Майонезный соус

Солнечный соус

Все мы привыкли к нему: с пельменями и борщом, с мясом и рыбой, овощами и салатами, солнечный соус по праву считается королем заправок и соусов. Он продаётся в каждом супермаркете и идеально подходит к сотням блюд. Но не каждый знает, что есть очень оригинальные, простые и вкусные рецепты солнечного соуса и его вариаций.

Как приготовить его дома? Это очень легко! Берите на заметку наши рецепты, и пользуйтесь для всех случаев жизни!

Что входит в состав соуса

Солнечный соус

Солнечный соус в домашних условиях 

Как известно, еще в советские времена соус «Профессиональный» был очень популярен в Москве и по всей территории России. Его покупали в готовом виде, но умелые хозяйки вскоре научились делать соус солнечный самостоятельно, и вполне успешно.

Состав его остается неизменным: это свежие куриные яйца, растительное масло, горчица, уксус или лимонный сок, соль и сахар. Все компоненты должны идти в строгих пропорциях, а соус получится только при правильном соблюдении всей последовательности рецепта.

Сегодня существует множество вариаций солнечного соуса – он готовится не только в классическом виде, но и с добавлением самых неожиданных ингредиентов.

Чем полезен соус солнечный

Солнечный соус

Солнечный

Солнечный – продукт не самый диетический. Он достаточно жирный из-за большого количества растительного масла, и очень калорийный. Но если готовить соус дома, то он может быть очень питательным и полезным.

Куриные яйца в сыром виде очень полезны для укрепления иммунитета, а также в них большое количество кальция и редких витаминов. Натуральное растительное масло — идеальный продукт для кожи, волос, ногтей, а также для работы кишечника. Полезна для красоты и здоровья и горчица, особенно в зимний период.

Если употреблять соус солнечный в меру, и готовить его самостоятельно — из натуральных продуктов, это будет полезный и сытный соус!

Как готовят соус солнечный: тонкости и нюансы приготовления

Солнечный соус

Приготовление соуса солнечного 

Многие привыкли считать, будто соус солнечный готовится сложно, и далеко не всем это под силу. Неправда! Да, тонкости есть, но они простые, и с приготовлением справится каждый.

Самая главная тонкость заключается в том, чтобы лить масло очень тонкой струйкой, при этом взбивая соус миксером на высокой скорости. Это достаточно долгий процесс, но это очень важно: чем тоньше струйка, тем гуще и вкуснее получится.

Еще одно важное правило: соблюдать пропорции. Эксперименты допустимы только в плане добавления дополнительных ингредиентов и специй, но в самом рецепте соуса солнечного все должно быть строго и без отклонений.

Соус солнечный: классический рецепт приготовления

Солнечный соус

Классический рецепт приготовления 

Итак, готовим классический домашний соус солнечный — вкусный, калорийный и аппетитный.

Калорийность – 560 ккал.

Ингредиенты:

    • Яички куриные свежие – 1 шт.;
    • Масло растительное рафинированное – 200 мл.;
    • Горчица ароматная, не острая – 1 ч.л.;
    • Соль – 1 ч.л., без горки;
    • Сахар – 1 ст.л.; 
    • Перец черный молотый — щепотка;
    • Уксус – 1 ст.л. 

    Рецепт приготовления:

    1. Подготовьте все ингредиенты, заранее измерьте в чашку или мерный стакан необходимое количество масла.
    2. В глубокую посуду положите яйцо, добавьте сахар и горчицу. Начните взбивать миксером.
    3. Взбивая одной рукой, возьмите во вторую руку стакан с маслом, и очень тонкой струйкой, не спеша, влейте масло в посуду.
    4. Когда вся масло будет добавлена, добавьте горчицу, перец и уксус.
    5. Продолжайте взбивать еще три минуты.

    По желанию, для придания соусу более густой консистенции, можно добавлять больше масла, но имейте в виду, что от этого он станет еще более жирным. Либо можно заменить уксус на сок одного лимона и добавить специи по вкусу.

    Соусы с использованием домашнего майонеза

    Майонезный соус

    Приготовление майонеза 

    Необычные соусы с использованием майонеза помогут сделать домашнюю кухню разнообразной и насыщенной каждый день. В этом случае наилучшим выбором будет использование домашнего майонеза, при этом соус готовится непосредственно в процессе приготовления майонеза.

    Однако можно приготовить необычный соус из готового магазинного майонеза, что будет отличным вариантом, если у вас скоро появятся гости или родственники, или же просто захочется подать привычное блюдо вкуснее и аппетитнее. Мы предлагаем вам самые простые, проверенные и гарантированно вкусные рецепты!

    Чесночный соус с майонезом

    Майонезный соус

    Приготовление чесночного соуса 

    Очень легко и быстро из майонеза можно приготовить невероятно вкусный, острый и пикантный чесночный соус. Он отлично подойдет к пельменям, салату, мясу, рыбе, жареным овощам, картошке.

    Калорийность – 565 ккал.

    Ингредиенты:

    • Майонез готовый (домашний или магазинный) – 200 гр.;
    • Чеснок свежий – 5 зубчиков;
    • Укроп свежий – небольшой пучок;
    • Перец черный молотый – щепотка;
    • Кориандр – щепотка.

Шаг за шагом:

  1. Майонез поместите в соусницу или пиалу.
  2. Чеснок почистите и пропустите через чесночадилку. Положите в соусницу.
  3. Вымойте, обсушите и очень мелко нарежьте зелень укропа. Добавьте также.
  4. Посыпьте немного перцем и кориандром.
  5. Хорошо размешайте и охладите в холодильнике.

Ваш ароматный пикантный соус готов к подаче! Кстати, его можно не только использовать в таком виде, но и запекать в нем мясо, рыбу и овощи, будет невероятно вкусно!

Лимонный майонез

Майонезный соус

Соус с лимоном

Очень вкусный и легкий соус на основе майонеза, который просто незаменим к рыбным котлетам, рыбе, а также курице и котлеткам.

Калорийность – 540 ккал.

Компоненты:

  • Майонез со средней жирностью – 200 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Перец лимонный – 1 ч.л.;
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • Укроп – пара веточек.

Приготовление:

  1. Для начала, возьмите майонез и поместите его в емкость – чашку, пиалу или мисочку.
  2. Вымойте укроп.
  3. Нарежьте укроп помельче.
  4. Из лимона выдавите весь сок. Следите, чтобы косточки лимона не попадались.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Добавьте сушеный чеснок и лимонный перец.
  7. Все тщательно размешайте.

Легкая заправка готова!

Соус грибиш

Майонезный соус

Соус с отварными яйцами

В домашних условиях можно сделать изысканный и очень оригинальный соус «грибиш». Он родом из Франции, где знают толк в еде! Необычен он тем, что яйца идут не сырые, а вареные. И он гораздо легче, диетичнее, а вкус его понравится всем домочадцам и гостям!

Калорийность – 220 ккал.

Ингредиенты:

  • Яйца вареные – 2 шт.;
  • Горчица неострая – 50 гр.;
  • Масло оливковое – 100 гр.;
  • Каперсы – 8 шт.;
  • Огурчики соленые мелкие – 2 шт.;
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – несколько веточек.

Шаг за шагом:

  1. Очистите вареные яйца, отделите желтки от белков в различную посуду.
  2. Белки яиц мелко нарежьте.
  3. Зелень вымойте и тоже измельчите.
  4. Также измельчите соленые огурчики (корнишоны), и каперсы.
  5. Добавьте к желткам яиц горчицу, уксус, масло, и хорошо разотрите ложкой.
  6. Посолите смесь, добавьте оливковое масло.
  7. Добавьте туда же нарезанные белки, корнишоны и каперсы.
  8. Все размешайте, насыпьте зелень. Попробуйте на соль, помешайте еще раз.
  9. Немного охладите.

Пода­вай­те гри­биш к рыбе, кот­летам, сала­там и овощам, и даже к макаронам!

Соус тартар из майонеза

Соус из майонеза

Соус тартар

Все знают и любят тартар: этот экзотический соус давно понравился нашим домохозяйкам. Магазинный он вкусный. Но далеко не натуральный. Но домашний тартар в разы вкуснее, и конечно, полезнее и натуральнее!

Энергетическая ценность – 211 ккал.

Ингредиенты:

  • Майонез домашний – 150 г;
  • Маринованные огурцы мелкие – 100 г;
  • Оливки зеленые без косточек – 4–5 шт.;
  • Каперсы – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп свежий – пара веточек;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

  1. Положите майонез в мисочку.
  2. Разрежьте мелко огурцы и каперсы.
  3. Промойте и мелко порежьте укроп.
  4. Чеснок измельчите с помощью давилки.
  5. Нарежьте помельче оливки.
  6. Все компоненты смешайте. Добавьте горчицу.
  7. Подсолите и посыпьте щепоткой перца.
  8. Перемешайте тартар и остудите перед подачей на стол.

Тартар идеален ко всем блюдам, особенно к рыбе и морепродуктам!

Мятный соус

Соус из майонеза

Мятный соус

Приготовленный по этому рецепту, мятный соус идеален к любому готовому блюду: мясу, шашлыкам, рыбе, даже в качестве салатной заправки.

Энергетическая ценность – 450 ккал.

Компоненты:

  • Домашний майонез – 200 г;
  • Мята свежая – небольшой пучок;
  • Лимон – половинка;
  • Укроп свежий – пара веточек;
  • Лук зеленый – 2 стебля;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Соль, перчик – по вкусу;
  • Огурец свежий – 1 маленький или половинка среднего.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите огурец
    1. Очистите огурец и натрите его на крупной терке.
    2. Майонез налейте в глубокую мисочку. Смешайте с огурцом.
    3. Вымойте и мелко нарежьте зелень. Добавьте к соусу.
    4. Положите туда же чеснок.
    5. Добавьте соль, пряности, перец.
    6. Выжмите сок половинки лимона.
    7. Нарежьте мелко мяту, выжмите ее руками и добавьте к остальным компонентам.
    8. Перемешайте соус и дайте ему постоять полчаса.

    Готово!

    Майонез с карри

    Майонезный соус

    Соус карри

    Очень пикантный, оригинальный и вкусный соус, вкус которого запомнится надолго! Он прекрасно дополнит любое мясо, шашлыки, котлеты и отбивные, жареную картошку или блюда из овощей.

    Калорийность – 290 ккал.

    Ингредиенты:

    • Майонез готовый домашний – 150 гр.;
    • Карри приправа – 1 ч.л.;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Смесь сушеных трав – 1 ч.л.;
    • Лимонный сок – 1 ч.л.;
    • Соевый соус – 1 ч.л.

    Рецепт:

    1. Смешайте майонез и соевый соус.
    2. Добавьте лимонный сок.
    3. Посыпьте карри и смесь трав.
    4. Выжмите зубчик чеснока.
    5. Хорошо перемешайте и подавайте.

    Приятного аппетита!

    Заключение

    Все выше перечисленные рецепты – просты, проверены временем и оценены многочисленными хозяйками. Они готовятся на скорую руку из простых ингредиентов, ничего не надо варить и тушить, все быстро и очень просто.

    Берите наши рецепты на вооружение, и пусть у вас всегда будет сытный и разнообразный стол!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × 2 =