Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус

В узбекской кулинарии множество блюд из теста и мяса, но большей популярностью пользуется чучвара. Ее нельзя готовить с свининой и в большинстве случаев подают, заливая ароматным бульоном. Предлагаем 20 отличных рецептов, по которым ты с легкостью приготовишь это сытное блюдо для всей семьи!

1. Чучвара – классический рецепт

Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Раскатывай тесто максимально тонко.

Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.
Для начинки: 350 г говядины, 2 луковицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 100 мл воды.
Дополнительно: 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Смешай просеянную муку, соль, яйцо и теплую воду. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 15 минут. Мелко нарежь говядину и очищенный лук. Добавь перец, соль, воду и хорошо перемешай. Раскатай тесто тонким коржом, нарежь квадратики примерно 4х4 см. В центр каждого выложи немного фарша и залепи, соединяя поочередно противоположные уголки.

Вскипяти воду, добавь специи и соль. Всыпь чучвару, провари 5–7 минут и разложи по тарелкам, добавляя небольшое количество бульона.

2. Чучвара с пикантным соусом

Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Получается очень ароматно и сытно!

Тебе понадобится:
Для чучвары: 320 г муки, 180 мл молока, 300 г говяжьего фарша, 2 луковицы, молотый черный перец и соль по вкусу, 2 л воды.
Для соуса: 20 г чеснока, 100 г майонеза, 1 ст.л. острого кетчупа, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Замеси тесто из муки, теплого молока и небольшого количества соли. Смешай фарш, измельченный лук, молотый перец и соль. Раскатай тесто тонким коржом, нарежь небольшие квадратики. На каждый выложи немного фарша, слепи косынку, а затем соедини противоположные уголки. Всыпь чучвару в подсоленную кипящую воду и провари 5–7 минут. Смешай майонез, острый кетчуп, паприку, соль и пропущенный через пресс чеснок. Подавай чучвару, добавляя в тарелку пикантный соус.

3. Чучвара с бараниной

Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Рецепт только кажется сложным, но на самом деле – все предельно просто.

Тебе понадобится: 350 г муки, 1 яйцо, 180 мл молока, 350 г баранины, 2 луковицы, молотая зира и соль по вкусу, 2,5 л воды.

Приготовление: Смешай просеянную муку и соль. Добавь яйцо, молоко и замеси тесто. Пропусти через мясорубку баранину и очищенный лук. Всыпь зиру, соль и хорошо перемешай.

Раскатай тесто тонким коржом и нарежь квадратики, примерно 4х4 см. В центр каждого выложи немного фарша. Залепи, всыпь в кипящую воду и вари 5–7 минут. Откинь чучвару на дуршлаг и разложи по тарелкам.

4. Чучвара с кефиром и говядиной

Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Подобно приготовлению чучвары на кислом молоке и айране.

Вам понадобится: 450 г ржаной муки, 220 мл кефира, 400 г говядины, 2 моркови, 50 г томатной пасты, 200 г лука, молотый тмин и соль по вкусу, 3 л говяжьего бульона.

Приготовление: Смешайте муку, теплый кефир и соль. Замесите тесто, накройте и уберите его в сторону на 15 минут. Говядину и очищенный лук пропустите через мясорубку. Добавьте тмин, соль и перемешайте. Тесто тонко раскатайте и нарежьте небольшими квадратиками. На каждый положите немного фарша, сформуйте косичку, а затем соедините противоположные края.

Доведите до кипения бульон, добавьте тмин, соль, томатную пасту и крупно нарезанную морковь. Проварите 5 минут, положите заготовки из теста и варите еще 5–7 минут, периодически помешивая. Выложите готовую чучвару в тарелки и залейте бульоном.

5. Чучвара в бульоне с помидорами и сладким перцем

Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Этот рецепт вам захочется готовить снова и снова.

Вам понадобится:
Для чучвары: 500 г теста для пельменей, 350 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу.
Для бульона: 3 помидора, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Смешайте фарш, измельченный лук, сметану, перец и соль. Раскатайте тесто тонким коржом, нарежьте его квадратиками 4х4 см. В центр каждого положите немного фарша и плотно залепите.

Доведите до кипения воду, добавьте измельченные помидоры и сладкий перец. Проварите 10 минут, положите пропущенный через пресс чеснок, соль и чучвару. Проварите все вместе 5–7 минут и снимите с огня. Подавайте, обязательно добавляя бульон в тарелки.

6. Чучвара в бульоне с овощами

Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус

В Узбекистане популярность чучвары можно сравнить разве что только с пловом.

Вам понадобится:
Для чучвары: 350 г муки, 1 яйцо, 160 мл воды, 300 г говяжьей вырезки, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Для бульона: 500 г картофеля, 2 помидора, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. томатного соуса, 1 ч.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Смешайте просеянную муку, яйцо, соль и воду. Замесите тесто, накройте его полотенцем и уберите в сторону на 15 минут. Мелко нарежьте говядину и очищенный лук, добавьте черный перец, соль и перемешайте. Раскатайте тесто тонким коржом, нарежьте квадратики размерами 4х4 см. На каждый положите немного фарша и плотно залепите края, последовательно соединяя противоположные уголки.

В кипящую воду всыпьте нарезанный картофель, помидоры, морковь и болгарский перец. Проварите 5–7 минут, добавьте томатный соус, соль, измельченный чеснок и чучвару. Проварите 5 минут, периодически помешивая. Выложите чучвару в тарелку, добавляя овощи и бульон.

7. Чучвара из заварного теста

Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Вместо овощного масла в тесто также часто добавляют – топленое или сливочное.

Тебе потребуется:
Для теста: 260 г муки, 2 ст.л. овощного масла, 0,5 ч.л. соли, 160 мл воды.
Для начинки: 300 г говядины, 150 г лука, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Для бульона: 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 лавровых листа, 15 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Смешай просеянную муку, соль, масло и кипяток. Замеси тесто, накрой его полотенцем и оставь на 15 минут. Мелко нарежь говядину и лук, добавь специи и соль, и перемешай. Тонко раскатай тесто и нарежь его мелкими квадратиками. В центр каждого выложи немного начинки. Слепи уголки, формируя косынку, а затем соедини два противоположных краешка.

Вскипятить воду, добавь соль, лавровый лист и нарезанные овощи. Провари 10 минут, удали луковицу, а в бульон всыпь чучвару. Провари 5 минут, вылови шумовкой и разложи по тарелкам.

8. Чучвара на сметане с мясным бульоном

Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Рекомендуем использовать муку из твердых сортов пшеницы.

Тебе потребуется:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 150 мл молока.
Для начинки: 350 г говяжьего фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. соли.
Для бульона: 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 1 ч.л. соли, 3 л говяжьего бульона.

Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и соду. Добавь яйцо, сметану, теплое молоко и замеси тесто. Лук очисти и мелко нарежь. Добавь фарш, пропущенный через пресс чеснок, зиру и соль. Хорошенько перемешай.

Раскатай тесто тонким коржом, нарежь квадратики размером 4х4 см. В центр каждого выложи начинку и тщательно залепи.

Вскипятить бульон, добавь специи и соль. Провари пару минут, всыпь заготовки из теста и прокипятить все вместе 5 минут. Готовую чучвару разложи по тарелкам и залей ароматным бульоном.

9. Чучвара в бульоне с болгарским перцем

Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус

В начинку чучвары можно добавить немного базилика, кинзы или мяты.

Тебе потребуется:
Для теста: 450 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 200 мл молока.
Для начинки: 350 г говяжьего фарша, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли, 100 мл воды.
Для бульона: 400 г болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 3 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 1 ч.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и теплое молоко. Замеси тесто, накрой полотенцем и убери в сторону на 15 минут. Очисти и измельчи лук с чесноком. Добавь говяжий фарш, специи, соль, воду и хорошенько перемешай. Раскатай тесто тонким коржом и нарежь его небольшими квадратиками. В центр каждого выложи немного начинки изалепить их – как пельмени.

Довести до кипения воду, добавить специи, соль и порезанные овощи. Проварить 10 минут, выловить лук и выбросить. В бульон всыпать чучвару и довести до кипения 5–7 минут, периодически помешивая. Подавать готовую чучвару в пиалах с овощами и бульоном.

10. Чучвара с айраном и зеленью

Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Чтобы плотное тесто стало мягче, накрой его на 15 минут пищевой пленкой.

Вам понадобится:
Для теста: 350 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.
Для начинки: 300 г баранины, 50 г бараньего жира, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотой зиры, 1 ч.л. соли.
Дополнительно: 1 ч.л. соли, 2 л воды, 1 л айрана, 3–4 веточки любой зелени.

Приготовление: Смешай просеянную муку и соль. Добавь яйцо, теплую воду и замеси тесто. Мелко нарежь баранину, жир и очищенный лук. Добавь зиру, соль и хорошо перемешай начинку. Раскатай тесто тонким пластом, нарежь квадратики размером 4х4 см. В центр каждого выложи немного начинки и плотно залепи.

Всыпь заготовки в посоленную кипящую воду и провари 5–7 минут. Вылови чучвару шумовкой, разложи по тарелкам и залей айраном. Посыпь измельченной зеленью и подай на стол.

11. Чучвара из козлятины с бульоном

Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Говяжьи кости дают потрясающий бульон.

Вам понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 50 г сметаны, 150 мл воды, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 300 г козлятины, 100 г курдючного жира, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 20 г кинзы, 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Для бульона: 500 г говяжьих костей, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 4 л воды.

Приготовление: Смешай муку, соль и воду. Добавь яйцо, слегка взбитое со сметаной. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь на 10 минут. Пропусти через мясорубку козлятину, курдючный жир, очищенный лук и чеснок. Всыпь соль, специи, измельченную кинзу и перемешай. Тесто тонко раскатай и нарежь небольшими квадратиками. В центр каждого выложи немного фарша и плотно залепи.

Говяжьи кости помести в холодную воду и провари 2 часа. Удали кости, а в бульон добавь очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, соль и чучвару. Провари 5–7 минут, разлей все по тарелкам и подай на стол.

12. Чучвара из утки с острым перцем

Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Аналогично готовят чучвару из гуся и курицы.

Вам понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 100 мл молока, 100 мл воды.
Для начинки: 350 г филе утки, 30 г сливочного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.
Дополнительно: 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 15 г соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Смешай просеянную муку, соль, яйцо, молоко и воду. Замеси тесто, накрой его и оставь на 15 минут.Проходи через мясорубку филе утки, очищенный лук и чеснок. Приправь специями, солью, мягким сливочным маслом и тщательно все перемешай. Разотри тесто тонким коржом, нарежь квадратики размером 4х4 см. В центр каждого положи немного фарша и плотно залепи края.

В кипящую воду насыпь специи, соль и заготовки из теста. Провари 5–7 минут, вылови чучвару шумовкой и разложи по тарелкам.

13. Чучвара из телятины в пикантном бульоне

Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Тесто получается лучше, если муку просеять несколько раз.

Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 180 мл воды.
Для начинки: 300 г телятины, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.
Для бульона: 3 ст.л. томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Смешай муку, соль, масло и теплую воду. Замеси эластичное тесто, накрой его полотенцем и оставь на 15 минут. Мелко нарежь телятину и очищенный лук. Приправь специями, солью и тщательно перемешай. Разотри тесто тонким коржом, нарежь небольшие квадратики, положи начинку и залепи края.

Острый перец разрежь пополам, очисти от семян и мелко нарежь. Вскипятить воду, добавь измельченный чеснок, острый перец, томатный соус, соль и лавровый лист. Провари 10 минут, насыпь заготовку из теста и вари 5–7 минут, время от времени помешивая. Разложи чучвару по тарелкам и залей бульоном.

14. Узбекские пельмени «Чучвара»

Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Налепи чучвары больше и убери в морозилку!

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 150 мл молока, 100 мл воды.
Для начинки: 350 г баранины, 50 г курдючного жира, 2 луковицы, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. соли.
Для бульона: 50 г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 15 г соли, 3 л мясного бульона.

Приготовление: Смешай муку, соль, молоко, воду и яйцо. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 15 минут при комнатной температуре. Проходи через мясорубку баранину, курдючный жир и очищенный лук. Приправь сметаной, солью и перемешай начинку. Разотри тесто тонким коржом и нарежь его небольшими квадратиками. На каждый положи немного начинки и плотно залепи края.

Вскипятить воду, добавь томатный соус, специи, соль и мелко нарезанный чеснок. Насыпь чучвару и провари 5–7 минут. Выложи в пиалы, обязательно добавляя бульон.

15. Простой рецепт чучвары в бульоне с овощами

Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Рекомендуется подавать в больших пиалах.

Тебе понадобится:
Для чучвары: 350 г муки, 250 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 ст.л. натурального йогурта, молотый черный перец и соль по вкусу, 220 мл воды.
Для бульона: 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. соли, 3 л воды.перца, 1 луковица, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 4 л воды.

Подготовка: Приготовь тесто из муки, воды и соли. Смешай фарш, измельченную лук, соль, молотый перец и йогурт. Раскатай тесто тонким слоем и нарежь квадратики размерами 4х4 см. Начинку немного и плотно залепи края также, как пельмени.

В кипящую воду всыпь соль, черный перец, очищенный лук, нарезанные помидоры и болгарский перец. Провари 10 минут, лук вылови и выброси. В бульон всыпь чучвару. Провари 5–7 минут и сними с огня.

16. Чучвара с овощами и мясом

Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Очень сытное, вкусное и легкое!

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 160 мл воды.
Для начинки: 300 г бараньего фарша, 2 луковицы, 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. соли, 60 мл воды.
Для бульона: 500 г баранины на кости, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 4 л воды.

Подготовка: Залей баранину холодной водой, добавь лавровый лист и вари 2 часа. Смешай муку, яйцо, масло и соль. Влей теплую воду и замеси тесто. Лук очисти и мелко нарежь. Добавь бараньи фарш, зиру, соль, воду и хорошенько перемешай начинку. Раскатай тесто тонким пластом и нарежь его на небольшие квадратики. Выложи начинку и плотно залепи.

В бульон с мясом добавь нарезанные овощи и соль. Провари 10 минут, всыпь чучвару и готовь еще 5–7 минут, периодически помешивая.

17. Чучвара из нескольких видов мяса

Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Работать с тестом надо быстро, чтобы оно не успело обветриться.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 30 г сметаны, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 150 мл воды.
Для начинки: 150 г говядины, 150 г баранины, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 2–4 веточки кинзы, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Дополнительно: 20 г любой зелени, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. соли, 3 л воды.

Подготовка: Просей муку в миску, добавь соль, слегка взбитое яйцо, воду и сметану, смешанную с содой. Замеси эластичное тесто, накрой его полотенцем и оставь на 15 минут. Пропусти через мясорубку баранину, говядину, очищенный чеснок и лук. Добавь измельченную кинзу, мягкое масло, молотый перец, соль и перемешай. Тесто тонко раскатай и нарежь квадратиками 4х4 см. В центр каждого выложи немного начинки и плотно залепи края.

Вскипятите воду, добавь черный перец, соль и чучвару. Провари 5–7 минут, разложи по тарелкам и щедро присыпь измельченной зеленью.

18. Чучвара в томатном бульоне

Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус

При подаче добавляй сметану и ароматную зелень.

Тебе понадобится:
Для чучвары: 450 г теста для пельменей, 300 г говяджего фарша, 50 г курдючного жира, 2 луковицы, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотой зиры, 1 ч.л. соли.
Для бульона: 350 мл томатного сока, 20 г чеснока, 3 горошины душистого перца, 4 горошиныЧерный перец → молотый перец
Говяжий фарш → мясной фарш
Тесто → замесить тесто
Чеснок → зубчатка чеснока

«`html

400 г телятины, 200 г свинины, 200 г баранины, 2 средние луковицы, 100 г курдючного жира, 2 ст.л. молотого перца, 1 ч.л. соли, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Помести очищенный лук и курдючный жир в мясорубку. Добавь мясной фарш, специи, соль и тщательно перемешай. Раскатай тесто тонким коржом, а затем нарежь его небольшими квадратиками. На каждый выложи немного начинки. Залепи так, чтобы получилась косичка, а затем соедини противоположные края.

В кипящую воду добавь соль, специи, томатный сок и пропущенный через пресс зубчатку чеснока. Провари 2 минуты, добавь мясо и кипят их все вместе 5 минут.

19. Чучвара, жаренная в масле

Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Готовую чучвару выкладывай на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Тебе пона­до­бит­ся:
Для теста: 300 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 90 мл молока.
Для начинки: 250 г баранины, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотого перца, 1 ч.л. соли.
Дополнительно: 500 мл растительного масла.

При­го­тов­ле­ние: Смешай просеянную муку, соль, яйцо и молоко. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 10 минут. Очисти и мелко нарежь лук. Добавь бараньи фарш, перец, соль и тщательно перемешай. Раскатай тесто тонким коржом, нарежь небольшие квадратики, выложи начинку и залепи края.

Обжаривай чучвару до золотистого цвета, добавляя ее небольшими порциями в ковш с кипящим маслом.

20. Жареная чучвара с картошкой

Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Отличный вариант чучвары для постного меню!

Тебе пона­до­бит­ся:
Для теста: 300 г муки, 0,5 ч.л. соли, 180 мл воды.
Для начинки: 250 г картофеля, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л молотого перца, 1 ч.л. соли, 800 мл воды.
Дополнительно: 500 мл растительного масла.

При­го­тов­ле­ние: Картошку очисти, нарежь и свари до готовности. Слей лишнюю воду и разомни толкушкой. Измельчи и обжарь лук на масле до золотистого цвета. Смешай картофельное пюре, зажарку, молотый перец и соль. Замеси тесто из муки, соли и теплой воды. Раскатай тонкий корж и нарежь его на квадратики размером 4х4 см. Выложи начинку и плотно залепи края. Разогрей масло в глубоком ковше, добавляй небольшими порциями чучвару и обжаривай ее до золотистого цвета.

«`

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 − 5 =