В узбекской кулинарии множество блюд из теста и мяса, но большей популярностью пользуется чучвара. Ее нельзя готовить с свининой и в большинстве случаев подают, заливая ароматным бульоном. Предлагаем 20 отличных рецептов, по которым ты с легкостью приготовишь это сытное блюдо для всей семьи!
- 1. Чучвара – классический рецепт
- 2. Чучвара с пикантным соусом
- 3. Чучвара с бараниной
- 4. Чучвара с кефиром и говядиной
- 5. Чучвара в бульоне с помидорами и сладким перцем
- 6. Чучвара в бульоне с овощами
- 7. Чучвара из заварного теста
- 8. Чучвара на сметане с мясным бульоном
- 9. Чучвара в бульоне с болгарским перцем
- 10. Чучвара с айраном и зеленью
- 11. Чучвара из козлятины с бульоном
- 12. Чучвара из утки с острым перцем
- 13. Чучвара из телятины в пикантном бульоне
- 14. Узбекские пельмени «Чучвара»
- 15. Простой рецепт чучвары в бульоне с овощами
- 16. Чучвара с овощами и мясом
- 17. Чучвара из нескольких видов мяса
- 18. Чучвара в томатном бульоне
- 19. Чучвара, жаренная в масле
- 20. Жареная чучвара с картошкой
1. Чучвара – классический рецепт
Раскатывай тесто максимально тонко.
Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.
Для начинки: 350 г говядины, 2 луковицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 100 мл воды.
Дополнительно: 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль, яйцо и теплую воду. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 15 минут. Мелко нарежь говядину и очищенный лук. Добавь перец, соль, воду и хорошо перемешай. Раскатай тесто тонким коржом, нарежь квадратики примерно 4х4 см. В центр каждого выложи немного фарша и залепи, соединяя поочередно противоположные уголки.
Вскипяти воду, добавь специи и соль. Всыпь чучвару, провари 5–7 минут и разложи по тарелкам, добавляя небольшое количество бульона.
2. Чучвара с пикантным соусом
Получается очень ароматно и сытно!
Тебе понадобится:
Для чучвары: 320 г муки, 180 мл молока, 300 г говяжьего фарша, 2 луковицы, молотый черный перец и соль по вкусу, 2 л воды.
Для соуса: 20 г чеснока, 100 г майонеза, 1 ст.л. острого кетчупа, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Замеси тесто из муки, теплого молока и небольшого количества соли. Смешай фарш, измельченный лук, молотый перец и соль. Раскатай тесто тонким коржом, нарежь небольшие квадратики. На каждый выложи немного фарша, слепи косынку, а затем соедини противоположные уголки. Всыпь чучвару в подсоленную кипящую воду и провари 5–7 минут. Смешай майонез, острый кетчуп, паприку, соль и пропущенный через пресс чеснок. Подавай чучвару, добавляя в тарелку пикантный соус.
3. Чучвара с бараниной
Рецепт только кажется сложным, но на самом деле – все предельно просто.
Тебе понадобится: 350 г муки, 1 яйцо, 180 мл молока, 350 г баранины, 2 луковицы, молотая зира и соль по вкусу, 2,5 л воды.
Приготовление: Смешай просеянную муку и соль. Добавь яйцо, молоко и замеси тесто. Пропусти через мясорубку баранину и очищенный лук. Всыпь зиру, соль и хорошо перемешай.
Раскатай тесто тонким коржом и нарежь квадратики, примерно 4х4 см. В центр каждого выложи немного фарша. Залепи, всыпь в кипящую воду и вари 5–7 минут. Откинь чучвару на дуршлаг и разложи по тарелкам.
4. Чучвара с кефиром и говядиной
Подобно приготовлению чучвары на кислом молоке и айране.
Вам понадобится: 450 г ржаной муки, 220 мл кефира, 400 г говядины, 2 моркови, 50 г томатной пасты, 200 г лука, молотый тмин и соль по вкусу, 3 л говяжьего бульона.
Приготовление: Смешайте муку, теплый кефир и соль. Замесите тесто, накройте и уберите его в сторону на 15 минут. Говядину и очищенный лук пропустите через мясорубку. Добавьте тмин, соль и перемешайте. Тесто тонко раскатайте и нарежьте небольшими квадратиками. На каждый положите немного фарша, сформуйте косичку, а затем соедините противоположные края.
Доведите до кипения бульон, добавьте тмин, соль, томатную пасту и крупно нарезанную морковь. Проварите 5 минут, положите заготовки из теста и варите еще 5–7 минут, периодически помешивая. Выложите готовую чучвару в тарелки и залейте бульоном.
5. Чучвара в бульоне с помидорами и сладким перцем
Этот рецепт вам захочется готовить снова и снова.
Вам понадобится:
Для чучвары: 500 г теста для пельменей, 350 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу.
Для бульона: 3 помидора, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Смешайте фарш, измельченный лук, сметану, перец и соль. Раскатайте тесто тонким коржом, нарежьте его квадратиками 4х4 см. В центр каждого положите немного фарша и плотно залепите.
Доведите до кипения воду, добавьте измельченные помидоры и сладкий перец. Проварите 10 минут, положите пропущенный через пресс чеснок, соль и чучвару. Проварите все вместе 5–7 минут и снимите с огня. Подавайте, обязательно добавляя бульон в тарелки.
6. Чучвара в бульоне с овощами
В Узбекистане популярность чучвары можно сравнить разве что только с пловом.
Вам понадобится:
Для чучвары: 350 г муки, 1 яйцо, 160 мл воды, 300 г говяжьей вырезки, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Для бульона: 500 г картофеля, 2 помидора, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. томатного соуса, 1 ч.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Смешайте просеянную муку, яйцо, соль и воду. Замесите тесто, накройте его полотенцем и уберите в сторону на 15 минут. Мелко нарежьте говядину и очищенный лук, добавьте черный перец, соль и перемешайте. Раскатайте тесто тонким коржом, нарежьте квадратики размерами 4х4 см. На каждый положите немного фарша и плотно залепите края, последовательно соединяя противоположные уголки.
В кипящую воду всыпьте нарезанный картофель, помидоры, морковь и болгарский перец. Проварите 5–7 минут, добавьте томатный соус, соль, измельченный чеснок и чучвару. Проварите 5 минут, периодически помешивая. Выложите чучвару в тарелку, добавляя овощи и бульон.
7. Чучвара из заварного теста
Вместо овощного масла в тесто также часто добавляют – топленое или сливочное.
Тебе потребуется:
Для теста: 260 г муки, 2 ст.л. овощного масла, 0,5 ч.л. соли, 160 мл воды.
Для начинки: 300 г говядины, 150 г лука, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Для бульона: 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 лавровых листа, 15 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль, масло и кипяток. Замеси тесто, накрой его полотенцем и оставь на 15 минут. Мелко нарежь говядину и лук, добавь специи и соль, и перемешай. Тонко раскатай тесто и нарежь его мелкими квадратиками. В центр каждого выложи немного начинки. Слепи уголки, формируя косынку, а затем соедини два противоположных краешка.
Вскипятить воду, добавь соль, лавровый лист и нарезанные овощи. Провари 10 минут, удали луковицу, а в бульон всыпь чучвару. Провари 5 минут, вылови шумовкой и разложи по тарелкам.
8. Чучвара на сметане с мясным бульоном
Рекомендуем использовать муку из твердых сортов пшеницы.
Тебе потребуется:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 150 мл молока.
Для начинки: 350 г говяжьего фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. соли.
Для бульона: 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 1 ч.л. соли, 3 л говяжьего бульона.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и соду. Добавь яйцо, сметану, теплое молоко и замеси тесто. Лук очисти и мелко нарежь. Добавь фарш, пропущенный через пресс чеснок, зиру и соль. Хорошенько перемешай.
Раскатай тесто тонким коржом, нарежь квадратики размером 4х4 см. В центр каждого выложи начинку и тщательно залепи.
Вскипятить бульон, добавь специи и соль. Провари пару минут, всыпь заготовки из теста и прокипятить все вместе 5 минут. Готовую чучвару разложи по тарелкам и залей ароматным бульоном.
9. Чучвара в бульоне с болгарским перцем
В начинку чучвары можно добавить немного базилика, кинзы или мяты.
Тебе потребуется:
Для теста: 450 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 200 мл молока.
Для начинки: 350 г говяжьего фарша, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли, 100 мл воды.
Для бульона: 400 г болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 3 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 1 ч.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и теплое молоко. Замеси тесто, накрой полотенцем и убери в сторону на 15 минут. Очисти и измельчи лук с чесноком. Добавь говяжий фарш, специи, соль, воду и хорошенько перемешай. Раскатай тесто тонким коржом и нарежь его небольшими квадратиками. В центр каждого выложи немного начинки изалепить их – как пельмени.
Довести до кипения воду, добавить специи, соль и порезанные овощи. Проварить 10 минут, выловить лук и выбросить. В бульон всыпать чучвару и довести до кипения 5–7 минут, периодически помешивая. Подавать готовую чучвару в пиалах с овощами и бульоном.
10. Чучвара с айраном и зеленью
Чтобы плотное тесто стало мягче, накрой его на 15 минут пищевой пленкой.
Вам понадобится:
Для теста: 350 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.
Для начинки: 300 г баранины, 50 г бараньего жира, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотой зиры, 1 ч.л. соли.
Дополнительно: 1 ч.л. соли, 2 л воды, 1 л айрана, 3–4 веточки любой зелени.
Приготовление: Смешай просеянную муку и соль. Добавь яйцо, теплую воду и замеси тесто. Мелко нарежь баранину, жир и очищенный лук. Добавь зиру, соль и хорошо перемешай начинку. Раскатай тесто тонким пластом, нарежь квадратики размером 4х4 см. В центр каждого выложи немного начинки и плотно залепи.
Всыпь заготовки в посоленную кипящую воду и провари 5–7 минут. Вылови чучвару шумовкой, разложи по тарелкам и залей айраном. Посыпь измельченной зеленью и подай на стол.
11. Чучвара из козлятины с бульоном
Говяжьи кости дают потрясающий бульон.
Вам понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 50 г сметаны, 150 мл воды, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 300 г козлятины, 100 г курдючного жира, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 20 г кинзы, 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Для бульона: 500 г говяжьих костей, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 4 л воды.
Приготовление: Смешай муку, соль и воду. Добавь яйцо, слегка взбитое со сметаной. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь на 10 минут. Пропусти через мясорубку козлятину, курдючный жир, очищенный лук и чеснок. Всыпь соль, специи, измельченную кинзу и перемешай. Тесто тонко раскатай и нарежь небольшими квадратиками. В центр каждого выложи немного фарша и плотно залепи.
Говяжьи кости помести в холодную воду и провари 2 часа. Удали кости, а в бульон добавь очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, соль и чучвару. Провари 5–7 минут, разлей все по тарелкам и подай на стол.
12. Чучвара из утки с острым перцем
Аналогично готовят чучвару из гуся и курицы.
Вам понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 100 мл молока, 100 мл воды.
Для начинки: 350 г филе утки, 30 г сливочного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.
Дополнительно: 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 15 г соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль, яйцо, молоко и воду. Замеси тесто, накрой его и оставь на 15 минут.Проходи через мясорубку филе утки, очищенный лук и чеснок. Приправь специями, солью, мягким сливочным маслом и тщательно все перемешай. Разотри тесто тонким коржом, нарежь квадратики размером 4х4 см. В центр каждого положи немного фарша и плотно залепи края.
В кипящую воду насыпь специи, соль и заготовки из теста. Провари 5–7 минут, вылови чучвару шумовкой и разложи по тарелкам.
13. Чучвара из телятины в пикантном бульоне
Тесто получается лучше, если муку просеять несколько раз.
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 180 мл воды.
Для начинки: 300 г телятины, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.
Для бульона: 3 ст.л. томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Смешай муку, соль, масло и теплую воду. Замеси эластичное тесто, накрой его полотенцем и оставь на 15 минут. Мелко нарежь телятину и очищенный лук. Приправь специями, солью и тщательно перемешай. Разотри тесто тонким коржом, нарежь небольшие квадратики, положи начинку и залепи края.
Острый перец разрежь пополам, очисти от семян и мелко нарежь. Вскипятить воду, добавь измельченный чеснок, острый перец, томатный соус, соль и лавровый лист. Провари 10 минут, насыпь заготовку из теста и вари 5–7 минут, время от времени помешивая. Разложи чучвару по тарелкам и залей бульоном.
14. Узбекские пельмени «Чучвара»
Налепи чучвары больше и убери в морозилку!
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 150 мл молока, 100 мл воды.
Для начинки: 350 г баранины, 50 г курдючного жира, 2 луковицы, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. соли.
Для бульона: 50 г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 15 г соли, 3 л мясного бульона.
Приготовление: Смешай муку, соль, молоко, воду и яйцо. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 15 минут при комнатной температуре. Проходи через мясорубку баранину, курдючный жир и очищенный лук. Приправь сметаной, солью и перемешай начинку. Разотри тесто тонким коржом и нарежь его небольшими квадратиками. На каждый положи немного начинки и плотно залепи края.
Вскипятить воду, добавь томатный соус, специи, соль и мелко нарезанный чеснок. Насыпь чучвару и провари 5–7 минут. Выложи в пиалы, обязательно добавляя бульон.
15. Простой рецепт чучвары в бульоне с овощами
Рекомендуется подавать в больших пиалах.
Тебе понадобится:
Для чучвары: 350 г муки, 250 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 ст.л. натурального йогурта, молотый черный перец и соль по вкусу, 220 мл воды.
Для бульона: 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. соли, 3 л воды.перца, 1 луковица, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 4 л воды.
Подготовка: Приготовь тесто из муки, воды и соли. Смешай фарш, измельченную лук, соль, молотый перец и йогурт. Раскатай тесто тонким слоем и нарежь квадратики размерами 4х4 см. Начинку немного и плотно залепи края также, как пельмени.
В кипящую воду всыпь соль, черный перец, очищенный лук, нарезанные помидоры и болгарский перец. Провари 10 минут, лук вылови и выброси. В бульон всыпь чучвару. Провари 5–7 минут и сними с огня.
16. Чучвара с овощами и мясом
Очень сытное, вкусное и легкое!
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 160 мл воды.
Для начинки: 300 г бараньего фарша, 2 луковицы, 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. соли, 60 мл воды.
Для бульона: 500 г баранины на кости, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 4 л воды.
Подготовка: Залей баранину холодной водой, добавь лавровый лист и вари 2 часа. Смешай муку, яйцо, масло и соль. Влей теплую воду и замеси тесто. Лук очисти и мелко нарежь. Добавь бараньи фарш, зиру, соль, воду и хорошенько перемешай начинку. Раскатай тесто тонким пластом и нарежь его на небольшие квадратики. Выложи начинку и плотно залепи.
В бульон с мясом добавь нарезанные овощи и соль. Провари 10 минут, всыпь чучвару и готовь еще 5–7 минут, периодически помешивая.
17. Чучвара из нескольких видов мяса
Работать с тестом надо быстро, чтобы оно не успело обветриться.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 30 г сметаны, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 150 мл воды.
Для начинки: 150 г говядины, 150 г баранины, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 2–4 веточки кинзы, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Дополнительно: 20 г любой зелени, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. соли, 3 л воды.
Подготовка: Просей муку в миску, добавь соль, слегка взбитое яйцо, воду и сметану, смешанную с содой. Замеси эластичное тесто, накрой его полотенцем и оставь на 15 минут. Пропусти через мясорубку баранину, говядину, очищенный чеснок и лук. Добавь измельченную кинзу, мягкое масло, молотый перец, соль и перемешай. Тесто тонко раскатай и нарежь квадратиками 4х4 см. В центр каждого выложи немного начинки и плотно залепи края.
Вскипятите воду, добавь черный перец, соль и чучвару. Провари 5–7 минут, разложи по тарелкам и щедро присыпь измельченной зеленью.
18. Чучвара в томатном бульоне
При подаче добавляй сметану и ароматную зелень.
Тебе понадобится:
Для чучвары: 450 г теста для пельменей, 300 г говяджего фарша, 50 г курдючного жира, 2 луковицы, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотой зиры, 1 ч.л. соли.
Для бульона: 350 мл томатного сока, 20 г чеснока, 3 горошины душистого перца, 4 горошиныЧерный перец → молотый перец
Говяжий фарш → мясной фарш
Тесто → замесить тесто
Чеснок → зубчатка чеснока
«`html
400 г телятины, 200 г свинины, 200 г баранины, 2 средние луковицы, 100 г курдючного жира, 2 ст.л. молотого перца, 1 ч.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Помести очищенный лук и курдючный жир в мясорубку. Добавь мясной фарш, специи, соль и тщательно перемешай. Раскатай тесто тонким коржом, а затем нарежь его небольшими квадратиками. На каждый выложи немного начинки. Залепи так, чтобы получилась косичка, а затем соедини противоположные края.
В кипящую воду добавь соль, специи, томатный сок и пропущенный через пресс зубчатку чеснока. Провари 2 минуты, добавь мясо и кипят их все вместе 5 минут.
19. Чучвара, жаренная в масле
Готовую чучвару выкладывай на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 90 мл молока.
Для начинки: 250 г баранины, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотого перца, 1 ч.л. соли.
Дополнительно: 500 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль, яйцо и молоко. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 10 минут. Очисти и мелко нарежь лук. Добавь бараньи фарш, перец, соль и тщательно перемешай. Раскатай тесто тонким коржом, нарежь небольшие квадратики, выложи начинку и залепи края.
Обжаривай чучвару до золотистого цвета, добавляя ее небольшими порциями в ковш с кипящим маслом.
20. Жареная чучвара с картошкой
Отличный вариант чучвары для постного меню!
Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 0,5 ч.л. соли, 180 мл воды.
Для начинки: 250 г картофеля, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л молотого перца, 1 ч.л. соли, 800 мл воды.
Дополнительно: 500 мл растительного масла.
Приготовление: Картошку очисти, нарежь и свари до готовности. Слей лишнюю воду и разомни толкушкой. Измельчи и обжарь лук на масле до золотистого цвета. Смешай картофельное пюре, зажарку, молотый перец и соль. Замеси тесто из муки, соли и теплой воды. Раскатай тонкий корж и нарежь его на квадратики размером 4х4 см. Выложи начинку и плотно залепи края. Разогрей масло в глубоком ковше, добавляй небольшими порциями чучвару и обжаривай ее до золотистого цвета.
«`