Как засолить рыжики на зиму: 8 рецептов в домашних условиях (пошагово)

Как консервировать лисички на зиму: 8 вариантов в домашних условиях (пошагово)

Вкус­ные и аро­мат­ные лисички – изу­ми­тель­ная закус­ка на зиму. Мари­ни­ровать их луч­ше все­го сра­зу же после сбор­ки, пото­му что так они точ­но оста­нут­ся упру­ги­ми и хру­стя­щи­ми. Как и с дру­ги­ми гри­ба­ми, тут при­дет­ся запа­стись тер­пе­ни­ем, пото­му что им нуж­но насто­ять­ся око­ло меся­ца, а то и двух. Рас­ска­зы­ва­ем 8 отлич­ных рецептов!

1. Засолка лисичек холодным способом

Как консервировать лисички на зиму: 8 вариантов в домашних условиях (пошагово)

Здесь не исполь­зу­ет­ся вода для мари­на­да – толь­ко сами гри­бы и специи.

Время при­го­тов­ле­ния: 1 час.
Коли­че­ство: 4 порции.

Тебе пона­до­бит­ся:

  • 1 кг лисичек
  • 5 листов смородины
  • 2 листа хрена
  • 3 зуб­чи­ка чеснока
  • 3 лав­ро­вых листа
  • 3 буто­на гвоздики
  • 50 г соли
  • 6 горо­шин чер­но­го перца
  • 6 горо­шин души­сто­го перца

Шаг за шагом:

  1. Если лисички све­же­со­бран­ные, то сна­ча­ла про­мой их, пере­бе­ри от мусо­ра и замо­чи на пару часов в холод­ной воде с несколь­ки­ми лож­ка­ми соли. Потом сно­ва про­мой и немно­го обсуши.
  2. Выло­жи на дно кастрюли листья хре­на, а свер­ху – треть лисичек. На них – треть соли и всех спе­ций. Это лав­ро­вый лист, весь перец и гвоздика.
  3. Сно­ва выло­жи слой лисичек и слой спе­ций, и так еще раз. Свер­ху раз­ло­жи листья смо­ро­ди­ны и наре­зан­ный чеснок.
  4. Оставь лисички под гне­том на 2 неде­ли в холодильнике.
  5. После это­го зака­тай лисички вме­сте с выде­лив­шим­ся соком в сте­ри­ли­зо­ванные бан­ки и оставь гри­бы в про­хлад­ном месте еще мини­мум на месяц.

2. Маринованные лисички горячим способом

Как консервировать лисички на зиму: 8 вариантов в домашних условиях (пошагово)

Хоро­ший рецепт для при­го­тов­ле­ния боль­шо­го коли­че­ства грибов.

Время при­го­тов­ле­ния: 1 час.
Коли­че­ство: 10 порций.

Тебе пона­до­бит­ся:

  • 5 кг лисичек
  • 250 г и 5 ст.л. соли
  • 7.5 ста­ка­нов воды
  • 5 зуб­чи­ков чеснока
  • 20 листов смородины
  • 10 буто­нов гвоздики
  • 10 горо­шин чер­но­го перца
  • 10 лав­ро­вых листов

Шаг за шагом:

  1. Про­мой и пере­бе­ри лисички, залей их водой и добавь 5 ст.л. соли. Дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри гри­бы 5–10 минут на силь­ном огне.
  2. Откинь лисички на дур­шлаг и дай им остыть.
  3. Сме­шай 250 г соли, все листья и спе­ции, и руб­леный чеснок.
  4. Выкла­ды­вай в боль­шую емкость сло­я­ми лисичек и спе­ции. Накрой все мар­лей и при­да­ви гне­том. Подой­дет трех­лит­ровая бан­ка с водой.
  5. Отправь лисички в холо­диль­ник или в холод­ный погреб на 5–6 недель, а потом пода­вай к сто­лу или закрой в сте­ри­ли­зо­ванные банки.

3. Быстрая засолка лисичек

Как консервировать лисички на зиму: 8 вариантов в домашних условиях (пошагово)

По это­му рецеп­ту лисичкам нуж­но в разы мень­ше вре­ме­ни для засолки.

Время при­го­тов­ле­ния: 12 часов.
Коли­че­ство: 8 порций.

Тебе пона­до­бит­ся:

  • 3 кг лисичек
  • 150 г поваренной соли
  • 5 зуб­цов чеснока
  • 15 лав­ровых листьев
  • 10 листьев смородины
  • 25 горошин душистого перца

Процесс приготовления:

  1. Отберите и тщательно промойте рыжики, затем высушите их на полотенце.
  2. Разложи горсть соли и все специи с листьями на дно кастрюли.
  3. Сверху уложи половину рыжиков и посыпь еще 50 г соли. Затем прижми это всё банкой с водой.
  4. Помести рыжики под давлением на ночь в холодильник или в другое прохладное место.
  5. Выложи сверху вторую половину грибов, посыпь оставшейся солью, накрой марлей, положи гнет и опять опусти всё в прохладное место, уже на 2 недели.
  6. Каждые 2–3 дня меняй марлю. По истечении 2 недель засоленные рыжики можно подавать.

4. Рыжики в вине

Как засолить рыжики на зиму: 8 рецептов в домашних условиях (пошагово)

Это один из самых быст­рых рецеп­тов рыжиков – напри­мер, к празд­нич­ному столу.

Время приготовления: 3 часа.
Количество: 5 порций.

Тебе понадобится:

  • 1 кг рыжиков
  • 100 мл оливкового масла
  • 20 г и 2 ст.л. поваренной соли
  • 15 г сахара
  • 90 мл красного сухого вина
  • 4 горошины душистого перца
  • 20 г зернистой горчицы
  • 1 луковица

Процесс приготовления:

  1. Отвари рыжики в кипящей воде с 2 ст.л. соли около 7 минут, облив их холодной водой и нарежь кусочками.
  2. Измельчи лук, залей его маслом, вином, добавь горчицу, перец, сахар и 20 г соли, и доведи все это до кипения.
  3. Добавь в кипящий маринад рыжики, перемешай и провари еще 5 минут.
  4. Дай грибам немного остыть, переложи в стеклянную емкость и отправь на 2 часа в холодильник.

5. Рыжики с солью

Как засолить рыжики на зиму: 8 рецептов в домашних условиях (пошагово)

Простейший рецепт – только рыжики, соль, и ничего лишнего.

Время приготовления: 24 часа.
Количество: 10 порций.

Тебе понадобится:

  • 5 кг рыжиков
  • 5 ст.л. поваренной соли

Процесс приготовления:

  1. Отсортируй рыжики, очисти их от всего мусора, промой и немного обсуши.
  2. Укладывай грибы слоями в большую емкость шляпками вниз, и посыпай каждый слой солью.
  3. Прижми все это небольшим грузом, накрой марлей и оставь на сутки.
  4. Закатай рыжики в стерильные банки и оставь их еще минимум на месяц в прохладном месте.

6. Рыжики с укропом и хреном

Как засолить рыжики на зиму: 8 рецептов в домашних условиях (пошагово)

Отличная пикантная закуска с ярким ароматом и по-настоящему «крепким» вкусом.

Время приготовления: 2 дня.
Количество: 10 порций.

Тебе понадобится:

  • 5 кг рыжиков
  • 5 головок чеснока
  • 5 зонтиков укропа
  • 250 г и 5 ст.л. поваренной соли
  • 5 корней хрена

Процесс приготовления:

  1. Промой и отсортируй рыжики. Залей водой, чтобы она их полностью покрывала, добавь 5 ст.л. соли, перемешай и оставь на 2–3 часа под прессом. Потом снова промой и немного обсуши.
  2. Почисти чеснок, нарежь хрен, промой и измельчи зонтики укропа.
  3. Уложи немного всех добавок

    Как засолить рыжики на зиму: 8 рецептов в домашних условиях (пошагово)

    Существует множество методов сохранения рыжиков на зиму. Один из них — засолка. Ниже представлены три различных способа засолки рыжиков.

    6. Засолка рыжиков в банке

    Как засолить рыжики на зиму: 8 рецептов в домашних условиях (пошагово)

    Отличный метод для хранения рыжиков в соленом виде.

    Время приготовления: 2 дня.
    Количество: 1 порция.

    Тебе понадобится:

    • 500 г рыжиков
    • 50 г соли
    • Пряная смесь (перец, гвоздика, лавровый лист)

    Пошаговый рецепт:

    1. Подготовь рыжики — вымой, обсуши.
    2. Выложи слой рыжиков на дно кастрюли и посыпь 50 г соли.
    3. Сверху положи слой рыжиков шляпками вниз. Затем посыпь пряную смесь. Повторяй процесс, пока не закончатся ингредиенты, периодически утрамбовывая каждый слой.
    4. Оставь грибы в трехлитровой банке с водой на сутки при комнатной температуре.
    5. Разложи грибы в стерильные банки со сформировавшимся рассолом и оставь их на 10–14 дней в холодильнике. Соленые рыжики готовы!.

    7. Засолка рыжиков в бутылках

    Как засолить рыжики на зиму: 8 рецептов в домашних условиях (пошагово)

    Интересный способ засолки для самых мелких рыжиков.

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество: 1 порция.

    Тебе понадобится:

    • 250–300 г рыжиков
    • 40 г соли

    Пошаговый рецепт:

    1. Подготовь и перебери все мелкие грибы.
    2. Посоли и выложи их поштучно в горлышко бутылки.
    3. Посыпь оставшуюся соль и оставь рыжики в холодном месте до появления характерной терпкости в аромате.

    8. Засолка рыжиков в бочке

    Как засолить рыжики на зиму: 8 рецептов в домашних условиях (пошагово)

    На самом деле их можно готовить в любой подходящей емкости, но именно для бочки – этот рецепт лучший!

    Время приготовления: 1 час.
    Количество: 20 порций.

    Тебе понадобится:

    • 20 кг рыжиков
    • 500 г соли
    • 200 г листьев смородины
    • 200 г дубовых листьев
    • 200 г капустных листьев
    • 20 горошин черного перца
    • 200 г стеблей укропа

    Пошаговый рецепт:

    1. Подготовь, перебери и обсуши рыжики.
    2. Вымой бочку и посыпь на дно соль. Затем выложи рыжики шляпками вниз.
    3. Выкладывай их слоями, и каждый слой также посыпай солью. Прокладывай между слоями укроп, перец, дубовые и смородиновые листья. Грибы влезут не все.
    4. Сверху накрой все крышкой, поставь гнет и оставь рыжики на неделю в прохладном месте.
    5. Через неделю слей лишний рассол и выложи еще грибы. Повторяй все это до тех пор, пока рыжики не утрамбуются максимально плотно.
    6. Сверху разложи капустные листья. Их потом можно использовать для голубцов или других блюд.
    7. Закупорь бочку и оставь ее в холоде еще минимум на месяц.
Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × три =