20 самых вкусных рецептов блюд таджикской кухни

20 самых изысканных рецептов блюд таджикской кухни

Таджик­ская кух­ня – насто­я­щая досто­при­ме­ча­тель­ность сво­ей стра­ны. Мест­ное кули­нар­ное искус­ство здесь фор­ми­ро­ва­лось века­ми, при­чем под полу­ко­че­вой образ жиз­ни. А это спо­соб­ству­ет с одной сто­ро­ны – раз­но­об­ра­зию, а с дру­гой – оби­лию сыт­ных и про­стых в при­го­тов­ле­нии блюд. Поделим­ся 20 луч­ши­ми рецептами!

1. Самса

20 самых изысканных рецептов блюд таджикской кухни

Она же – сам­буса, пирож­ки из сло­е­но­го теста с мяс­ной начинкой.

Тебе понадо­бится: 1 упако­вка сло­е­но­го теста, 650 г бара­ни­ны, 2 луко­вицы, 1,5 ч.л. тми­на, 1 яйцо, 2 ст.л. воды, спе­ции, кунжут.

При­готов­ление: При­го­товь фарш из бара­ни­ны с луком, добавь тмин и спе­ции. Выме­шай фарш и отправь его на пол­часа в холо­диль­ник. Рас­ка­тай тесто, нарежь частя­ми, на каж­дую выло­жи фарш и сфор­ми­руй тре­уголь­ные пирож­ки. Взбей яйцо с водой, и смажь сам­бу­су свер­ху. Посыпь кун­жу­том и выпе­кай в духов­ке 20 минут при 200 гра­ду­сах, а потом еще 10–15 минут при 180.

2. Джиз

20 самых изысканных рецептов блюд таджикской кухни

В ори­ги­наль­ном рецеп­те для заправ­ки исполь­зу­ет­ся катык, так что если удаст­ся его найти – заме­ни им йогурт.

Тебе понадо­бится: 2 кар­тофе­ли­ны, 1 мор­ковь, 150 г говя­ди­ны, 100 г огур­цов, 1 луко­ви­ца, 1 пучок зеле­ни, 1/2 ста­ка­на воды, 1 ст.л. уксу­са, спе­ции, 120 г йогурта. 

Приготов­ление: Нарежь лук коль­ца­ми и зама­ри­нуй его в воде с уксу­сом минут на 15. Отва­ри кар­тош­ку, мор­ковь и говя­ди­ну до готов­но­сти. Нарежь кар­то­фель и мор­ковь куби­ком, говя­ди­ну и огур­цы – полос­ка­ми, и нару­би зелень. Добавь коль­ца лука и заправь салат йогуртом.

3. Сабзавар

20 самых изысканных рецептов блюд таджикской кухни

Этот таджик­ский салат напо­ми­на­ет при­выч­ный вине­грет, но немно­го ина­че готовится.

Тебе понадо­бится: 100 г кар­то­фе­ля, 60 г мор­ко­ви, 60 г капу­сты, 2 луко­ви­цы, 100 г яблок, 60 г свек­лы, 1 пучок зеле­ни, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 ст.л. сметаны.

При­готов­ление: Отва­ри кар­тош­ку, свек­лу и мор­ковь до готов­но­сти и нарежь их куби­ком. Тон­ко нашин­куй капу­сту, лук нарежь полу­коль­ца­ми, а ябло­ко – тоже куби­ком. Заправь салат мас­лом и сме­та­ной, и добавь руб­ле­ную зелень.

4. Бутерброды

20 самых изысканных рецептов блюд таджикской кухни

Инте­рес­ная вари­а­ция пода­чи лепеш­ки с ово­ща­ми и творогом.

Тебе понадо­бится: 1 прес­ная лепеш­ка или лаваш, 200 г тво­ро­га, 150 мл моло­ка, 2 огур­ца, 1 поми­дор, спе­ции, 1 пучок зелени.

При­готов­ление: Измель­чи в блен­де­ре тво­рог с моло­ком и выло­жи в тарел­ку. Свер­ху выло­жи кусоч­ки лепеш­ки. Мел­ко нарежь поми­до­ры и огур­цы, и нару­би зелень. Пере­ме­шай все со спе­ци­я­ми и выло­жи сверху.

5. Хлеб

20 лучших рецептов таджикской кухни

Пишкаб — печенье, которое напоминает привычный нам хруст.

Вам потребуется: 300 г ржаной муки, 6 г сухих дрожжей, 120 мл теплой воды, ванилин, 20 мл подсолнечного масла. 

Приготовление: Замесите упругое тесто из всех ингредиентов и оставьте в тепле на 1 час. Разделите его на небольшие шарики, оставьте еще на 15 минут, и распрямите каждый шарик в жгут, сложите этот жгут пополам и скрутите. Обжарьте пишкаб во фритюре до золотистости.

6. Казан-кебаб

20 лучших рецептов таджикской кухни

В рецепте используется говядина, но можете взять любое мясо по вкусу.

Вам потребуется: 1 кг говядины, 100 г овечьего жира, 2 кг картофеля, 3 помидора, 2 луковицы, 100 мл подсолнечного масла, 1 ст.л. зиры, 2 ст.л. специй, полпучка зелени.

Приготовление: Нарежьте мясо крупными кусочками и смешайте со специями. Туда же добавьте тонко нарезанный лук и помидоры, и уберите на пару часов в холодильник. Крупно нарежьте картофель. Овечий жир нарежьте кубиком и расплавьте в казане с подсолнечным маслом. Выложите туда картошку, и жарьте до золотистости, иногда помешивая.

Отложите картошку в сторону. В том же жире обжарьте до румяности мясо. Влейте немного воды и тушите под крышкой 20 минут на слабом огне. Добавьте картофель, и тушите все еще 10 минут, а затем снимите с огня и посыпьте зеленью.

7. Угроплов

20 лучших рецептов таджикской кухни

Необычный таджикский плов, даже без риса.

Вам потребуется: 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 ст.л. воды, 1 щепотка соли, 3 луковицы, 1 ч.л. зиры, 300 г говядины, 1 головка чеснока, 300 г моркови, 200 мл подсолнечного масла, специи.

Приготовление: Замесите упругое тесто из соли, яйца, воды и муки, оставьте его на полчаса и тонко раскатайте. Сверните тесто в рулет и нарежьте тончайшей лапшой. Дайте лапше немного подсохнуть и мелко ее нарубите на кусочки размером с рис – это угро. Обжарьте угро в горячем масле.

Нарежьте говядину кубиком, а лук и морковь соломкой. Обжарьте все вместе 10 минут в масле на сильном огне. Добавьте специи, и влейте кипяток, чтобы он на 2 см покрыл продукты. После кипения тушите все 25 минут на слабом огне. Добавьте угро и тушите все еще немного до готовности.

8. Катык

20 лучших рецептов таджикской кухни

Интересная особенность этого таджикского салата в том, что он заправляется кислым молоком.

Вам потребуется: 250 г редиса, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 3–4 ст.л. кислого молока, специи. 

Приготовление: Отварите яйца и нарежьте их тонкими кружочками. Мелко нарубите всю зелень, натрите редис на терке, приправьте салат и смешайте с кислым молоком.

9. Каурдак

20 лучших рецептов таджикской кухни

Классическое жаркое в таджикском стиле!

Вам потребуется: 250 г баранины,300 грамм картофеля, 30 грамм овечьего сала, 60 грамм корешков, 100 грамм лука, 50 грамм томатной пасты, 10 грамм муки, специи.

Приготовление: Измельчите баранину кусочками, обжарьте на сале до золотистости, добавьте томатную пасту и тушите 30–40 минут на медленном огне. Введите муку и перемешайте. Отдельно измельчите и обжарьте лук с корешками, и поместите туда же. Добавьте нарезанный дольками картофель, все перемешайте, приправьте, налейте немного воды и тушите ещё полчаса.

10. Мастоба

Мастоба – это таджикская вариация густого заправочного супа.

Тебе понадобится: 600 грамм баранины, 1/3 стакана риса, 1/2 стакана кислого молока, 600 грамм помидоров в собственном соку, 3 луковицы, 6 картофелин, 1 репа, 2 моркови, зелень, специи.

Приготовление: Нарежьте кубиками морковь, лук и репу, и обжарьте минут 7 до золотистости. Отдельно обжарьте крупно нарезанную говядину прямо в кастрюле до золотистости. Налейте 1,5 литра воды и варите 1 час, снимая пену. Добавьте зажарку и специи, и готовьте все ещё 10 минут.

Добавьте помидоры с соком, и продолжайте варить 10–15 минут. Затем добавьте промытый рис и нарезанный кубиками картофель. Ещё через 25 минут добавьте зелень, перемешайте мастобу и снимите с огня. Перед подачей заправьте блюдо кислым молоком.

11. Шахлет

Шахлет – традиционные голубцы, но они совсем не похожи на наши.

Тебе понадобится: 300 грамм говядины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 6 жировых пленок, 30 грамм риса, специи. 

Приготовление: Пропустите лук, чеснок и говядину через мясорубку, добавьте специи и промытый рис, и вымешайте фарш. Сформируйте небольшие котлеты и заверните их в жировую пленку, как голубцы. Обжарьте шахлет со всех сторон до золотистости.

12. Ош-туглама

В буквальном переводе это просто мясо с рисом. Своеобразная диетическая версия плова!

Тебе понадобится: 600 грамм баранины, 3 моркови, 2 стакана риса, 240 грамм овечьего сала, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, специи.

Приготовление: Отварите до готовности две морковки с бараниной. Последнюю морковь измельчите с луком и обжарьте на овечьем сале. Выложите на овощи рис, посыпьте специями и залейте готовым бульоном. Тушите все под крышкой примерно полчаса. Вареное мясо и морковь нашинкуйте соломкой, и подавайте с рисом. Посыпьте ош-тугламу рубленым зеленым луком.

13. Манты с тыквой

Предлагаем разнообразить начинку и добавить к фаршу ароматную тыкву.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли, 700 грамм говядины, 300 грамм тыквы, 1 луковица, специи.

Приготовление: Замесите эластичное тесто из муки, соли, яйца и воды, и оставьте его на полчаса. Приготовьте фарш из говядины, мелко нарежьте лук, натрите тыкву, добавьте специи и вымешайте начинку. Разделите тесто на части, раскатайте небольшие лепешки и выложите сверху фарш. Зажмитеи готовь пельмени в пароварке 35–45 минут.

14. Суп лагман

20 самых вкусных рецептов блюд таджикской кухни

Лагман – это вид традиционных лапшей, которые используют в различных блюдах.

Вам понадобится: 1 лук, 1 морковь, 1 картофелина, 1 ст.л. томатной пасты, 100 г мясного фарша, 2 л воды, специи, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 2 стакана муки.

Приготовление: Смешайте яйцо, муку, соль и 50 мл теплой воды в эластичное тесто. Оставьте его на полчаса. Мелко нарежьте лук, морковь и картошку. Часть лука добавьте в фарш, а все остальные овощи обжарьте 5–7 минут. Добавьте к ним томатную пасту, жарьте еще пару минут, залейте водой и доведите до кипения.

Приправьте фарш с луком и сформируйте небольшие пельмени. Отправьте их в кипящую воду и проварите 15 минут. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте мелкой соломкой примерно 3 мм в ширину и 4 см в длину. Отправьте желаемое количество лапши в суп, а остальную – в морозильник. Приправьте суп и проварите еще 5 минут.

15. Чаппан с луком

20 самых вкусных рецептов блюд таджикской кухни

Быстрые и вкусные таджикские лепешки, которые можно успеть приготовить даже на завтрак.

Вам понадобится: 300 г муки, 1 лук, 2 пучка зелени, 3/4 стакана воды, 1 ч.л. соли, специи, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Мелко нарежьте лук и зелень, и смешайте с растительным маслом и специями. Добавьте воду и просеянную муку, посолите, и замесите упругое тесто. Разделите его на 8 частей, раскатайте в лепешки и обжарьте их с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.

16. Суп лапша

20 самых вкусных рецептов блюд таджикской кухни

Еще одна вариация густого мясного супа в таджикской кухне!

Вам понадобится: 200 г баранины, 1 стакан нута, 1 репа, 2 луковицы, 30 г курдючного сала, 1 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, 200 г муки, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Замочите нут на ночь. Тонко нарежьте репу и лук. Отдельно нарежьте баранину и обжарьте на жире до румяности. Добавьте лук, жарьте до золотистости, а потом добавьте томатную пасту и немного воды. Тушите все минут 15.

Залейте мясо с луком водой, добавьте репу с нутом и варите суп 40 минут. Замесите эластичное тесто из муки с яйцом, тонко раскатайте, нарежьте небольшими квадратиками – это лапша. Отправьте лапшу в суп, приправьте и варите еще 15–20 минут.

17. Сумалак с печенью

20 самых вкусных рецептов блюд таджикской кухни

Очень нежное таджикское блюдо, запеченное в горшочках.

Вам понадобится: 500 г печени, 2 луковицы, 200 мл сметаны, 2 ст.л. воды, 1,5 ст.л. муки, 80 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности. Нарежьте кусочками печень, добавьте к луку и жарьте еще 5 минут. Приправьте и разложи всё в горшочки. Нагрейте на плите сметану с водой и мукой, и проварите до загустения. Залейте печень, засыпьте тертым сыром и отправьте на 20–25 минут в духовку при 190 градусах.

18. Хушаны

20 выбранных рецептов блюд таджикской кухни

Таджикские манты удивляют тем, что они не варятся, а обжариваются в казане.

Вам понадобится: 2 стакана муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 3/4 стакана воды, 250 г мясного фарша, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Замесите эластичное тесто из муки, соли, растительного масла и холодной воды. Оставьте его на полчаса. Измельчите 2 луковицы и смешайте с фаршем. Добавьте специи и отбейте фарш. Раскатайте тесто на тонкие квадраты, на каждый положите начинку и красиво защипните края. Обжарьте хушаны во фритюре или казане в большом количестве масла.

19. Суп шурбо

20 выбранных рецептов блюд таджикской кухни

Простой в приготовлении таджикский суп на каждый день.

Вам понадобится: 300 г мяса по вкусу, 5 картофелин, 4 моркови, 100 г нута, 1 болгарский перец, 1 луковица, специи.

Приготовление: Замочите нут на ночь и отварите его вместе с мясом до полуготовности. Крупно нарежьте все овощи, и отправьте туда же. Варите суп еще 20 минут, приправьте и доварите до готовности.

20. Хлеб катлама

20 выбранных рецептов блюд таджикской кухни

Известные таджикские лепешки в духовке!

Вам понадобится: 100 мл молока, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 3 стакана муки, 40 г сливочного масла, по 1 ч.л. разрыхлителя и соли, 1 яичный желток.

Приготовление: Смешайте воду и молоко комнатной температуры с маслом и солью. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите тесто и оставьте его на полчаса. Разделите тесто на 2–3 части, тонко раскатайте и смажьте растопленным сливочным маслом. Сложите пласты друг на друга, сверните в рулет, а затем сверните рулет улиткой, и отправьте на полчаса в холодильник. Смажьте катламу желтком и испеките в духовке 40 минут при 180 градусах.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 − 6 =