Сметанный торт – один из наиболее легких, нежных и воздушных домашних десертов. Кажется, что он требует определенной искусности и умений, но это не так. Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали 5 шага пошаговых рецептов, как приготовить популярный торт «Сметанник» с подробным описанием каждого этапа!
1. Экспресс и нежный сметанник
Торт по этому рецепту получается нереально мягким!
Вам понадобится:
Для теста: 3 яйца, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г сметаны, 0,5 ч.л. соды, 100 г сливочного масла, 320 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Для крема: 500 г сметаны, 100 г сахара, 1 пакетик загустителя для сливок.
Приготовление:
1. Смешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром в течение 2–3 минут. Добавьте сметану и растопленное сливочное масло, перемешайте и добавьте просеянную муку с содой и разрыхлителем.
2. Вылей тесто в форму и отправьте в духовку на 35–40 минут при 180 градусов. Когда корж остынет, отрежьте бока и измельчите в крошку, а сам корж разрежьте вдоль пополам.
3. Взбейте сметану с сахаром для крема, оставьте на 5–7 минут и снова взбейте. Распределите крем по коржам, а в остаток добавьте загуститель и взбейте еще раз.
4. Уберите крем в холодильник на 15 минут, намажьте коржи, сложите торт, намажьте его со всех сторон, посыпьте крошкой и оставьте пропитаться на 2 часа.
2. Традиционный сметанник из детства
То самое красивое двухцветное пирожное, но теперь в виде целого торта!
Вам понадобится:
Для теста: 4 яйца, 300 г сахара, 300 г сметаны, 200 г сливочного масла, 2 ч.л. ванильного экстракта, 0,5 ч.л. соли, 20 г разрыхлителя, 380 г муки, 60 г какао.
Для крема: 550 г 25% сметаны, 125 г сахарной пудры, 1 ч.л. экстракта ванили.
Приготовление:
1. Раздели все ингредиенты для теста пополам, кроме муки и какао. В светлую часть уйдет 220 г муки, а в темную – все какао и 160 г муки.
2. Взбейте яйца, соль и сахар для светлого теста до пышной массы. Добавьте ваниль, мягкоемасло и заново перемешай. Возьми сливки, перемешай снова и добавь просеянную муку с разрыхлителем. Объедини всё лопаткой и вылей в форму на пергамент. Помести в духовку на 20–25 минут при 180 градусах.
3. Точно таким же образом сделай шоколадный корж и точно также выпеки его отдельно. Оставь коржи остывать, обрежь верхушки и края, а обрезки измельчи в крошку.
4. Смешай сливки с ванилью и сахарной пудрой обычной венчиком всего пару минут. Распредели половину крема по коржу, положи второй корж и остатки крема. Отровняй, посыпь всё крошкой и убери в холодильник на 5–6 часов.
3. Творожный торт с овсяными хлопьями
На приготовление этого торта уйдет всего 10 минут, и еще полчаса на выпекание.
Тебе потребуется:
Для теста: 150 г муки, 100 г овсяных хлопьев, 70 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя теста, 130 г сливочного масла.
Для крема: 400 г сливок, 2 яйца, 120 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
1. Смешай муку, сахар, разрыхлитель и овсяные хлопья. Натри в них 100 г сливочного масла на терке и перетри руками в крошку.
2. Ингредиенты для крема тщательно смешай венчиком до однородной массы.
3. Выложи в форму тонкий слой теста, тонко полей сливочным кремом, и продолжай чередовать слои до конца.
4. На последний слой крошки натри оставшееся масло для румяной корочки. Выпекай 30–40 минут при 180 градусах.
4. Пышный творожный торт с алкоголем
Капля крепкого алкоголя или спирта делает тесто более рыхлым и воздушным.
Тебе потребуется:
Для теста: 3 яйца, 200 г сахара, 320 г муки, 200 г сливок, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. уксуса, 2 ст.л. алкоголя, 1 ст.л. какао.
Для крема: 500 г сливок от 20%, 120 г сахара, грецкие орехи.
Приготовление:
1. Взбей яйца на малой скорости 2 минуты, добавь сахар и взбейеще 3 минуты. Подмени в яйца сливки комнатной температуры и вновь взбей.
2. Всыпь в тесто просеянную пшеницу, сделай в ней углубление, добавь пищевую соду, уксус и спиртной напиток. Вымеси тесто и раздели его на 2 части, а во вторую половину добавь какао.
3. Печь коржи отдельно 30 минут при 160 градусах. Охлажденные коржи разрежь пополам.
4. Смешай сливки с сахаром миксером 10 минут. Сложи торт, чередуя коржи и обильно пропитывая их кремом. Обмажь кремом со всех сторон и укрась измельченным и обжаренными грецкими орехами. Убери в холодильник на 12 часов.
5. Сметанник без выпечки
Если у вас абсолютно нет времени, чтобы печь коржи, возьми обычное печенье!
Вам понадобится: 1,2 кг печенья (обычное и шоколадное), 1 л сливок от 20%, 2 ст.л. сгущенки, 200 г сахарной пудры, 3 пакетика загустителя для сливок.
Приготовление:
1. Взбей сливки на средней скорости минуту, добавь сахарную пудру и снова включи миксер. Добавь загуститель и взбей.
2. Смажь форму кремом и уложи первый слой печенья в два ряда. Склеивай ряды между собой сгущенкой. Снова распредели крем слоем около 1–1,5 см, и выложи следующий слой печенья. Продолжай до конца.
3. Обмажь торт кремом со всех сторон, разровняй и вытри края. Укрась сметанник сверху и по бокам крошкой из того же печенья. Убери на ночь в холодильник для пропитки – и в разрезе никто даже не поймет, что это готовое печенье, а не корж.