусты - 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Довольно быстрый и диетический вариант кислых щей.

Понадобится: 350 г курицы, 200 г квашили капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, специи, зелень. 

Приготовление: Отвари курицу до готовности и опусти в кипящий бульон измельченную квашили капусту. Мелко нарежь лук и морковь, обжарь до мягкости и протуши 5–7 минут. Добавь в солянку сначала картошку, а через 7–10 минут – зажарку. Еще через 5 минут приправь суп, добавь зелень и сними с огня.

3. Солянка из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты - 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

В идеале – возьми белые грибы, но и с шампиньонами получится очень вкусно.

Потребуется: 3 л бульона, 400 г квашеной капусты, 250 г грибов, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 перца, специи, зелень, 0,5 корня петрушки. 

Приготовление: Положи в кипящий бульон кубики картофеля и мелко нарезанный корень петрушки, и вари 10 минут. Затем добавь грибы, а еще через 10 минут – поджарку из лука, перца и моркови. В последнюю очередь выложи в кастрюлю капусту, и вари щи на маленьком огне 30 минут. Приправь и посыпь зеленью.

4. Щи с квашеной капустой и пшеном

Щи из квашеной капусты - 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Питательные и густые щи, когда хочется чего-то основательного.

Потребуется: 400 г мяса, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 3 ст.л. пшена, 3 картофелины, специи. 

Приготовление: Промой пшено и залей кипятком на 40 минут. Отвари мясо, и положи в кипящий бульон пшено и кубики картофеля. Вари до готовности картошки. Лук мелко наруби и обжарь до золотистости, добавь к нему капусту и туши 15 минут. Переложи поджарку в щи, доведи до кипения, сними с огня и оставь настояться.

5. Щи с квашеной капустой и щавелем

Щи из квашеной капусты - 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Рецепт для любителей более выраженного кислого привкуса.

Потребуется: 400 г мяса, 50 г щавеля, 150 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1 репа, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 перца, 40 г корня сельдерея, зелень, специи. 

Приготовление: Отвари мясо, и параллельно приготовь поджарку из мелко нарезанного лука, моркови, перца и сельдерея. В кипящий бульон добавь измельченный картофель, репу и капусту, и вари 10 минут. Через 10 минут выложи в кастрюлю поджарку, а еще через 5 – добавь измельченный щавель, зелень и специи. Через минуту выключи плиту.

6. Щи из квашеной капусты со свининой

Щи из квашеной капусты - 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Бульон из свинины сделает щи еще более наваристыми.

Потребуется: 500 г свинины, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, специи. 

Приготовление: Отвари свинину до готовности, достань мясо и положи в бульон картошку. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь вместе до мягкости. Через 10 минут отправь в бульон капусту, а еще через 10 – поджарку, специи и нарезанное мясо. Доведи до кипения и сними щи с огня.

7. Щи из квашеной капусты с копченостями

Щи из квашеной капусты - 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Вместо бекона можешь взять ребрышки или другие копчености по вкусу.

Потребуется: 250 г бекона, 400 г копченых колбасок, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 4 картофелины, 1 морковь, 200 г свежей капусты, 1 перец, 1 лук-порей, специи. 

Приготовление: Отошми квашенуюподготовьте целич­че лук с мор­ко­вью и пер­цем. Измельчите капу­сту и протушите около 5–7 минут. Отдельно обжарьте измельчен­ные овощи с мор­ко­вью и пер­цем. Разрежьте бекон и колбаски небольшими кусочками, обжарьте и добавьте к ним порей и зажарку. Через пару минут влейте 2 л кипятка, и проварите бульон 5 минут после начала кипения.

Добавьте в кастрюлю картофель, а через 10 минут – свежую и квашеную капусту. Снова доведите щи до кипения, и варите до готовности капусты, а в конце приправьте.

8. Щи с бобами и квашеной капустой

Щи из квашеной капусты - 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Рекомендуем заранее замочить бобы и сварить бульон.

Вам потребуется: 3 л бульона, 500 г квашеной капусты, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана бобов, специи. 

Приготовление: Заранее сварите бобы до мягкости или возьмите консервированные. В кипящий бульон добавьте квашеную капусту, и варите 20 минут. Затем добавьте целые картофелины, а когда они сварятся – достаньте, растолките вилкой и верните обратно в кастрюлю.

Обжарьте измельченный лук с морковью, добавьте томатную пасту и прогрейте еще пару минут. Положите в щи зажарку и бобы, доведите до кипения, приправьте и через 2–3 минуты снимите с огня.

9. Щи из квашеной капусты с тушенкой

Щи из квашеной капусты - 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Самый быстрый рецепт кислых щей, чтобы не варить мясо!

Вам потребуется: 300 г квашеной капусты, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 200 г тушенки, специи. 

Приготовление: Залейте капусту водой, приправьте и варите до мягкости около 30–40 минут. Мелко нарежьте лук с морковью и протушите 15 минут, помешивая. Когда овощи немного остынут, добавьте к ним тушенку и специи. Положите в щи зажарку с тушенкой и картошку, и варите еще 25–30 минут до готовности.

10. Щи с квашеной капустой и чечевицей

Щи из квашеной капусты - 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Чечевица добавляет супу приятную густоту.

Вам потребуется: 1 л бульона, 200 г квашеной капусты, 40 г чечевицы, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи. 

Приготовление: Нарежьте картофель кубиками и вместе с промытой чечевицей 20 минут отварите в бульоне. Потрите морковь на терке, мелко нашинкуйте лук, и обжарьте с томатной пастой. Добавьте зажарку в щи, а еще через 5 минут добавьте квашеную капусту. Когда она станет мягкой – суп готов.

11. Щи из квашеной капусты с рисом

Щи из квашеной капусты - 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Отличные постные щи на воде!

Вам потребуется: 300 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1/3 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи, 2 л воды. 

Приготовление: Нарежьте картофель кубиками, промойте рис, залейте их водой и поставьте вариться на 20 минут. Мелко нарежьте лук и обжарьте до мягкости с тертой морковью.

Отошмите капусту и добавьте в сковородку, и тушите все вместе 10 минут. В конце добавьте томатную пасту и немного бульона, протушите еще 5 минут и положите зажарку в щи. Приправьте блюдо по вкусу, еще немного проварите и дайте настояться хотя бы полчаса.

12. Щи из квашеной капусты в мультиварке

Щи из квашеной капусты - 12 простых рецептов приготовления (пошагово)

Таким способом вы сможете приготовить суп гораздо удобнее и быстрее!

Для этого понадобится: 400 г мяса на кости, 300 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи, 0,5 стакана капустного рассола, 2,5 л воды.

Приготовление: Залейте мясо водой и поставьте на 1–1,5 часа в режиме варки. Процедите бульон и отложите в сторону, а в чашу положите квашеную капусту. Добавьте немного бульона и тушите 20 минут, а затем влейте оставшийся бульон. Измельчите все овощи, отправьте в чашу и еще на 30–40 минут оставьте ее в режиме для супа или варки. В самом конце верните измельченное мясо.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × три =