Как приготовить свиной язык: 20 отличных рецептов

Как готовить свиной язык: 20 отличных рецептов

Свиной язык – нестандартный, но определенно заслуживающий внимания деликатес. Раньше блюда из него могли позволить себе только состоятельные люди. Но сейчас все гораздо доступнее, да и способов приготовления гораздо больше. Делимся 20 самыми интересными рецептами!

1. Вареный язык свиньи

Как готовить свиной язык: 20 отличных рецептов

Самая простая и универсальная закуска из свиной речи. Нарежь его тонкими ломтиками и подави с любимым соусом по вкусу.

Тебе понадобится: 500 г свиной речи, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 2 лавровых листа, 4 горошин душистого перца.

Приготовление: Промой язык, залей холодной водой и доведи до кипения. Вари его на слабом огне около 1 часа. Потом добавь целую морковь, луковицу, корень петрушки, соль и специи. Вари дальше до мягкости языка – от 30 минут до 1,5 часов. Опусти готовую свиной язык на 6–7 минут в холодную воду, очисти от кожи и нарежь.

2. Язык свиньи в духовке

Как готовить свиной язык: 20 отличных рецептов

Если не хочешь долго варить язык свиньи – вот альтернативное решение!

Тебе понадобится: 2 языка свиньи, 5 зубчиков чеснока, 5 лавровых листьев, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Измельчи чеснок и лавровый лист, добавь все специи и смешай с маслом и соевым соусом. Залей языки свиньи кипятком на 5 минут, натри маринадом и оставь на 1 час. Потом заверни их в фольгу и отправь в духовку на 1,5 часа при 200 градусах.

3. Жаркое из свиного языка

Как готовить свиной язык: 20 отличных рецептов

Классическое жаркое с луком – хорошо с любым гарниром.

Тебе понадобится: 1 кг языков свиньи, 3 луковицы, 1 ч.л. специй.

Приготовление: Залей языки свиньи водой, доведи до кипения и вари примерно 1,5 часа на слабом огне. Очисти и тонко нарежь. Нарежь лук перьями и обжарь его в масле до золотистости. Выложи язык и специи, перемешай и туши все вместе 10–15 минут, помешивая.

4. Маринованный язык свиньи

Как готовить свиной язык: 20 отличных рецептов

Легко и быстро, гости обязательно попросят добавки!

Тебе понадобится: 2 языка свиньи, 2 ст.л. зернистой горчицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 3 лавровых листа, 3 щепотки молотого черного перца.

Приготовление: Отвари языки до готовности примерно 1,5 часа на среднем огне с солью и лавровым листом, очисти и нарежь тонкими слайсами. Мелко наруби лук с чесноком, добавь все остальные ингредиенты и перемешай маринад. Смешай языки свиньи с маринадом и оставь на ночь в холодильнике в закрытом контейнере.

5. Язык свиньи в соевом соусе

Рецепты свиного языка: выбор и приготовление

Очень прекрасная вариация на тему китайской кухни.

Вам потребуется: 500 г свиного языка, 70 мл бульона, 5 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового вина, 90 г курдючного жира, 3 ч.л. крахмала. 

Приготовление: Залей свиной язык водой и отвари около 1,5 часов до готовности на слабом огне. Промойте, очистите и тонко нарежьте. Мелко нарежьте курдючный жир и вытопите его на сковороде. Добавьте язык, соевый соус, рисовое вино и бульон. Протушите все 5–7 минут. Отдельно разведите в воде крахмал, влейте туда же и прогрейте еще 2 минуты. Снимите языки с огня.

6. Террин из свиного языка

Рецепты свиного языка: выбор и приготовление

Террин можно приготовить из любой мясной основы – в том числе и из свиной пяйцы.

Вам потребуется: 1 свиной язык, 1 яицо, 45 г сливочного масла, специи и зелень по вкусу. 

Приготовление: Промойте язык и отварите его в подсоленной воде до готовности около 1,5 часов. Очистите и произвольно нарежьте. Отварите вкрутую яйцо и немного размягчите сливочное масло. Отправьте все ингредиенты в блендер и взбейте террин до однородности.

7. Свиной язык с грибами

Рецепты свиного языка: выбор и приготовление

Вкуснее всего получается с обычными вешенками или шампиньонами.

Вам потребуется: 2 свиных языка, 400 г грибов, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 150 г сметаны, 1 ч.л. муки, специи. 

Приготовление: Отварите языки 1,5 часа до готовности, промойте, очистите и тонко нарежьте. Нарежьте грибы пластинками, а лук – перьями, и обжарьте вместе на сливочном масле. Присыпьте все мукой, перемешайте и потом добавьте соль со специями. Протушите грибы еще 5 минут под крышкой, добавьте свиные языки и тушите еще 10 минут.

8. Заливное из свиного языка

Рецепты свиного языка: выбор и приготовление

Довольно долго готовится, но результат стоит каждой потраченной минуты.

Вам потребуется: 1 свиной язык, 1 морковь, 10 г желатина, специи по вкусу. 

Приготовление: Залейте свиной язык водой, вскипяти, слейте эту воду и промойте. Наберите чистую воду и снова доведите ее до кипения. Добавьте туда язык, очищенную морковь и специи для бульона по вкусу. Варите все 2 часа на слабом огне.

Достаньте язык, промойте холодной водой, очистите от пленки и нарежьте тонкими слойками. Нарежьте морковь кружочками и выложите все в форму для холодца. Добавьте зелень или другие украшения по вкусу. Размешайте желатин по инструкции в 250 мл охлажденного бульона. Залейте им свиной язык и отправьте в холодильник.

9. Свиной язык в кляре

Рецепты свиного языка: выбор и приготовление

Интересная закуска к пиву, да и просто под настроение.

Вам потребуется: 300 г свиной языка, 2 яица, 2 щепотки соли, 2 щепотки молотого черного перца, 2 ст.л. муки. 

Приготовление:Отварите язык 1,5 часа до приготовления, промойте в холодной воде, очистите от кожи и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Взбейте яйца, соль, перец и муку в однородную массу. Обмакните в него кусочки свиного языка и обжарьте с двух сторон.

10. Оливье со свиной пяткой

Как готовить свиной язык: 20 прекрасных рецептов

Обязательно сварите свиной язык заранее, чтобы он полностью остыл.

Вам понадобится: 500 г свиного языка, 300 г картофеля, 5 яиц, 300 г соленых огурцов, 150 г моркови, 300 г зеленого горошка, майонез. 

Приготовление: Отварите свиные языки 1,5–2 часа до мягкости со специями по вкусу. Отдельно варите до готовности картошку, морковь и яйца. Дайте всем ингредиентам остыть и нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте зеленый горошек и заправьте салат майонезом.

11. Свиной язык с помидорами в духовке

Как готовить свиной язык: 20 прекрасных рецептов

Нарядное блюдо и для обычного семейного ужина, и на праздничный стол.

Вам понадобится: 1 свиной язык, 2 помидора, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, специи. 

Приготовление: Отварите язык до мягкости в кипящей воде примерно 1,5 часов, очистите и нарежьте ломтиками. Мелко нарубите лук, а помидоры нарежьте дольками. Обжарьте лук до золотистости на сливочном масле, добавьте свиной язык, посыпьте мукой и жарьте вместе еще 5 минут.

Добавьте помидоры и готовьте еще 5 минут, а потом посыпьте специями. Взбейте сметану с яйцами и специями до однородности. Выложите свиной язык с овощами в форму, залейте заливкой и отправьте в духовку на 30 минут при 190 градусах.

12. Свиной язык в сливочно-горчичном соусе

Как готовить свиной язык: 20 прекрасных рецептов

Потрясающий аромат этого блюда не оставит никого равнодушным!

Вам понадобится: 500 г свиных языков, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, 1 ст.л. перца горошком, 100 мл 33% сливок, 2 ст.л. горчицы, 50 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, специи.

Приготовление: Залейте языки водой, доведите до кипения и добавьте целую луковицу, морковь, перец и лавровый лист. Варите 1,5–2 часа до мягкости, очистите от пленки, тонко нарежьте и выложите в форму для запекания. Смешайте сливки, горчицу, тертый сыр, специи и давленый чеснок, и залейте свиные языки. Посыпьте их рублеными орехами и отправьте на 20 минут в духовку при 200 градусах.

13. Салат со свинным языком и огурцами

Как готовить свиной язык: 20 прекрасных рецептов

Один из самых простых и в то же время вкусных салатов со свиной пяткой. Еще и низкокалорийный!

Вам понадобится: 450 г свино­го язы­ков, 250 г огур­цов, пол­пуч­ка зеле­ного лука, пол­пуч­ка укро­па, 3 яйца, сме­та­на, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­рите свиные языки в кипя­щей воде до мяг­ко­сти при­мер­но 1,5 часа, про­мойте, почистите и нарежьте соломкой. Отдельно сварите вкрутую яйца, дайте остыть и также нарежьте. Огурцы также нарежьте соломкой, нарубите зеленый лук и укроп, и заправьте салат сметаной.

14. Рулет из свинины и свиного языка

Как приготовить свиной язык: 20 отличных рецептов

Очень простой в приготовлении, но невероятно вкусный.

Тебе понадобится: 500 г свиных языков, 500 г свинины, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 6 горошин перца, 3 ч.л. черного чая, 400 мл воды, специи по вкусу.

Приготовление: Залей языки водой, доведи до кипения и добавь половину гвоздики, лаврового листа и перца. Вари 1,5–2 часа до готовности, промой и очисти от пленки. В 400 мл воды добавь чай и оставшиеся специи, доведи до кипения и залей этим маринадом свиной язык. Оставь его на 1 час.

Отбей свинину в плоский пласт и натри специями с двух сторон. Выложи на нее язык из маринада, заверни в тугой рулет и перевяжи кулинарной нитью. Заверни все в фольгу и отправь на 50 минут в духовку при 200 градусах. Выключи духовку и оставь рулет остывать в ней, не открывая.

15. Запеканка с картошкой и свиным языком

Как приготовить свиной язык: 20 отличных рецептов

Если получится найти молодой картофель – лучше бери его!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 2 свиных языка, 200 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 10 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Отвари картошку до готовности и нарежь кружочками. Отдельно отвари до мягкости свинные языки, очисти и тоже нарежь слайсами. Выложи все в смазанную маслом форму, чередуя слои. Взбей сметану с яйцом, специями, рубленой зеленью и давленым чесноком. Залей запеканку и отправь в духовку на 30 минут при 180 градусах.

16. Свиной язык в горшочках

Как приготовить свиной язык: 20 отличных рецептов

Когда хочется порадовать близких чем-то привычным, но на новый лад!

Тебе понадобится: 400 г свиного языка, 600 г картофеля, 100 г шампиньонов, 40 г сливочного масла, 20 г муки, 4 ст.л. сметаны, специи и зелень. 

Приготовление: Отвари языки до готовности в кипящей воде примерно 1,5 часа. Отдельно оставь 300 мл бульона и процеди. Обжарь муку на сливочном масле, влей туда бульон со сметаной, перемешай до однородности и доведи соус до кипения. Приправь по вкусу.

Отвари картошку почти до готовности. Нарежь ее кубиком со свиными языками и разложи все в горшочки. Туда же нарежь грибы и залей соусом. Добавь немного зелени и готовь все в духовке около 45 минут при 200 градусах.

17. Салат со свиным языком и черносливом

Как приготовить свиной язык: 20 отличных рецептов

Простой, но достаточно изысканный салат. Основное время занимает только варка языка.

Тебе понадобится: 400 г свиных языков, 150 г чернослива, 200 г огурцов, 50 г твердого сыра, майонез. 

Приготовление: Отвари свиные языки 1,5 часа в кипящей воде со специями для бульона, очисти и нарежь соломкой. Замочи чернослив в кипятке на 10 минут и обсуши. Нарежь чернослив и огурцы такой же соломкой, сыр натри на крупной терке и заправь салат майонезом.

18. Жульен из свиного языка под сыром

Приготовление блюд из свиного языка: 20 прекрасных рецептов

Рекомендуем приготовить такой жюльен сразу в маленьких порционных формочках.

Вам понадобится: 2 свиных языка, 400 г грибов, 1 лук, 4 ст.л. масла сливочного, 250 мл молока или сливок, 400 г твердого сыра, 3 ст.л. муки, специи. 

Приготовление: Отварите языки примерно 1,5–2 часа до полной готовности, промойте, почистите и нарежьте кубиками. Измельчите грибы с луком и обжарьте на половине сливочного масла до испарения влаги. Сыр натрите на терке. Выложите в формочки немного сыра, затем – свиный язык и сверху грибы. Приправьте.

На оставшемся масле обжарьте муку до золотистости, влейте молоко и перемешайте соус. Проварите до загустения и при необходимости перетрите через сито от комочков. Залейте жюльен соусом и посыпьте тертым сыром. Поставьте все в духовку на 20 минут при 180 градусах.

19. Помидорный суп с свиным языком и рисом

Приготовление блюд из свиного языка: 20 прекрасных рецептов

Простой и быстрый суп с минимумом ингредиентов, но с очень насыщенным вкусом.

Вам понадобится: 1 свиной язык, 1,5 л воды, 2 луковицы, 2 моркови, 3/4 стакана риса, 1,5 ст.л. томатной пасты, 5 веточек базилика, специи. 

Приготовление: Вымойте свиной язык, залейте водой, доведите до кипения и проварите 1,5–2 часа до мягкости. Отложите язык в сторону, а бульон процедите. Мелко нарежьте лук, натрите морковь, обжарьте их вместе до золотистости и добавьте томатную пасту. Размешайте все вместе и обжарьте еще пару минут.

Положите рис в кипящий бульон и проварите 5 минут. Добавьте поджарку и варите еще 10 минут. Добавьте нарезанный свиный язык, мелко нарезанный базилик и специи, и еще через 5 минут снимите все с огня.

20. Свиной язык с овощами по-китайски

Приготовление блюд из свиного языка: 20 прекрасных рецептов

Очень понравится любителям азиатской кухни!

Вам понадобится: 1 свиной язык, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. крахмала, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. имбиря, 100 мл воды.

Приготовление: Отварите язык до готовности примерно 1,5 часа, очистите, остудите и нарежьте соломкой. Точно так же нарежьте морковь, сладкий перец и лук. Нарубите чеснок с чили помельче. Смешайте сахар, томатную пасту, соевый соус, рисовый уксус и имбирь. Разведите крахмал в воде и влейте туда же.

Обжарьте овощи на сильном огне 3–4 минуты, помешивая. Добавьте свиной язык, чеснок и чили, и жарьте еще пару минут. Затем влейте соус, перемешайтей и продолжайте готовить блюдо еще 2–3 минуты. Снимите с огня и добавьте зелень по вашему вкусу.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − девятнадцать =