Рататуй – поразительно разнообразное, аппетитное и вкусное блюдо французской кухни. Его основу составляют свежие овощи, для сытности иногда добавляют мясо, но главную роль играет, конечно, пряный соус. Предлагаем 8 отличных рецептов, как приготовить заготовку с телятиной в домашних условиях!
1. Рататуй с телячьими котлетками
Это блюдо можно подавать на стол в горячем или в холодном виде.
Тебе понадобится: 0,5 кг телятины, по 3 баклажана, кабачка и помидора, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, 130 г твердого сыра, ароматная соль.
Приготовление: Из мяса, лука и чеснока сделай фарш, приправь его ароматной солью. Баклажаны нарежь кружками и обжарь до легкой румяности. Из фарша сформируй тонкие котлетки, соедини их с баклажанами.
Прямоугольную форму для запекания смажь маслом, поочередно выкладывай кружки баклажана с мясом, помидоры и кабачки – должна получиться пестрая «гармошка». Сверху разложи кусочки сливочного масла, посыпь тертым сыром. Отправь на 40 минут в духовку и великолепный обед готов!
2. Мясной рататуй
Много разных овощей и обжарышков мяса, что может быть лучше и вкуснее?
Тебе понадобится: 500 г замороженной телятины, 2 сладких болгарских перца, 1 средний баклажан, 1 молодой кабачок, 4 мясистых томата, 1 лук, 3 зубчика чеснока, прованские травы, морская соль и молотый перец, растительное масло.
Приготовление: Болгарские перцы, кабачок и баклажан нарежь небольшими кубиками (1 на 1 см), лук и помидоры – тоненькими полукольцами. Телятину слегка разморозь, но не до конца, чтобы ее легче было нарезать кубиками, так же как и остальные овощи.
В сковороде разгрей масло, всыпь мясо и жарь до румяной корочки со всех сторон. Отдельно обжарь лук, затем всыпь к нему кабачки и баклажаны, измельченный чеснок. Готовь на медленном огне под крышкой 15 минут. Затем добавь помидоры, перемешай и продолжай тушить под крышкой еще столько же времени. Переложи к овощам кубики телятины, приправь солью и специями, готовь все вместе 10 – 12 минут.
3. Рататуй с телятиной «Для любимого»
Обязательно приготовь рататуй по этому рецепту, даже если в твоей семье не жалуют овощи!
Тебе понадобится: 0,5 кг телятины, 2 молодых кабачка, 2 баклажана, 5 – 7 мясистых томатов, 1 свежее яйцо, несколько веточек зеленого базилика, 2 – 3 зубчика чеснока, 1,5 ч. л. оливкового масла, ароматная соль и прованские травы.
Приготовление: Мясо нарежь произвольно, сложи в чашу блендера, вбей яйцо и всыпь специи. Измельчи до максимально гладкой текстуры. Баклажаны, кабачки и 5 томатов нарежь кружочками толщиной 1 см.
Навокруг кружочек цуккини уложи тоненькую лепешку из фарша, накрой баклажаном и рядом притяни кружочек помидора. Получившийся «бутерброд» приклони к краю прямоугольной формы. Наполни всю емкость для запекания аналогичными заготовками из овощей и мяса. Залей помидорно-чесночным пюре. Для его приготовления взбей в блендере оставшиеся томаты, чеснок, прованские травы, базилик и морскую соль. Запеки до готовности в духовке.
4. Рататуй с мясом говядины на сковороде
Очень легкий и оперативный рецепт рататуя. Укладывать овощи гармошкой — не потребуется!
Тебе понадобится: 650 г нежирной говядины, 2 небольших баклажана, 2 лука, 1 цукини, 2 разноцветных стручка сладкого болгарского перца, 2 крупных помидора, 1,5 ст. л. томатного соуса, свежая зелень, прованские травы и морская соль.
Приготовление: Сначала на растительном масле обжарь лук, затем всыпь фарш. Жарь до готовности. Отдельно обжарь кубики баклажана, добавь к ним цукини и перец, также нарезанные кубиком. Когда овощи слегка обжарятся, положи томатную пасту и измельченные помидоры. Туши минут 20. Затем всыпь жареный фарш с луком, добавь измельченную зелень и чеснок. Перемешай, подожди минут 7 и выключи плиту. Прикрой сковороду крышкой, оставь рататуй настаиваться минимум 15 минут.
5. Рататуй с медальонами из говядины
Для сочности и нежности обязательно добавь в говяжий фарш мелко рубленый на мясорубке кусочек сала. От этого блюдо только выиграет!
Тебе понадобится: 550 г говяжьего фарша и 70 г мелко рубленого свиного сала, 5 плотных помидоров, 1 баклажан и 2 молоденьких цукини, 1 морковь, 1 луковица, оливковое масло, сушеные прованские травы и ароматная соль.
Приготовление: Самые вкусные медальоны получаются из говядины с салом, ароматной солью, специями. Обязательно обжарь их на оливковом масле. Когда мясные лепешки будут готовы, в оставшемся масле притуши лук и натертую морковь, всыпь натертые на терке два помидора, присоли по вкусу. Туши соус под крышкой 10 минут.
Оставшиеся помидоры, баклажаны и цукини нарежь тонкими кружками. В глубокую круглую форму укладывай гармошкой помидоры, обжаренные медальоны, цукини и баклажаны. Продолжай до тех пор, пока емкость полностью не будет заполнена продуктами. Залей все соусом и готовь в духовке около часа.
6. Рататуй с говядиной в тесте
Этот рататуй можно есть прямо с посудой, в которой его подают к столу. Конечно же, «тарелка» готовится из вкусного теста на пиве!
Тебе понадобится:
Для хлебной «тарелки»: 2 стакана просеянной муки, 5 ст. л. кукурузного масла, 0,3 стакана пива, ароматная соль.
Для соуса: 2 помидора, 1 луковка, 1 крупная долька чеснока, 1 небольшой болгарский перец, зелень петрушки и базилика, ароматная соль.
Для рататуя: 450 г говяжьего фарша, 1 цукини, 2 помидора, 1 баклажан, горсть оливок, 2 дольки чеснока, зелень базилика и петрушки, оливковое масло.
Приготовление:Из упомянутых компонентов приготовьте эластичное тесто. Раскатайте его в тонкую лепешку и переложите в глубокую форму для запекания так, чтобы края свисали. Покройте тесто соусом. Для его приготовления обжарьте в масле лук и чеснок, добавьте мелко нарезанный перец, натертые на терке помидоры, тушите в течение 7 минут. Добавьте приправы и измельченную зелень.
Далее хлебную «тарелку» следует заполнить начинкой. Обжарьте нарезанные кружками или полукружками баклажаны и помидоры, добавьте кубики помидоров. Приправьте пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью, можно добавить прованские травы и морскую соль.
Фарш из мяса говядины посолите-поперчите по вкусу. Сформируйте шарики. Выложите их в форму для запекания вместе с овощами. Загните края теста, чтобы получился красивый бортик, покройте соусом и отправьте в духовку на 35 минут. Готовый рагу полейте смесью из измельченной зелени, чеснока и оливок.
7. Рататуй с говяжьей колбасой
Если у вас нет времени заниматься фаршем, тогда замените его колбасой!
Вам понадобится: 600 г варено-копченой говяжьей колбасы, 1 баклажан, 2 цуккини, 2 луковицы, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 5 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. просеянной муки, 0,3 ч. л. сушеного чеснока, щепотка орегано, прованские травы и морская соль, 0,5 стакана измельченной зелени петрушки.
Приготовление: Цуккини и баклажаны нарежьте кубиками. Обжарьте на сковороде небольшими порциями до образования румяной аппетитной корочки. Выложите овощи в форму для запекания, сверху покройте поджаркой из лука, чеснока и специй. Выложите кружочки помидоров и петрушку, хорошенько посыпьте приправами и солью. Запекайте в духовке в течение 35 минут.
Отдельно на масле обжарьте нарезанную кубиками говяжью колбасу. При подаче разложите по тарелкам овощной рагу, сверху насыпьте по паре ложек жареной колбасы.
8. Рататуй с копченой говядиной
Это блюдо достойно находиться во главе праздничного стола. Невероятный вкусный аромат заполнит все вокруг и будет магнитом манить гостей!
Вам понадобится: 250 г копченого говяжьего мяса, 1 средний баклажан, 2 молодых кабачка, 2 стручка болгарского перца (красный и желтый), 100 мл бульона, 1 ст. л. итальянских трав, 2 луковки, 3 дольки чесночка, 420 г консервированных помидоров и пара ложек оливкового масла, сыр фета для подачи.
Приготовление: Копченую говядину нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Все овощи нарежьте средними кубиками, сложите в сковороду к мясу, влейте бульон, перемешайте и тушите под крышкой на слабом огне до полуготовности. Посолите и приправьте праздничный рагу, перемешайте и продолжайте тушение до тех пор, пока овощи будут готовы, но еще не начнут разваливаться, – это важно! Перед подачей посыпьте нарезанным кубиками сыром фета.