Соус Блю Чиз

Соус Голубой сыр

Тради­ци­он­ный рецепт аме­ри­кан­ско­го соуса Голубой сыр обя­за­тель­но гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем сыра. Послед­ний может быть раз­ных сор­тов. Обыч­но используют голу­бой сыр с пле­сенью. Он делает соус осо­бен­но вкус­ным. Но вы може­те экспе­ри­мен­ти­ро­вать с добав­ка­ми, опи­ра­ясь на име­ющие­ся в запасе продук­ты. Готовая смесь вкус­но допол­няет не толь­ко мяс­ные стей­ки, но так­же раз­ные рыб­ные уго­ще­ния, овощ­ные сала­ты, кури­ные нож­ки и крылья. Вы може­те попро­бо­вать соче­тать его даже с жаре­ным кар­то­фе­лем, чип­са­ми и бур­ге­ра­ми. Глав­ное – правиль­но при­го­то­вить соус. А как это сде­лать, разбе­рем далее в статье.

Соус Голубой сыр: особенности

Необыч­ный соус пред­по­ла­га­ет использо­ва­ние сыра с голу­бой пле­сенью в каче­стве осно­вы. Для такой сме­си хорошо подой­дет Дорб­лю, Рок­фор, Валь­монт или дру­гие подоб­ные про­дук­ты с рез­ким вку­сом и жир­ной шел­ко­вой текстурой. 

Соус «аме­ри­ка­нец» Голубой сыр не пред­по­ла­га­ет тер­ми­че­ской обра­бот­ки. Он все­гда полу­ча­ет­ся холод­ным. Ина­че его осно­ва при про­гре­ва­нии спо­соб­на поте­рять свою уни­каль­ную кон­систен­цию и неж­ный осо­бен­ный вкус. 

Кро­ме того, в мас­су не добав­ля­ет­ся мука, крах­мал и дру­гие загу­сти­те­ли. И без того лег­ко уда­ет­ся добить­ся жела­е­мой кон­си­стен­ции. В резуль­та­те уго­ще­ние удоб­но ока­зы­ва­ет­ся наби­рать лепеш­кой, лава­шом, чип­са­ми или лом­ти­ка­ми сырых овощей. 

Сра­зу сто­ит отме­тить, что ука­зан­ные в рецеп­те аппе­тит­но­го соуса Голубой сыр про­пор­ции не счи­та­ют­ся иде­аль­ны­ми. Мож­но сме­ло с ними экспе­ри­мен­ти­ро­вать и искать для себя самый вкус­ный вариант.

Голубой сыр соус: состав

Каким полу­чит­ся состав уго­ще­ния, зави­сит от выбран­но­го рецеп­та. В клас­си­че­ском вари­ан­те он вклю­ча­ет в себя сыр с голу­бой пле­сенью. Это основ­ной ком­по­нент, без кото­рого невоз­мож­но обой­тись. Вкус сыра необыч­ный и яркий. 

Раз­бав­ля­ет­ся глав­ный ингре­ди­ент сме­та­ной. Важ­но, что­бы этот молоч­ный про­дукт не ока­зал­ся слиш­ком жир­ным. Доста­точ­но 15–20%. Мож­но взять и вари­ант мень­ше, но тогда соус в ито­ге полу­чит­ся жид­ко­ва­тым и не слиш­ком удоб­ным для подачи.

Для пикант­но­сти уго­ще­ния используют чес­нок. Его допус­ка­ется брать в раз­ных видах. Самый яркий вкус и аро­мат дает имен­но све­жий чес­нок. Его пона­до­бит­ся про­пу­стить через пресс или мел­ко поте­реть. Быст­рее под­го­то­вить полу­чит­ся сухой или гра­ну­ли­ро­ванный. Допус­ка­ется использо­вать еще чер­ный перец, папри­ку и дру­гие ост­рые пикант­ные ком­по­нен­ты. Напри­мер, мел­кие кусоч­ки чили.

При­ят­ная кис­лин­ка полу­ча­ет­ся от лимон­но­го сока. Его тре­бу­ет­ся взять доволь­но боль­шое коли­че­ство. На 50–60 г сыра и поло­ви­ну ста­ка­на сме­та­ны ухо­дит око­ло 3 ст. л. цит­ру­со­во­го фре­ша. Этот ингре­ди­ент добав­ля­ет сме­си не толь­ко кис­лин­ку, но еще и ори­ги­наль­ный лимон­ный аро­мат. Вме­сто него допус­ка­ется брать еще и лайм.

В послед­нюю оче­редь соус Blue Cheese солит­ся. Важ­но учи­ты­вать, что сыр тоже соле­ный. Поэто­му добав­лять послед­ний ингре­ди­ент сле­ду­ет осто­рож­но мини­маль­ны­ми порциями. 

Есть вари­ан­ты рецеп­тов, в кото­рые отправ­ля­ют­ся необыч­ные ком­по­нен­ты. Напри­мер, гри­бы (в том чис­ле сухие), анчо­усы, мари­но­ван­ные огур­цы, капер­сы, раз­ные ово­щи. Но это вариан­ты, дале­кие от клас­си­че­ско­го, поэ­тому резуль­тат их полу­ча­ет­ся на любителя. 

Как приготовить соус Голубой сыр?

Соус Голубой сыр

Один из вари­ан­тов пода­чи соуса 

Есть несколь­коВариантов, как приготовить вкусный соус Голубой сыр. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Но в целом принципы приготовления у всех схожи. Сначала подготавливаются ингредиенты. Нужно:

  1. Заранее достать сыр и другие молочные продукты из холодильника. Тщательно смешать их получится только в том случае, если ингредиенты будут комнатной температуры. 
  2. Очистить и измельчить свежий чеснок. Или вместо него купить подходящий сухой/гранулированный.
  3. Выжать из лимона или лайма сок. Важно использовать для соуса именно фреш, а не пакетированный напиток. Только свежий сок позволит добиться того самого вкуса и аромата. В продаже сегодня можно отыскать лимонной фреш для салатов в миниатюрных бутылках с распылителем. Такой вариант тоже подойдет. Определяясь с оптимальным количеством сока нужно помнить, что лаймового берется в 2 раза меньше, чем лимонного.
  4. Фреш важно тщательно процедить. В нем не должно быть косточек и даже самых маленьких кусочков цедры.

Кроме того, необходимо определиться со специями. Самый популярный вариант – сдабривать массу только черным перцем. Но можно экспериментировать и взять ароматную смесь. Например, уже готовую и составленную специально для молочных соусов.

Как сделать соус голубой сыр дома

Когда все компоненты угощения уже будут подготовлены, их останется только тщательно смешать. Для этого не запрещается использовать и погружной блендер, но в классическом варианте это обычная ложка. Если в нем останутся густые комочки – это нормально. Нужно лишь правильно перемешивать слои – задействовать все снизу доверху. Перед подачей обязательно снять пробу с угощения.

Сначала в чашку, в которой планируется подавать соус Голубой сыр, отправляется вся порция сметаны или крем-фреш, сливки. В эту основу вмешиваются специи. 

Далее к массе добавляется голубой сыр. Предварительно он мелко труется. Остается влить сок цитруса и добавить соль по вкусу. С последней нужно быть осторожно, чтобы смесь не получилась пересоленной.

После тщательного перемешивания Голубой сыр соус сразу ставится на стол, а к чему его подают и точный состав угощения определяет сам кулинар. При желании можно еще слегка охладить смесь перед подачей.

Соус голубой сыр: рецепты

Соус Голубой сыр

Классическая подача соуса 

Рецептов соуса с голубым сыром при желании сегодня можно отыскать множество. Среди них есть и совсем простые, и усложненные. 

Соус Голубой сыр: рецепт классический

Именно классический густой и нежный соус Голубой сыр выбирают современные кулинары чаще всего. Он универсальный и хорошо подходит к самым разным блюдам. При этом результат всегда получается не хуже, чем в ресторане.

Что потребуется:

  • сметана – ½ ст.;
  • голубой сыр с плесенью – 120–140 г;
  • сок лайма или лимона – 1 или ½ ст. л. соответственно;
  • соль и белый перец.

Приготовление:

  1. Соединить сметану с перцем. Чтобы не испортить вкус и цвет массы, обязательно использовать именно белый.
  2. Максимально мелко порубить сыр. Соединить его с цитрусовым соком.
  3. Смешать все компоненты вместе.

Добавить соль в массуСозревать (о вине) учинить её.

Соус голубой с укропом и чесноком

Для того чтобы сделать соус с названием «Синий Сыр» самостоятельно дома, не потребуются никакие сложные ингредиенты. Даже если хочется получить более интересный его вариант, достаточно взять в дополнение к основным компонентам только укроп и чеснок.

Что нужно:

  • сметана – 120–130 г;
  • синий сыр с плесенью (любого сорта, но не излишне соленый) – 70–80 г;
  • чеснок – 1–3 дольки;
  • укроп – 2–3 веточки;
  • соль и перец.

Количество чеснока определяется по вкусу. Если домочадцы не любят слишком острые соусы, будет достаточно и 1 дольки. Синий сыр стоит попробовать перед добавлением в массу и определить, нужно ли будет в целом использовать соль.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и любым удобным способом измельчить. Желательно превратить его в кашицу. 
  2. Укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Удобно на этом этапе использовать специальные ножницы для зелени.
  3. Подготовленные компоненты всыпать в сметану и хорошо ее размешать.
  4. Мелко потереть сыр и добавить в массу.

Остается прикрыть смесь плотной крышкой и дать ей «отдохнуть» около четверти часа. Это позволит всем компонентам угощения раскрыться в полной мере. Дальше можно сразу перекладывать массу в соусник и подавать к обеду.

Соус синий сыр из сливок

По такому рецепту получается достаточно густая масса. Поэтому ее удобно подавать к разным вариантам закусок. Например, к кукурузным чипсам или фондю. Смесь не выливается на общее блюдо к угощению, а оставляется на отдельной тарелке. Далее в нее обмакивают кусочки закуски. 

Что нужно:

  • сливки (жирные) – 150–170 мл;
  • синий сыр с плесенью – 80–90 г;
  • укроп – 2–3 веточки;
  • сок лимона – 10–15 мл;
  • вустерширский соус – 1–1,5 ч. л;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. Сливки требуется хорошенько охладить. Лучше всего для такого рецепта взять молочный продукт с 33% жирности. Обычно он идет с пометкой «для десертов» и оказывается достаточно густым.
  2. Уже холодные сливки необходимо взбить до состояния крепкой пены. Далее – влить сок лимона и продолжать обработку миксером еще 15–20 секунд.
  3. Отдельно соединить вустерширский соус с солью и пряностями. Снова лучше всего использовать белый пеерц.
  4. Сыр измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными деляньями. Отправить его к прочим компонентам. Смешать их максимально аккуратно, чтобы пена не осела.
  5. Укроп мелко порубить и добавить в массу из прошлого шага.

По желанию можно приправить угощение еще и сушеным чесноком.

Соус голубой сыр с двумя видами сыра

Соус Блю Чиз

Соус Блю Чиз с двумя видами сыра 

Такой рецепт приготовления соуса Синий Сыр включает в себя сразу два вида сыра. Он наверняка понравится всем, кому не нравится чистый вкус молочного продукта с голубойСоус блю чиз с ворчестером

Соус блю чиз с плесенью является прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам. Мягкий, нежный и ароматный, он придает каждой закуске особый вкус.

Какие ингредиенты понадобятся:
— голубой и сливочный сыр – по 120 г;
— молоко – 1/3 стакана;
— укроп – 3–4 веточки;
— лимон средний – ½ штуки;
— соль и перец.

Для получения более нежного вкуса соуса сливочного сыра рекомендуется увеличить количество последнего до 120 г вместо обычных 100 г.

Приготовление:
1. Разместите сливочную массу в миске и залейте молоком. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
2. Выжмите сок из половины лимона и добавьте к сырной массе. По желанию, вместо сока лимона можно использовать яблочный или виноградный уксус.
3. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Добавьте мелко нарезанный укроп. При желании, его можно заменить другой зеленью или использовать вместе с ней.

Охлажденную закуску можно подавать к столу. Отлично сочетается со свежеприготовленными стейками из говядины или курицы, а также с овощной нарезкой или чипсами.

Если вы найдете соус ворчестер в магазинах, рекомендуется добавить его к обсуждаемой закуске. Это придаст блюду более яркий и интересный вкус. В соус также добавляются майонез и горчица в виде порошка. Результат отлично сочетается с мясом различных видов и овощами.

Что потребуется:
— сыр (голубой с плесенью) – 130–150 г;
— сметана – 1 полный стакан;
— соус ворчестер – 1 столовая ложка;
— винный уксус (белый) и порошок горчицы – по ½ чайной ложки;
— майонез – ½ стакана;
— соль, сушеный чеснок, перец по вкусу.

Приготовление:
1. Смешайте сметану и майонез в общей посуде. Необходимо хорошо размешать.
2. Добавьте все сухие ингредиенты и, при желании, любимые специи.
3. Добавьте жидкие ингредиенты.
4. Разотрите сыр вилкой и добавьте к смеси.
5. Тщательно перемешайте.

По завершении смешивания закуску следует охладить как минимум на четверть часа. Такой соус получается более вкусным и нежным. Если вы придерживаетесь здорового питания или предпочитаете отказаться от майонеза, его можно заменить кефиром или приготовить домашнюю смесь из масла, яиц и горчицы.

Соус блю чиз с майонезом и сметаной
Для основы в этом рецепте соединяются сразу сыр, сметана и майонез. Он получается максимально густым. Лимонный сок делает соус более интересным по вкусу, а горчица и листочки базилика придают ему аромата.добавляют к нему пряности.

Чего требуется:

  • сыр (с голубой плесенью) и сметана – по 90–100 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • майонез и сладкая/острая горчица – по 1 ст. л.;
  • лайм – ½ шт.;
  • базилик свежий – 4 листочка;
  • пара зубчиков чеснока, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо измельчить базилик и отправить его на дно глубокой миски. Используются только листочки свежей зелени. Их удобно рубить, например, специальными кулинарными ножницами.
  2. Туда же переложится сметана, майонез, масло и выбранный вариант горчицы.
  3. На мелкой терке обрабатывается голубой сыр. Так же тирается и цедра лайма. Последняя меняет и вкус, и внешний вид массы. Но ее горчинка не всем нравится. По желанию можно исключить цедру лайма из рецепта полностью.
  4. Все компоненты тщательно перемешиваются. В конце их остается посолить.

После снятия пробы следует охладить смесь и только затем подавать ее к выбранным блюдам. Например, к картофелю по-деревенски.

Соус блю чиз с авокадо

Чего стоит подавать к соусу с сыром с голубой плесенью, каждый кулинарь решает сам. К его варианту с авокадо лучше всего подойдет курица в различных видах. Например, обжаренные до румяности наггетсы. Или же просто тонкие кукурузные чипсы.

Чего требуется:

  • голубой сыр – 60–70 г;
  • авокадо и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1–1,5 ч. л.;
  • соль и пряности.

По желанию можно использовать для рецепта и зелень. Например, укроп и зеленый лук добавляют смеси не только вкуса, но и цвета.

Приготовление:

  1. Авокадо нужно избавить от кожуры и порубить мелкими кубиками.
  2. Также поступить и с очищенным луком.
  3. Сыр размять вилкой или прямо руками.
  4. Все подготовленные компоненты отправить в блендер. Добавить к ним сок цитруса, пряности.
  5. Перебить основу соуса до состояния нежного пюре.

Некоторые кулинары добавляют в перечисленные продукты яйцо. Лучше использовать 5 шт. перепелиных вместо 1 перепелиного для безопасности результата.

Заключение

Соус Блю Чиз идеально дополняет мясные стейки, овощные нарезки и жареный картофель. Также к другим блюдам подают соус с голубым сыром. Например, к чипсам, бутербродам, наггетсам, стрипсам. Важно правильно приготовить его и не переборщить с солью. Тогда такая смесь будет улучшать вкус любых блюд, с которой сочетается.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один + восемь =