Зимой, когда остро ощущается дефицит свежих овощей, баночка аппетитной похлебки станет настоящей находкой. Готовить будем из болгарского перца с помидорами – беспроигрышное сочетание. Делимся 20 вкуснейшими рецептами!
- 1. Похлебка из болгарского перца с помидорами – классический рецепт
- 2. Похлебка из болгарского перца, помидоров и моркови на зиму
- 3. Похлебка из болгарского перца и помидоров с лимонной кислотой
- 4. Похлебка из помидоров, чеснока, болгарского и острого перцев
- 5. Лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком
- 6. Лечо из болгарского перца и помидоров без уксуса
- 7. Лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками на зиму
- 8. Простой рецепт лечо на зиму
- 9. Лечо из болгарского перца с луком, помидорами и специями
- 10. Лечо из помидоров и болгарского перца без стерилизации
- 11. Лечо из помидоров, с луком, болгарским и острым перцем
- 16. Лечо с фасолью, болгарским перцем и помидорами
- Приготовление лечо с болгарским перцем и помидорами на зиму
- 20. Сладкое лечо с помидорами и болгарским перцем на зиму
1. Похлебка из болгарского перца с помидорами – классический рецепт
Самая популярная вариация похлебки, которую сможет приготовить каждый.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 100 г сахара, 1/2 стакана уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Болгарский перец очисти от семян и нарежь небольшими кусочками. Помидоры очисти от кожуры, измельчи и помести в чашу блендера. Добавь сахар, соль, масло и перебей все до однородности. Влей томатную похлебку в кастрюлю, всыпь болгарский перец и провари 30 минут. Влей уксус, через 1 минуту сними похлебку с огня и закатай в стерилизованные банки.
2. Похлебка из болгарского перца, помидоров и моркови на зиму
Если сахара или соли будет недостаточно, добавь их по своему вкусу.
Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 300 г моркови, 150 г сахара, 100 мл уксуса, 150 мл растительного масла, молотый черный перец по вкусу, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Болгарский перец очисти от семян и нарежь, морковь – натри на терке, а помидоры – очисти от кожицы, измельчи и перебей в блендере. В большую кастрюлю влей томатное пюре, добавь сахар, молотый перец, масло, болгарский перец и морковь. Провари все вместе 30 минут после закипания, влей уксус, посоли и перемешай. Наполни банки горячей похлебкой и закатай.
3. Похлебка из болгарского перца и помидоров с лимонной кислотой
Отличный рецепт похлебки на зиму, когда не хочется использовать уксус.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, молотый черный перец, 30 г соли.
Приготовление: Болгарский перец очисти и нарежь, а помидоры – очисти от кожуры, измельчи и помести в чашу блендера. Добавь масло, сахар, молотый перец и перебей до однородности. Перелей томатную похлебку в кастрюлю, добавь кусочки болгарского перца и провари 20 минут. Всыпь лимонную кислоту, соль и через 10 минут сними с огня. Разложи похлебку по стерилизованным банкам и закатай на зиму.
4. Похлебка из помидоров, чеснока, болгарского и острого перцев
Такая заготовка отлично хранится даже в обычной кладовке.
Тебе понадобится: 2 килограмма паприки, 2 стручка острого перца, 2 килограмма помидоров, 4 зубка чеснока, 100 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 150 г сахара, 1 чайная ложка паприки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 35 г соли.
Подготовка: Паприку очистите и нарежьте небольшими кусочками, острый перец – измельчите вместе с семенами, а помидоры – нарежьте, положите в чашу блендера и измельчите. Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль, специи, масло и перемешайте. Посыпьте оба вида перца и поварите лечо в течение 30 минут. Выдавите через пресс чеснок, добавьте уксус и через 2 минуты снимите заготовку с огня. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.
5. Лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком
Готовить лучше в кастрюле с толстым дном.
Вам потребуется: 2 килограмма болгарского перца, 2 килограмма помидоров, 70 г чеснока, 100 г сахара, 100 мл уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 столовые ложки соли.
Подготовка: Болгарский перец очистите и нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожуры, измельчите и добавьте сахар, масло, соль и перемешайте до однородного состояния. Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте болгарский перец, перец горошком и поварите полчаса. Выдавите через пресс чеснок, добавьте уксус и готовьте еще 3 минуты. Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
6. Лечо из болгарского перца и помидоров без уксуса
Придется немного повозиться со стерилизацией, но получится очень вкусно!
Вам потребуется: 3 килограмма болгарского перца, 2 килограмма помидоров, 2 стручка острого перца, 50 г чеснока, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли.
Подготовка: Помидоры очистите от кожуры и мелко нарежьте, а острый перец, очищенный лук и болгарский перец – измельчите. Обжарьте лук на масле до прозрачности, добавьте помидоры и готовьте 7 минут. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, соль, оба вида перца и потушите лечо 15 минут на среднем огне. Выдавите через пресс чеснок, перемешайте и через 1 минуту разложите заготовку в банки. Поставьте банки в кастрюлю, наполненную теплой водой, простерилизуйте 40 минут и закатайте.
7. Лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками на зиму
Если кожура на кабачках будет твердой, тогда обязательно срежьте ее.
Вам потребуется: 2 килограмма болгарского перца, 2 килограмма помидоров, 50 г чеснока, 300 г кабачков, 120 г сахара, 100 мл растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, молотый черный перец, 40 г соли.
Подготовка: Нарежьте кабачки и очищенный болгарский перец. Помидоры очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. В глубокую кастрюлю влейте томатное пюре, добавьте масло, молотый перец, измельченные овощи, соль и сахар. Проварите все вместе 30 минут, добавьте уксус, выдавите через пресс чеснок и перемешайте. Через 2 минуты разложите лечо по стерилизованнымбанки и закатывай.
8. Простой рецепт лечо на зиму
По вкусу также можно добавить молотую паприку, кориандр или гвоздику.
Необходимые ингредиенты: 2 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 150 мл воды, 140 г сахара, 20 г соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, измельчи и положи в чашу блендера. Болгарский перец очисти от семян и плодоножки, и нарежь небольшими дольками. Перелей томатную массу в кастрюлю, добавь воду, сахар и соль. Доведи до кипения, добавь болгарский перец и вари 30 минут на среднем огне. Горячее лечо разложи в подготовленную тару, закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.
9. Лечо из болгарского перца с луком, помидорами и специями
Готовое лечо можно подавать к мясным блюдам, каше, макаронам, запеченному или жареному картофелю.
Необходимые ингредиенты: 3 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 4 ст.л. растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 150 г сахара, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь очищенный лук и болгарский перец. Помидоры очисти от кожуры, измельчи и пропусти через мясорубку. Все смешай и положи в глубокую кастрюлю. Добавь специи, масло, сахар и соль. Провари 30 минут, влей уксус и через 2 минуты сними с огня. Разложи лечо в подготовленные банки и закатай крышками.
10. Лечо из помидоров и болгарского перца без стерилизации
Имбирь придает лечо оригинальный аромат и легкую пикантную нотку.
Необходимые ингредиенты: 2 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 300 г лука, 4 зубчика чеснока, 1 лимон, 200 мл растительного масла, 100 г сахара, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 30 г соли.
Приготовление: Нарежь очищенный лук и болгарский перец, а помидоры – надрежь у основания, ошпарь кипятком и очисти от кожицы. Переложи помидоры в чашу блендера, добавь сахар, имбирь, соль, масло и измельчи. Полученную заготовку перелей в кастрюлю, всыпь лук, болгарский перец и вари полчаса на среднем огне. Выдави сок лимона, добавь измельченный чеснок и провари еще 2 минуты. Разложи горячее лечо по банкам и закатай на зиму.
11. Лечо из помидоров, с луком, болгарским и острым перцем
Чем мельче будут нарезаны овощи, тем быстрее сварится лечо.
Необходимые ингредиенты: 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 3 стручка острого перца, 300 г лука, 100 г сахарного песка, 100 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, измельчи и пропусти через мясорубку. Острый перец разрежь пополам, очисти от семян, провьи и мелко нарежь. Болгарский перец очисти и нарежь небольшими дольками.г томатной пасты, 120 г сахара, 1/2 стакана уксуса, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. паприки.
Приготовление: Болгарский перец очисти от семян и плодоножек, нарежь на дольки. Лук мелко порежь. Помидоры измельчи в блендере. В кастрюлю выложи томатную пасту, добавь сахар, соль, паприку и измельченные помидоры. Перемеши и доведи до закипания. Потом положи лук, перец и нареженные шампиньоны. Провари на среднем огне 30 минут. Добавь уксус и провари еще 2 минуты. Разложи лечо в стерилизованные банки и закатай.
Первый рецепт
Ингредиенты: 5 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 500 г шампиньонов, 200 г лука, 120 мл уксуса, 1 ч.л. перца, соль по вкусу.
Приготовление: Помидоры избавьтесь от кожуры, нарежьте и пропустите через мясорубку. Измельчите шампиньоны, очищенную лук и болгарский перец. Смешайте в кастрюле томатное пюре, сахар, масло, соль и молотый перец. Прокипятите 2 минуты, добавьте шампиньоны, лук и болгарский перец. Убавьте огонь и тушите все вместе еще 25 минут. Добавьте уксус, перемешайте и через 3 минуты выключите. Наполните банки горячим лечо и закатайте на зиму.
Второй рецепт
16. Лечо с фасолью, болгарским перцем и помидорами
Разложите лечо в банки аккуратно, чтобы не помять овощи.
Ингредиенты: 2,5 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 50 г чеснока, 1 стручок острого перца, 1 стакан фасоли, 100 г сахара, 1/2 стакана яблочного уксуса, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Замочите фасоль на 2 часа в холодной воде. Болгарский перец очистите и нарежьте, помидоры – очистите от кожуры и измельчите в блендере, а острый перец – мелко нарежьте вместе с семенами. Влейте томатную массу в кастрюлю, добавьте сахар, специи, соль и масло. Посыпьте фасоль и варите заготовку на слабом огне 30 минут. Добавьте оба вида перца и готовьте еще 20 минут. Влейте уксус, выдавите через пресс чеснок и через 2 минуты снимите с огня. Наполните банки горячим лечо, закройте крышками и укутайте на сутки теплым одеялом.
Приготовление лечо с болгарским перцем и помидорами на зиму
Советуем готовить лечо из риса сорта камолино.
Для этого потребуется: 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 300 г риса, 200 г моркови, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 100 г сахара, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 25 г соли.
Приготовление: Нарежьте очищенный лук и болгарский перец, морковь – натрите на терке. Помидоры очистите от кожуры, измельчите и пропустите через мясорубку. В глубоком казанке обжарьте лук с морковью, влейте томатную массу, добавьте соль, сахар и промытый рис. Проварите все вместе 15 минут, добавьте болгарский перец и томите еще 20 минут. Влейте уксус, выдавите через пресс чеснок и через 2 минуты снимите с огня. Разложите лечо по банкам, закатайте крышками и укутайте на сутки теплым одеялом.
20. Сладкое лечо с помидорами и болгарским перцем на зиму
Идеальное лечо с ярким цветом, вкусом и ароматом!
Для этого потребуется: 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 4 ст.л. растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 120 г сахара, 1 ч.л. паприки, 20 г соли.
Приготовление: Помидоры очистите от кожуры, нарежьте и измельчите в блендере. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте. Смешайте все в глубокой кастрюле с толстым дном. Добавьте сахар, масло и проварите 20 минут на среднем огне. Затем добавьте соль, паприку и варите еще 10 минут. Влейте уксус, перемешайте и через 1 минуту снимите заготовку с огня. Наполните подготовленные банки горячим лечо и закатайте крышками.