Подосиновики отлично разнообразят твой повседневный рацион – они хороши в качестве закусок, гарниров, идут в салаты, супы и другие блюда. При этом заготовить подосиновики на зиму можно самыми разными способами, и лучшие рецепты мы уже собрали для вас в этой подборке!
- 1. Маринованные подосиновики с уксусом на зиму
- 2. Икра из подосиновиков на зиму
- 3. Салат из подосиновиков с овощами на зиму
- 4. Соленые подосиновики без уксуса на зиму
- 5. Соленые сыроморожки горячим способом на зиму
- 6. Маринованные сыроморожки с маслом на зиму
- 7. Маринованные сыроморожки с луком на зиму
- 8. Сыроморожки с хреном на зиму
- 9. Грузди с корицей на зиму
- 10. Грузди со свежей зеленью на зиму
1. Маринованные подосиновики с уксусом на зиму
Одна из самых простых и быстрых заготовок, с которой справятся каждый.
Вам понадобится: 2 кг подосиновиков, 1 л воды, 50 мл уксуса, 40 г соли, 20 г сахара, по 4 горошины душистого перца, бутона гвоздики и лавровых листа.
Приготовление: Залей подосиновики водой на 5–6 часов, после чего залей чистой водой, доведи до кипения, провари 10 минут и промой. Отдельно вскипяти 1 литр воды с сахаром, солью и специями. Влей уксус, провари 2 минуты и выложи подосиновики в этот маринад. Провари 15 минут и закатай в стерилизованные банки.
2. Икра из подосиновиков на зиму
Идеальная закуска на праздничный стол или просто намазка на хлеб.
Вам понадобится: 1,5 кг подосиновиков, 1 морковь, 1 луковица, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 2–3 лавровых листа, 2 ст.л. уксуса, 2 щепотки молотого черного перца.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, и обжарь их 5 минут до мягкости на масле. Добавь нарезанные подосиновики и соль, протуши 25 минут и добавь лавровый лист с перцем. По желанию пропусти икру через мясорубку и снова доведи до кипения. Добавь уксус и грибную закатай икру в стерилизованные банки.
3. Салат из подосиновиков с овощами на зиму
Обязательно добавь в салат специи и травы по вкусу.
Вам понадобится: 4 кг подосиновиков, 4 луковицы, 2 моркови, 6 болгарских перцев, 1/3 стакана растительного масла, 5 ст.л. уксуса, соль, специи.
Приготовление: Промой подосиновики, отвари их 15 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и нарежь. Крупно нарежь все овощи. Нагрей масло на сковороде, выложи овощи и грибы, и туши все вместе еще около 30 минут. Приправь, влей уксус и разложи салат в сухие чистые банки. Простерилизуй все 15 минут и закатай на зиму.
4. Соленые подосиновики без уксуса на зиму
Листья и зонтики укропа в банках придают заготовке пикантность и аромат.
Вам понадобится: 500 г подосиновиков, 1 ч.л. соли, по 6 зонтиков укропа, листьев вишни, листьев смородины и зубчиков чеснока.
Приготовление: Отвари подосиновики в соленой воде около 15 минут, откинь на дуршлаг и промой. Выложи в контейнер половину добавок и сверху уложи слоями подосиновики, просаливая слои.
Выложи оставленные приправы и оставь все на ночь под прессом. Разложи грибы с пряностями по чистым сухим банкам и оставь в холодильнике еще на 1–2 недели. Залей их растительным маслом и убери на хранение в холодное темное место.
5. Соленые сыроморожки горячим способом на зиму
Альтернативный способ засолить любимые сыроморожки без уксуса.
Тебе понадо́бится: 500 г сыроежек, по 1 листу дуба, хрена и вишни, 1 зонтик укропа, 20 г соли, 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 л воды.
Приготовление: Отвари сыроморожки 10 минут в кипящей воде с солью, промой и откинь на дуршлаг. Но отвар не выливай! Выложи в стерилизованную банку треть добавок и специй, слой сыроморожек, снова слой пряностей, снова слой сыроморожек и опять пряности. Залей все кипящим грибным отваром и оставь заготовку в прохладном месте на 3 дня. Закрой банку крышкой и убери ее в темное холодное место для хранения.
6. Маринованные сыроморожки с маслом на зиму
Такие сыроморожки отлично хранятся весь сезон даже просто в шкафу.
Тебе понадо́бится: 800 г сыроежек, 500 мл воды, 3 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 бутона гвоздики, 1 ч.л. семян укропа, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Замочи сыроморожки на 1 час, а затем промой, крупно нарежь и отвари в соленой воде 15 минут после кипения. Откинь на дуршлаг, промой грибы и дай им стечь.
Добавь в 500 мл воды все специи и крупно нарезанную луковицу. Доведи до кипения, провари 10 минут и опусти сыроморожки в этот маринад. Про¬ва¬ри еще 20 минут, выложи грибы в стерилизованную банку, залей маринадом, влей ложку масла и закатай на зиму.
7. Маринованные сыроморожки с луком на зиму
Плюс этого рецепта в том, что он очень быстро готовится.
Тебе понадо́бится: 1 кг сыроежек, 1 луковица, 2–3 ст.л. растительного масла, 250 мл воды, 2–3 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара.
Приготовление: Промой и перебери сыроморожки, отвари их 10 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Нарежь грибы соломкой, а лук – перьями, и выложи все в одну емкость.
Свари маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Залей сыроморожки полученным маринадом, накрой крышкой и оставь на 3–4 дня в холодильнике. После чего маринад слей и доведи до кипения. Выложи сыроморожки в стерилизованные банки, влей туда кипящий маринад и по ложке горячего масла, и закатай заготовки на зиму.
8. Сыроморожки с хреном на зиму
Получается пикантная и довольно острая закуска для ценителей.
Тебе понадо́бится: 1 кг сыроежек, 5 зубчиков чеснока, 1 корень хрена, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 3 веточки укропа, 3 листа смородины, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление:Измельчите хрен на ломтики и произвольно измельчите чеснок, укроп и смородину. Распределите все с добавлением специй по стерилизованным банкам. Грибы сыроежки предварительно отварите в соленой воде в течение 25 минут, откиньте на дуршлаг, промойте, нарежьте и также распределите по банкам. Немного вскипятите воды с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте грибы этим маринадом и закатайте банки на зиму.
9. Грузди с корицей на зиму
Такой уникальный маринад определенно не оставит равнодушным.
Вам потребуется: 6 кг груздей, 500 мл уксуса, 500 мл воды, 6 ст.л. соли, 6 ч.л. корицы, 6 ч.л. сахара, 18 гвоздичек гвоздики, 2 ст.л. душистого перца, растительное масло.
Приготовление: Отварите грузди 10 минут в кипящей воде и произвольно нарежьте. Вскипятите 500 мл воды, добавьте уксус и соль, выложите грибы и варите еще 15 минут. Добавьте все оставшиеся специи, проварите еще 5 минут и распределите грузди по стерилизованным банкам. Залейте их маринадом и закатайте.
10. Грузди со свежей зеленью на зиму
Удобно, недорого и просто. И что еще нужно?
Вам потребуется: 2 кг груздей, 1 л воды, по 1/2 пучка укропа, петрушки и сельдерея, 2 луковицы, 100 мл уксуса, 30 г сахара, 50 г соли, 1 ст.л. смеси перцев горошком.
Приготовление: Толсто нарежьте лук кольцами, измельчите зелень и разложите все с перцем по стерилизованным банкам. Отварите грузди 10 минут в соленой воде, промойте и нарежьте. Вскипятите 1 литр воды с уксусом, солью и сахаром, выложите туда грузди и варите 15 минут на слабом огне. Затем разложите грузди по банкам, залейте их горячим маринадом и закатайте.