Вкусные и ароматные лисички – изумительная закуска на зиму. Маринировать их лучше всего сразу же после сборки, потому что так они точно останутся упругими и хрустящими. Как и с другими грибами, тут придется запастись терпением, потому что им нужно настояться около месяца, а то и двух. Рассказываем 8 отличных рецептов!
- 1. Засолка лисичек холодным способом
- 2. Маринованные лисички горячим способом
- 3. Быстрая засолка лисичек
- 4. Рыжики в вине
- 5. Рыжики с солью
- 6. Рыжики с укропом и хреном
- Как засолить рыжики на зиму: 8 рецептов в домашних условиях (пошагово)
- 6. Засолка рыжиков в банке
- 7. Засолка рыжиков в бутылках
- 8. Засолка рыжиков в бочке
1. Засолка лисичек холодным способом
Здесь не используется вода для маринада – только сами грибы и специи.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 1 кг лисичек
- 5 листов смородины
- 2 листа хрена
- 3 зубчика чеснока
- 3 лавровых листа
- 3 бутона гвоздики
- 50 г соли
- 6 горошин черного перца
- 6 горошин душистого перца
Шаг за шагом:
- Если лисички свежесобранные, то сначала промой их, перебери от мусора и замочи на пару часов в холодной воде с несколькими ложками соли. Потом снова промой и немного обсуши.
- Выложи на дно кастрюли листья хрена, а сверху – треть лисичек. На них – треть соли и всех специй. Это лавровый лист, весь перец и гвоздика.
- Снова выложи слой лисичек и слой специй, и так еще раз. Сверху разложи листья смородины и нарезанный чеснок.
- Оставь лисички под гнетом на 2 недели в холодильнике.
- После этого закатай лисички вместе с выделившимся соком в стерилизованные банки и оставь грибы в прохладном месте еще минимум на месяц.
2. Маринованные лисички горячим способом
Хороший рецепт для приготовления большого количества грибов.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 10 порций.
Тебе понадобится:
- 5 кг лисичек
- 250 г и 5 ст.л. соли
- 7.5 стаканов воды
- 5 зубчиков чеснока
- 20 листов смородины
- 10 бутонов гвоздики
- 10 горошин черного перца
- 10 лавровых листов
Шаг за шагом:
- Промой и перебери лисички, залей их водой и добавь 5 ст.л. соли. Доведи до кипения и провари грибы 5–10 минут на сильном огне.
- Откинь лисички на дуршлаг и дай им остыть.
- Смешай 250 г соли, все листья и специи, и рубленый чеснок.
- Выкладывай в большую емкость слоями лисичек и специи. Накрой все марлей и придави гнетом. Подойдет трехлитровая банка с водой.
- Отправь лисички в холодильник или в холодный погреб на 5–6 недель, а потом подавай к столу или закрой в стерилизованные банки.
3. Быстрая засолка лисичек
По этому рецепту лисичкам нужно в разы меньше времени для засолки.
Время приготовления: 12 часов.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 3 кг лисичек
- 150 г поваренной соли
- 5 зубцов чеснока
- 15 лавровых листьев
- 10 листьев смородины
- 25 горошин душистого перца
Процесс приготовления:
- Отберите и тщательно промойте рыжики, затем высушите их на полотенце.
- Разложи горсть соли и все специи с листьями на дно кастрюли.
- Сверху уложи половину рыжиков и посыпь еще 50 г соли. Затем прижми это всё банкой с водой.
- Помести рыжики под давлением на ночь в холодильник или в другое прохладное место.
- Выложи сверху вторую половину грибов, посыпь оставшейся солью, накрой марлей, положи гнет и опять опусти всё в прохладное место, уже на 2 недели.
- Каждые 2–3 дня меняй марлю. По истечении 2 недель засоленные рыжики можно подавать.
4. Рыжики в вине
Это один из самых быстрых рецептов рыжиков – например, к праздничному столу.
Время приготовления: 3 часа.
Количество: 5 порций.
Тебе понадобится:
- 1 кг рыжиков
- 100 мл оливкового масла
- 20 г и 2 ст.л. поваренной соли
- 15 г сахара
- 90 мл красного сухого вина
- 4 горошины душистого перца
- 20 г зернистой горчицы
- 1 луковица
Процесс приготовления:
- Отвари рыжики в кипящей воде с 2 ст.л. соли около 7 минут, облив их холодной водой и нарежь кусочками.
- Измельчи лук, залей его маслом, вином, добавь горчицу, перец, сахар и 20 г соли, и доведи все это до кипения.
- Добавь в кипящий маринад рыжики, перемешай и провари еще 5 минут.
- Дай грибам немного остыть, переложи в стеклянную емкость и отправь на 2 часа в холодильник.
5. Рыжики с солью
Простейший рецепт – только рыжики, соль, и ничего лишнего.
Время приготовления: 24 часа.
Количество: 10 порций.
Тебе понадобится:
- 5 кг рыжиков
- 5 ст.л. поваренной соли
Процесс приготовления:
- Отсортируй рыжики, очисти их от всего мусора, промой и немного обсуши.
- Укладывай грибы слоями в большую емкость шляпками вниз, и посыпай каждый слой солью.
- Прижми все это небольшим грузом, накрой марлей и оставь на сутки.
- Закатай рыжики в стерильные банки и оставь их еще минимум на месяц в прохладном месте.
6. Рыжики с укропом и хреном
Отличная пикантная закуска с ярким ароматом и по-настоящему «крепким» вкусом.
Время приготовления: 2 дня.
Количество: 10 порций.
Тебе понадобится:
- 5 кг рыжиков
- 5 головок чеснока
- 5 зонтиков укропа
- 250 г и 5 ст.л. поваренной соли
- 5 корней хрена
Процесс приготовления:
- Промой и отсортируй рыжики. Залей водой, чтобы она их полностью покрывала, добавь 5 ст.л. соли, перемешай и оставь на 2–3 часа под прессом. Потом снова промой и немного обсуши.
- Почисти чеснок, нарежь хрен, промой и измельчи зонтики укропа.
- Уложи немного всех добавок
Как засолить рыжики на зиму: 8 рецептов в домашних условиях (пошагово)
Существует множество методов сохранения рыжиков на зиму. Один из них — засолка. Ниже представлены три различных способа засолки рыжиков.
6. Засолка рыжиков в банке
Отличный метод для хранения рыжиков в соленом виде.
Время приготовления: 2 дня.
Количество: 1 порция.Тебе понадобится:
- 500 г рыжиков
- 50 г соли
- Пряная смесь (перец, гвоздика, лавровый лист)
Пошаговый рецепт:
- Подготовь рыжики — вымой, обсуши.
- Выложи слой рыжиков на дно кастрюли и посыпь 50 г соли.
- Сверху положи слой рыжиков шляпками вниз. Затем посыпь пряную смесь. Повторяй процесс, пока не закончатся ингредиенты, периодически утрамбовывая каждый слой.
- Оставь грибы в трехлитровой банке с водой на сутки при комнатной температуре.
- Разложи грибы в стерильные банки со сформировавшимся рассолом и оставь их на 10–14 дней в холодильнике. Соленые рыжики готовы!.
7. Засолка рыжиков в бутылках
Интересный способ засолки для самых мелких рыжиков.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 1 порция.Тебе понадобится:
- 250–300 г рыжиков
- 40 г соли
Пошаговый рецепт:
- Подготовь и перебери все мелкие грибы.
- Посоли и выложи их поштучно в горлышко бутылки.
- Посыпь оставшуюся соль и оставь рыжики в холодном месте до появления характерной терпкости в аромате.
8. Засолка рыжиков в бочке
На самом деле их можно готовить в любой подходящей емкости, но именно для бочки – этот рецепт лучший!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 20 порций.Тебе понадобится:
- 20 кг рыжиков
- 500 г соли
- 200 г листьев смородины
- 200 г дубовых листьев
- 200 г капустных листьев
- 20 горошин черного перца
- 200 г стеблей укропа
Пошаговый рецепт:
- Подготовь, перебери и обсуши рыжики.
- Вымой бочку и посыпь на дно соль. Затем выложи рыжики шляпками вниз.
- Выкладывай их слоями, и каждый слой также посыпай солью. Прокладывай между слоями укроп, перец, дубовые и смородиновые листья. Грибы влезут не все.
- Сверху накрой все крышкой, поставь гнет и оставь рыжики на неделю в прохладном месте.
- Через неделю слей лишний рассол и выложи еще грибы. Повторяй все это до тех пор, пока рыжики не утрамбуются максимально плотно.
- Сверху разложи капустные листья. Их потом можно использовать для голубцов или других блюд.
- Закупорь бочку и оставь ее в холоде еще минимум на месяц.