Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму: 20 отличных рецептов

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму: 20 отличных рецептов

Зимой, когда ост­ро ощу­ща­ет­ся дефи­цит све­жих ово­щей, баноч­ка аппе­тит­ной похлебки ста­нет насто­я­щей наход­кой. Гото­вить будем из бол­гар­ско­го пер­ца с поми­до­ра­ми – бес­про­иг­рыш­ное соче­та­ние. Делим­ся 20 вкус­ней­шими рецептами!

1. Похлебка из болгарского перца с помидорами – классический рецепт

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму: 20 отличных рецептов

Самая попу­ляр­ная вариа­ция похлебки, кото­рую смо­жет при­го­то­вить каждый.

Тебе понадо­бит­ся: 2 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 2 кг поми­до­ров, 100 г саха­ра, 1/2 ста­ка­на уксу­са, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Бол­гар­ский перец очи­сти от семян и нарежь неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Поми­до­ры очи­сти от кожу­ры, измель­чи и поме­сти в чашу блен­де­ра. Добавь сахар, соль, мас­ло и пере­бей все до одно­род­но­сти. Влей томат­ную похлебку в кастрю­лю, всыпь бол­гар­ский перец и про­ва­ри 30 минут. Влей уксус, через 1 мину­ту сни­ми похлебку с огня и зака­тай в сте­ри­ли­зо­ванные банки.

2. Похлебка из болгарского перца, помидоров и моркови на зиму

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму: 20 отличных рецептов

Если саха­ра или соли будет недо­ста­точ­но, добавь их по сво­ему вкусу.

Тебе понадо­бит­ся: 3 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 2 кг поми­до­ров, 300 г мор­ко­ви, 150 г саха­ра, 100 мл уксу­са, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, моло­тый чер­ный перец по вку­су, 2 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Бол­гар­ский перец очи­сти от семян и нарежь, мор­ковь – натри на тер­ке, а поми­до­ры – очи­сти от кожи­цы, измель­чи и пере­бей в блен­де­ре. В боль­шую кастрю­лю влей томат­ное пюре, добавь сахар, моло­тый перец, мас­ло, бол­гар­ский перец и мор­ковь. Про­ва­ри все вме­сте 30 минут после заки­па­ния, влей уксус, посо­ли и пере­ме­шай. Напол­ни бан­ки горя­чей похлебкой и закатай.

3. Похлебка из болгарского перца и помидоров с лимонной кислотой

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму: 20 отличных рецептов

Отлич­ный рецепт похлебки на зиму, когда не хочет­ся исполь­зо­вать уксус.

Тебе понадо­бит­ся: 2 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 2 кг поми­до­ров, 1 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 1/2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1/2 ста­ка­на саха­ра, моло­тый чер­ный перец, 30 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Бол­гар­ский перец очи­сти и нарежь, а поми­до­ры – очи­сти от кожу­ры, измель­чи и поме­сти в чашу блен­де­ра. Добавь мас­ло, сахар, моло­тый перец и пере­бей до одно­род­но­сти. Пере­лей томат­ную похлебку в кастрю­лю, добавь кусоч­ки бол­гар­ско­го пер­ца и про­ва­ри 20 минут. Всыпь лимон­ную кис­ло­ту, соль и через 10 минут сни­ми с огня. Раз­ло­жи похлебку по сте­ри­ли­зо­ванным бан­кам и закатай на зиму.

4. Похлебка из помидоров, чеснока, болгарского и острого перцев

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму: 20 отличных рецептов

Такая заго­тов­ка отлич­но хра­нит­ся даже в обыч­ной кладовке.

Тебе понадо­бит­ся: 2 килограмма паприки, 2 стручка острого перца, 2 килограмма помидоров, 4 зубка чеснока, 100 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 150 г сахара, 1 чайная ложка паприки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 35 г соли.

Подготовка: Паприку очистите и нарежьте небольшими кусочками, острый перец – измельчите вместе с семенами, а помидоры – нарежьте, положите в чашу блендера и измельчите. Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль, специи, масло и перемешайте. Посыпьте оба вида перца и поварите лечо в течение 30 минут. Выдавите через пресс чеснок, добавьте уксус и через 2 минуты снимите заготовку с огня. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.

5. Лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму: 20 отличных рецептов

Готовить лучше в кастрюле с толстым дном.

Вам потребуется: 2 килограмма болгарского перца, 2 килограмма помидоров, 70 г чеснока, 100 г сахара, 100 мл уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 столовые ложки соли.

Подготовка: Болгарский перец очистите и нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожуры, измельчите и добавьте сахар, масло, соль и перемешайте до однородного состояния. Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте болгарский перец, перец горошком и поварите полчаса. Выдавите через пресс чеснок, добавьте уксус и готовьте еще 3 минуты. Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

6. Лечо из болгарского перца и помидоров без уксуса

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму: 20 отличных рецептов

Придется немного повозиться со стерилизацией, но получится очень вкусно!

Вам потребуется: 3 килограмма болгарского перца, 2 килограмма помидоров, 2 стручка острого перца, 50 г чеснока, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли.

Подготовка: Помидоры очистите от кожуры и мелко нарежьте, а острый перец, очищенный лук и болгарский перец – измельчите. Обжарьте лук на масле до прозрачности, добавьте помидоры и готовьте 7 минут. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, соль, оба вида перца и потушите лечо 15 минут на среднем огне. Выдавите через пресс чеснок, перемешайте и через 1 минуту разложите заготовку в банки. Поставьте банки в кастрюлю, наполненную теплой водой, простерилизуйте 40 минут и закатайте.

7. Лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками на зиму

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму: 20 отличных рецептов

Если кожура на кабачках будет твердой, тогда обязательно срежьте ее.

Вам потребуется: 2 килограмма болгарского перца, 2 килограмма помидоров, 50 г чеснока, 300 г кабачков, 120 г сахара, 100 мл растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, молотый черный перец, 40 г соли.

Подготовка: Нарежьте кабачки и очищенный болгарский перец. Помидоры очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. В глубокую кастрюлю влейте томатное пюре, добавьте масло, молотый перец, измельченные овощи, соль и сахар. Проварите все вместе 30 минут, добавьте уксус, выдавите через пресс чеснок и перемешайте. Через 2 минуты разложите лечо по стерилизованнымбанки и закатывай.

8. Простой рецепт лечо на зиму

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму: 20 отличных рецептов

По вкусу также можно добавить молотую паприку, кориандр или гвоздику.

Необходимые ингредиенты: 2 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 150 мл воды, 140 г сахара, 20 г соли.

Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, измельчи и положи в чашу блендера. Болгарский перец очисти от семян и плодоножки, и нарежь небольшими дольками. Перелей томатную массу в кастрюлю, добавь воду, сахар и соль. Доведи до кипения, добавь болгарский перец и вари 30 минут на среднем огне. Горячее лечо разложи в подготовленную тару, закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.

9. Лечо из болгарского перца с луком, помидорами и специями

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму: 20 отличных рецептов

Готовое лечо можно подавать к мясным блюдам, каше, макаронам, запеченному или жареному картофелю.

Необходимые ингредиенты: 3 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 4 ст.л. растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 150 г сахара, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь очищенный лук и болгарский перец. Помидоры очисти от кожуры, измельчи и пропусти через мясорубку. Все смешай и положи в глубокую кастрюлю. Добавь специи, масло, сахар и соль. Провари 30 минут, влей уксус и через 2 минуты сними с огня. Разложи лечо в подготовленные банки и закатай крышками.

10. Лечо из помидоров и болгарского перца без стерилизации

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму: 20 отличных рецептов

Имбирь придает лечо оригинальный аромат и легкую пикантную нотку.

Необходимые ингредиенты: 2 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 300 г лука, 4 зубчика чеснока, 1 лимон, 200 мл растительного масла, 100 г сахара, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 30 г соли.

Приготовление: Нарежь очищенный лук и болгарский перец, а помидоры – надрежь у основания, ошпарь кипятком и очисти от кожицы. Переложи помидоры в чашу блендера, добавь сахар, имбирь, соль, масло и измельчи. Полученную заготовку перелей в кастрюлю, всыпь лук, болгарский перец и вари полчаса на среднем огне. Выдави сок лимона, добавь измельченный чеснок и провари еще 2 минуты. Разложи горячее лечо по банкам и закатай на зиму.

11. Лечо из помидоров, с луком, болгарским и острым перцем

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму: 20 отличных рецептов

Чем мельче будут нарезаны овощи, тем быстрее сварится лечо.

Необходимые ингредиенты: 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 3 стручка острого перца, 300 г лука, 100 г сахарного песка, 100 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, измельчи и пропусти через мясорубку. Острый перец разрежь пополам, очисти от семян, провьи и мелко нарежь. Болгарский перец очисти и нарежь небольшими дольками.г томат­ной пас­ты, 120 г саха­ра, 1/2 ста­ка­на уксу­са, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. паприки.

При­го­тов­ле­ние: Бол­гар­ский перец очи­сти от семян и пло­до­но­жек, нарежь на доль­ки. Лук мелко порежь. Поми­до­ры измель­чи в блен­де­ре. В кастрю­лю выложи томат­ную пас­ту, добавь сахар, соль, папри­ку и измель­чен­ные поми­до­ры. Пере­ме­ши и дове­ди до заки­па­ния. Потом поло­жи лук, перец и наре­жен­ные шампиньоны. Про­ва­ри на сред­нем огне 30 минут. Добавь уксус и про­ва­ри еще 2 мину­ты. Раз­ло­жи лечо в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатай.

Первый рецепт

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 500 г шампиньонов, 200 г лука, 120 мл уксуса, 1 ч.л. перца, соль по вкусу.

Приготовление: Помидоры избавьтесь от кожуры, нарежьте и пропустите через мясорубку. Измельчите шампиньоны, очищенную лук и болгарский перец. Смешайте в кастрюле томатное пюре, сахар, масло, соль и молотый перец. Прокипятите 2 минуты, добавьте шампиньоны, лук и болгарский перец. Убавьте огонь и тушите все вместе еще 25 минут. Добавьте уксус, перемешайте и через 3 минуты выключите. Наполните банки горячим лечо и закатайте на зиму.

Второй рецепт

16. Лечо с фасолью, болгарским перцем и помидорами

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму: 20 отличных рецептов

Разложите лечо в банки аккуратно, чтобы не помять овощи.

Ингредиенты: 2,5 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 50 г чеснока, 1 стручок острого перца, 1 стакан фасоли, 100 г сахара, 1/2 стакана яблочного уксуса, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Замочите фасоль на 2 часа в холодной воде. Болгарский перец очистите и нарежьте, помидоры – очистите от кожуры и измельчите в блендере, а острый перец – мелко нарежьте вместе с семенами. Влейте томатную массу в кастрюлю, добавьте сахар, специи, соль и масло. Посыпьте фасоль и варите заготовку на слабом огне 30 минут. Добавьте оба вида перца и готовьте еще 20 минут. Влейте уксус, выдавите через пресс чеснок и через 2 минуты снимите с огня. Наполните банки горячим лечо, закройте крышками и укутайте на сутки теплым одеялом.

Приготовление лечо с болгарским перцем и помидорами на зиму

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму: 20 отличных рецептов

Советуем готовить лечо из риса сорта камолино.

Для этого потребуется: 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 300 г риса, 200 г моркови, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 100 г сахара, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 25 г соли.

Приготовление: Нарежьте очищенный лук и болгарский перец, морковь – натрите на терке. Помидоры очистите от кожуры, измельчите и пропустите через мясорубку. В глубоком казанке обжарьте лук с морковью, влейте томатную массу, добавьте соль, сахар и промытый рис. Проварите все вместе 15 минут, добавьте болгарский перец и томите еще 20 минут. Влейте уксус, выдавите через пресс чеснок и через 2 минуты снимите с огня. Разложите лечо по банкам, закатайте крышками и укутайте на сутки теплым одеялом.

20. Сладкое лечо с помидорами и болгарским перцем на зиму

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму: 20 отличных рецептов

Идеальное лечо с ярким цветом, вкусом и ароматом!

Для этого потребуется: 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 4 ст.л. растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 120 г сахара, 1 ч.л. паприки, 20 г соли.

Приготовление: Помидоры очистите от кожуры, нарежьте и измельчите в блендере. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте. Смешайте все в глубокой кастрюле с толстым дном. Добавьте сахар, масло и проварите 20 минут на среднем огне. Затем добавьте соль, паприку и варите еще 10 минут. Влейте уксус, перемешайте и через 1 минуту снимите заготовку с огня. Наполните подготовленные банки горячим лечо и закатайте крышками.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать + пятнадцать =