Блюда из говядины точно придутся по вкусу как любителям домашней кухни, так и истинным гурманам. А мы собрали для тебя самые лучшие рецепты приготовления!
- 1. Печень по-строгановски
- 2. Печень в микроволновке
- 3. Печеночный паштет в холодце
- 4. Отбивные из говядины
- 5. Салат с говяжьей печенкой
- 6. Гуляш из говяжьей печени
- 7. Печень в сметане
- 8. Говяжья печень по-сельски
- 9. Печеночная запеканка
- 14. Отварная говяжья печень
- 15. Жареная говяжья печень с луковыми кольцами
- 16. Говяжья печенка по-восточному
- 17. Молочная печень в мультиварке
- 18. Говяжья печень с картошкой и сыром
- 19. Салат с говяжьей печенью и ананасом
- 20. Котлеты из говяжьей печени
1. Печень по-строгановски
Это нежное и невероятно сочное блюдо наверняка станет твоим любимым.
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печени, 250 мл сметаны (20%), 50 г муки, 100 г лука.
Приготовление: Нарежь печень небольшими полосами, отправь их в полиэтиленовый пакет, припорошив мукой. Завяжи, хорошенько встряхни, чтобы всё тщательно перемешалось. Нарежь лук тонкими полукольцами, обжарь в течение 2–3 минут, добавь печень. Увеличь огонь, через 3 минуты влей сметану, специи по желанию и около 100 мл воды, накрой крышкой, оставь на 15 минут.
2. Печень в микроволновке
Это очень простой, но вкусный рецепт, который не отнимет много времени на приготовление.
Тебе понадобится: 300 г печени, 2 помидора, щепотка кориандра (можно заменить другой пряностью), луковица.
Приготовление: В посуду с крышкой (для микроволновки) выложи порционные кусочки говяжьей печени, измельчённые овощи и специи. Поставь запекаться на 10 минут, включив максимальную мощность.
3. Печеночный паштет в холодце
Это вкусное блюдо из говяжьей печени отлично подойдёт для торжественного праздничного стола.
Тебе понадобится: 0,5 кг печени, 100 г сала, 0,5 л мясного бульона, луковица, 20 г желатина, (быстрорастворимого), морковка, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Растопи на сковороде измельчённое сало, добавь кусочки овощей, а после появления золотистого оттенка высыпь печень. Используй любимые специи, туши под крышкой 10 минут до полной готовности печени. Раствори желатин в горячем бульоне, вылей его в форму-прямоугольник, застеленную пищевой плёнкой, отправь на холод на пол часа.
Содержимое сковороды вместе с маслом взбей с помощью блендера. Возьми ещё одну прямоугольную форму поменьше, выложи на плёнку паштет, утрамбуй, разровняв поверхность, оставь в морозилке на пол часа. Далее положи печеночную смесь в желатиновый бульон и подержи в холодильнике ещё 4 часа. Перед подачей переверни форму на тарелку, чтобы желе оказалось сверху.
4. Отбивные из говядины
Простое в приготовлении блюдо с мягкой консистенцией и удивительным вкусом.
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печени, мука для панировки, пара яиц, специи.
Приготовление: Положи кусочки печени (1 см толщиной) между двумя листами пищевой плёнки и слегка пройдись по ним молотком. Обмакни отбивные в муке,вкусом и простотой приготовления.
5. Салат с говяжьей печенкой
Это не только прекрасный и питательный салат, но и замечательное украшение для любого стола.
Вам понадобится: 350 г говяжьей печени, 4 средних консервированных огурца, по 2 шт. лука и моркови, 4 яйца, 250 г густого майонеза.
Приготовление: Возьмите глубокую и широкую миску, выстелите её пленкой. Выкладывайте ингредиенты слоями, промазывая сверху майонезом, в такой последовательности: вареные и измельченные белки, морковь, измельченные огурцы (предварительно слейте сок), обжаренный лук, тушеная печень. Положите сверху плоскую посуду-основу, переверните, снимите миску, посыпьте верх блюда желтком.
6. Гуляш из говяжьей печени
Его можно использовать как густую подливу или основное блюдо, подавая с любым гарниром.
Вам понадобится: 0,7 кг говяжьей печени, 1 лук-порей и 2 репчатых, пара морковок, по 50 г томатной пасты, майонеза и муки, 0,5 л воды.
Приготовление: Измельчите и обжарьте до готовности репчатый лук, печень и морковь, положите в кастрюлю для гуляша (казан или другая сковорода с толстыми высокими стенками). Обжарьте муку до золотистости, добавьте немного воды, перемешайте, чтобы избавиться от комочков. Соедините пасту, майонез и воду, вылейте к муке, снова перемешайте, отправьте содержимое в казан с печенью на 10 минут на минимальный огонь. Добавьте кольца порея и выключите огонь.
7. Печень в сметане
Лучше всего говяжья печень сочетается с картофельным пюре и покрошенной зеленью.
Вам понадобится: 1 кг говяжьей печени, 250 мл сметаны (20%), 50 г муки, 5 средних луковиц.
Приготовление: Отправьте на жарку луковые полукольца, а пока нарежьте печень небольшими кубиками или полосками, смешайте их с мукой, затем добавьте к луку. Через 10 минут влейте сметану и тушите ещё 20 минут.
8. Говяжья печень по-сельски
Небольшие хитрости помогут вам сделать это блюдо тающим во рту.
Вам понадобится: 400 г печени, 200 мл молока, 50 мл сметаны, 4 яйца, луковица, 1 ст. л. муки.
Приготовление: Обдайте печень кипятком, сняв верхнюю пленку, нарежьте на маленькие кусочки, залейте молоком и поставьте в холодильник на 2–2,5 часа. Подсушите печень при помощи бумажных полотенец и переложите с мукой. Соедините взбитые яйца, специи, сметану, обжарьте печень на раскаленном масле в течение 7 минут, добавьте лук, а через 3 минуты – яичную смесь, уменьшив огонь. Продолжайте готовить ещё 5 минут, постоянно помешивая.
9. Печеночная запеканка
Сытное блюдо из говяжьей печени порадует кулинара своей экономностью, потрясающим вкусомвторись в сковороде нарубленную морковь и лук. Дай печени немного остыть, затем смеши её с луковой и морковной пассеровкой, добавь масло и измельчи в блендере до однородности. Покажи терпение и дай «подстать» холодильнику не меньше двух часов.новом жиже пропась изрубленный лук. Объедини все компоненты и перемешай в блендере, дай паштету немного постоять в холоде.
14. Отварная говяжья печень
Такое кушанье можно подавать как самостоятельную диетическую закуску или как дополнение к гарниру.
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печени, 1 л воды, по 1 шт. лука и моркови, 2 лавровых листа.
Приготовление: Почисти овощи и, не измельчая их, брось в воду, поставив её на огонь. Когда бульон закипит, вкинь целую печень и лавровые листья. Уменьши газ, вари 15 минут, снимая пенку, посоли в самом конце.
15. Жареная говяжья печень с луковыми кольцами
Отличный рецепт, когда нужно приготовить что-нибудь на скорую руку!
Тебе понадобится: 700 г говяжьей печени, 80 мл масла (лучше взять оливковое), 200 г муки, 0,7 л молока, лук (количество – по желанию) .
Приготовление: Вымочи печень, оставив в молоке на 2 часа, измельчи и легонько ее отбей, затем обмакни в муке и жарь на масле по 5 минут с каждой стороны. Приготовь отдельно луковые колечки (можешь добавить немного сахара, чтобы они карамелизировались). Подавай печень в блюде, обильно присыпав ее луком.
16. Говяжья печенка по-восточному
Пряные ароматы и пикантный привкус порадуют любителей деликатесов из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печени, пара зубчиков чеснока, 10 г крахмала, 40 мл соевого соуса, 1 ч. л. меда, 20 г томатной пасты, 50 мл растительного масла, сушёный имбирь.
Приготовление: Соедини пряности, крахмал, имбирь с маслом и небольшим количеством воды, влей смесь в измельчённую печень. Смешай томат, мед и соевый соус в отдельной посуде. Обжарь печень на сильном огне за пару минут, досыпь в сковороду мелко порезанный чеснок, затем влей соус, подержи ещё 3 минуты. После выключения огня оставь под крышкой на 15 минут.
17. Молочная печень в мультиварке
Нежнейший вкус блюда заставит твоих гостей и семью просить добавки.
Тебе понадобится: 1 кг говяжьей печени, 0,7 л молока, 2 луковицы, 250 мл сметаны (20%), 150 мл воды, 30 г муки.
Приготовление: Замочи печень в молоке на 3–4 часа, убрав её в холодное место. Выбери функцию жарки, добавь масло, подержи лук до полупрозрачности, затем вкинь кусочки печени на 15 минут, периодически помешивай. Отправь в чашу оставшиеся ингредиенты, переключи на функцию тушения, оставь на 40 минут, закрыв крышку мультиварки.
18. Говяжья печень с картошкой и сыром
Сытное блюдо, идеально подходящее для вкусного и плотного обеда.
Тебе понадобится: 250 г говяжьей печени, 150 г твердогосыры, 3 картошки, 40 мл масла, 30 г хлебных крошек, 20 г сливок.
Приготовление: Вари картошку, остуди и нарежь кружками толщиной по пол сантиметра, обжарь их с двух сторон до появления золотистой корочки. Выложи ингредиенты в форму для запекания в такой последовательности: половина картошки, половина хлебных крошек, печень, вторая часть хлебных крошек, оставшаяся картошка, сливки, натертый сыр. Запекай 15 минут на 200 градусах.
19. Салат с говяжьей печенью и ананасом
Необычное сочетание точно придется по вкусу кулинарным экспериментаторам и гурманам.
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печень, 250 г шампиньонов, 1 луковица, 150 г консервированных ананасов, 100 г твердого сыра, 50 г орехов, майонез по вкусу.
Приготовление: Вари печень, остуди, нарежь кубиками, обжарь измельченные грибы с луком. Подсуши орехи на сковородке, растолкни, но следи, чтобы они не превратились в муку. Смешай приготовленные ингредиенты, отправь к ним кусочки ананаса и натертый сыр, заправь майонезом.
20. Котлеты из говяжьей печени
Это блюдо нравится даже тем, кто не особо любит печень в других вариантах приготовления.
Тебе понадобится: 0,4 кг говяжьей печени, пара луковиц, около 100 г манки, маленькая щепотка соды, хлебные крошки и чеснок по вкусу.
Приготовление: Измельчи кусочки печени и обжаренные кубики лука в блендере (можно также в мясорубке). Смешай все ингредиенты, оставь на 25 минут, затем сформируй котлеты, обваляй их в хлебных крошках и обжарь с обеих сторон до готовности.