Все мы привыкли к нему: с пельменями и борщом, с мясом и рыбой, овощами и салатами, солнечный соус по праву считается королем заправок и соусов. Он продаётся в каждом супермаркете и идеально подходит к сотням блюд. Но не каждый знает, что есть очень оригинальные, простые и вкусные рецепты солнечного соуса и его вариаций.
Как приготовить его дома? Это очень легко! Берите на заметку наши рецепты, и пользуйтесь для всех случаев жизни!
- Что входит в состав соуса
- Чем полезен соус солнечный
- Как готовят соус солнечный: тонкости и нюансы приготовления
- Соус солнечный: классический рецепт приготовления
- Соусы с использованием домашнего майонеза
- Чесночный соус с майонезом
- Лимонный майонез
- Соус грибиш
- Соус тартар из майонеза
- Мятный соус
- Майонез с карри
- Заключение
Что входит в состав соуса
Солнечный соус в домашних условиях
Как известно, еще в советские времена соус «Профессиональный» был очень популярен в Москве и по всей территории России. Его покупали в готовом виде, но умелые хозяйки вскоре научились делать соус солнечный самостоятельно, и вполне успешно.
Состав его остается неизменным: это свежие куриные яйца, растительное масло, горчица, уксус или лимонный сок, соль и сахар. Все компоненты должны идти в строгих пропорциях, а соус получится только при правильном соблюдении всей последовательности рецепта.
Сегодня существует множество вариаций солнечного соуса – он готовится не только в классическом виде, но и с добавлением самых неожиданных ингредиентов.
Чем полезен соус солнечный
Солнечный
Солнечный – продукт не самый диетический. Он достаточно жирный из-за большого количества растительного масла, и очень калорийный. Но если готовить соус дома, то он может быть очень питательным и полезным.
Куриные яйца в сыром виде очень полезны для укрепления иммунитета, а также в них большое количество кальция и редких витаминов. Натуральное растительное масло — идеальный продукт для кожи, волос, ногтей, а также для работы кишечника. Полезна для красоты и здоровья и горчица, особенно в зимний период.
Если употреблять соус солнечный в меру, и готовить его самостоятельно — из натуральных продуктов, это будет полезный и сытный соус!
Как готовят соус солнечный: тонкости и нюансы приготовления
Приготовление соуса солнечного
Многие привыкли считать, будто соус солнечный готовится сложно, и далеко не всем это под силу. Неправда! Да, тонкости есть, но они простые, и с приготовлением справится каждый.
Самая главная тонкость заключается в том, чтобы лить масло очень тонкой струйкой, при этом взбивая соус миксером на высокой скорости. Это достаточно долгий процесс, но это очень важно: чем тоньше струйка, тем гуще и вкуснее получится.
Еще одно важное правило: соблюдать пропорции. Эксперименты допустимы только в плане добавления дополнительных ингредиентов и специй, но в самом рецепте соуса солнечного все должно быть строго и без отклонений.
Соус солнечный: классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Итак, готовим классический домашний соус солнечный — вкусный, калорийный и аппетитный.
Калорийность – 560 ккал.
Ингредиенты:
- Яички куриные свежие – 1 шт.;
- Масло растительное рафинированное – 200 мл.;
- Горчица ароматная, не острая – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л., без горки;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Перец черный молотый — щепотка;
- Уксус – 1 ст.л.
- Подготовьте все ингредиенты, заранее измерьте в чашку или мерный стакан необходимое количество масла.
- В глубокую посуду положите яйцо, добавьте сахар и горчицу. Начните взбивать миксером.
- Взбивая одной рукой, возьмите во вторую руку стакан с маслом, и очень тонкой струйкой, не спеша, влейте масло в посуду.
- Когда вся масло будет добавлена, добавьте горчицу, перец и уксус.
- Продолжайте взбивать еще три минуты.
- Майонез готовый (домашний или магазинный) – 200 гр.;
- Чеснок свежий – 5 зубчиков;
- Укроп свежий – небольшой пучок;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Кориандр – щепотка.
Рецепт приготовления:
По желанию, для придания соусу более густой консистенции, можно добавлять больше масла, но имейте в виду, что от этого он станет еще более жирным. Либо можно заменить уксус на сок одного лимона и добавить специи по вкусу.
Соусы с использованием домашнего майонеза
Приготовление майонеза
Необычные соусы с использованием майонеза помогут сделать домашнюю кухню разнообразной и насыщенной каждый день. В этом случае наилучшим выбором будет использование домашнего майонеза, при этом соус готовится непосредственно в процессе приготовления майонеза.
Однако можно приготовить необычный соус из готового магазинного майонеза, что будет отличным вариантом, если у вас скоро появятся гости или родственники, или же просто захочется подать привычное блюдо вкуснее и аппетитнее. Мы предлагаем вам самые простые, проверенные и гарантированно вкусные рецепты!
Чесночный соус с майонезом
Приготовление чесночного соуса
Очень легко и быстро из майонеза можно приготовить невероятно вкусный, острый и пикантный чесночный соус. Он отлично подойдет к пельменям, салату, мясу, рыбе, жареным овощам, картошке.
Калорийность – 565 ккал.
Ингредиенты:
Шаг за шагом:
- Майонез поместите в соусницу или пиалу.
- Чеснок почистите и пропустите через чесночадилку. Положите в соусницу.
- Вымойте, обсушите и очень мелко нарежьте зелень укропа. Добавьте также.
- Посыпьте немного перцем и кориандром.
- Хорошо размешайте и охладите в холодильнике.
Ваш ароматный пикантный соус готов к подаче! Кстати, его можно не только использовать в таком виде, но и запекать в нем мясо, рыбу и овощи, будет невероятно вкусно!
Лимонный майонез
Соус с лимоном
Очень вкусный и легкий соус на основе майонеза, который просто незаменим к рыбным котлетам, рыбе, а также курице и котлеткам.
Калорийность – 540 ккал.
Компоненты:
- Майонез со средней жирностью – 200 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Перец лимонный – 1 ч.л.;
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.;
- Укроп – пара веточек.
Приготовление:
- Для начала, возьмите майонез и поместите его в емкость – чашку, пиалу или мисочку.
- Вымойте укроп.
- Нарежьте укроп помельче.
- Из лимона выдавите весь сок. Следите, чтобы косточки лимона не попадались.
- Смешайте все ингредиенты.
- Добавьте сушеный чеснок и лимонный перец.
- Все тщательно размешайте.
Легкая заправка готова!
Соус грибиш
Соус с отварными яйцами
В домашних условиях можно сделать изысканный и очень оригинальный соус «грибиш». Он родом из Франции, где знают толк в еде! Необычен он тем, что яйца идут не сырые, а вареные. И он гораздо легче, диетичнее, а вкус его понравится всем домочадцам и гостям!
Калорийность – 220 ккал.
Ингредиенты:
- Яйца вареные – 2 шт.;
- Горчица неострая – 50 гр.;
- Масло оливковое – 100 гр.;
- Каперсы – 8 шт.;
- Огурчики соленые мелкие – 2 шт.;
- Уксус яблочный – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Укроп – несколько веточек.
Шаг за шагом:
- Очистите вареные яйца, отделите желтки от белков в различную посуду.
- Белки яиц мелко нарежьте.
- Зелень вымойте и тоже измельчите.
- Также измельчите соленые огурчики (корнишоны), и каперсы.
- Добавьте к желткам яиц горчицу, уксус, масло, и хорошо разотрите ложкой.
- Посолите смесь, добавьте оливковое масло.
- Добавьте туда же нарезанные белки, корнишоны и каперсы.
- Все размешайте, насыпьте зелень. Попробуйте на соль, помешайте еще раз.
- Немного охладите.
Подавайте грибиш к рыбе, котлетам, салатам и овощам, и даже к макаронам!
Соус тартар из майонеза
Соус тартар
Все знают и любят тартар: этот экзотический соус давно понравился нашим домохозяйкам. Магазинный он вкусный. Но далеко не натуральный. Но домашний тартар в разы вкуснее, и конечно, полезнее и натуральнее!
Энергетическая ценность – 211 ккал.
Ингредиенты:
- Майонез домашний – 150 г;
- Маринованные огурцы мелкие – 100 г;
- Оливки зеленые без косточек – 4–5 шт.;
- Каперсы – 4 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп свежий – пара веточек;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Положите майонез в мисочку.
- Разрежьте мелко огурцы и каперсы.
- Промойте и мелко порежьте укроп.
- Чеснок измельчите с помощью давилки.
- Нарежьте помельче оливки.
- Все компоненты смешайте. Добавьте горчицу.
- Подсолите и посыпьте щепоткой перца.
- Перемешайте тартар и остудите перед подачей на стол.
Тартар идеален ко всем блюдам, особенно к рыбе и морепродуктам!
Мятный соус
Мятный соус
Приготовленный по этому рецепту, мятный соус идеален к любому готовому блюду: мясу, шашлыкам, рыбе, даже в качестве салатной заправки.
Энергетическая ценность – 450 ккал.
Компоненты:
- Домашний майонез – 200 г;
- Мята свежая – небольшой пучок;
- Лимон – половинка;
- Укроп свежий – пара веточек;
- Лук зеленый – 2 стебля;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Прованские травы – 1 ч.л.;
- Соль, перчик – по вкусу;
- Огурец свежий – 1 маленький или половинка среднего.
Пошаговый рецепт:
- Очистите огурец
- Очистите огурец и натрите его на крупной терке.
- Майонез налейте в глубокую мисочку. Смешайте с огурцом.
- Вымойте и мелко нарежьте зелень. Добавьте к соусу.
- Положите туда же чеснок.
- Добавьте соль, пряности, перец.
- Выжмите сок половинки лимона.
- Нарежьте мелко мяту, выжмите ее руками и добавьте к остальным компонентам.
- Перемешайте соус и дайте ему постоять полчаса.
Готово!
Майонез с карри
Соус карри
Очень пикантный, оригинальный и вкусный соус, вкус которого запомнится надолго! Он прекрасно дополнит любое мясо, шашлыки, котлеты и отбивные, жареную картошку или блюда из овощей.
Калорийность – 290 ккал.
Ингредиенты:
- Майонез готовый домашний – 150 гр.;
- Карри приправа – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Смесь сушеных трав – 1 ч.л.;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 1 ч.л.
Рецепт:
- Смешайте майонез и соевый соус.
- Добавьте лимонный сок.
- Посыпьте карри и смесь трав.
- Выжмите зубчик чеснока.
- Хорошо перемешайте и подавайте.
Приятного аппетита!
Заключение
Все выше перечисленные рецепты – просты, проверены временем и оценены многочисленными хозяйками. Они готовятся на скорую руку из простых ингредиентов, ничего не надо варить и тушить, все быстро и очень просто.
Берите наши рецепты на вооружение, и пусть у вас всегда будет сытный и разнообразный стол!