Остренькие, холодные соусы — отличный способ изменить и разнообразить вкус блюда. Использование соусов при подаче различных блюд очень удобно, так их можно приготовить заранее в большом количестве. Прохладные соусы идеально подходят для горячих блюд. Они не требуют подогрева в последнюю минуту и прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, птицы, морепродуктами или овощами.
Ароматный соус – это всегда изысканное дополнение для любого основного блюда или закуски. В разных регионах и странах соусы подают к мясным, рыбным или овощным блюдам, ими можно заправлять овощные или фруктовые салаты, намазывать на бутерброды и пр. Для приготовления обычно берут самые простые ингредиенты.
Рецептура прохладных заправок также очень простая, но процесс создания может вызвать затруднения у начинающих кулинаров. Часто здесь требуется не только знания, но и творческий полет фантазии, позволяющий создавать удивительные оригинальные рецепты.
Рассмотрим подробнее несколько самых интересных рецептов и технику приготовления прохладных соусов. На страницах нашего сайта можно найти рецепт любой заправки, которыми дополняют рыбные, мясные или овощные блюда.
- Какие соусы относятся к прохладным
- Приготовление прохладных соусов
- Искусные холодные соусы
- Приготовление сложных холодных соусов
- Сложные холодные соусы к холодным блюдам
- Холодные соусы – рецепты
- Сов хрен-уксус
- Соус винегрет
- Соус майонез со сметаной
- Тхинный соус
- Домашний соус песто
- Мятный соус
- Кисло-сладкий соус на йогурте
- Заключение
Какие соусы относятся к прохладным
Виды прохладных соусов
К прохладным заправкам относятся те составы, которые не требуют приготовления на плите. Все ингредиенты просто смешивают или взбивают в определенной последовательности и пропорциях. Но создавать эти эмульсии нужно аккуратно, особенно если хозяйка хочет удивить гостей и использовать необычные ингредиенты.
Для приготовления прохладного соуса, сложного или простого, необходимо знать базовый рецепт. Существует несколько базовых рецептов, которые являются основой для создания множества необычных вариантов. Поговорим о них подробнее.
- Винегрет. Это универсальная холодная эмульсия из масла и уксуса, смешанная с другими ароматизаторами или приправами, широко используется при приготовлении салатов. Ее также можно использовать в качестве маринадов для мяса, рыбы или птицы, можно подавать с горячими или холодными блюдами.
- Заправка для салатов. Общий термин для всех прохладных соусов, которые предназначены для подачи в качестве приправ для овощных и смешанных салатов. К этой категории также относится заправке с яйцами, маслом, приправами и другими дополнительными ароматизаторами.
- Майонез. Классическая стабильная эмульсия из яичных желтков и масла с добавлением эмульгаторов или приправ. Используется для заправки салатов, в виде добавки к основным блюдам и для бутербродов на хлеб.
- Фруктовый соус. Используется для сладких салатов, но некоторые предпочитают его добавлять к мясным блюдам.
Приготовление прохладных соусов
Разнообразие прохладных соусов так же велико, как и горячих, то есть практически безгранично.
Их можно условно разделить на четыре группы:
- На основе базовой французской заправки.
- Из майонеза.
- На основе вареной заправки.
- Специальные составы.
Также очень популярны сальса и пюре.
Приготовить обычный прохладный соус очень просто. Нужно просто смешать все компоненты в нужной пропорции. Для получения более разнообразного спектра вкусов и ароматовнекоторые компоненты могут быть заменены. Приготовление каждой заправки к главному блюду не сложное, но требует ума, терпения и немного мастерства.
Искусные холодные соусы
Вкусовые холодные соусы
Сложные соусы занимают важное место среди всего разнообразия заправок. Их особенность в том, что подаются только к горячим блюдам. Категорически не рекомендуется допускать переохлаждения заправки в морозильной камере, это полностью изменяет уникальный аромат и насыщенный вкус.
Различные заказы дают возможность приготовить из одинаковых ингредиентов совершенно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Сложные эмульсии условно можно разделить на белые и красные. Самыми востребованными добавлетами являются луковая, классическая сливочная, сметанная, бешамель, томатная, кисло-сладкая, болоньез, грибная и др.
Приготовление сложных холодных соусов
К холодным блюдам обычно добавляют сложные, соусы, обогащающие вкус и создающие необычный аромат. Для создания сложных составов используются базовые заправки, к которым добавляют различные компоненты и приправы, чтобы изменить вкус и консистенцию. Базовыми являются французкий, майонезный и винегрет.
Это основные из всех холодных соусов, который часто используют в качестве заправки к блюдам. Компонентами являются простые продукты: уксус, масло или перец. Их смесь создает очень неустойчивую эмульсию, которую можно стабилизировать с помощью специальных добавок. Соотношение масла и уксуса обычно составляет 3 к 1, но можно изменять пропорции по своему вкусу.
Главное правило — необходимо добиться баланса масла и уксуса, это усилит вкус салатов. Тип использоваемых товаров также будет давать необычные вкусовые вариации:
- Масло можно использовать салатное, ореховое или оливковое.
- Уксус может быть яблочный, малиновый или бальзамический.
Различные травы, такие как базилик, укроп, орегано, также могут быть добавлены для создания различных уникальных ароматов. Можно добавить усилители вкуса, включая сахар, соевый соус, мед, фруктовые соки и пр. Когда требуется более стабильная эмульсия, можно добавить дополнительные эмульгаторы: яйца или горчица.
Несколько яиц, сваренных вкрутую нужно протереть через сито и добавить в эмульсию. Это называется эмульгированной французской заправкой.
На основе базовых составов можно создать множество разных заправок для горячих блюд.
Сложные холодные соусы к холодным блюдам
Одним из самых популярных сложных соусов для холодных блюд является майонез.
Это довольно стабильный эмульсионный состав, который используется в качестве заправки для салатов или намазок для бутербродов. Он недорогой, вкусный и стабильный, потому что обычно добавляют дополнительные эмульгаторы или лецитин.
Майонез можно комбинировать с множеством ингредиентов, чтобы получить целый комплекс различных вкусов и ароматов. Его можно приготовить с использованием различных видов масел и ароматизированных уксусов, это придаст составу различный неповторимый вкус и запах. А добавление различных продуктов, таких как сметана, йогурт, хрен, чеснок, позволит каждый раз создать все больше новых уникальных рецептов.
Холодные соусы – рецепты
РецептыХолодцев
Предлагаем рецепты холодных заправок и соусов. Особенно интересны рецепты сложного охлажденного соуса.
Сов хрен-уксус
Вкусный и полезный состав, который можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Ингредиенты:
- хрен 100 г;
- сахар 10 г;
- соль 5 г;
- уксус 1 ложка (9 %);
- вода 20 мл.
Хрен промывают, а затем чистят ножом или овощечисткой. Таким образом, кожура снимается тонким слоем. Далее смешиваем воду, уксус, сахар и соль. Ждем, пока не растворится соль и сахар, затем добавляем тертый хрен и перемешиваем. Отличная заправка для мясных и рыбных блюд.
Соус винегрет
Базовый рецепт, на основе которого можно приготовить любую заправку.
Ингредиенты:
- измельченный лук порей 1 столовая ложка;
- винный уксус 1 ст. ложка;
- дижонская горчица 1 ч. ложка;
- оливковое масло 2 столовые ложки;
- соль и перец по вкусу.
Все компоненты помещают в банку и немного встряхивают несколько минут.
Соус майонез со сметаной
Соус с майонезом и сметаной
Если классический майонезный соус кажется слишком тяжелым, попробуйте рецепт более легкого и сладкого состава.
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка;
- рафинированное масло 200 г;
- лимонный сок 1/2 чайной ложки;
- сметана 2 столовые л.;
- по вкусу соль и перец.
Берем майонез из расчета 300 г на порцию готовой заправки, а в конце добавляем сметану и пряности.
Тхинный соус
Насыщенный острый чесночный вкус усиливается ароматом поджаренного кунжута.
Для приготовления маринуем чеснок в лимонном соке и процеживаем. Добавляем тахини, соль и тмин. Далее миску со смесью помещаем в ледяную воду и тщательно взбиваем до загустения. Для усиления вкуса можно добавить пряные травы.
Домашний соус песто
Это вкусный итальянский продукт, который нравится всем, кто его попробовал.
Ингредиенты:
- 3–4 веточки базилика;
- сосновые почки (порошок) 2 стол. ложки;
- пармезан 50 г;
- тертый сыр 30 г;
- чеснок 1–2 зубчика;
- соль 10 г;
- 50 мл. оливкового масла.
Зелень моем и мелко режем, затем смешиваем порошок с тертым сыром и маслом, добавляем соль и чеснок.
Мятный соус
Мятный холодный соус
Используется в основном для мяса.
Ингредиенты:
- мята 40 г;
- кориандр 40 грамм;
- белый винный уксус 1 ч. ложка;
- сахар 1 ч. л;
- сок половинки лимона;
- соль по вкусу;
- масло 100 мл;
- вода 25 мл.
Все компоненты смешиваем в блендере до однородной массы.
Кисло-сладкий соус на йогурте
Используется для мясных блюд.
Ингредиенты:
- вода 200 мл;
- кетчуп 100 мл;
- уксус 100 мл;
- сахар 100 г;
- картофельный крахмал 1⁄2 столовой ложки;
- соль по вкусу;
- перец горошком 1 шт.;
- специи.
Если необходима большая порция, то увеличиваем сахар 250 г и удваиваем все компоненты. Крахмал разводим в 1 ст. ложке воды и оставляем набухать. Все комоненты смешиваем и нагреваем в кастрюле до загустения. Храним в холодильнике несколько дней.
Заключение
Приготовление холодных соусов доступно любой хозяйке. Несложное приготовление любых холодцев все больше интересует хозяек и владельцев ресторанов.
Многие делятся рецептами холодцев в чатах и на страницах соцсетей. Интересные рецепты для любого холодного соуса можно найти на нашем сайте.