Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Базилик на зиму: 20 рецептов, которые придутся по вкусу всей семье

Куда только не добавляют базилик! С ним получаются превосходные салаты, супы, мясные, рыбные, овощные блюда и даже десерты. Причин более чем достаточно для того, чтобы запастись базиликом на зиму. А сделать это легко, воспользовавшись нашим подбором из 20 рецептов!

1. Базилик со льняным маслом и солью на зиму

Базилик на зиму: 20 рецептов, которые придутся по вкусу всей семье

Лучше добавлять нерафинированное льняное масло.

Тебе понадобится: 200 г базилика, 100 мл льняного масла, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Базилик измельчи в блендере. Добавь соль, масло и хорошенько перемешай. Выложи заготовку в чистую сухую банку, плотно закрой крышкой и убери на хранение в холодильник.

2. Маринованный базилик с уксусом и солью

Базилик на зиму: 20 рецептов, которые придутся по вкусу всей семье

Готовь исключительно из свежего базилика.

Тебе понадобится: 500 г базилика, 80 мл уксуса, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,2 л воды.

Приготовление: В подготовленные банки плотно уложи измельченный базилик. Вскипяти воду, добавь черный перец, сахар и соль. Прокипяти 3 минуты, добавь уксус и залей банки до верха. Простерилизуй 5 минут, закатай и оставь на сутки в теплом месте.

3. Сухая заготовка из базилика с чесноком и солью

Базилик на зиму: 20 рецептов, которые придутся по вкусу всей семье

Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный.

Тебе понадобится: 200 г базилика, 4 зубчика чеснока, 50 г соли.

Приготовление: Базилик мелко нарежь, а чеснок очисти от шелухи, пропусти через пресс и разотри с солью. Смешай обе заготовки, плотно утрамбуй в стерилизованную банку и закрой чистой крышкой.

4. Соус песто из базилика с кедровыми орешками и пармезаном на зиму

Базилик на зиму: 20 рецептов, которые придутся по вкусу всей семье

Отличный вариант популярного итальянского соуса.

Тебе понадобится: 200 г базилика, 20 г чеснока, 2 ст.л. кедровых орешков, 50 г пармезана, 250 мл льняного масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Пармезан натри на мелкой терке и сложи в чашу блендера. Добавь базилик, чеснок и кедровые орешки. Измельчи до однородности, влей масло, посоли и хорошенько перемешай. Выложи соус в чистую сухую банку, плотно закрой крышкой и убери в темное прохладное место.

5. Базилик с петрушкой, кинзой и чесноком в уксусном маринаде

Базилик на зиму: 20 рецептов, которые придутся по вкусу всей семье

При хранении на банки с консервацией не должны попадать солнечные лучи.

Тебе понадобится: 100 г базилика,50 г зеле­но­го лука, 50 г пи­ет­руш­ки, 1/2 лу­ка-по­ры, 1 лав­ро­ва­я вет­вь, 150 мл яб­лоч­но­го уксу­са, 250 мл кипяченой воды, 1 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Зе­лень мел­ко наре­жь и сло­жи в под­го­то­влен­ные бан­ки. Вскипи­те воду, всыпь­те соль, лав­ро­вый лист, пропус­кной через пресс чес­нок и про­ва­рите 2 мину­ты. Сними­те с огня, доба­вь­те уксус и нали­те в бан­ки с зеле­нью. Закатай­те и укутай­те на сут­ки тол­стым полотен­цем.

6. Ореховое песто с базиликом без варки

Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

По жела­нию обжарь­те оре­хи на ско­во­ро­де или под­су­шите в духов­ке.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г грецких оре­хов, 150 г ба­зи­ли­ка, 50 г пет­руш­ки, 1 стручок остро­го пер­ца, 150 г чес­нока, 50 мл олив­ко­во­го мас­ла, 1 ст.л. уксу­са, 1 ч.л. кмин, 1 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти­те через мясо­рубку оре­хи, ба­зилик, пе­труш­ку, чес­нок и острый перец. Добавь­те мас­ло, уксус, кмин и соль. Переме­шай­те, выложи­те заго­тов­ку в сухую банку, плот­но закрой­те крышкой и поставь­те в темное прохлад­ное место.

7. Пика­нтное песто с острым перцем, помидорами и базиликом

Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Во время при­го­то­вле­ния обяза­тель­но вклю­чай­те вытяжку и открывайте окно.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г остро­го пер­ца, 200 г ба­зи­ли­ка, 200 г чес­нока, 3 сред­них поми­до­ра, 1 лу­ко­ви­ца, 1 ч.л. моло­то­го чабре­ца, 50 мл уксу­са, 2 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­стите через мясо­руб­ку острый перец, ба­зилик, чес­нок, поми­до­ры и лук. Добавь­те сахар, соль, чабрец и ваpите на мед­ленном огне 10 минут. Налей­те уксус, разложите песто по банкам и закатай­те.

8. Базиликовая соль на зиму

Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

В зави­си­мо­сти от цвета бази­ли­ка – соль полу­чит­ся зеле­ной или фиолетовой.

Тебе пона­до­бит­ся: 50 г ба­зили­ка, 100 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чите бази­лик в блен­де­ре. Добавь­те соль, пере­ме­шай­те и выложи­те тон­ким сло­ем на про­ти­вень. Суши­те 30 минут в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 60 граду­сов. Остуди­те, разо­три­те руками, сло­жите в сухие банки и плот­но закройте крышками.

9. Базиликовый уксус

Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Вме­сто чес­но­ка мож­но доба­вить лав­ро­вый лист, души­стый перец или гвоздику.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 мл сто­ло­во­го уксу­са, 50 г ба­зили­ка, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка.

При­го­тов­ле­ние: В чистую сухую бутылку поме­сти­те очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка и бази­лик. Залей­те уксу­сом, плот­но заку­порьте и поставь­те заго­тов­ку на 3 неде­ли в тем­ное место.

10. Базиликовый лед

Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Очень удоб­ная пор­ци­он­ная заго­тов­ка на зиму.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г ба­зили­ка, 100 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Ба­зилик измель­чите в блен­де­ре и сме­шай­те с водой. Выложи­те заготов­ку в фор­моч­кидля замораживания и помести в морозильную камеру на 3 часа. Достань базиликовый лед из формочек, сложи в пакет и снова помести в морозилку.

11. Замороженный базилик на зиму

Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

После первых двух часов заморозки достань пакетик с базиликом и хорошенько встряхни.

Вам понадобится: 200 г базилика.

Приготовление: Базилик мелко нарежь и сложи в зип-пакеты. Закрой и помести в морозилку на хранение.

12. Сушеный базилик на зиму

Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Храни в кухонном шкафчике.

Вам понадобится: 300 г базилика.

Приготовление: Базилик собери в небольшие пучки и повесь их сушиться в темном и хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели сними пучки и хорошенько разотри в пыль. Сложи в подготовленные банки и плотно закрой крышками.

13. Пастила из помидоров и базилика

Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Оригинальная заготовка для полезного перекуса.

Вам понадобится: 1 кг помидоров, 100 г базилика, 20 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Помидоры измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, соль, молотый перец, масло и мелко нарезанный базилик. Провари 10 минут, слегка остуди и вылей на застеленный противень слоем 0,5–0,8 см. Суши пастилу 10–12 часов при температуре 60 градусов. Отдели от бумаги, нарежь, сверни трубочками и сложи в банки. Плотно закрой крышками и убери на хранение в темное сухое место.

14. Зеленый соус из базилика, чеснока и оливкового масла

Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Вкус станет еще богаче, если вместо обычной соли всыпать адыгейскую.

Вам понадобится: 200 г базилика, 3 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла, 10 г соли.

Приготовление: Измельчи в блендере базилик и очищенный чеснок. Добавь масло, соль и перемешай. Закрой соус в подготовленные банки и убери в холодильник.

15. Кетчуп с базиликом на зиму

Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Используй только мягкие части базилика: листья и тонкие веточки.

Вам понадобится: 1 кг помидоров, 150 г базилика, 3 луковицы, 1/2 головки чеснока, 2 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 50 г сахара, 10 г соли.

Приготовление: Помидоры пропусти через мясорубку и протри через сито. Полученную массу смешай с измельченными базиликом, луком и чесноком. Добавь масло, специи, сахар и соль. Провари 10 минут, влей уксус и закатай.

16. Ореховый соус с базиликом

Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Традиционная приправа к лапше или блюдам из мяса и рыбы.

Вам потребуется: 300 грецких орехов, 150 г базилика, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 200 мл воды.

Готовим: Базилик и грецкие орехи измельчи в блендере. Смешай с водой, маслом и солью. Вари соус 7–10 минут на медленном огне. Добавь уксус, выложи в подготовленные банки, закрой и укутай на сутки одеялом.

17. Кабачковая икра с базиликом на зиму

Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Обжаренную заготовку можно также пюрировать погружным блендером.

Вам потребуется: 1 кг кабачков, 300 г помидоров, 300 г моркови, 300 г лука, 100 г базилика, 50 г чеснока, 30 мл растительного масла, 20 мл уксуса, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Готовим: Пропусти через мясорубку кабачки, помидоры, морковь, лук, базилик и чеснок. Добавь масло, специи, сахар и соль. Туши 30 минут на минимальном огне, влей уксус и закатай.

18. Чатни из базилика, свеклы и помидоров

Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Необходима сладкая свекла винегретных сортов.

Вам потребуется: 200 г свеклы, 200 г помидоров, 200 г лука, 1 стручок перца чили, 200 г фиолетового базилика, 50 г любой зелени, 3 ст.л. уксуса, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. карри, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Готовим: Пропусти через мясорубку свеклу и помидоры. Мелко нарежь зелень, базилик, перец чили и очищенный от шелухи лук. Обжарь лук с перцем на масле 2 минуты, добавь помидоры и свеклу. Приправь специями, сахаром и солью. Туши 20 минут, изредка помешивая. Добавь базилик, зелень и туши еще 5 минут. Добавь уксус, сними с огня и закрой в подготовленные банки.

19. Варенье из базилика

Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Попробуй эту необычную заготовку на зиму!

Вам потребуется: 200 г базилика, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 15 г желатина, 450 мл воды.

Готовим: Желатин залей 150 мл холодной воды и убери в сторону на 15 минут. Вскипяти оставшуюся воду, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари 5–7 минут и всыпь мелко нарезанный базилик. Затем 5 минут, сними с огня и добавь заготовку с желатином. Перемешай, выложи варенье в подготовленную тару и плотно закрой крышками.

20. Компот из базилика с лимоном на зиму

Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Вкусный напиток с освежающими нотками цитруса.

Вам потребуется: 50 г базилика, 1 лимон, 250 г сахара, 3 л воды.

Готовим: Вскипяти воду, добавь базилик и нарезанный лимон. Провари 5 минут, всыпь сахар и вари еще 3 минуты. Разлей кипящий компот по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемь − 5 =