8 лучших рецептов мегрельского соуса

8 замечательных рецептов мегрельского соуса

Истинное чудо грузинской кухни – это мегрельский соус, который подходит буквально ко всему. Он одинаково хорош с мясом, птицей, рыбой или даже картофелем. А еще мегрельский соус довольно легко приготовить в домашних условиях, и сегодня мы поделимся рецептами, как это сделать!

1. Мегрельский соус – классический рецепт

8 замечательных рецептов мегрельского соуса

По желанию добавь в него различные специи и травы.

Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 250 г острого красного перца, 1 кг помидоров сливки, 1 головка чеснока, 60 г сахара, 150 мл яблочного уксуса, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Запеки оба вида перца до мягкости в духовке и очисти. Очисти помидоры и чеснок, и пропусти все вместе через мясорубку. Доведи овощную массу до кипения, добавь оставшиеся ингредиенты и вари соус на слабом огне до желаемой густоты.

2. Мегрельский соус на зиму

8 замечательных рецептов мегрельского соуса

Закатанный в банки, такой мегрельский соус прекрасно простоит в шкафу или погребе весь сезон.

Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 500 г острого красного перца, 2–3 головки чеснока, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 300 мл винного уксуса, 300 мл растительного масла.

Приготовление: Запеки оба вида перца в духовке при 220 градусах до мягкости, очисти и измельчи блендером. Пропусти помидоры и чеснок через мясорубку. Смешай все ингредиенты, доведи соус до кипения, провари 40–45 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.

3. Мегрельский соус без варки

8 замечательных рецептов мегрельского соуса

Отличная острая заправка из минимального количества ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г жгучего перца, 2 болгарских перца, 1 головка чеснока, по 1 ч.л. уцхо-сунели и кориандра, соль, сахар.

Приготовление: Пропусти оба вида перца и чеснок через мясорубку. Добавь специи и вымешай заготовку. Пропусти все через мясорубку еще раз и храни готовый мегрельский соус в банке в холодильнике.

4. Мегрельский соус с луком

8 замечательных рецептов мегрельского соуса

Для этого рецепта лучше брать фиолетовый лук – он отлично дополняет грузинскую кухню.

Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 250 г острого красного перца, 1 кг помидоров, 2 фиолетовых луковицы, 50 г сахара, соль, 150 мл винного уксуса, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, доведи до кипения и добавь сахар, соль, масло и винный уксус. Провари мегрельский соус примерно полчаса на слабом огне и по желанию – закатай его в стерилизованные банки.

5. Мегрельский соус с томатной пастой

8 отличных рецептов мегрельского соуса

Для всех, кто пред­по­чи­та­ет более выра­жен­ный аромат поми­до­ров в соусе.

Вам потребу­ется: 200 г томатной пасты, 150 г поми­до­ров, 120 г остро­го пер­ца, 1 лук, 200 г бол­гар­ско­го пер­ца, 10 г чес­но­ка, 50 г кин­зы, соль, сахар, специи.

При­го­тов­ление: Про­пу­сти все ово­щи через мясо­руб­ку или измель­чи любым дру­гим спо­со­бом. Добавь томат­ную пас­ту, дове­ди до кипе­ния и про­ту­ши 15 минут. После добавь соль, сахар, чес­нок и зелень, и про­ту­ши соус еще 5 минут.

6. Мегрельский соус с зеленью

8 отличных рецептов мегрельского соуса

Можешь взять и любые другие травы по вкусу для аромата.

Вам потребует­ся: 1,5 кг болгар­ского пер­ца, 300 г острого крас­ного перца, 1 пучок кинзы, 1 пучок петро­шки, 1 пучок укропа, 1 кг поми­до­ров слив­ки, 1 голов­ка чес­но­ка, 60 г сахара, 100 мл винного уксу­са, 150 мл рас­ти­тель­ного масла.

При­го­то­в­ле­ние: Запеки оба вида пер­цев в духов­ке до мяг­кости. Очисти поми­до­ры и чес­нок, и измель­чи все с помо­щью блен­дера или мясо­руб­ки. Добавь масло, дове­ди до кипе­ния и вари пол­часа на слабом огне. За 5–7 минут до конца – добавь соль, сахар, винный уксус и рубленую зелень. Гото­вый мегрель­ский соус мож­но закатать в стери­лизо­ванные банки.

7. Мегрельский соус с яблоками

8 отличных рецептов мегрельского соуса

Яблоки придают мегрель­ско­му соусу неповто­римую фрукто­вую кисло­ту, кото­рой невоз­мож­но добить­ся специями.

Вам потребует­ся: 500 г яблок, 200 г чес­но­ка, 5 кг помидоров, 3 перца чили, 3 кг болгарс­кого перца, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, по 2 ст.л. кориандра и хмели-суне­ли, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Произволь­но очисти и нарежи все ово­щи, яблоки и чес­нок. Про­пусти все через мясо­руб­ку и дове­ди до кипе­ния. Вари соус до густоты око­ло 1 часа на слабом огне. Добавь спе­ции за 5–6 минут до конца при­го­тов­ле­ния и по же­ла­нию – зелень. Гото­вый соус мож­но закатать в стери­лизо­ванные банки.

8. Зеленый мег­рельский соус

8 отличных рецептов мегрельского соуса

Неклас­си­ческий, но очень вкус­ный мег­рельский соус из чес­ноч­ных стре­лок.

Вам потребует­ся: 3 пучка зелени, 100 г чес­ноч­ных стре­лок, 1 перец чили, соль. 

При­го­тов­ление: Про­мой все ингре­ди­ен­ты, уда­ли сере­дин­ку у перца и про­пусти все через мясо­руб­ку. Добавь соль, тщательно пере­мешай и храни готовый мег­рель­ский соус в холодильнике.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − 12 =