Даже те, кто почти не употребляет рыбу или морепродукты, часто не могут устоять перед кусочком нежнейшего лосося. Но здесь принципиально важно правильно его приготовить, поскольку это очень деликатная рыба, которая не прощает ошибок. Делимся 20 самыми восхитительными рецептами!
- 1. Паштет из лосося
- 2. Лосось на сковороде
- 3. Паста с лососем
- 4. Стейк из лосося с цукини
- 5. Котлеты из лосося
- 6. Мисо-суп с лососем
- 7. Сагудай из лосося
- 8. Карпаччо из лосося
- 9. Слабосоленый лосось
- 10. Тартар из лосося
- 11. Лосось под майонезом в рукаве
- 12. Форель с медом в духовке
- 13. Суп с форелью и креветками
- 14. Киш с форелью
- 15. Форель в сливках
- 16. Запеченная форель с помидорами черри
1. Паштет из лосося
Это своеобразный вариант рыбного паштета по-французски.
Вам понадобится: 180 г лосося, 70 г творожного сыра, 60 г лимона, 15 г зеленого лука, специи.
Приготовление: Запеките кусочек лосося в фольге минут 10–15 при 180 градусах. Мелко нарежьте. Добавьте лимонный сок, специи, измельченный зеленый лук и творожный сыр, и все перемешайте.
2. Лосось на сковороде
Самый простой способ приготовить кусочек лосося себе на ужин.
Вам понадобится: 300 г лосося, соль, черный перец, оливковое масло.
Приготовление: Приправьте рыбу по вкусу. Обжарьте лосось на сковороде с оливковым маслом около 3–4 минут на каждую сторону.
3. Паста с лососем
Выбирайте вид пасты на свое усмотрение. Например, отлично получается с феттучини.
Вам понадобится: 300 г филе лосося, 200 г сливок, 100 мл бульона, 1 луковица, 400 г пасты, 1 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистости на сливочном масле. Добавьте нарезанную рыбу, и жарьте еще 3 минуты, помешивая. Влейте бульон, и готовьте все до его испарения. Затем влейте сливки и специи, и оставьте соус под крышкой до готовности лосося. Отдельно сварите пасту и смешайте с соусом.
4. Стейк из лосося с цукини
Отличный способ запечь нежнейшие стейки лосося в духовке!
Вам понадобится: 1 кг стейков лосося, 2 цукини, 2 луковицы, 1 лимон, 2 пучка зелени, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежьте цукини кружочками, а лук кольцами, и выложите на пергамент. Смажьте стейки лосося оливковым маслом со специями, и выложите сверху. Сверху выложите кружочки лимона, посыпьте все зеленью и запекайте 25 минут в духовке при 190 градусах.
5. Котлеты из лосося
Для этого рецепта вам понадобится лососевый фарш.
Вам понадобится: 500 г фарша из лосося, 2 луковицы, 60 г белого хлеба, 100 мл молока, 1 яйцо, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Размочите хлеб в молоке, измельчите лук в блендере и смешайте все с рыбным фаршем. Добавьте яйцо и специи, вымешайте, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Обжарьте котлеты насковорода с обеих сторон на среднем огне.
6. Мисо-суп с лососем
Переделанный, но упрощенный японский рецепт.
Тебе понадобится: 500 г лосося, 200 г риса, 1 ст.л. кунжута, 1 лист нори, 1 ст.л. мисо-пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 15 г имбиря, 10 г стружки тунца.
Приготовление: Нарежь лосося кусочками, приправь и обжарь на сковороде или гриле. Отвари рис и распредели на тарелки. Нарежь нори полосками, залей водой и доведи до кипения. Добавь соевый соус, тертый имбирь, мисо-пасту и стружку тунца, вари несколько минут, и залей к лососю. Посыпь кунжутом мисо-суп.
7. Сагудай из лосося
Традиционное северное блюдо из сырой рыбы.
Тебе понадобится: 400 г филе лосося, 1 луковица, 1 ч.л. рисового уксуса, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь филе лосося тонкими полосками, а лук – кольцами. Добавь растительное масло, уксус и специи, тщательно все перемешай и оставь на полчаса при комнатной температуре.
8. Карпаччо из лосося
Карпаччо желательно готовить только из свежего сырого лосося.
Тебе понадобится: 500 г филе лосося, 1 огурец, 2 лимона, 20 г шнитт-лука, 2 ч.л. каперсов, 100 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Положи лосось на 1 час в морозилку и затем нарежь тончайшими ломтиками. Точно так же нарежь огурцы с помощью овощечистки. Выложи все на блюдо и сбрызни лимонным соком. Сверху посыпь специями, рубленым шнитт-луком и каперсами, и полей карпаччо оливковым маслом.
9. Слабосоленый лосось
По желанию можешь добавить еще другие специи по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г лосося, 3 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. тмина.
Приготовление: Смешай сахар, соль и тмин, и обвали в этом кусочки лосося. Накрой их тарелкой и оставь под прессом на 2 часа на столе, а потом на 2–3 дня в холодильнике. Промой рыбу и тонко нарежь.
10. Тартар из лосося
Простая, но изысканная закуска. Подавай его с помидорами или авокадо.
Тебе понадобится: 600 г филе лосося, 1 пучок зеленого лука, полпучка зелени, 1 ст.л. лимонного сока, по 1 щепотке соли и черного перца, 1 ст.л. оливкового масла, пара капель табаско.
Приготовление: Нарежь лосося мелкими кубиками. Измельчи зелень и зеленый лук, добавь остальные ингредиенты, перемешай и охлади тартар в холодильнике.
11. Лосось под майонезом в рукаве
Минимум затрат и времени, и невероятно нежный запеченный лосось в результате.
Вам потребуется: 300 г форели, 2 ст.л. масла, по 1 ст.л. оливкового масла и сока лимона, специи.
Приготовление: Смешайте майонез, оливковое масло, специи и лимонный сок, затем натрите кусок форели этим маринадом. Заверните его в рукав и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.
12. Форель с медом в духовке
Красная рыба отлично сочетается с медовым маринадом или глазурью.
Вам потребуется: 400 г филе форели, по 25 г лимона и лайма, 1 ч.л. меда, 40 г сливочного масла, 0,5 ч.л. горчицы, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Нарежьте лайм и лимон кружочками и выложите на фольгу. Натрите рыбу специями по вкусу и приправьте. Смешайте расплавленное масло, мед, горчицу и давленый чеснок, затем полейте форель. Заверните все в фольгу и запеките 20 минут при 180 градусах в духовке.
13. Суп с форелью и креветками
Это только звучит сложно, а готовится он проще простого!
Вам потребуется: 300 г филе форели, 200 г креветок, 5 картофелин, 1 банка оливок, 1 луковица, 1/2 лимона, 1 пучок зеленого лука, 100 мл сливок, 1 пучок зелени, 2 л воды, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и картошку, залейте водой и варите минут 15. Нарежьте кубиками форель, отправьте туда же, и варите еще 4–5 минут. Добавьте очищенные креветки, кольца оливок, сливки и специи, и доварите суп еще 1 минуту. В конце добавьте рубленую зелень и сбрызните все лимонным соком.
14. Киш с форелью
Ароматный и невероятно вкусный французский пирог с рыбной начинкой.
Вам потребуется: 200 г муки, 300 г форели, 4 яйца, 200 мл сливок, 150 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Разотрите в крошку муку и тертый холодное масло. Добавьте одно яйцо, быстро вымешайте тесто, заверните в пленку и отправьте на полчаса в холодильник. Нарежьте филе форели и твердый сыр кубиком, затем приправьте. Раскатайте тесто в форму, сформируйте бортики и наколите вилкой. Выложите на него рыбную начинку и залейте все трёмя взбитыми со сливками яйцами. Выпекайте киш в духовке 40 минут при 180 градусах.
15. Форель в сливках
Чем жирнее сливки – тем нежнее получается соус к рыбе.
Вам потребуется: 1 кг форели, 200 мл сливок, 1 ч.л. рубленого базилика, 1 пучок укропа, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Разделайте форель, нарежьте порционными кусочками и смешайте с маслом, рубленой зеленью и специями. Выложите все в форму, залейте сливками и запекайте в духовке под фольгой полчаса при 200 градусах.
16. Запеченная форель с помидорами черри
Эффектное блюдо, которое достойно украсит даже праздничный стол.
Вам потребуется: 1 стейк форели,2 ст.л. соевого соуса → 2 столовые ложки шоу-соуса
100 г помидоров черри → 100 г помидоров коктейльных
100 г лука-порея → 100 г лука-шалота
1 ст.л. каперсов → 1 столовая ложка каперсов
2 ст.л. соевого соуса → 2 столовые ложки шоу-соуса
1 ст.л. лимонного сока → 1 столовая ложка сокa лимона
1 ст.л. каперсов, 2 ст.л. соевого соуса → 1 столовая ложка каперсов, 2 столовые ложки шоу-соуса
3 зубчика чеснока → 3 зубчика чеснока
специи и травы → пряности и зелень
Смешай шоу-соус, лимонный сок, давленый чеснок и пряности с зеленью. Залей лосось этим маринадом прямо в форме для запекания и оставь на 15 минут. Слегка обжарь половинки помидоров коктейльных и кольца лука-шалота на масле, и выложи сверху. Посыпь каперсами и запекай рыбный стейк около 30 минут в духовке при 180 градусах.
17. Котлеты с лососем и картофельным пюре
Такие сытные рыбные котлеты даже не нуждаются в гарнире.
Тебе понадобится: 400 г филе лосося, 150 мл молока, 100 г брокколи, 300 г картофеля, 30 г петрушки, 4 ст.л. муки, 3 яйца, 150 г панировочных сухарей.
Отвари лосось в молоке пару минут после кипения и оставь в нем остывать. Отдельно отвари брокколи и картошку до готовности и пюрируй любым удобным способом. Разомни рыбу вилкой и добавь туда же. Добавь одно яйцо, две ложки муки и вымешай фарш.
Сформируй котлеты и обмакни их сначала в оставшуюся муку, потом – во второе взбитое яйцо, и потом – в сухари. Выложи их на пергамент и запекай в духовке 20 минут при 180 градусах. Через 10 минут переверни котлеты.
18. Лосось со сливочным сыром в духовке
Еще один интересный рецепт, как запечь филе красной рыбы.
Тебе понадобится: 1 кг филе лосося, 150 г сливочного сыра, 1 зубчик чеснока, 10 г лимонной цедры, 10 г паприки, 25 г панировочных сухарей, 20 г сливочного масла, 25 г пармезана, 20 г петрушки, пряности.
Приготовление: Нарежь лосось порционными кусочками, натри пряностями. Смешай сливочный сыр с давленым чесноком и цедрой, и выложи на ломтики лосося. Потом посыпь сухарями, петрушкой и тертым пармезаном, и запекай в духовке 15–20 минут при 190 градусах.
19. Уха из лосося на пару
Изысканное первое блюдо, которое требует креативного подхода.
Тебе понадобится: 600 г филе лосося, 600 мл белого сухого вина, 100 мл капустного рассола, 1 ст.л. каперсов, 50 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1/2 стебля сельдерея, 1 лимон, 1 ч.л. паприки, пряности, зелень.
Приготовление: Нарежь лосось порционными кусочками и положи на решетку пароварки. Мелко наруби все овощи, чеснок, грибы, зелень и каперсы. Сверху посыпь пряностями и выложи тонкие кружочки лимона.
Влей в чашу вино и капустный рассол, установи решетку и готовь рыбу на пару около 10–15 минут. Выложи ее с овощами в тарелки и залей остатками вино-рыбного бульона.
20. Лосось с кабачками на сковороде
Необычный способ приготовить лосось с оригинальным гарниром!
Тебе понадобится: 350 г лосося, 2 кабачка, 1/2 луковицы, 1 ст.л. оливкового масла, пряности и травы.
Приготовление: Мелко наруби лук и обжарь его на масле до золотистости. Выложи порционные кусочки лосося, приправь, и обжарь буквально по минуте с двух сторон. Добавь тертые кабачки, и туши все под крышкой минут 7 на слабом огне. А потом готовь без крышки до выпаривания лишней влаги.