Кусочек куриного мяса и чуть больше получасы свободного времени позволят приготовить шикарные блюда для домашних посиделок или к торжеству. Обязательно сохрани эти рецепты в своей кулинарной книге!
- 1. Куриные котлеты
- 2. Куриное жаркое
- 3. Курица с сыром в духовке
- 4. Куриное мясо в молоке
- 5. Куриное филе с картошкой
- 6. Куриное филе «Хрустящее»
- 7. Филе куриное на ужин
- 8. Балык из куриной грудки
- 9. Куриное филе с овощами
- 10. Лепешка с курицей и ананасом
- 11. Запеканка из филе и капусты
- 12. Паштет из куриного филе
- 13. Роллы из курицы
- 14. Перец фаршированный куриным филе
- 15. «Кексы» с курицей и грибами
- 16. Куриное мясо с пшеном в остром соусе
- 17. Куриное мясо в лаваше
- 18. Куриное мясо в панировке
- 19. Куриное мясо с кунжутом
- 20. Куриное филе «Мраморное»
1. Куриные котлеты
Котлеты из куриного мяса получаются нежными и сочными, при этом не требуют много хлопот.
Тебе понадобится: 4 желтка, пара ложек майонеза с добавкой горчицы, 300 г твердого сыра, 1 крупный кусок курицы, по 1,5 ст. л. картофельной муки и соевого соуса, дробленые орехи, соль «экстра» с приправами.
Приготовление: Куриное мясо постарайся как можно аккуратнее отделить от косточки. Теперь каждое филе острым ножом разрежь вдоль на 3 – 4 тонких пласта. Сбей молотком для мяса, посоли-поперчи с двух сторон, удобнее всего это делать, обернув кусочки пленкой.
Из куриного яйца, муки, соевого соуса, измельченных орехов и майонеза приготовь кляр, смешай с тертым сыром. Куриные котлеты окуни в кляр, старайся, чтобы к ним прилипло как можно больше сыра и орехов. Затем обжарь на масле с двух сторон до румяности.
2. Куриное жаркое
Замечательное блюдо из филе курицы, которое очень напоминает по вкусу тушеное мясо, только вкуснее. Готовится буквально за 30 минут!
Тебе понадобится: 1 крупный лимон, 1,5 ч. л. пищевой соды, 2 куриных филе, 2 ч. л. кукурузной муки, пара ложек муки для обсыпки и морская соль.
Приготовление: Подготовленные куски мяса порежь порционными кусками. Далее сложи заготовки для будущего жаркого в подходящую миску, хорошенько перемешай с мукой, солью и содой, сбрызни соком лимона, в идеале свежевыжатым. Дай настояться минут 15 на кухонном столе, затем каждый кусочек мяса обвали в муке и обжарь на растительном масле.
3. Курица с сыром в духовке
Приготовленное по этому рецепту куриное мясо не стыдно поставить на торжесtвенный стол. Мясо получается необычайно нежным и сочным.
Тебе понадобится: 250 г мелко натертого твердого сыра, 2 яйца, 1 стручок болгарского перца, 6 ст. л. дважды просеянной муки, 1100 г куриного филе, 8 ст. л. нежирной сметаны, 200 мл кетчупа, немного морской соли среднего помола.
Приготовление: Обрежь с жира и пленок кусочки мяса, мякоть порежь кубиками среднего размера. Сложи в миску, перемешай руками с мукой, нежирной сметаной (можно заменить натуральным йогуртом без добавок), посоли-поперчи. Сразу переложи в форму для запекания. Равномерно полей взбитым яйцом с кетчупом. Посыпь тертым сыром и тонкой соломкой перца. 45 минут в духовке будет вполне достаточно, чтобы блюдо хорошо пропеклось.
4. Куриное мясо в молоке
Благодаря введению молока куриное мясо становится более нежным и приобретает прекрасный сливочный вкус.
Тебе понадобится: 250 мл свежего молока, 6 картошек, 2 луковицы, 3 зубчика свежего чеснока, 2–3 куриных филе, 4 ст. л. сметаны, 3 – 4 помидора, 3 куриных яйца, 300 г сыра, молотые приправы, немного соли и зелени.
Приготовление: Промытое и обсушенное салфетками филе домашней курочки нарежь порционными кусочками, лучше помельче, залей свежим молоком и оставь вымачиваться на непродолжительное время. Кокотницы смажь маслом, уложи пластинки картофеля, колечки лука, вымоченное в молоке мясо. Залей смесью из яиц и сметаны с пряностями. Положи по кругу помидора, посыпь рубленым чесноком, смешанным с натертым на мелкой терке сыром. Готовь 55 минут в духовке при 195 градусах Цельсия.
5. Куриное филе с картошкой
Накормить много народа легко, если в холодильнике завалялось куриное филе, а в кладовке – картошка!
Тебе понадобится: 2 луковицы, 750 г филе молодой домашней курочки, 1 морковка, 550 мл 20% сливок, 1 кг картофеля, 2 – 3 ст. л. муки, 200 г твердого сыра, пряная соль и приправа для курицы.
Приготовление: Из лука и морковки приготовь поджарку. На дно формы уложи тоненькие кружочки картофеля, насыпь и разровняй силиконовой лопаткой половину поджарки, приправь пряностями. Разложи кусочки мяса, распределяя их равномерно по всей поверхности, снова овощи и слой картофеля. Залей смесью из муки и сливок. Запеки до готовности.
6. Куриное филе «Хрустящее»
Если собираетесь семьей или в компании друзей посмотреть новый фильм, то без этой хрустящей закуски не обойтись.
Тебе понадобится: 300 мл молока, 100 г голландского или подобного сорта сыра 2 яйца, 1 пачка сухарей для панировки, любимые специи, 0,5 кг филе, 15 мл кукурузного масла.
Приготовление: Куриное мясо постарайся порезать максимально одинаковыми брусочками, замочи в молоке на час-два, можно и дольше. В глубокой тарелке смешай тертый на мелкой терке сыр, кукурузное масло, сухари, соль и специи. Каждый кусочек курицы обмокни в кляре из взбитого яйца, затем обваляй в панировке. Запекай в духовке до образования хрустящей корочки.
7. Филе куриное на ужин
Сочетание куриного филе, с фасолью и луком просто изумительное. Обязательно приготовь это блюдо!
Тебе понадобится: 4 крупные луковицы, 1 банка консервированной фасоли, 1 крупная куриная грудка, пряная соль, 70 г масла сливочного, 1 ч. л. молотой копченой паприки.
Приготовление: Нарежь брусочками или кубиками курицу, размером примерно 2х2 или 2х4 сантиметра, слегка обжаривай на сливочном масле при постоянном помешивании. Далее необходимо всыпать лук, приправить солью и пряностями.Спустя 15 минут возможно добавить фасоль без жидкости. Потушите несколько минут после закипания.
8. Балык из куриной грудки
Отличная замена вредной и дорогостоящей колбасе. Нарезанный тонкими ломтками куриной балык можно класть на бутерброды детям в школу.
Вам понадобится: 260 г крупной морской соли, 1,75 ст. л. перемолотых перцев, 1 ст. л. пряных трав, 600 куриного филе, 8 лавровых листиков, 70 мл коньяка.
Приготовление: В чашку насыпьте соль и пряности, влейте коньяк, хорошенько перемешайте и дайте настояться пару минуток. Половину ароматной массы выложите на дно формы, затем уложите половинки куриных грудок, покройте остатками коньячной смеси и поставьте в холодильник на сутки.
Затем хорошо просолившееся куриное мясо вымойте под проточной водой, сделайте это очень тщательно, обсушите салфетками, заверните в бумагу или в сложенную в три слоя медицинскую марлю и отправьте снова в холодильник на хранение. Срок годности балыка из курицы – месяц, но зачастую он съедается гораздо быстрее.
9. Куриное филе с овощами
Блюдо очень напоминает мясо по-французски, только в реальности оно намного вкуснее и ароматнее, поскольку вместо картофеля в нем используются томаты и перец.
Вам понадобится: 1 стручок болгарского перца, 2 ст. л. муки, 1 куриная грудка без косточки, чеснок, 1 яйцо, морская соль и перец, 2 небольших помидора, 150 г сыра.
Приготовление: Каждый кусочек куриной грудки разрежьте вдоль на две примерно одинаковые половинки. Хорошенько их отбейте, но не слишком тонко. Затем полностью окуните во взбитое венчиком яичко, затем со всех сторон обваляйте в смеси из муки, соли и приправ. Жарьте по две минутки с каждой стороны и переложите на противень.
Мелко нарезанные овощи смешайте с половиной нормы тертого сыра. Положите по паре ложек овощной смеси на каждый кусочек филе. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до тех пор, пока по дому не начнет распространяться аромат вкусного ужина, а сырная корочка не станет румяной и аппетитной.
10. Лепешка с курицей и ананасом
Начинкой для лепешки будет куриное мясо с ананасами. Очень вкусно, аппетитно и необычно!
Вам понадобится:
Для лепешки: 5 яиц, 50 мл молочной сыворотки, 3 – 4 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. соды, соль и сахар, 1 ст. л. уксуса, 1 стакан муки, горсть кунжута и семян льна.
Для начинки: 255 г свежего куриного филе, 0,5 банки консервированных ананасов, зелень укропа, соль.
Приготовление: Яйца и сметану взбейте вилкой, влейте сыворотку, всыпьте соль и сахар. Далее добавьте гашенную уксусом соду и дважды просеянную муку. Половину теста вылейте в разъемную форму, в которой будете готовить лепешку. Заполните форму по всей окружности начинкой из мелко нарезанного куриного филе и ананасов, посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа, приправьте солью. Залейте оставшимся тестом. Посыпьте семечками льна и кунжутом. Запеките в духовке.
11. Запеканка из филе и капусты
Изумительная капустная запеканка с мясом птицы подходит как самостоятельное блюдо к семейному обеду или ужину.
Для приготовления потребуется: 1 кочан пекинской капусты, 70–90 г прочных сортов сыра, 1 яйцо, 3 ст. л. домашней сметаны, 320 г филе куриной грудки, соевый соус для суши, пряности и морская соль.
Рецепт приготовления: Мясо курицы порежь мелкими кубиками, обжарь на масле. Добавь соевый соус и приправь специями. Тушите минут 8. Отдельно обжарь тонко нарезанную капусту, посоли-поперчи. На дно формы выложи половину капусты, затем обжаренное филе, укрой капустой. Залей смесью из яйца, сметаны и специй. Можно добавить пару ложек воды. Посыпь запеканку тертым сыром, готовь в духовке.
12. Паштет из куриного филе
Каждой хозяюшке стоит научиться готовить вкусный домашний мясной паштет.
Для приготовления потребуется: 210 мл йогурта без добавок, 500 г филе курочки, 2 маринованных огурца, 6 ст. л. кукурузного масла, соевый соус, щепотка мускатного ореха, 40 г прочного сыра, морская или пряная соль.
Рецепт приготовления: Взбей в блендере маринованные огурцы, вареное куриное филе, йогурт, соевый соус, специи, растительное масло и тертый сыр. Густоту паштета регулируй с помощью добавления йогурта.
13. Роллы из курицы
Великолепная закуска только на вид кажется сложной и замысловатой, однако на самом деле готовится она проще простого!
Для приготовления потребуется: 2 морковки и 1 луковица, 1 сваренное вкрутую яйцо, 220 г прочного сыра, 750 г филе куриного, 110 мл майонеза, 4 ст. л. кетчупа, чеснок, листочки свежей зелени (петрушка, укроп или кинза), соль и приправа для курицы.
Рецепт приготовления: Лук обжарь с морковкой. Куриное мясо, придавливая второй рукой, разрежь на два пласта, каждый хорошо отбей, обмажь солью и приправами. Из петрушки, вареного яйца, сыра и чеснока, луково-морковной поджарки с добавлением майонеза и кетчупа сделай начинку. На край каждой отбивной из филе положи ложку начинки, сверни рулетиком и уложи на противень. Посыпь обильно тертым сыром и запеки в духовке.
14. Перец фаршированный куриным филе
Сочный и ароматный фаршированный перец с творожным сыром – такого ты еще не пробовала!
Для приготовления потребуется: 300 г куриной грудки, 0,5 стакана риса, 1 репчатая луковица, 2 болгарских перца, 150 г творожного сыра, морская соль.
Рецепт приготовления: Сваренный до полуготовности рис, поджарку из лука и мелко нарезанного куриного филе перемешай ложкой. Соль, приправы и измельченный сыр добавь к рисово-луковому фаршу. Перцы разрежь пополам, чтобы получились «лодочки». Наполни начинкой. Запеки в духовке, подавай с соевым соусом.
15. «Кексы» с курицей и грибами
Это блюдо заменит скучные котлеты или станет отличной закуской на торжество. Еще один очень вкусный рецепт, что можно приготовить из куриного мяса!
Тебе понадобится: 3 куриных грудки охлажденные, 250 г грибов, 1 лук покрупнее, 180 г сыра, пара щепоток пряной соли.
Приготовление: Специальным ножом для мяса постарайся разрезать куриное мясо на два одинаковых пласта. Отбей так, чтобы в середине мясо осталось нетронутым, тонкими должны быть только края. Натри заготовки специями и солью. Обжарь лук с мелко нарезанными грибами, посыпь тертым сыром. В кокотницы уложи мясо, добавь по паре ложек начинки, закрепи края отбивной зубочисткой. Запеки в духовке.
16. Куриное мясо с пшеном в остром соусе
Такое блюдо запомнится своим острым вкусом и приятным ароматом.
Тебе понадобится: 210 г пшено, по 4 ст. л. домашней густой сметаны и острой аджики, 0,25 баночки плавленого сыра, 4 куриных грудки (косточку нужно срезать), 1 долька чеснока, соевый соус, 210 мл негазированной минеральной воды, пара ст. л. уксуса, 1 ст. л. масла кукурузного или оливкового.
Приготовление: Сначала замаринуй куриные грудки в смеси из воды, масла и уксуса. Затем обсуши и обжарь на сковородке. Залей соусом из аджики, чеснока, сметаны и соевого соуса. Туши 30 минут под крышкой. Добавь плавленый сыр. Подавай с кашей из пшено, полив соусом, в котором варилось мясо.
17. Куриное мясо в лаваше
А ты знала, что из тонкого армянского лаваша и курятины получается божественно вкусный пирог за считанные минуты?
Тебе понадобится: 2 тонких лаваша, по 1 луковице и моркови, 0,5 кг мяса домашней курочки, 3 ст. л. масла оливы и пряная соль, соус соевый, 1 стручок болгарского перца, 120 г зеленого горошка.
Приготовление: Мясо необходимо порезать мелкими, примерно одинаковыми кубиками, обжарь на масле до белой корочки. Всыпь измельченные овощи и зеленый горошек. Влей соевый соус, туши 8 минут на небольшом огне. Лаваш разрежь на две половины, в центр положи начинку, сложи конвертиком и заверни в пищевую фольгу. До готовности запекай под крышкой на сковороде или в духовке.
18. Куриное мясо в панировке
Благодаря сырной «шубке» мясо остается сочным и нежным. Приготовь, не пожалеешь!
Тебе понадобится: 250 мл любого помидорного соуса, 150 г моцареллы, 4 куриных мяса, 2 небольших томата, горсть сухарей для панировки мяса, морская соль и приправы.
Приготовление: Обвали в сухарях и запеки на максимальной температуре в духовке до образования аппетитной золотистой корочки мясо курочки. Затем полей заготовки томатным соусом, посыпь пряностями и тертым на мелкой терке сыром. Уложи целые кружочки помидоров. Верни в духовку еще на 10 минут.
19. Куриное мясо с кунжутом
Если возникло желание чего-нибудь вкусненького на обед или ужин, то обязательно приготовь куриное филе в обсыпке из кунжута.
Вам потребуется: 4 ст. л. жирного майонеза или домашней сметаны, 2 куриных филе, 4 ст. л. белого кунжута, 200 г российского сыра, 0,25 ч. л. лимонного перца и столько же мелкой морской соли.
Приготовление: Мясо птицы нарежь широкими кусочками, смешай с майонезом. Постепенно добавляй небольшими порциями соль и специи, достигая идеального вкусового сочетания. Кусочки должны буквально со всех сторон пропитаться ароматным соусом. Подожди десять минут, чтобы вкус маринада впитался в мясо. Затем приступай к обваливанию кусочков филе в смеси из тертого сыра и кунжута. Запекай до румяной корочки.
20. Куриное филе «Мраморное»
Филе курицы по этому рецепту получается шедеврально вкусным и праздничным!
Вам потребуется: 1 мясистый томат, 200 г голландского сыра, соевый соус, 1–2 грудки куриные, 3 крупные дольки чеснока, зелень петрушки, 2 ст. л. сметаны, перец с лимонной цедрой и пряная соль.
Приготовление: Одну дольку чеснока натри на самой мелкой терке, смешай с лимонным перчиком и соевым соусом. Маринуй мясо в полученной жидкости 35 минут. Выложи мясо на деревянную досочку, вооружись острым ножом, сделай три поперечных разреза на каждой половинке филе. В крайние вложи по ломтику сыра, а в центральный – дольку томата. Переложи на противень, залей сметаной с чесноком и запеки в духовке.