Традиционный рецепт американского соуса Голубой сыр обязательно готовится с добавлением сыра. Последний может быть разных сортов. Обычно используют голубой сыр с плесенью. Он делает соус особенно вкусным. Но вы можете экспериментировать с добавками, опираясь на имеющиеся в запасе продукты. Готовая смесь вкусно дополняет не только мясные стейки, но также разные рыбные угощения, овощные салаты, куриные ножки и крылья. Вы можете попробовать сочетать его даже с жареным картофелем, чипсами и бургерами. Главное – правильно приготовить соус. А как это сделать, разберем далее в статье.
- Соус Голубой сыр: особенности
- Голубой сыр соус: состав
- Как приготовить соус Голубой сыр?
- Как сделать соус голубой сыр дома
- Соус голубой сыр: рецепты
- Соус Голубой сыр: рецепт классический
- Соус голубой с укропом и чесноком
- Соус синий сыр из сливок
- Соус голубой сыр с двумя видами сыра
- Соус блю чиз с авокадо
- Заключение
Соус Голубой сыр: особенности
Необычный соус предполагает использование сыра с голубой плесенью в качестве основы. Для такой смеси хорошо подойдет Дорблю, Рокфор, Вальмонт или другие подобные продукты с резким вкусом и жирной шелковой текстурой.
Соус «американец» Голубой сыр не предполагает термической обработки. Он всегда получается холодным. Иначе его основа при прогревании способна потерять свою уникальную консистенцию и нежный особенный вкус.
Кроме того, в массу не добавляется мука, крахмал и другие загустители. И без того легко удается добиться желаемой консистенции. В результате угощение удобно оказывается набирать лепешкой, лавашом, чипсами или ломтиками сырых овощей.
Сразу стоит отметить, что указанные в рецепте аппетитного соуса Голубой сыр пропорции не считаются идеальными. Можно смело с ними экспериментировать и искать для себя самый вкусный вариант.
Голубой сыр соус: состав
Каким получится состав угощения, зависит от выбранного рецепта. В классическом варианте он включает в себя сыр с голубой плесенью. Это основной компонент, без которого невозможно обойтись. Вкус сыра необычный и яркий.
Разбавляется главный ингредиент сметаной. Важно, чтобы этот молочный продукт не оказался слишком жирным. Достаточно 15–20%. Можно взять и вариант меньше, но тогда соус в итоге получится жидковатым и не слишком удобным для подачи.
Для пикантности угощения используют чеснок. Его допускается брать в разных видах. Самый яркий вкус и аромат дает именно свежий чеснок. Его понадобится пропустить через пресс или мелко потереть. Быстрее подготовить получится сухой или гранулированный. Допускается использовать еще черный перец, паприку и другие острые пикантные компоненты. Например, мелкие кусочки чили.
Приятная кислинка получается от лимонного сока. Его требуется взять довольно большое количество. На 50–60 г сыра и половину стакана сметаны уходит около 3 ст. л. цитрусового фреша. Этот ингредиент добавляет смеси не только кислинку, но еще и оригинальный лимонный аромат. Вместо него допускается брать еще и лайм.
В последнюю очередь соус Blue Cheese солится. Важно учитывать, что сыр тоже соленый. Поэтому добавлять последний ингредиент следует осторожно минимальными порциями.
Есть варианты рецептов, в которые отправляются необычные компоненты. Например, грибы (в том числе сухие), анчоусы, маринованные огурцы, каперсы, разные овощи. Но это варианты, далекие от классического, поэтому результат их получается на любителя.
Как приготовить соус Голубой сыр?
Один из вариантов подачи соуса
Есть несколькоВариантов, как приготовить вкусный соус Голубой сыр. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Но в целом принципы приготовления у всех схожи. Сначала подготавливаются ингредиенты. Нужно:
- Заранее достать сыр и другие молочные продукты из холодильника. Тщательно смешать их получится только в том случае, если ингредиенты будут комнатной температуры.
- Очистить и измельчить свежий чеснок. Или вместо него купить подходящий сухой/гранулированный.
- Выжать из лимона или лайма сок. Важно использовать для соуса именно фреш, а не пакетированный напиток. Только свежий сок позволит добиться того самого вкуса и аромата. В продаже сегодня можно отыскать лимонной фреш для салатов в миниатюрных бутылках с распылителем. Такой вариант тоже подойдет. Определяясь с оптимальным количеством сока нужно помнить, что лаймового берется в 2 раза меньше, чем лимонного.
- Фреш важно тщательно процедить. В нем не должно быть косточек и даже самых маленьких кусочков цедры.
Кроме того, необходимо определиться со специями. Самый популярный вариант – сдабривать массу только черным перцем. Но можно экспериментировать и взять ароматную смесь. Например, уже готовую и составленную специально для молочных соусов.
Как сделать соус голубой сыр дома
Когда все компоненты угощения уже будут подготовлены, их останется только тщательно смешать. Для этого не запрещается использовать и погружной блендер, но в классическом варианте это обычная ложка. Если в нем останутся густые комочки – это нормально. Нужно лишь правильно перемешивать слои – задействовать все снизу доверху. Перед подачей обязательно снять пробу с угощения.
Сначала в чашку, в которой планируется подавать соус Голубой сыр, отправляется вся порция сметаны или крем-фреш, сливки. В эту основу вмешиваются специи.
Далее к массе добавляется голубой сыр. Предварительно он мелко труется. Остается влить сок цитруса и добавить соль по вкусу. С последней нужно быть осторожно, чтобы смесь не получилась пересоленной.
После тщательного перемешивания Голубой сыр соус сразу ставится на стол, а к чему его подают и точный состав угощения определяет сам кулинар. При желании можно еще слегка охладить смесь перед подачей.
Соус голубой сыр: рецепты
Классическая подача соуса
Рецептов соуса с голубым сыром при желании сегодня можно отыскать множество. Среди них есть и совсем простые, и усложненные.
Соус Голубой сыр: рецепт классический
Именно классический густой и нежный соус Голубой сыр выбирают современные кулинары чаще всего. Он универсальный и хорошо подходит к самым разным блюдам. При этом результат всегда получается не хуже, чем в ресторане.
Что потребуется:
- сметана – ½ ст.;
- голубой сыр с плесенью – 120–140 г;
- сок лайма или лимона – 1 или ½ ст. л. соответственно;
- соль и белый перец.
Приготовление:
- Соединить сметану с перцем. Чтобы не испортить вкус и цвет массы, обязательно использовать именно белый.
- Максимально мелко порубить сыр. Соединить его с цитрусовым соком.
- Смешать все компоненты вместе.
Добавить соль в массуСозревать (о вине) учинить её.
Соус голубой с укропом и чесноком
Для того чтобы сделать соус с названием «Синий Сыр» самостоятельно дома, не потребуются никакие сложные ингредиенты. Даже если хочется получить более интересный его вариант, достаточно взять в дополнение к основным компонентам только укроп и чеснок.
Что нужно:
- сметана – 120–130 г;
- синий сыр с плесенью (любого сорта, но не излишне соленый) – 70–80 г;
- чеснок – 1–3 дольки;
- укроп – 2–3 веточки;
- соль и перец.
Количество чеснока определяется по вкусу. Если домочадцы не любят слишком острые соусы, будет достаточно и 1 дольки. Синий сыр стоит попробовать перед добавлением в массу и определить, нужно ли будет в целом использовать соль.
Приготовление:
- Чеснок очистить и любым удобным способом измельчить. Желательно превратить его в кашицу.
- Укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Удобно на этом этапе использовать специальные ножницы для зелени.
- Подготовленные компоненты всыпать в сметану и хорошо ее размешать.
- Мелко потереть сыр и добавить в массу.
Остается прикрыть смесь плотной крышкой и дать ей «отдохнуть» около четверти часа. Это позволит всем компонентам угощения раскрыться в полной мере. Дальше можно сразу перекладывать массу в соусник и подавать к обеду.
Соус синий сыр из сливок
По такому рецепту получается достаточно густая масса. Поэтому ее удобно подавать к разным вариантам закусок. Например, к кукурузным чипсам или фондю. Смесь не выливается на общее блюдо к угощению, а оставляется на отдельной тарелке. Далее в нее обмакивают кусочки закуски.
Что нужно:
- сливки (жирные) – 150–170 мл;
- синий сыр с плесенью – 80–90 г;
- укроп – 2–3 веточки;
- сок лимона – 10–15 мл;
- вустерширский соус – 1–1,5 ч. л;
- соль и пряности.
Приготовление:
- Сливки требуется хорошенько охладить. Лучше всего для такого рецепта взять молочный продукт с 33% жирности. Обычно он идет с пометкой «для десертов» и оказывается достаточно густым.
- Уже холодные сливки необходимо взбить до состояния крепкой пены. Далее – влить сок лимона и продолжать обработку миксером еще 15–20 секунд.
- Отдельно соединить вустерширский соус с солью и пряностями. Снова лучше всего использовать белый пеерц.
- Сыр измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными деляньями. Отправить его к прочим компонентам. Смешать их максимально аккуратно, чтобы пена не осела.
- Укроп мелко порубить и добавить в массу из прошлого шага.
По желанию можно приправить угощение еще и сушеным чесноком.
Соус голубой сыр с двумя видами сыра
Соус Блю Чиз с двумя видами сыра
Такой рецепт приготовления соуса Синий Сыр включает в себя сразу два вида сыра. Он наверняка понравится всем, кому не нравится чистый вкус молочного продукта с голубойСоус блю чиз с ворчестером
Соус блю чиз с плесенью является прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам. Мягкий, нежный и ароматный, он придает каждой закуске особый вкус.
Какие ингредиенты понадобятся:
— голубой и сливочный сыр – по 120 г;
— молоко – 1/3 стакана;
— укроп – 3–4 веточки;
— лимон средний – ½ штуки;
— соль и перец.
Для получения более нежного вкуса соуса сливочного сыра рекомендуется увеличить количество последнего до 120 г вместо обычных 100 г.
Приготовление:
1. Разместите сливочную массу в миске и залейте молоком. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
2. Выжмите сок из половины лимона и добавьте к сырной массе. По желанию, вместо сока лимона можно использовать яблочный или виноградный уксус.
3. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Добавьте мелко нарезанный укроп. При желании, его можно заменить другой зеленью или использовать вместе с ней.
Охлажденную закуску можно подавать к столу. Отлично сочетается со свежеприготовленными стейками из говядины или курицы, а также с овощной нарезкой или чипсами.
Если вы найдете соус ворчестер в магазинах, рекомендуется добавить его к обсуждаемой закуске. Это придаст блюду более яркий и интересный вкус. В соус также добавляются майонез и горчица в виде порошка. Результат отлично сочетается с мясом различных видов и овощами.
Что потребуется:
— сыр (голубой с плесенью) – 130–150 г;
— сметана – 1 полный стакан;
— соус ворчестер – 1 столовая ложка;
— винный уксус (белый) и порошок горчицы – по ½ чайной ложки;
— майонез – ½ стакана;
— соль, сушеный чеснок, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Смешайте сметану и майонез в общей посуде. Необходимо хорошо размешать.
2. Добавьте все сухие ингредиенты и, при желании, любимые специи.
3. Добавьте жидкие ингредиенты.
4. Разотрите сыр вилкой и добавьте к смеси.
5. Тщательно перемешайте.
По завершении смешивания закуску следует охладить как минимум на четверть часа. Такой соус получается более вкусным и нежным. Если вы придерживаетесь здорового питания или предпочитаете отказаться от майонеза, его можно заменить кефиром или приготовить домашнюю смесь из масла, яиц и горчицы.
Соус блю чиз с майонезом и сметаной
Для основы в этом рецепте соединяются сразу сыр, сметана и майонез. Он получается максимально густым. Лимонный сок делает соус более интересным по вкусу, а горчица и листочки базилика придают ему аромата.добавляют к нему пряности.
Чего требуется:
- сыр (с голубой плесенью) и сметана – по 90–100 г;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- майонез и сладкая/острая горчица – по 1 ст. л.;
- лайм – ½ шт.;
- базилик свежий – 4 листочка;
- пара зубчиков чеснока, соль по вкусу.
Приготовление:
- Сначала необходимо измельчить базилик и отправить его на дно глубокой миски. Используются только листочки свежей зелени. Их удобно рубить, например, специальными кулинарными ножницами.
- Туда же переложится сметана, майонез, масло и выбранный вариант горчицы.
- На мелкой терке обрабатывается голубой сыр. Так же тирается и цедра лайма. Последняя меняет и вкус, и внешний вид массы. Но ее горчинка не всем нравится. По желанию можно исключить цедру лайма из рецепта полностью.
- Все компоненты тщательно перемешиваются. В конце их остается посолить.
После снятия пробы следует охладить смесь и только затем подавать ее к выбранным блюдам. Например, к картофелю по-деревенски.
Соус блю чиз с авокадо
Чего стоит подавать к соусу с сыром с голубой плесенью, каждый кулинарь решает сам. К его варианту с авокадо лучше всего подойдет курица в различных видах. Например, обжаренные до румяности наггетсы. Или же просто тонкие кукурузные чипсы.
Чего требуется:
- голубой сыр – 60–70 г;
- авокадо и лук – по 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сок лимона – 1–1,5 ч. л.;
- соль и пряности.
По желанию можно использовать для рецепта и зелень. Например, укроп и зеленый лук добавляют смеси не только вкуса, но и цвета.
Приготовление:
- Авокадо нужно избавить от кожуры и порубить мелкими кубиками.
- Также поступить и с очищенным луком.
- Сыр размять вилкой или прямо руками.
- Все подготовленные компоненты отправить в блендер. Добавить к ним сок цитруса, пряности.
- Перебить основу соуса до состояния нежного пюре.
Некоторые кулинары добавляют в перечисленные продукты яйцо. Лучше использовать 5 шт. перепелиных вместо 1 перепелиного для безопасности результата.
Заключение
Соус Блю Чиз идеально дополняет мясные стейки, овощные нарезки и жареный картофель. Также к другим блюдам подают соус с голубым сыром. Например, к чипсам, бутербродам, наггетсам, стрипсам. Важно правильно приготовить его и не переборщить с солью. Тогда такая смесь будет улучшать вкус любых блюд, с которой сочетается.