Существует множество вариантов каши с овощами. Блюдо готовят на сковороде, в кастрюле или духовке. В качестве добавок используют мясо, рыбу, различные соусы и специи. Мы подготовили для вас большую подборку из 20 самых интересных и вкусных вариантов!
- 1. Традиционный рецепт каши с овощами
- 2. Каша с замороженными овощами
- 3. Ароматная каша с овощами
- 4. Каша с овощами и фаршем
- 5. Каша с овощами и зеленью
- 6. Рис с помидорами и баклажанами в духовке
- 7. Жареный рис с овощами
- 8. Рис, тушенный с овощами в томатном соусе
- 9. Рис с овощами и беконом на сковороде
- 10. Рис с курицей, овощами и соевым соусом
- 11. Рис с креветками, овощами и чесноком
- 12. Постный рис с овощами
- 13. Рис с овощами и грибами
- 14. Рис с овощами и курицей
- 15. Рис с овощами по-китайски
- 16. Рис, тушенный со свининой и овощами
- 17. Рис с говядиной, курагой и овощами
- 18. Рис с рыбой и овощами
- 19. Рис с овощами и ананасом
- 20. Рис с овощами и морепродуктами
1. Традиционный рецепт каши с овощами
Процесс приготовления простой и быстрый, а результат всегда потрясающий!
Вам понадобится: 200 гр каши, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль, 400 мл воды.
Приготовление: Измельченный лук с морковью обжаривайте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный болгарский перец и готовьте 5 минут на среднем огне. Всыпьте промытую кашу, посолите, поперчите и продолжайте обжаривать еще 5–7 минут. Влейте горячую воду, накройте крышкой и томите кашу с овощами на медленном огне 20 минут.
2. Каша с замороженными овощами
Готовые замороженные смеси легко приобрести в любом супермаркете.
Вам понадобится: 1 стакан каши, 350 г замороженных овощей, 50 г сливочного масла, 3 горошин черного перца, соль, 350 мл воды.
Приготовление: Замороженные овощи выложите на сковородку с маслом и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Всыпьте к ним промытую кашу, добавьте черный перец и посолите. Влейте горячую воду и тушите под крышкой 20 минут.
3. Ароматная каша с овощами
По вкусу можно добавить лавровый лист, душистый перец или гвоздику.
Вам понадобится: 250 гр каши, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 острый перец, 1 лук, 30 мл растительного масла, соль, 400 мл бульона.
Приготовление: Овощи очистите и нарежьте. Обжарьте лук с морковью на масле до золотистого цвета. Всыпьте кабачок и готовьте 5 минут. Добавьте болгарский, острый перец и продолжайте готовить еще 5–7 минут. Всыпьте промытую кашу, посолите и влейте горячий бульон. Томите под крышкой на слабом огне 25–30 минут.
4. Каша с овощами и фаршем
Перед применением кашу хорошенько промойте.
Вам понадобится: 1 стакан каши, 200 г мясного фарша, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатного соуса, соль, 2 стакана воды.
Приготовление: Измельченный лук с морковью обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте фарш и готовьте 10 минут, постоянно перемешивая и разминая комочки. Отдельно обжарьте нарезанный болгарский перец. Добавьте томатный соус, измельченный чеснок и продомойте 2–3 минуты. Все смешайте, всыпьте промытую кашу, посолите и влейте горячую воду. Накройте крышкой и томите на слабом огне 25 минут.
5. Каша с овощами и зеленью
Просто отличный аккомпанемент к мясу!
Тебе потребуется: 300 гр. риса, 2 помидора, 2 перца, 1 морковь, 100 гр. стеблей сельдерея, 1 луковица, 40 мл растительного масла, 3 горошины черного перца, соль, 500 мл бульона, полпучка зелени.
Приготовление: Овощи порежьте. Поджарьте лук с морковью на масле. Добавьте перец, сельдерей и помидоры. Через 7–10 минут положите рис, черный перец, посолите и залейте горячий бульон. Накройте крышкой и готовьте 20 минут на медленном огне. При подаче посыпьте мелко нарубленной зеленью.
6. Рис с помидорами и баклажанами в духовке
Помидоры обязательно очистите от кожуры.
Тебе потребуется: 1 стакан пропаренного риса, 3 средних помидора, 200 гр. баклажанов, 3 ст.л. растительного масла, молотая паприка, молотый черный перец, соль, 450 мл горячего бульона.
Приготовление: Овощи подготовьте и порежьте. Баклажаны обжарьте после промывки в подсоленной воде. Смешайте промытый рис, жаренные баклажаны, помидоры, специи и соль. Полученную массу выложите на смазанный противень. Залейте бульоном, накройте двойным слоем фольги и запекайте 30 минут в духовке при 200 градусах.
7. Жареный рис с овощами
Удобно готовить такое блюдо в сковороде с толстым дном.
Тебе потребуется: 300 гр. риса, 100 гр. спаржи, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, по 2 горошины черного и душистого перца, соль, 500 мл воды.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарьте на масле. Положите нарезанную спаржу, перец и готовьте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте промытый рис, специи, соль и горячую воду. Накройте крышкой и тушите рис с овощами 20 минут на медленном огне.
8. Рис, тушенный с овощами в томатном соусе
Уксус можно заменить соком лимона или лайма.
Тебе потребуется: 300 гр. пропаренного риса, 2 помидора, 200 гр. баклажанов, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 60 мл томатного соуса, молотый черный перец, соль, 500 мл воды.
Приготовление: Подготовленные овощи измельчите. Лук с морковью обжарьте на масле до золотистого цвета. Положите баклажаны, помидоры и готовьте 7–10 минут. Добавьте соус, уксус, молотый перец, соль и воду. Прокипятите массу пару минут, добавьте промытый рис и готовьте под крышкой еще 20 минут.
9. Рис с овощами и беконом на сковороде
Сытно, быстро и очень вкусно!
Тебе потребуется: 1 стакан риса, 2 яйца, 150 гр. бекона, полбанки консервированной кукурузы, 100 гр. спаржи, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 350 мл горячей воды.
Приготовление: Нарежь свинину, укроп и лук, морковь натри на терке. Рис свари в подсоленной воде до полуготовности. Лук с морковью слегка подрумяни, добавь свинину и обжарь 5 минут. Всыпь укроп, кукурузу и обжаривай все вместе еще 5 минут. Яйца слегка взболтай, посоли и поперчи. Влей яичную смесь в сковородку и готовь 3 минуты, часто помешивая. Добавь приготовленный рис, накрой крышкой и туши все вместе 5–7 минут.
10. Рис с курицей, овощами и соевым соусом
Вкусное блюдо с оттенками азиатской кухни.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 250 г длиннозернового риса, 200 г болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, горсть жареного арахиса, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, молотый красный перец, соль, 500 мл горячей воды.
Приготовление: Филе нарежь и слегка обжарь на масле. Добавь соевый соус, красный перец и готовь 4–5 минут. Всыпь измельченные морковь и лук. Через 5 минут добавь нарезанный болгарский перец. Всыпь промытый рис, посоли и влей воду. Томи на слабом огне 25 минут. Добавь измельченный арахис, пропущенный через пресс чеснок и через 2 минуты сними с огня.
11. Рис с креветками, овощами и чесноком
Подавай с долькой лимона и свежей зеленью.
Тебе понадобится: 250 г риса, 200 г охлажденных креветок, 100 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 400 мл воды.
Приготовление: Брокколи и лук нарежь, морковь натри на терке. Креветки промой кипятком, очисти и обжарь на оливковом масле 5 минут. Всыпь лук, морковь и готовь еще 3 минуты. Добавь брокколи, промытый рис, лавровый лист, соль и молотый перец. Влей горячую воду и томи под крышкой 20 минут. Перед выключением добавь пропущенный через пресс чеснок и сбрызни лимонным соком.
12. Постный рис с овощами
Очень вкусное диетическое блюдо для тех, кто любит ПП рецепты.
Тебе понадобится: 200 г пропаренного риса, 100 г зеленого горошка, 100 г стеблей сельдерея, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль, 450 мл горячей воды.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь специи, болгарский перец, сельдерей и зеленый горошек. Через 5 минут всыпь промытый рис, посоли и влей воду. Накрой крышкой и томи на слабом огне 20 минут.
13. Рис с овощами и грибами
Обжаривай грибы и овощи на сильном огне.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 150 г грибов, 200 г болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перца, соль, 2 стакана бульона.
Приготовление: Измельчите грибы и овощи. Поджарьте лук с морковью до золотистого цвета, добавьте грибы, специи и готовьте до испарения влаги. Затем добавьте болгарский перец и продолжайте обжаривать 5 минут. Положите промытый рис, посолите, влейте бульон и томите под крышкой 25 минут.
14. Рис с овощами и курицей
Приготовление домашней курицы займет на 15–20 минут больше времени.
Необходимые ингредиенты: 200 г куриного филе, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 100 г спаржи, полбанки консервированной кукурузы, 50 г сливочного масла, 3 горошины душистого перца, соль, 2 стакана воды.
Приготовление: Филе нарежьте и слегка подрумяньте на масле. Добавьте измельченные лук с морковью и готовьте 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте кукурузу, нарезанную спаржу и продолжайте тушить 10 минут. Положите приготовленный рис, соль и душистый перец. Влейте горячую воду, накройте крышкой и томите на медленном огне 25 минут.
15. Рис с овощами по-китайски
В этом рецепте вместо соли используется рыбный соус.
Необходимые ингредиенты: 250 г свинины, 1 стакан риса, 10 г корня имбиря, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 1 морковь, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. меда, 350 мл горячей воды, 30 г петрушки.
Приготовление: Нарежьте свинину, очищенные имбирь и овощи. Обжарьте мясо на масле до золотистого цвета, добавьте имбирь, лук, чеснок и продолжайте готовить 5–7 минут. Затем добавьте морковь, болгарский и острый перец. Через 5 минут добавьте рыбной соус и мед. Положите промытый рис, влейте воду и томите под крышкой 20 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью.
16. Рис, тушенный со свининой и овощами
Приготовить можно с консервированным или молодым горошком.
Необходимые ингредиенты: 250 г длиннозернового риса, 200 г свиной вырезки, 1 стакан зеленого горошка, 1 молодой баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 500 мл горячей воды.
Приготовление: Свинину нарежьте мелкой соломкой и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте измельченные лук с морковью и готовьте 2–3 минуты, периодически помешивая. Затем положите специи, зеленый горошек и нарезанные баклажаны. Через 5 минут добавьте горячую воду, промытый рис и соль. Готовьте под крышкой на медленном огне 30 минут.
17. Рис с говядиной, курагой и овощами
Для приготовления мясо можно предварительно отбить молотком, чтобы оно стало мягче.
Необходимые ингредиенты: 300 г говядины, 1,5 стакана пропаренного риса, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 луковица, 100 г кураги, 30 мл растительного масла, молотый кориандр, паприка, соль, 3 стакана горячей воды.
Приготовление: Говядину нарежьте, смешайте со специями и оставьте в стороне на 20 минут. Обжарьте мясо на растительном масле 7–10 минут, добавьте измельченные луки готовь еще 5 минут. Добавь нарезанные цукини, болгарский перец и изюминку. Туши все вместе до тех пор, пока не испарится лишняя влага. Подсыпь рис, соль, влей воду и тушь на слабом огне полчаса.
18. Рис с рыбой и овощами
Выбирай кусочки рыбы без костей.
Тебе понадобится: 250 г белой рыбы, 300 г риса, 2 средних помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 2 бутона гвоздики, 3 горошин черного перца, соль, 500 мл горячей воды, полпучка зелени.
Приготовление: Нарежь рыбу и очищенные овощи. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь рыбу, специи и готовь 5–7 минут. Подсыпь нарезанный болгарский перец и помидоры. Через 10 минут добавь промытый рис, соль и воду. Накрой крышкой и готовь 20 минут на медленном огне. При подаче посыпь мелко нарубленной зеленью.
19. Рис с овощами и ананасом
Удивительное сочетание сладкого ананаса, сочных овощей и риса.
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 1,5 стакана риса, 200 г консервированного ананаса, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, горсть жареного арахиса, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 3 горошины черного перца, соль, 500 мл горячего бульона, полпучка петрушки.
Приготовление: Нарежь куриное филе, ананас и овощи. Обжарь курицу на масле до золотистого цвета. Добавь лук с морковью, специи и продолжай готовить еще 5–7 минут. Подсыпь ананасы, болгарский перец и обжаривай 10 минут. Добавь промытый рис, посоли и влей бульон. Накрой крышкой и туши полчаса на слабом огне. Перед выключением добавь измельченный чеснок, арахис и петрушку.
20. Рис с овощами и морепродуктами
Так же можно готовить и с морским коктейлем.
Тебе понадобится: 2 тушки кальмаров, 100 г осьминогов, 100 г мидий, 300 г пропаренного риса, 1 болгарский перец, 150 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль, 500 мл куриного бульона.
Приготовление: Кальмары провари в подсоленной воде 2 минуты, остуди и нарежь. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь осьминогов, мидии и готовь 10 минут. Подсыпь нарезанный болгарский перец, помидоры и обжаривай все вместе еще 10 минут. Добавь промытый рис, черный перец, соль и горячий бульон. Накрой крышкой и туши 20 минут. Подсыпь подготовленные кальмары, выдаи через пресс чеснок и через 2 минуты сними с огня.