Куда только не добавляют базилик! С ним получаются превосходные салаты, супы, мясные, рыбные, овощные блюда и даже десерты. Причин более чем достаточно для того, чтобы запастись базиликом на зиму. А сделать это легко, воспользовавшись нашим подбором из 20 рецептов!
- 1. Базилик со льняным маслом и солью на зиму
- 2. Маринованный базилик с уксусом и солью
- 3. Сухая заготовка из базилика с чесноком и солью
- 4. Соус песто из базилика с кедровыми орешками и пармезаном на зиму
- 5. Базилик с петрушкой, кинзой и чесноком в уксусном маринаде
- 6. Ореховое песто с базиликом без варки
- 7. Пикантное песто с острым перцем, помидорами и базиликом
- 8. Базиликовая соль на зиму
- 9. Базиликовый уксус
- 10. Базиликовый лед
- 11. Замороженный базилик на зиму
- 12. Сушеный базилик на зиму
- 13. Пастила из помидоров и базилика
- 14. Зеленый соус из базилика, чеснока и оливкового масла
- 15. Кетчуп с базиликом на зиму
- 16. Ореховый соус с базиликом
- 17. Кабачковая икра с базиликом на зиму
- 18. Чатни из базилика, свеклы и помидоров
- 19. Варенье из базилика
- 20. Компот из базилика с лимоном на зиму
1. Базилик со льняным маслом и солью на зиму
Лучше добавлять нерафинированное льняное масло.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 100 мл льняного масла, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Базилик измельчи в блендере. Добавь соль, масло и хорошенько перемешай. Выложи заготовку в чистую сухую банку, плотно закрой крышкой и убери на хранение в холодильник.
2. Маринованный базилик с уксусом и солью
Готовь исключительно из свежего базилика.
Тебе понадобится: 500 г базилика, 80 мл уксуса, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,2 л воды.
Приготовление: В подготовленные банки плотно уложи измельченный базилик. Вскипяти воду, добавь черный перец, сахар и соль. Прокипяти 3 минуты, добавь уксус и залей банки до верха. Простерилизуй 5 минут, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
3. Сухая заготовка из базилика с чесноком и солью
Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 4 зубчика чеснока, 50 г соли.
Приготовление: Базилик мелко нарежь, а чеснок очисти от шелухи, пропусти через пресс и разотри с солью. Смешай обе заготовки, плотно утрамбуй в стерилизованную банку и закрой чистой крышкой.
4. Соус песто из базилика с кедровыми орешками и пармезаном на зиму
Отличный вариант популярного итальянского соуса.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 20 г чеснока, 2 ст.л. кедровых орешков, 50 г пармезана, 250 мл льняного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Пармезан натри на мелкой терке и сложи в чашу блендера. Добавь базилик, чеснок и кедровые орешки. Измельчи до однородности, влей масло, посоли и хорошенько перемешай. Выложи соус в чистую сухую банку, плотно закрой крышкой и убери в темное прохладное место.
5. Базилик с петрушкой, кинзой и чесноком в уксусном маринаде
При хранении на банки с консервацией не должны попадать солнечные лучи.
Тебе понадобится: 100 г базилика,50 г зеленого лука, 50 г пиетрушки, 1/2 лука-поры, 1 лавровая ветвь, 150 мл яблочного уксуса, 250 мл кипяченой воды, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Зелень мелко нарежь и сложи в подготовленные банки. Вскипите воду, всыпьте соль, лавровый лист, пропускной через пресс чеснок и проварите 2 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус и налите в банки с зеленью. Закатайте и укутайте на сутки толстым полотенцем.
6. Ореховое песто с базиликом без варки
По желанию обжарьте орехи на сковороде или подсушите в духовке.
Тебе понадобится: 300 г грецких орехов, 150 г базилика, 50 г петрушки, 1 стручок острого перца, 150 г чеснока, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. кмин, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Пропустите через мясорубку орехи, базилик, петрушку, чеснок и острый перец. Добавьте масло, уксус, кмин и соль. Перемешайте, выложите заготовку в сухую банку, плотно закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место.
7. Пикантное песто с острым перцем, помидорами и базиликом
Во время приготовления обязательно включайте вытяжку и открывайте окно.
Тебе понадобится: 200 г острого перца, 200 г базилика, 200 г чеснока, 3 средних помидора, 1 луковица, 1 ч.л. молотого чабреца, 50 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Пропустите через мясорубку острый перец, базилик, чеснок, помидоры и лук. Добавьте сахар, соль, чабрец и ваpите на медленном огне 10 минут. Налейте уксус, разложите песто по банкам и закатайте.
8. Базиликовая соль на зиму
В зависимости от цвета базилика – соль получится зеленой или фиолетовой.
Тебе понадобится: 50 г базилика, 100 г соли.
Приготовление: Измельчите базилик в блендере. Добавьте соль, перемешайте и выложите тонким слоем на противень. Сушите 30 минут в духовке при температуре 60 градусов. Остудите, разотрите руками, сложите в сухие банки и плотно закройте крышками.
9. Базиликовый уксус
Вместо чеснока можно добавить лавровый лист, душистый перец или гвоздику.
Тебе понадобится: 500 мл столового уксуса, 50 г базилика, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: В чистую сухую бутылку поместите очищенные зубчики чеснока и базилик. Залейте уксусом, плотно закупорьте и поставьте заготовку на 3 недели в темное место.
10. Базиликовый лед
Очень удобная порционная заготовка на зиму.
Тебе понадобится: 300 г базилика, 100 мл воды.
Приготовление: Базилик измельчите в блендере и смешайте с водой. Выложите заготовку в формочкидля замораживания и помести в морозильную камеру на 3 часа. Достань базиликовый лед из формочек, сложи в пакет и снова помести в морозилку.
11. Замороженный базилик на зиму
После первых двух часов заморозки достань пакетик с базиликом и хорошенько встряхни.
Вам понадобится: 200 г базилика.
Приготовление: Базилик мелко нарежь и сложи в зип-пакеты. Закрой и помести в морозилку на хранение.
12. Сушеный базилик на зиму
Храни в кухонном шкафчике.
Вам понадобится: 300 г базилика.
Приготовление: Базилик собери в небольшие пучки и повесь их сушиться в темном и хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели сними пучки и хорошенько разотри в пыль. Сложи в подготовленные банки и плотно закрой крышками.
13. Пастила из помидоров и базилика
Оригинальная заготовка для полезного перекуса.
Вам понадобится: 1 кг помидоров, 100 г базилика, 20 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, соль, молотый перец, масло и мелко нарезанный базилик. Провари 10 минут, слегка остуди и вылей на застеленный противень слоем 0,5–0,8 см. Суши пастилу 10–12 часов при температуре 60 градусов. Отдели от бумаги, нарежь, сверни трубочками и сложи в банки. Плотно закрой крышками и убери на хранение в темное сухое место.
14. Зеленый соус из базилика, чеснока и оливкового масла
Вкус станет еще богаче, если вместо обычной соли всыпать адыгейскую.
Вам понадобится: 200 г базилика, 3 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла, 10 г соли.
Приготовление: Измельчи в блендере базилик и очищенный чеснок. Добавь масло, соль и перемешай. Закрой соус в подготовленные банки и убери в холодильник.
15. Кетчуп с базиликом на зиму
Используй только мягкие части базилика: листья и тонкие веточки.
Вам понадобится: 1 кг помидоров, 150 г базилика, 3 луковицы, 1/2 головки чеснока, 2 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 50 г сахара, 10 г соли.
Приготовление: Помидоры пропусти через мясорубку и протри через сито. Полученную массу смешай с измельченными базиликом, луком и чесноком. Добавь масло, специи, сахар и соль. Провари 10 минут, влей уксус и закатай.
16. Ореховый соус с базиликом
Традиционная приправа к лапше или блюдам из мяса и рыбы.
Вам потребуется: 300 грецких орехов, 150 г базилика, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 200 мл воды.
Готовим: Базилик и грецкие орехи измельчи в блендере. Смешай с водой, маслом и солью. Вари соус 7–10 минут на медленном огне. Добавь уксус, выложи в подготовленные банки, закрой и укутай на сутки одеялом.
17. Кабачковая икра с базиликом на зиму
Обжаренную заготовку можно также пюрировать погружным блендером.
Вам потребуется: 1 кг кабачков, 300 г помидоров, 300 г моркови, 300 г лука, 100 г базилика, 50 г чеснока, 30 мл растительного масла, 20 мл уксуса, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Готовим: Пропусти через мясорубку кабачки, помидоры, морковь, лук, базилик и чеснок. Добавь масло, специи, сахар и соль. Туши 30 минут на минимальном огне, влей уксус и закатай.
18. Чатни из базилика, свеклы и помидоров
Необходима сладкая свекла винегретных сортов.
Вам потребуется: 200 г свеклы, 200 г помидоров, 200 г лука, 1 стручок перца чили, 200 г фиолетового базилика, 50 г любой зелени, 3 ст.л. уксуса, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. карри, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Готовим: Пропусти через мясорубку свеклу и помидоры. Мелко нарежь зелень, базилик, перец чили и очищенный от шелухи лук. Обжарь лук с перцем на масле 2 минуты, добавь помидоры и свеклу. Приправь специями, сахаром и солью. Туши 20 минут, изредка помешивая. Добавь базилик, зелень и туши еще 5 минут. Добавь уксус, сними с огня и закрой в подготовленные банки.
19. Варенье из базилика
Попробуй эту необычную заготовку на зиму!
Вам потребуется: 200 г базилика, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 15 г желатина, 450 мл воды.
Готовим: Желатин залей 150 мл холодной воды и убери в сторону на 15 минут. Вскипяти оставшуюся воду, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари 5–7 минут и всыпь мелко нарезанный базилик. Затем 5 минут, сними с огня и добавь заготовку с желатином. Перемешай, выложи варенье в подготовленную тару и плотно закрой крышками.
20. Компот из базилика с лимоном на зиму
Вкусный напиток с освежающими нотками цитруса.
Вам потребуется: 50 г базилика, 1 лимон, 250 г сахара, 3 л воды.
Готовим: Вскипяти воду, добавь базилик и нарезанный лимон. Провари 5 минут, всыпь сахар и вари еще 3 минуты. Разлей кипящий компот по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.