Вторые блюда на каждый день – 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Вторые блюда на ежедневный ужин - 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Надоело постоянно думать, что бы еще приготовить? Одни и те же варианты давно наскучили всем членам семьи? Мы прекрасно понимаем, насколько это распространенная проблема. Поэтому подобрали для вас 20 вкусных, простых и недорогих рецептов вторых блюд на каждый день!

1. Азу по-татарски

Вторые блюда на ежедневный ужин - 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Интересное сочетание говядины с солеными огурцами невозможно обойти стороной.

Вам потребуется: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан бульона, 1 кг картофеля, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь мясо соломкой, слегка обжарь и добавь к нему полукольца лука. Туда же добавь томатную пасту и тертые огурцы, залей бульоном и потуши под крышкой до готовности. Отдельно обжарь картофель, переложи к мясу, приправь, добавь чеснок и потуши вместе еще 5 минут.

2. Куриные рулетики с сыром

Вторые блюда на ежедневный ужин - 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Пода­вай их с любым гар­ни­ром или вооб­ще отдельно.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 куриных филе, 100 г сыра, 1 пучок зеле­ни, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 100 г муки, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь курицу тон­ки­ми лом­ти­ка­ми, отбей, при­сыпь спе­ци­я­ми и смажь дав­ле­ным чес­но­ком. На край каж­до­го кусоч­ка поло­жи тер­тый сыр с руб­ле­но зеле­нью и сфор­ми­руй руле­тик, под­во­ра­чи­вая все края и закреп­ляя зубо­чист­ка­ми. Каж­дый руле­тик обва­ляй в муке и обжарь в рас­ти­тель­ном мас­ле, а перед пода­чей достань зубочистки.

3. Паста с брокколи и сыром

Вторые блюда на ежедневный ужин - 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Пикантности этому блюду придают оливки и копченая паприка.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 пач­ка замо­ро­жен­ных соцве­тий брок­ко­ли, 300 г кон­сер­ви­ро­ван­ных оли­вок без косто­чек, 1 ч.л. коп­че­ной папри­ки, 300 г пас­ты, 40 г сыра, олив­ко­вое мас­ло, специи.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь брок­ко­ли в олив­ко­вом мас­ле, туда же добавь наре­зан­ные олив­ки и коп­че­ную папри­ку, и про­грей все вме­сте мину­ту. Отва­ри пас­ту до полу­го­тов­но­сти, пере­ло­жи к брок­ко­ли, долей немно­го кипят­ка, при­правь и про­грей до готов­но­сти. Перед пода­чей посыпь сыром.

4. Сочные куриные крылышки

Вторые блюда на ежедневный ужин - 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Рассказываем простой рецепт, как приготовить куриные крылышки мягкими и нежными!

Вам потребуется: 1 кг куриных крыльев, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. меда, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. орегано.

Приготовление: Смешай томатную пасту с соевым соусом, оливковым маслом, медом, орегано и измельченным чесноком. Обмажь крылья соусом и запеки полчаса в духовке при 180 градусах.

5. Морковные котлеты

Вторые блюда на каждый день - 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Чтобы они лучше сдерживали форму, обваляй котлеты в кунже или панировочных сухарях.

Вам понадобится: 1 килограмм моркови, по полстакана молока и манки, 3 яйца, 1 чайная ложка сахара, специи.

Приготовление: Нарежь морковь соломкой, положи в кастрюлю, залей молоком, добавь 1 столовую ложку масла, сахар и специи, и тушите на среднем огне, пока морковь не размякнет. Добавь манку, перемешай смесь и тушите еще 7 минут. Добавь в массу желтки, перемешай, охлади и сформируй котлетки. Если хочешь обвалять их в панировке, сначала обмакни во взбитый белок. Обжарь с двух сторон.

6. Лепешки с фаршем и помидорами

Вторые блюда на каждый день - 20 рецептов вкусно, просто и недорого

А если понравится, попробуй приготовить такие же лепешки, но с сыром и зеленью.

Вам понадобится: 400 граммов муки, 240 миллилитров воды, щепотка соли, 600 грамм фарша, зеленый лук, чеснок, 100 грамм помидоров, 4 столовых ложки соевого соуса, специи, зелень.

Приготовление: Просятую муку смешай с теплой водой и солью, и замеси эластичное тесто. Измельчи зелень, зеленый лук и чеснок, нарежь помидоры мелким кубиком, и смешай все это с фаршем, специями и соевым соусом.

Раздели тесто и начинку на 8 частей, раскатай тесто, выложи фарш и заверни, как лепешку или чебурек. Жарь на умеренном огне около 5 минут с каждой стороны.

7. Тефтели с тыквой

Вторые блюда на каждый день - 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Интересный рецепт, когда обычные тефтели и котлеты надоели.

Вам понадобится: 400 грамм тыквы, 400 грамм фарша, 1 яйцо, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 луковицы, 50 грамм сыра, зелень, специи, 1 банка консервированных помидоров.

Приготовление: Натри тыкву и сыр, измельчи 1 луковицу и чеснок, наруби зелень и смешай это с фаршем. Туда же добавь яйца, панировочные сухари и специи по вкусу, сформируй тефтели и выложи в форму. Измельчи вторую луковицу, обжарь, добавь помидоры и приправы, пару минут птушив і залей соусом тефтели. Запекай 40 минут при 180 градусах.

8. Лаханоризо

Вторые блюда на каждый день - 20 рецептов вкусно, просто и недорого

За необычным названием скрывается простое и недорогое второе блюдо на каждый день родом из Греции.

Вам понадобится: 600 грамм капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 миллилитров томатного сока, 100 грамм риса, 100 миллилитров оливкового масла, пучок зелени, зеленый лук кориандр, чили, соль, перец.

Приготовление: Нарежь лук и морковь крупными кусочками, обжарь их в оливковом масле и туда же добавь зеленый лук. Потом добавь мелко нашинкованную капусту и обжарь на сильном огне до золотистости. Влей томатный сок и специи, добавь промытый рис и немного воды, убавь огонь и туши до готовности риса. Под конец посыпь зеленью.

9. Конвертики из лаваша с творогом, кукурузой и огурцом

Вторые блюда на каждый день - 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Получается очень свежо и интересно!

Вам понадобится:3 тонких лепешки, 100 г творога, 1 огурец, 30 г консервированной кукурузы, зелень, зеленый лук, 1 яйцо, 2 ст.л. молока, специи и травы.

Приготовление: Нарежь огурец соломкой, наруби зелень и лук, и смешай их с творогом и кукурузой. Разрежь лаваш на широкие полосы, выложи начинку и сформируй конвертики. Обмакни каждый конвертик во взбитое с молоком и специями яйцо, и обжарь.

10. Курица в сметанном соусе

Вторые блюда на каждый день - 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Так запеченная птица получается очень мягкой и совсем не сухой.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, половина болгарского перца, 50 г сыра, специи, 200 г сметаны, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Промой филе, сделай несколько надрезов и обваляй курицу в специях. В надрезы положи полосочки перца и отправь курицу в форму. Смешай сметану, лимонный сок, измельченный чеснок и специи по вкусу, залей курицу, посыпь сыром и выпекай около 40 минут при 180 градусах.

11. Тыква с адыгейским сыром

Вторые блюда на каждый день - 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Можешь взять любой другой мягкий сыр по вкусу.

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 120 г адыгейского сыра, 2 яйца, соль, травы, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиками и слегка обжарь, а за это время измельчи сыр и взбей яйца. Выложи тыкву в форму, посыпь ароматными травами, разложи кусочки сыра, залей яичной смесью и 25 минут запекай при 180 градусах.

12. Запеканка из цветной капусты и сулугуни

Вторые блюда на каждый день - 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Цветная капуста подойдет и свежая, и замороженная. Но свежую сначала слегка провари.

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 100 г сулугуни, 8 помидоров черри, 2 яйца, 2 ст.л. панировочных сухарей, 3 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Выложи соцветия цветной капусты в форму для запекания и слегка припыл сухарями. Взбей яйца со сметаной, измельченным чесноком, специями и оставшимися сухарями. Залей капусту и на 20 минут отправь в духовку при 180 градусах. Выложи сверху половинки помидоров, посыпь сыром и отправь обратно в духовку на 10 минут.

13. Самый вкусный картофель с овощами

Вторые блюда на каждый день - 20 рецептов вкусно, просто и недорого

После этого рецепта ты никогда больше не будешь жарить картофель по-старому!

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, чеснок, зелень, оливковое масло, специи.

Приготовление: Нарежь морковь и картофель брусочками, лук – полукольцами, а помидор натри на терке. Сложи все в миску, добавь специи, и туда же влей около 1 ст.л. масла. Выложи овощи в рукав и запекай около полутора часов при 180 градусах. Перед подачей посыпь зеленью и давленым чесноком.

14. Бефстроганов

Повседневные вторые блюда - 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Стандартный рецепт мясного блюда для каждого дня!

Понадобится: 400 г говядины, 2 луковицы, 200 г сметаны, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, зелень, специи.

Приготовление: Тонко отбей мясо и наруби соломкой поперек волокон. Измельчи лук и обжарь его в половине сливочного и растительного масла со специями. Туда же добавь муку, сметану и томатную пасту, доведи до кипения и добавь немного воды для консистенции. В остатках масла обжарь мясо, выложи его в соус и туши все вместе до мягкости.

15. Скоростная джамбалайя

Повседневные вторые блюда - 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Еще одно простое, но интересное блюдо из риса или булгура, теперь – по мотивам креольской кухни.

Понадобится: 400 г копченых сосисок, 350 г риса или булгура, 1 луковица, 200 г болгарского перца, 300 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты, пучок зелени, специи.

Приготовление: Нарежь сосиски, лук, перец и очищенные от кожицы помидоры. Обжарь все вместе, добавь томатную пасту, чеснок, специи и рис, пару минут туши. Залей кипятком на 1,5 см выше содержимого, накрой крышкой и туши до готовности риса. В самом конце добавь нарезанную зелень.

16. Скумбрия с помидорами

Повседневные вторые блюда - 20 рецептов вкусно, просто и недорого

По тому же принципу запекай в рукаве филе любой другой рыбы.

Понадобится: 600 г филе скумбрии, 3 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 60 г зелени, 250 г помидоров черри, соль, перец.

Приготовление: Нарежь филе кусочками, посоли и поперчи, и положи в рукав (или в рукава). Туда же добавь нарезанную зелень, оливковое масло, половинки помидоров и лимонный сок. Запекай 15–20 минут при 180 градусах.

17. Гречка с куриными сердцами

Повседневные вторые блюда - 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Максимально простой и недорогой, но очень вкусный рецепт второго блюда для каждого дня!

Понадобится: 500 г куриных сердец, 1 стакан гречки, 1 луковица, пучок зелени, 100 г сливочного масла, растительное масло, специи.

Приготовление: Свари гречку по инструкции до готовности, а за это время обжарь сердца с луком и специями около 15 минут. Добавь к сердцам крупу, сливочное масло и зелень, и туши все под крышкой 10 минут.

18. Котлеты из сосисок и сыра

Повседневные вторые блюда - 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Возьми вместо сосисок ветчину – и получишь почти котлеты кордон блю.

Понадобится: 2 яйца, 8 ч.л. муки, 4 сосиски, 200 г сыра, 1 ст.л. сметаны, 200 г кукурузных хлопьев.

Приготовление: Нарежь сосиски кубиками, натри сыр и смешай их со сметаной, 1 яйцом и половиной муки. Сформируй из массы котлетки, слегка обваляй их в миндальной либо кукурузной муке.а потом – в дробле. Обжарь на сковороде или испеки 15 минут при 180 градусах.

19. Печеные капустные котлеты

Вторые блюда на каждый день - 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Обязательно попробуй этот рецепт – очень восхитительно и просто!

Тебе понадобится: 400 г капусты, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 100 мл молока, 3 ст.л. овсяных хлопьев, специи.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и тушь примерно 15 минут с небольшим количеством воды. Добавь хлопья со специями, тушь еще 10 минут и охлади. Добавь в капусту яйца, выложи смесь в формочки для маффинов и полчаса запекай при 200 градусах.

20. Фасоль с беконом и овощами

Вторые блюда на каждый день - 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Консервированная фасоль подойдет любая: белая, красная или обе сразу.

Тебе понадобится: 2 банки консервированной фасоли, 4 помидора, 8 ломтиков бекона, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи, оливковое масло.

Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь и чеснок, и обжарь их до мягкости в оливковом масле. Туда же добавь нарезанную зелень и тушь еще 4 минуты. Добавь фасоль, измельченные помидоры, специи и немного воды, и готовь все вместе еще 10 минут. Отдельно обжарь бекон и выложи на фасоль.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять + 18 =