Таджикская кухня – настоящая достопримечательность своей страны. Местное кулинарное искусство здесь формировалось веками, причем под полукочевой образ жизни. А это способствует с одной стороны – разнообразию, а с другой – обилию сытных и простых в приготовлении блюд. Поделимся 20 лучшими рецептами!
1. Самса
Она же – самбуса, пирожки из слоеного теста с мясной начинкой.
Тебе понадобится: 1 упаковка слоеного теста, 650 г баранины, 2 луковицы, 1,5 ч.л. тмина, 1 яйцо, 2 ст.л. воды, специи, кунжут.
Приготовление: Приготовь фарш из баранины с луком, добавь тмин и специи. Вымешай фарш и отправь его на полчаса в холодильник. Раскатай тесто, нарежь частями, на каждую выложи фарш и сформируй треугольные пирожки. Взбей яйцо с водой, и смажь самбусу сверху. Посыпь кунжутом и выпекай в духовке 20 минут при 200 градусах, а потом еще 10–15 минут при 180.
2. Джиз
В оригинальном рецепте для заправки используется катык, так что если удастся его найти – замени им йогурт.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 150 г говядины, 100 г огурцов, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. уксуса, специи, 120 г йогурта.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и замаринуй его в воде с уксусом минут на 15. Отвари картошку, морковь и говядину до готовности. Нарежь картофель и морковь кубиком, говядину и огурцы – полосками, и наруби зелень. Добавь кольца лука и заправь салат йогуртом.
3. Сабзавар
Этот таджикский салат напоминает привычный винегрет, но немного иначе готовится.
Тебе понадобится: 100 г картофеля, 60 г моркови, 60 г капусты, 2 луковицы, 100 г яблок, 60 г свеклы, 1 пучок зелени, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сметаны.
Приготовление: Отвари картошку, свеклу и морковь до готовности и нарежь их кубиком. Тонко нашинкуй капусту, лук нарежь полукольцами, а яблоко – тоже кубиком. Заправь салат маслом и сметаной, и добавь рубленую зелень.
4. Бутерброды
Интересная вариация подачи лепешки с овощами и творогом.
Тебе понадобится: 1 пресная лепешка или лаваш, 200 г творога, 150 мл молока, 2 огурца, 1 помидор, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Измельчи в блендере творог с молоком и выложи в тарелку. Сверху выложи кусочки лепешки. Мелко нарежь помидоры и огурцы, и наруби зелень. Перемешай все со специями и выложи сверху.
5. Хлеб
Пишкаб — печенье, которое напоминает привычный нам хруст.
Вам потребуется: 300 г ржаной муки, 6 г сухих дрожжей, 120 мл теплой воды, ванилин, 20 мл подсолнечного масла.
Приготовление: Замесите упругое тесто из всех ингредиентов и оставьте в тепле на 1 час. Разделите его на небольшие шарики, оставьте еще на 15 минут, и распрямите каждый шарик в жгут, сложите этот жгут пополам и скрутите. Обжарьте пишкаб во фритюре до золотистости.
6. Казан-кебаб
В рецепте используется говядина, но можете взять любое мясо по вкусу.
Вам потребуется: 1 кг говядины, 100 г овечьего жира, 2 кг картофеля, 3 помидора, 2 луковицы, 100 мл подсолнечного масла, 1 ст.л. зиры, 2 ст.л. специй, полпучка зелени.
Приготовление: Нарежьте мясо крупными кусочками и смешайте со специями. Туда же добавьте тонко нарезанный лук и помидоры, и уберите на пару часов в холодильник. Крупно нарежьте картофель. Овечий жир нарежьте кубиком и расплавьте в казане с подсолнечным маслом. Выложите туда картошку, и жарьте до золотистости, иногда помешивая.
Отложите картошку в сторону. В том же жире обжарьте до румяности мясо. Влейте немного воды и тушите под крышкой 20 минут на слабом огне. Добавьте картофель, и тушите все еще 10 минут, а затем снимите с огня и посыпьте зеленью.
7. Угроплов
Необычный таджикский плов, даже без риса.
Вам потребуется: 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 ст.л. воды, 1 щепотка соли, 3 луковицы, 1 ч.л. зиры, 300 г говядины, 1 головка чеснока, 300 г моркови, 200 мл подсолнечного масла, специи.
Приготовление: Замесите упругое тесто из соли, яйца, воды и муки, оставьте его на полчаса и тонко раскатайте. Сверните тесто в рулет и нарежьте тончайшей лапшой. Дайте лапше немного подсохнуть и мелко ее нарубите на кусочки размером с рис – это угро. Обжарьте угро в горячем масле.
Нарежьте говядину кубиком, а лук и морковь соломкой. Обжарьте все вместе 10 минут в масле на сильном огне. Добавьте специи, и влейте кипяток, чтобы он на 2 см покрыл продукты. После кипения тушите все 25 минут на слабом огне. Добавьте угро и тушите все еще немного до готовности.
8. Катык
Интересная особенность этого таджикского салата в том, что он заправляется кислым молоком.
Вам потребуется: 250 г редиса, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 3–4 ст.л. кислого молока, специи.
Приготовление: Отварите яйца и нарежьте их тонкими кружочками. Мелко нарубите всю зелень, натрите редис на терке, приправьте салат и смешайте с кислым молоком.
9. Каурдак
Классическое жаркое в таджикском стиле!
Вам потребуется: 250 г баранины,300 грамм картофеля, 30 грамм овечьего сала, 60 грамм корешков, 100 грамм лука, 50 грамм томатной пасты, 10 грамм муки, специи.
Приготовление: Измельчите баранину кусочками, обжарьте на сале до золотистости, добавьте томатную пасту и тушите 30–40 минут на медленном огне. Введите муку и перемешайте. Отдельно измельчите и обжарьте лук с корешками, и поместите туда же. Добавьте нарезанный дольками картофель, все перемешайте, приправьте, налейте немного воды и тушите ещё полчаса.
10. Мастоба
Мастоба – это таджикская вариация густого заправочного супа.
Тебе понадобится: 600 грамм баранины, 1/3 стакана риса, 1/2 стакана кислого молока, 600 грамм помидоров в собственном соку, 3 луковицы, 6 картофелин, 1 репа, 2 моркови, зелень, специи.
Приготовление: Нарежьте кубиками морковь, лук и репу, и обжарьте минут 7 до золотистости. Отдельно обжарьте крупно нарезанную говядину прямо в кастрюле до золотистости. Налейте 1,5 литра воды и варите 1 час, снимая пену. Добавьте зажарку и специи, и готовьте все ещё 10 минут.
Добавьте помидоры с соком, и продолжайте варить 10–15 минут. Затем добавьте промытый рис и нарезанный кубиками картофель. Ещё через 25 минут добавьте зелень, перемешайте мастобу и снимите с огня. Перед подачей заправьте блюдо кислым молоком.
11. Шахлет
Шахлет – традиционные голубцы, но они совсем не похожи на наши.
Тебе понадобится: 300 грамм говядины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 6 жировых пленок, 30 грамм риса, специи.
Приготовление: Пропустите лук, чеснок и говядину через мясорубку, добавьте специи и промытый рис, и вымешайте фарш. Сформируйте небольшие котлеты и заверните их в жировую пленку, как голубцы. Обжарьте шахлет со всех сторон до золотистости.
12. Ош-туглама
В буквальном переводе это просто мясо с рисом. Своеобразная диетическая версия плова!
Тебе понадобится: 600 грамм баранины, 3 моркови, 2 стакана риса, 240 грамм овечьего сала, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Отварите до готовности две морковки с бараниной. Последнюю морковь измельчите с луком и обжарьте на овечьем сале. Выложите на овощи рис, посыпьте специями и залейте готовым бульоном. Тушите все под крышкой примерно полчаса. Вареное мясо и морковь нашинкуйте соломкой, и подавайте с рисом. Посыпьте ош-тугламу рубленым зеленым луком.
13. Манты с тыквой
Предлагаем разнообразить начинку и добавить к фаршу ароматную тыкву.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли, 700 грамм говядины, 300 грамм тыквы, 1 луковица, специи.
Приготовление: Замесите эластичное тесто из муки, соли, яйца и воды, и оставьте его на полчаса. Приготовьте фарш из говядины, мелко нарежьте лук, натрите тыкву, добавьте специи и вымешайте начинку. Разделите тесто на части, раскатайте небольшие лепешки и выложите сверху фарш. Зажмитеи готовь пельмени в пароварке 35–45 минут.
14. Суп лагман
Лагман – это вид традиционных лапшей, которые используют в различных блюдах.
Вам понадобится: 1 лук, 1 морковь, 1 картофелина, 1 ст.л. томатной пасты, 100 г мясного фарша, 2 л воды, специи, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 2 стакана муки.
Приготовление: Смешайте яйцо, муку, соль и 50 мл теплой воды в эластичное тесто. Оставьте его на полчаса. Мелко нарежьте лук, морковь и картошку. Часть лука добавьте в фарш, а все остальные овощи обжарьте 5–7 минут. Добавьте к ним томатную пасту, жарьте еще пару минут, залейте водой и доведите до кипения.
Приправьте фарш с луком и сформируйте небольшие пельмени. Отправьте их в кипящую воду и проварите 15 минут. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте мелкой соломкой примерно 3 мм в ширину и 4 см в длину. Отправьте желаемое количество лапши в суп, а остальную – в морозильник. Приправьте суп и проварите еще 5 минут.
15. Чаппан с луком
Быстрые и вкусные таджикские лепешки, которые можно успеть приготовить даже на завтрак.
Вам понадобится: 300 г муки, 1 лук, 2 пучка зелени, 3/4 стакана воды, 1 ч.л. соли, специи, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и зелень, и смешайте с растительным маслом и специями. Добавьте воду и просеянную муку, посолите, и замесите упругое тесто. Разделите его на 8 частей, раскатайте в лепешки и обжарьте их с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.
16. Суп лапша
Еще одна вариация густого мясного супа в таджикской кухне!
Вам понадобится: 200 г баранины, 1 стакан нута, 1 репа, 2 луковицы, 30 г курдючного сала, 1 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, 200 г муки, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Замочите нут на ночь. Тонко нарежьте репу и лук. Отдельно нарежьте баранину и обжарьте на жире до румяности. Добавьте лук, жарьте до золотистости, а потом добавьте томатную пасту и немного воды. Тушите все минут 15.
Залейте мясо с луком водой, добавьте репу с нутом и варите суп 40 минут. Замесите эластичное тесто из муки с яйцом, тонко раскатайте, нарежьте небольшими квадратиками – это лапша. Отправьте лапшу в суп, приправьте и варите еще 15–20 минут.
17. Сумалак с печенью
Очень нежное таджикское блюдо, запеченное в горшочках.
Вам понадобится: 500 г печени, 2 луковицы, 200 мл сметаны, 2 ст.л. воды, 1,5 ст.л. муки, 80 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности. Нарежьте кусочками печень, добавьте к луку и жарьте еще 5 минут. Приправьте и разложи всё в горшочки. Нагрейте на плите сметану с водой и мукой, и проварите до загустения. Залейте печень, засыпьте тертым сыром и отправьте на 20–25 минут в духовку при 190 градусах.
18. Хушаны
Таджикские манты удивляют тем, что они не варятся, а обжариваются в казане.
Вам понадобится: 2 стакана муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 3/4 стакана воды, 250 г мясного фарша, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Замесите эластичное тесто из муки, соли, растительного масла и холодной воды. Оставьте его на полчаса. Измельчите 2 луковицы и смешайте с фаршем. Добавьте специи и отбейте фарш. Раскатайте тесто на тонкие квадраты, на каждый положите начинку и красиво защипните края. Обжарьте хушаны во фритюре или казане в большом количестве масла.
19. Суп шурбо
Простой в приготовлении таджикский суп на каждый день.
Вам понадобится: 300 г мяса по вкусу, 5 картофелин, 4 моркови, 100 г нута, 1 болгарский перец, 1 луковица, специи.
Приготовление: Замочите нут на ночь и отварите его вместе с мясом до полуготовности. Крупно нарежьте все овощи, и отправьте туда же. Варите суп еще 20 минут, приправьте и доварите до готовности.
20. Хлеб катлама
Известные таджикские лепешки в духовке!
Вам понадобится: 100 мл молока, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 3 стакана муки, 40 г сливочного масла, по 1 ч.л. разрыхлителя и соли, 1 яичный желток.
Приготовление: Смешайте воду и молоко комнатной температуры с маслом и солью. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите тесто и оставьте его на полчаса. Разделите тесто на 2–3 части, тонко раскатайте и смажьте растопленным сливочным маслом. Сложите пласты друг на друга, сверните в рулет, а затем сверните рулет улиткой, и отправьте на полчаса в холодильник. Смажьте катламу желтком и испеките в духовке 40 минут при 180 градусах.