20 самых вкусных блюд из лосося

20 великолепных блюд из лосося

Даже те, кто почти не употребляет рыбу или морепродукты, часто не могут устоять перед кусочком нежнейшего лосося. Но здесь принципиально важно правильно его приготовить, поскольку это очень деликатная рыба, которая не прощает ошибок. Делимся 20 самыми восхитительными рецептами!

1. Паштет из лосося

20 великолепных блюд из лосося

Это своеобразный вариант рыбного паштета по-французски.

Вам понадобится: 180 г лосося, 70 г творожного сыра, 60 г лимона, 15 г зеленого лука, специи.

Приготовление: Запеките кусочек лосося в фольге минут 10–15 при 180 градусах. Мелко нарежьте. Добавьте лимонный сок, специи, измельченный зеленый лук и творожный сыр, и все перемешайте.

2. Лосось на сковороде

20 великолепных блюд из лосося

Самый простой способ приготовить кусочек лосося себе на ужин.

Вам понадобится: 300 г лосося, соль, черный перец, оливковое масло.

Приготовление: Приправьте рыбу по вкусу. Обжарьте лосось на сковороде с оливковым маслом около 3–4 минут на каждую сторону.

3. Паста с лососем

20 великолепных блюд из лосося

Выбирайте вид пасты на свое усмотрение. Например, отлично получается с феттучини.

Вам понадобится: 300 г филе лосося, 200 г сливок, 100 мл бульона, 1 луковица, 400 г пасты, 1 ст.л. сливочного масла, специи. 

Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистости на сливочном масле. Добавьте нарезанную рыбу, и жарьте еще 3 минуты, помешивая. Влейте бульон, и готовьте все до его испарения. Затем влейте сливки и специи, и оставьте соус под крышкой до готовности лосося. Отдельно сварите пасту и смешайте с соусом.

4. Стейк из лосося с цукини

20 великолепных блюд из лосося

Отличный способ запечь нежнейшие стейки лосося в духовке!

Вам понадобится: 1 кг стейков лосося, 2 цукини, 2 луковицы, 1 лимон, 2 пучка зелени, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежьте цукини кружочками, а лук кольцами, и выложите на пергамент. Смажьте стейки лосося оливковым маслом со специями, и выложите сверху. Сверху выложите кружочки лимона, посыпьте все зеленью и запекайте 25 минут в духовке при 190 градусах.

5. Котлеты из лосося

20 великолепных блюд из лосося

Для этого рецепта вам понадобится лососевый фарш.

Вам понадобится: 500 г фарша из лосося, 2 луковицы, 60 г белого хлеба, 100 мл молока, 1 яйцо, специи, панировочные сухари. 

Приготовление: Размочите хлеб в молоке, измельчите лук в блендере и смешайте все с рыбным фаршем. Добавьте яйцо и специи, вымешайте, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Обжарьте котлеты наско­во­ро­да с обеих сто­рон на сред­нем огне.

6. Мисо-суп с лососем

20 самых вкусных блюд из лосося

Переделанный, но упро­щен­ный япон­ский рецепт.

Тебе понадобится: 500 г лосо­ся, 200 г риса, 1 ст.л. кунжута, 1 лист нори, 1 ст.л. мисо-пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 15 г имбиря, 10 г стружки тунца. 

При­готов­ле­ние: Нарежь лосо­ся кусоч­ка­ми, приправь и обжарь на ско­во­роде или гри­ле. Отва­ри рис и рас­преде­ли на тарел­ки. Нарежь нори полос­ка­ми, залей водой и доведи до кипения. Добавь соевый соус, тер­тый имбирь, мисо-пасту и стружку тунца, вари несколько минут, и залей к лосо­сю. Посыпь кунжутом мисо-суп.

7. Сагудай из лосося

20 самых вкусных блюд из лосося

Тради­ци­онное север­ное блю­до из сырой рыбы.

Тебе понадобится: 400 г филе лосо­ся, 1 луко­ви­ца, 1 ч.л. рисо­во­го уксу­са, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи.

При­готов­ле­ние: Нарежь филе лосо­ся тон­ки­ми полос­ка­ми, а лук – коль­ца­ми. Добавь рас­ти­тель­ное мас­ло, уксус и спе­ции, тща­тель­но все пере­ме­шай и оставь на пол­ча­са при ком­нат­ной температуре.

8. Карпаччо из лосося

20 самых вкусных блюд из лосося

Кар­пач­чо жела­тель­но гото­вить только из све­же­го сыро­го лосося.

Тебе понадобится: 500 г филе лосо­ся, 1 огу­рец, 2 лимо­на, 20 г шнитт-лука, 2 ч.л. капер­сов, 100 мл олив­ко­во­го мас­ла, специи. 

При­готов­ле­ние: Положи лосось на 1 час в морозилку и затем нарежь тон­чай­ши­ми ломтиками. Точ­но так же нарежь огур­цы с помо­щью ово­щечистки. Выложи все на блюдо и сбрыз­ни лимон­ным соком. Свер­ху посыпь спе­ция­ми, руб­леным шнитт-луком и капер­са­ми, и полей кар­пач­чо олив­ко­вым мас­лом.

9. Слабосоленый лосось

20 самых вкусных блюд из лосося

По жела­нию можешь доба­вить еще дру­гие спе­ции по вкусу.

Тебе понадобится: 300 г лосо­ся, 3 ч.л. соли, 1 ч.л. саха­ра, 0,5 ч.л. тмина.

При­готов­ле­ние: Смешай сахар, соль и тмин, и обва­ли в этом кусоч­ки лосо­ся. Накрой их тарел­кой и оставь под прес­сом на 2 часа на сто­ле, а потом на 2–3 дня в холо­диль­ни­ке. Про­мой рыбу и тон­ко нарежь.

10. Тартар из лосося

20 самых вкусных блюд из лосося

Простая, но изыс­кан­ная закус­ка. Пода­вай его с поми­до­ра­ми или авокадо.

Тебе понадобится: 600 г филе лосо­ся, 1 пучок зеле­ного лука, пол­пуч­ка зеле­ни, 1 ст.л. лимон­но­го сока, по 1 щепот­ке соли и чер­но­го пер­ца, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, пара капель табаско.

При­готов­ле­ние: Нарежь лосо­ся мел­ки­ми куби­ка­ми. Измель­чи зелень и зеле­ный лук, добавь осталь­ные ингре­ди­ен­ты, пере­ме­шай и охла­ди тар­тар в холодильнике.

11. Лосось под майонезом в рукаве

20 самых вкусных блюд из лосося

Мини­мум затрат и вре­ме­ни, и неве­ро­ят­но неж­ный запе­чен­ный лосось в результате.

Вам потребуется: 300 г форели, 2 ст.л. масла, по 1 ст.л. оливкового масла и сока лимона, специи. 

Приготовление: Смешайте майонез, оливковое масло, специи и лимонный сок, затем натрите кусок форели этим маринадом. Заверните его в рукав и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.

12. Форель с медом в духовке

20 самых вкусных блюд из форели

Красная рыба отлично сочетается с медовым маринадом или глазурью.

Вам потребуется: 400 г филе форели, по 25 г лимона и лайма, 1 ч.л. меда, 40 г сливочного масла, 0,5 ч.л. горчицы, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Нарежьте лайм и лимон кружочками и выложите на фольгу. Натрите рыбу специями по вкусу и приправьте. Смешайте расплавленное масло, мед, горчицу и давленый чеснок, затем полейте форель. Заверните все в фольгу и запеките 20 минут при 180 градусах в духовке.

13. Суп с форелью и креветками

20 самых вкусных блюд из форели

Это только звучит сложно, а готовится он проще простого!

Вам потребуется: 300 г филе форели, 200 г креветок, 5 картофелин, 1 банка оливок, 1 луковица, 1/2 лимона, 1 пучок зеленого лука, 100 мл сливок, 1 пучок зелени, 2 л воды, специи.

Приготовление: Мелко нарежьте лук и картошку, залейте водой и варите минут 15. Нарежьте кубиками форель, отправьте туда же, и варите еще 4–5 минут. Добавьте очищенные креветки, кольца оливок, сливки и специи, и доварите суп еще 1 минуту. В конце добавьте рубленую зелень и сбрызните все лимонным соком.

14. Киш с форелью

20 самых вкусных блюд из форели

Ароматный и невероятно вкусный французский пирог с рыбной начинкой.

Вам потребуется: 200 г муки, 300 г форели, 4 яйца, 200 мл сливок, 150 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Разотрите в крошку муку и тертый холодное масло. Добавьте одно яйцо, быстро вымешайте тесто, заверните в пленку и отправьте на полчаса в холодильник. Нарежьте филе форели и твердый сыр кубиком, затем приправьте. Раскатайте тесто в форму, сформируйте бортики и наколите вилкой. Выложите на него рыбную начинку и залейте все трёмя взбитыми со сливками яйцами. Выпекайте киш в духовке 40 минут при 180 градусах.

15. Форель в сливках

20 самых вкусных блюд из форели

Чем жирнее сливки – тем нежнее получается соус к рыбе.

Вам потребуется: 1 кг форели, 200 мл сливок, 1 ч.л. рубленого базилика, 1 пучок укропа, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Разделайте форель, нарежьте порционными кусочками и смешайте с маслом, рубленой зеленью и специями. Выложите все в форму, залейте сливками и запекайте в духовке под фольгой полчаса при 200 градусах.

16. Запеченная форель с помидорами черри

20 самых вкусных блюд из форели

Эффектное блюдо, которое достойно украсит даже праздничный стол.

Вам потребуется: 1 стейк форели,2 ст.л. соевого соуса → 2 столовые ложки шоу-соуса
100 г помидоров черри → 100 г помидоров коктейльных
100 г лука-порея → 100 г лука-шалота
1 ст.л. каперсов → 1 столовая ложка каперсов
2 ст.л. соевого соуса → 2 столовые ложки шоу-соуса
1 ст.л. лимонного сока → 1 столовая ложка сокa лимона
1 ст.л. каперсов, 2 ст.л. соевого соуса → 1 столовая ложка каперсов, 2 столовые ложки шоу-соуса
3 зубчика чеснока → 3 зубчика чеснока
специи и травы → пряности и зелень

Смешай шоу-соус, лимонный сок, давленый чеснок и пряности с зеленью. Залей лосось этим маринадом прямо в форме для запекания и оставь на 15 минут. Слегка обжарь половинки помидоров коктейльных и кольца лука-шалота на масле, и выложи сверху. Посыпь каперсами и запекай рыбный стейк около 30 минут в духовке при 180 градусах.

17. Котлеты с лососем и картофельным пюре

Такие сытные рыбные котлеты даже не нуждаются в гарнире.

Тебе понадобится: 400 г филе лосося, 150 мл молока, 100 г брокколи, 300 г картофеля, 30 г петрушки, 4 ст.л. муки, 3 яйца, 150 г панировочных сухарей.

Отвари лосось в молоке пару минут после кипения и оставь в нем остывать. Отдельно отвари брокколи и картошку до готовности и пюрируй любым удобным способом. Разомни рыбу вилкой и добавь туда же. Добавь одно яйцо, две ложки муки и вымешай фарш.

Сформируй котлеты и обмакни их сначала в оставшуюся муку, потом – во второе взбитое яйцо, и потом – в сухари. Выложи их на пергамент и запекай в духовке 20 минут при 180 градусах. Через 10 минут переверни котлеты.

18. Лосось со сливочным сыром в духовке

Еще один интересный рецепт, как запечь филе красной рыбы.

Тебе понадобится: 1 кг филе лосося, 150 г сливочного сыра, 1 зубчик чеснока, 10 г лимонной цедры, 10 г паприки, 25 г панировочных сухарей, 20 г сливочного масла, 25 г пармезана, 20 г петрушки, пряности.

Приготовление: Нарежь лосось порционными кусочками, натри пряностями. Смешай сливочный сыр с давленым чесноком и цедрой, и выложи на ломтики лосося. Потом посыпь сухарями, петрушкой и тертым пармезаном, и запекай в духовке 15–20 минут при 190 градусах.

19. Уха из лосося на пару

Изысканное первое блюдо, которое требует креативного подхода.

Тебе понадобится: 600 г филе лосося, 600 мл белого сухого вина, 100 мл капустного рассола, 1 ст.л. каперсов, 50 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1/2 стебля сельдерея, 1 лимон, 1 ч.л. паприки, пряности, зелень.

Приготовление: Нарежь лосось порционными кусочками и положи на решетку пароварки. Мелко наруби все овощи, чеснок, грибы, зелень и каперсы. Сверху посыпь пряностями и выложи тонкие кружочки лимона.

Влей в чашу вино и капустный рассол, установи решетку и готовь рыбу на пару около 10–15 минут. Выложи ее с овощами в тарелки и залей остатками вино-рыбного бульона.

20. Лосось с кабачками на сковороде

Необычный способ приготовить лосось с оригинальным гарниром!

Тебе понадобится: 350 г лосося, 2 кабачка, 1/2 луковицы, 1 ст.л. оливкового масла, пряности и травы.

Приготовление: Мелко наруби лук и обжарь его на масле до золотистости. Выложи порционные кусочки лосося, приправь, и обжарь буквально по минуте с двух сторон. Добавь тертые кабачки, и туши все под крышкой минут 7 на слабом огне. А потом готовь без крышки до выпаривания лишней влаги.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − четырнадцать =