Свекла – довольно специфичный продукт. И понятно, что у большинства хозяек первым делом возникает вопрос, а что с ней, собственно, делать. Мы хотим облегчить тебе эту непростую задачу, так что собрали 20 очень вкусных рецептов блюд из свеклы!
1. Пюре из свеклы
Самый быстрый и легкий гарнир к любому мясу!
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 100 г картофеля, 30 г сливочного масла, 4 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Нарежь свеклу и картофель примерно одинаковыми кусочками и отвари до готовности. Разомни их в пюре, добавь сливочное масло с молоком и специи по вкусу. Как обычное картофельное пюре!
2. Деревенский суп с свеклой
Вкусный, быстрый и густой, но при этом без лишних калорий.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 500 г свеклы, 200 г моркови, 100 г фасоли, 2 ст.л. муки, 1 луковица, 700 мл бульона, 2 ст.л. томатной пасты, соль и зелень.
Приготовление: Нарежь картофель, свеклу и морковь кубиками, положи в бульон и провари полчаса. Туда же добавь консервированную фасоль, лук и зелень, и провари еще 5 минут. Разведи муку в воде и добавь в суп вместе со специями и томатной пастой. Посоли и сними с огня.
3. Драники с свеклой
Свекла отлично сочетается с картофелем, так что тут не прогадаешь!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г свеклы, специи, масло.
Приготовление: Картошку и свеклу натри на крупной терке, отожми лишний сок и приправь по вкусу. Слепи небольшие драники и жарь на растительном масле с двух сторон. Даже не нужно добавлять муку с яйцами!
4. Глазированная свекла в меду
Вот такой неожиданный поворот событий!
Тебе понадобится: 700 г свеклы, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. сливочного масла, 1 стакан воды, соль и перец, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь свеклу крупными кубиками, выложи в сковороду, залей водой, добавь мед и сливочное масло. Приправь, доведи до кипения и протуши под закрытой крышкой 10 минут. Открой крышку, прибавь огонь и обжарь еще немного, пока жидкость не испарится, и свекла не подрумянится. Приправь снова и сбрызни лимонным соком.
5. Суп-пюре из свеклы
Идеальный выбор, когда хочется согреться в холодный день.
Тебе понадобится: 1 куриный окорочок, половина моркови, лук-порей, половина свеклы, 3 картофелины, 1 стебель сельдерея, корень сельдерея, 15% сливки.
Приготовление: Свари бульон из окорочка, достань мясо, процеди и сделай1. Обжаренная измельченная морковь и порей. Варите овощи в бульоне до мягкости, добавьте кусочки мяса и удалите лишнюю жидкость. Используйте блендер для приготовления крем-супа, добавьте сливки для желаемой консистенции, затем еще раз разогрейте на плите.
2. Репа с овощами в горшочках. Приготовьте аппетитное овощное блюдо из репы на каждый день. Вам понадобятся: 500 г репы, 4 стебля зеленого лука, 150 г кабачков, 250 г грибов, 150 г моркови, 300 мл молока, зелень и специи. Нарежьте все овощи крупными кубиками и распределите по горшочкам. Немного обжарьте измельченные грибы и добавьте к ним же. Посолите овощи, залейте подогретым молоком, добавьте зелень и зеленый лук, затем готовьте в течение полчаса при 200 градусах.
3. Салат из репы и свеклы. Приготовьте незамысловатый, но восхитительный салат. Вам понадобятся: 500 г репы, 500 г свеклы, пучок салата, 200 г орехов, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. бальзамика, 1 зубчик чеснока, зелень, специи. Нарежьте репу кубиками, варите 3 минуты в кипящей воде, затем обжарьте 5 минут в половине масла. Сварите свеклу до готовности, очистите и нарежьте ломтиками. Выложите ингредиенты на салатные листья, посыпьте мелко нарезанными орехами и полейте заправкой из масла, бальзамика, зелени, специй и давленого чеснока.
4. Суп с перловкой и репой. Простой, но сытный суп с минимальным количеством ингредиентов. Вам понадобятся: 100 г перловки, 200 г репы, 50 г моркови, 40 г лука, 40 г сливочного масла, 20 г зеленого лука, 800 мл воды, специи. Немного обжарьте крупу в сливочном масле, залейте водой и варите 35 минут. Нарежьте соломкой лук с морковью и обжарьте, а репу нарежьте кубиками и залейте горячей водой на 5 минут. Добавьте все овощи со специями в суп, варите 15 минут и посыпьте зеленым луком.
5. Фаршированная репа с яйцами. Всего три ингредиента – и семейный ужин готов! Вам понадобятся: 4 репы, 3 яйца, 200 г сметаны, растительное масло, кинза, соль. Сварите репу 10–15 минут до полуготовности, срежьте верхушку, извлеките мякоть ложкой. Мелко нарежьте мякоть, обжарьте с растительным маслом и добавьте половину сметаны и измельченные вареные яйца. Наполните репу начинкой, затем залейте сметаной с зеленью и запекайте 45 минут при 180 градусах.
6. Фаршированная репа с орехами и изюмом. Это более десертный вариант, который подойдет и на праздник, и на завтрак. Вам понадобятся: 3 репы, 200 г орехов, 200 г изюма, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 20 г сливочного масла. Заверните репу в фольгу и запекайте полчаса при 180 градусах. Нарубите орехи, промойте изюм и обжарьте их в сахаре и половине меда.10 ст.л. манки, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, соль, масло для жарки.
Приготовление: Натри репу, высуши, вымеши с манкой, молоком, яйцами, сахаром и солью. Обработанную массу выложи в сковороду и жарь до образования золотистой корочки.
17. Репа запеченная в духовке
Вкусный и последний рецепт — запекаем репу в духовке.
Тебе понадобится: 500 г репы, 3 ст.л. оливкового масла, соль, специи, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень.
Приготовление: Нарежь репу кубиками, смажь оливковым маслом, посыпь солью и специями. Запеки в духовке 25–30 минут. Пока репа запекается, обжарь на растительном масле нарезанный кольцами лук с измельченным чесноком. Подавай репу, посыпанную луком и крупно нарубленной зеленью.
4 ст.л. сухарей, 1 ст.л. масла, 3 яйца, 3 ст.л. пшеничной муки, специи.
Приготовление: Сварите сухари, смешайте их с маслом и протрите через сито от комочков. Отварную репу натрите на терке и смешайте с сухарями. Добавьте взбитые яйца, муку, специи и обжарьте оладьи.
17. Булгур с грибами и репой
Особенно этот рецепт хорош с цветными сортами репы.
Тебе понадобится: 200 г репы, 100 г пшено, 200 г грибов, 80 г лука, 1 зубчик чеснока, зелень, специи, 30 мл масла, 250 мл воды.
Приготовление: Нарежьте репу и грибы средними кубиками, а лук измельчите помельче. Обжарьте овощи в масле около 5 минут, добавьте пшено со специями и добавьте давленый чеснок. Залейте водой и готовьте под крышкой на маленьком огне до готовности около 20 минут.
18. Салат из репы и ягод
Лучше всего подойдет клюква или красная смородина.
Тебе понадобится: 2 репы, 0,5 стакана ягоды, 150 г пекинской капусты, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Нашинкуйте капусту и натрите репу на крупной терке или нарежьте соломкой. Заправьте салат медом и посыпьте сверху размороженными ягодами.
19. Запеканка из репы под сыром
Классическая запеканка по принципу гратена.
Тебе понадобится: 350 г репы, 100 г сулугуни, 60 мл 15% сливок, 70 г сливочного масла, соль и специи.
Приготовление: Нарежьте репу тонкими ломтиками и выложите в форму для запекания. Сверху разложите чеснок и сливочное масло, залейте сливками и посыпьте тертым сыром. Можете повторить слои несколько раз по желанию. Запекайте 30–40 минут при 180 градусах.
20. Салат из репы с яблоками
Самый легкий и низкокалорийный салат в этой подборке!
Тебе понадобится: 400 г репы, 200 г яблок, 100 г стеблей сельдерея, 100 г моркови, перец, оливковое масло.
Приготовление: Натрите морковь на терке, нарежьте остальные ингредиенты произвольными кусочками и перемешайте. Заправьте салат оливковым маслом и поперчите.