Плотный и ароматный устричный соус отлично дополняет лапшу, супы и многие другие блюда. Готовят его, как несложно догадаться, из устриц или специальной устричной пасты. Рассказываем 20 вкусных рецептов с ним!
- 1. Курица с грибами шиитаке в устричном соусе
- 2. Овощной салат с устричным соусом
- 3. Рыба с устричным соусом в духовке
- 4. Густой китайский соус
- 5. Лапша с курицей и овощами в устричном соусе
- 6. Легкий салат из пророщенной сои с соусом из устриц
- 7. Китайский суп с курятиной и лапшой
- 8. Свинина с овощами и соусом из устриц
- 9. Брокколи в соусе из устриц
- 10. Говядина с болгарским перцем в соусе из мидий
- 11. Баклажаны в соусе из мидий
- 12. Мидии в соусе из мидий
- 13. Индейка в соусе из мидий
- 14. Рис с яйцом и свининой
- 15. Тайские креветки в устричном соусе
- 16. Курица в меду и устричном соусе
- 17. Кальмары в устричном соусе
- 18. Салат скуриные сердцевины, морковь и соус из устриц
- 19. Яичница с кимчи и устричным соусом
- 20. Чесночный рис
1. Курица с грибами шиитаке в устричном соусе
Легкое, доступное и быстрое азиатское блюдо.
Тебе потребуется: 300 г курицы, 10 грибов шиитаке, 30 г ростков мунго, 20 г имбиря, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. устричного соуса, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 веточка кинзы.
Приготовь: Нарежь курицу полосками и обжарь ее до румяности в ложке масла. Добавь оба соуса и половину тертого имбиря. Через 1 минуту добавь нарезанные шиитаке, и еще через 2 минуты – оставшийся имбирь, чеснок и ростки мунго. Минуту прогрей все вместе, сними с огня и посыпь кинзой.
2. Овощной салат с устричным соусом
Заправка на основе устричного соуса – преображает любой салат.
Тебе потребуется: 1 дайкон, 1 морковь, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 1 ст.л. устричного соуса, 1 ст.л. лимонного соуса, 30 мл оливкового масла, специи.
Приготовь: Нарежь все овощи соломкой и перемешай. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.
3. Рыба с устричным соусом в духовке
По этому рецепту очень вкусно получается любая белая рыба.
Тебе потребуется: 500 г филе рыбы, 3 ст.л. устричного соуса, по 100 г брюссельской капусты, зеленого горошка и стручковой фасоли, 170 г болгарского перца, 1/2 банки консервированной кукурузы, 1 веточка розмарина, 1 лимон, специи.
Приготовь: Нарежь и замаринуй рыбу в лимонном соке, устричном соусе и специях на полчаса. Произвольно нарежь все овощи, смешай и выложи их в форму для запекания, а сверху добавь кусочки рыбы и кружочки лимона. Отправь блюдо в духовку примерно на 25 минут при 180 градусах.
4. Густой китайский соус
Вкусный универсальный соус на основе бульона и устричного соуса.
Тебе потребуется: 200 мл куриного бульона, 45 мл устричного соуса, 30 мл соевого соуса, 10 г коричневого сахара, 30 г кукурузной муки.
Приготовь: Аккуратно смешай все ингредиенты венчиком, чтобы не было комочков. Доведи до кипения и увари соус до желаемой густоты на слабом огне.
5. Лапша с курицей и овощами в устричном соусе
По желанию добавь еще пару ложек любых замороженных овощей.
Необходимые ингредиенты: 250 г курчаты, 1 лук, 4 пера зеленой лука, 3 см корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 болгарский перец, 1/2 моркови, 160 г лапши, 100 г пекинской капусты, 1 стебель сельдерея, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. соуса из устриц, 1 ч.л. меда.
Приготовление: Нарежь овощи соломкой, а курчату – полосками. Измельчи чили, натри имбирь и чеснок. Обжарь курчату в масле до румяности и отложи. В этой же сковороде буквально 1 минуту обжарь чеснок, имбирь и чили.
Добавь морковь, а через 2 минуты – остальные овощи. В самом конце добавь зеленый лук. Смешай оба соуса и мед, влей туда же и добавь заранее приготовленную лапшу. Перемешай и прогрей блюдо еще 2 минуты.
6. Легкий салат из пророщенной сои с соусом из устриц
Готовый салат дополнительно можешь посыпать кунжутом.
Необходимые ингредиенты: 300 г пророщенной сои, 2 зубчика чеснока, 100 г зеленого горошка в стручках, 1 огурец, 1 белая часть лука-порея, 20 г зеленого лука, 3 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты. Обжарь чеснок и порей до мягкости, добавь горошек и жарь еще 2 минуты. Добавь ростки сои, перемешай и влей соус из устриц. Готовь еще 1 минуту, сними с огня и добавь в салат огурцы и зеленый лук.
7. Китайский суп с курятиной и лапшой
Для бульона выбирай куриную грудку на кости.
Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 1 луковица, 1 морковь, 3 стебля сельдерея, 1,2 л воды, по 2 ст.л. соевого и соуса из устриц, 120 г лапши, зелень.
Приготовление: Залей курицу и крупно нарезанные овощи водой, доведи до кипения и вари 30–35 минут. Процеди бульон, а с куры – сними мясо и нарежь. Доведи бульон до кипения, добавь соевый и соус из устриц, лапшу и курятину. Провари пару минут до готовности лапшы. В готовый суп добавь зелень по вкусу.
8. Свинина с овощами и соусом из устриц
Блюдо получается еще и очень ярким из-за большого количества зеленых овощей.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 2 ст.л. соуса из устриц, по 100 г зеленого горошка, стручковой фасоли, брюссельской капусты, овощной смеси и шампиньонов, специи.
Приготовление: Нарежь свинину кусочками и на полчаса замаринуй ее в соусе из устриц и специях по вкусу. Обжарь ее 5–7 минут, помешивая. Добавь нарезанные шампиньоны и жарь еще 3–5 минут. Добавь остальные ингредиенты и доведи все вместе до готовности, помешивая.
9. Брокколи в соусе из устриц
Оригинальный способ приготовления такоМоё предложение…
«`html
Проcтен́кий продукт — рeпчатый лук.
Вам понадо́бятся: 2 шт бульбы лука, 100 мл оливкового масла, 100 мл куриного бульона, 4 ст.л. соуса из мидий, 1 ч.л. тростникового сахара, 50 г корня имбиря.
Приготовление: Разрежьте лук нa полукольца и обжарьте в масле на сковороде. Затем добавьте измeльченный имбирь и жарьте 3 минуты. Далее полейте лук с измельчeнными бульоном, саxаром, и соусом. Тушите все вмeсте ещё 1 минуту.
10. Говядина с болгарским перцем в соусе из мидий
Посоветуем посыпать готовое блюдо нарезанным зеленым луком или кинзой.
Вам понадо́бятся: 500 г говядины, 5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. соуса из мидий, 150 г болгарского перца, 70 г лука, 2 зубчика чеснока, 100 г зеленого горошка, 1,5 ст.л. кунжутного масла, специи.
Приготовление: Смешайте 0,5 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. соевого и соуса из мидий, добавьте измельченный чеснок и замаринуйте тонко нарезанную говядину в этой смеси на полчаса. На оставшемся масле обжарьте нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Затем добавьте к говядине и жарьте вместе около 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте замороженный горошек и болгарский перец, и жарьте ещё 5–7 минут. Горсть устричного соуса, соли и 100 мл кипятка. Тушите до густоты и готовности около 10–15 минут.
11. Баклажаны в соусе из мидий
Отличныи споcоб добавить нeмного восточной куxни в свою повcеднeвнуюжизнь.
Вам понадо́бятся: 2 баклaжана, по 2 ст.л. оливкового масла, кукурузного крахмала и соуса из мидий, 1 ч.л. кунжута, 3 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Нарежьте баклажаны брусочкaми и посыпьте спeциями и крахмалом. Обжарьте их 3–5 минут до золотистости на сильном огне в масле. Приправьте соусом из мидий, потушите ещё 2 минуты и уберите с огня. Посыпьте кинзой и кунжутом.
12. Мидии в соусе из мидий
Для этого блюда используются свежие мидии в раковинах.
Вам понадо́бятся: 600 г мидии, по 2 ст.л. соевого и соуса из мидий, 150 г воды, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 5 г имбиря, специи, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежьте лук перьями, измельчите чеснок и имбирь, и обжарьте в масле пару минут. Добавьте оба соуса и воду, приправьте и доведите до кипения. Выложите сырые мидии в получившийся соус и готовьте их 5–7 минут под крышкой на умеренном огне.
13. Индейка в соусе из мидий
Если вы не хотите готовить отдельное блюдо — просто увеличьте количество овощей.
Вам понадо́бятся: 300 г филе индейки, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 20 г корня имбиря, 2 ст.л. кунжутного масла, 4 ст.л. соуса из мидий, 1 ст.л. кунжута, 4 зубчика чеснока, 50 г зеленого лука.
Приготовление: Нарежьте филе индейки полосками и обжарьте ее в кунжутном масле. Добавьте морковь, лук и перец, обжаривайте вместе около 10 минут на умеренном огне. Затем добавьте соус из мидий и протушите все вместе ещё 10–15 минут.
«`маслом 3–5 минут. Добавь порезанный соломкой имбирь, лук и чеснок. Спустя 1 минуту – морковь, а через 3–5 минут – болгарский перец. Обжаривай все вместе еще 3–5 минут, влей соевый соус и сними с огня через 2–3 минуты. Посыпь кунжутом и зеленым луком}
14. Рис с яйцом и свининой
Такое сытное и в то же время полезное блюдо – просто находка.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 40 мл анчоусного соуса, 60 мл соевого соуса, 200 г риса, 300 г брокколи, 40 мл растительного масла, 2 яйца, специи, чили, кинза.
Приготовление: Нарежь свинину полосками и замаринуй ее на 1 час в смеси анчоусного и соевого соусов. Отвари рис до готовности. Разбери брокколи на мелкие соцветия и приготовь их по 3–5 минут, а затем обдай холодной водой.
На сильном огне в масле обжарь свинину пару минут, влей взбитые яйца и перемешай. Добавь брокколи и рис, и готовь еще 2 минуты. Приправь по вкусу, добавь чили и кинзу, и через полминуты сними с огня.
15. Тайские креветки в устричном соусе
Подойдут креветки любого размера – на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, 1 ст.л. анчоусного соуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. коричневого сахара, 1 долька лайма, 5 г имбиря, 1 щепотка хлопьев чили.
Приготовление: Смешай соевый и анчоусный соусы, сок лайма, сахар, измельченный имбирь и чили. Замаринуй креветки в этой смеси на 20 минут, после чего быстро обжарь их на сильном огне, помешивая.
16. Курица в меду и устричном соусе
Идеальный способ приготовить целое куриное филе на сковороде.
Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 1 головка чеснока, по 3 ст.л. соевого и анчоусного соуса, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. коньяка или бренди, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок и смешай все остальные ингредиенты, кроме курицы. Сделай на грудках надрезы и замаринуй в этом маринаде на 10 минут. Обжарь курицу на среднем огне по 5 минут с каждой стороны, поливая маринадом. И потом еще 10 минут – готовь под крышкой на слабом огне.
17. Кальмары в устричном соусе
Азиатская кухня не обходится без самых разнообразных морепродуктов.
Тебе понадобится: 3 тушки кальмара, 3 см имбиря, 1 перец чили, 1/2 фиолетовой луковицы, 3 зубчика чеснока, 1/2 болгарского перца, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. устричного соуса.
Приготовление: Измельчи лук, нарежь болгарский перец кубиком, чили – кольцами, имбирь – соломкой, а чеснок – пластинками. Обжарь все это вместе 1,5 минуты в оливковом масле. Кальмары нарежь полосками, выложи на сковородку и жарь 3–4 минуты. Добавь остальные ингредиенты, прогрей еще полминуты и сними с огня.
18. Салат скуриные сердцевины, морковь и соус из устриц
Если лук слишком острый, тогда замаринуй его в воде с уксусом и сахаром.
Тебе понадобится: 500 г куриных сердечек, 100 г лука, 200 г моркови, 20 мл устричного соуса, 2,5 г сахара, 40 мл рисового уксуса, 60 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, паприка, кориандр, специи.
Приготовление: Куриные сердцевины отвари до готовности 35–40 минут, дай остыть и нарежь соломкой. Тонко нарежь лук и нарежь морковь, добавь измельченный чеснок, специи по вкусу, уксус, сахар и устричный соус. Разогрей масло почти до кипения, залей им салат и дай ему немного настояться в холодильнике.
19. Яичница с кимчи и устричным соусом
Обогатим в азиатском стиле даже самую простую домашнюю яичницу.
Тебе понадобится: 2 яйца, 3 ст.л. кимчи, 2 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. устричного соуса, 1 перо зеленого лука.
Приготовление: Разогрей сковородку с маслом, вбей в нее два яйца и на белки выложи нарезанную капусту кимчи. Через 1 минуту убавь огонь и готовь еще пару минут до желаемой консистенции яичницы. После чего переложи ее на тарелку, полей смесью соевого и устричного соусов, и посыпь зеленью лука.
20. Чесночный рис
Здесь интересен и сам рис, и заправка для него. Отличное блюдо!
Тебе понадобится: 150 г риса, 50 г чеснока, 30 г зеленого лука, 3 яйца, 40 мл растительного масла, 40 мл соевого соуса, 40 мл мирина, 20 мл устричного соуса, 40 г сахара, 20 мл кунжутного масла, 10 мл вустерского соуса,специи.
Приготовление: Рис отвари до готовности и дай остыть, а еще лучше – дай ему 2 суток постоять в холодильнике. Измельчи и обжарь чеснок до золотистости в половине растительного масла, дай маслу остыть и процеди.
В оставшемся масле обжарь взбитые яйца, постоянно помешивая. Добавь рис и чесночное масло, и жарь еще пару минут. Смешай оставшиеся ингредиенты в соус, полей им рис, готовь еще 2 минуты и сними с огня.