Молочный соус для рыбы

Молочный соус для рыбы

Если вы не люби­те рыбу, мож­но с уве­рен­но­стью пола­гать, что вы еще не про­бо­ва­ли ее самую, пра­виль­но при­го­тов­лен­ную. А точ­нее – подан­ную под пра­виль­ным соусом. А если вы дума­е­те, что не уме­е­те рыб­ку гото­вить – мож­но ска­зать то же самое. То есть в любом слу­чае, все дело – в соусе! порт­ить рыбу прак­ти­че­ски невоз­мож­но: ее доста­точ­но почи­стить, уда­лить все несъе­доб­ные внут­рен­но­сти, про­мыть, посо­лить и поло­жить в духов­ку. Ну, что­бы не чув­ство­вать себя совсем уж лени­вой хозяй­кой и не тер­зать­ся от чув­ства вины, мож­но рыб­ку еще и завер­нуть в фоль­гу. А свер­ху поло­жить пару долек лимо­на и горо­шин­ки чер­но­го перца.

Поверь­те, это­го доста­точ­но – рыба не любит слож­ных и «замо­ро­чен­ных» рецеп­тов и дол­гой обра­бот­ки! А вот над соусом сто­ит покол­до­вать. Ни в коем слу­чае нель­зя пода­вать рыбу совсем без соуса, или с чем попа­ло – напри­мер, с заправ­кой из супер­мар­ке­та. Эти гото­вые про­дук­ты в ярких упа­ков­ках – вра­ги кули­на­рии и здо­ро­во­го, вкус­но­го пита­ния! Луч­ше попро­буй­те сде­лать молоч­ный соус для рыбы – изыс­кан­ный, доволь­но про­стой и очень доступ­ный. Он зай­мет у вас не боль­ше 10–15 минут, пока запе­ка­ет­ся рыб­ка. И поверь­те, вы ощу­ти­те себя насто­я­щим асом кули­на­рии, когда попро­бу­е­те, что получится!

Молочный соус для рыбы

Молочный соус для рыбы

Соус к рыбе 

Белый и неж­ный соус к рыбе, при­го­тов­лен­ный на осно­ве нату­раль­но­го све­же­го моло­ка и аро­мат­но­го сли­воч­но­го мас­ла – это кулинарное совер­шен­ство. По сути, это – клас­си­че­ский фран­цуз­ский беша­мель, король фран­цузской тра­ди­ци­он­ной кули­на­рии. Рыба, кста­ти, очень хоро­ша под беша­ме­лем. Но все же луч­ше его чуточ­ку дополнить.

Напри­мер, доба­вить немнож­ко сыра или аро­мат­ных трав, чуточ­ку чес­ноч­ка или имби­ря. Полу­чит­ся пикант­но, неж­но, вкус будет дели­кат­ный и нена­вяз­чи­вый – так, как надо для рыб­ки. Ведь рыб­ные блю­да не любят слиш­ком яркие, ост­рые, черес­чур аро­мат­ные соусы – нуж­но, что­бы не пере­би­вал­ся вкус и аро­мат самой рыбы. Так что белый соус на осно­ве беша­ме­ля – то, что надо. Попро­буй­те, попол­ни­те ряды кули­на­ров, при­го­то­вив­ших эту вели­ко­леп­ную заправ­ку, и ваши рыб­ные блю­да точ­но ста­нут вашей визит­ной карточкой!

Как приготовить молочный соус для рыбы

Есть такое заблуж­де­ние, буд­то бы при­го­то­вить белый молоч­ный соус из тра­ди­ци­он­ной фран­цуз­ской кух­ни – это слож­но, и полу­чит­ся толь­ко у опыт­но­го кули­на­ра. Ниче­го подоб­но­го! На самом деле, при­го­тов­ле­ние этой вос­хи­ти­тель­ной под­ли­вы – дело не толь­ко про­стое, но и при­ят­но-увле­ка­тель­ное. Вы почув­ству­е­те себя истин­ным кулинарным маэстро!

Главный сек­рет тут – в том, что­бы вли­вать моло­ко неспеш­но, но и не пере­греть мас­ло в сотей­ни­ке. Как толь­ко мас­ло рас­пла­ви­лось, но еще не нача­ло буль­кать кипеть, надо начи­нать вли­вать молоч­ко. При­чем заметь­те, оно долж­но быть пра­виль­ной тем­пе­ра­ту­ры! Чуть-чуть подо­гре­тое, но не горя­чее. Про­ще все­го подо­греть его на водя­ной бане, про­сто поста­вив емкость с моло­ком в мис­ку или кастрю­лю с горя­чей водой. Если оно будет холод­ным или слиш­ком горя­чим – ниче­го не получится.

Мас­ло, мука, молоч­ко, щепот­ка соли и чер­но­го пер­ца – и беша­мель готов. Но это базо­вый рецепт, а мы на его осно­ве при­го­то­вим целых два ори­ги­наль­ных соуса. Оба – иде­аль­ны для рыбы, при­чем для любо­го сор­та и в любом виде. Реч­ная или мор­ская, жаре­ная на ско­во­ро­доч­ке или запе­чен­ная в фоль­ге, при­го­тов­лен­ная на гри­ле илив скоро­варке – во вся­ком случае будет очень вкус­но. к слову, оба этих соуса отли­чно подхо­дят для запека­ния, а не только для пода­чи к при­го­ты­ван­ному блюду. 

К примеру, при­гото­вьте рыб­ку в духов­ке, в фоль­ге, до полу­го­тов­но­сти. Затем убе­рите фольгу и обиль­но поли­те рыб­ку при­го­ты­вы­вающимся белым соусом. Верните в духов­ку и готовьте еще 10 минут до пол­ной при­го­тов­но­сти. Это настоль­ко про­сто, а вкус вас при­я­тно уди­вит!

Стандартный рецепт соуса из молока для рыбы

Молочный соус для рыбы

Неж­ней­ший молоч­ный соус к рыбке 

Для нача­ла при­гото­вим стан­дарт­ный рыб­ный соус на осно­ве моло­ка и сли­воч­но­го мас­ла. Все нуж­ные ингре­ди­ен­ты навер­ня­ка окажут­ся у вас дома, а вре­мя на при­го­тов­ку понадо­бит­ся от силы десять минут. Итак, давайте готовить!

Кало­рий­ность готово­го соуса соста­вит 215 кал.

Ингреди­ен­ты:

  • Све­жее моло­ко – 200 мл.;
  • Сли­воч­ное мас­ло хоро­шее, нату­раль­ное, теп­лое – 2 ст.л.;
  • Мука пше­нич­ная (в иде­а­ле про­се­ян­ная) – 1 ст.л.;
  • Сыр твер­дый (любой, но чем каче­ствен­нее, тем луч­ше) – 50–70 гр.;
  • Соль, чер­ный моло­тый перец – по щепотке;
  • Про­ван­ские тра­вы – 1 ч.л.

Шаговой рецепт при­го­тов­ления:

  1. Заранее при­го­товьте все ингреди­ен­ты, чтобы они были под рукой. В емкость налейте молоко, если нужно – подогрейте его. Отмерьте нужное количество муки, насыпьте в миску. Сыр натер­тите на терке, поставьте рядом – в отдель­ной емкости. Смешай­те в отдель­ной емкости соль, про­ван­ские травы и чер­ный перец.
  2. Этап 1: в сотей­ник положи­те теплое (комна­тной темпе­ратуры) сли­воч­ное мас­ло и поставьте на неболь­шой огонь.
  3. Как только масло рас­та­ет, добавьте муку и активно переме­шайте. Кипеть и гореть не должно! Регули­руйте огонь. Мешайте деревянной лопат­кой до тех пор, пока не получит­ся однород­ная каша без комков. Обжаривайте эту смесь, пока она чуть-чуть не потемнеет, приобретя легкий бежевый оттенок.
  4. Теперь влейте наше молочко. Одной рукой спокойно, но непрерывно, мешайте соус. Второй рукой медленно, наслаж­даясь процес­сом, влейте молоко.
  5. Теперь продолжайте мешать. Через 3–4 минуты смесь загустеет. Как только это случится – добавьте натертый сыр и специи.
  6. Мешайте на слабом огне еще пару минут. Вот и все!

Попробуйте, как восхищенно получилось! К слову, от сор­та сыра сильно зависит вкус соуса, учи­тывайте это, выбирая сыр. 

Молочные или рос­сийские придаст подлив­ке лег­кий, неж­ный вкус с акцентом на сли­вочные нотки. 

Более яркие сыры, например пар­мезан – добавят пикант­ности. Ну, а если добави­те бри или другие изысканные сыры – получите более сложный вкус и много­гран­ный аро­мат. 

Экс­пери­мен­тируйте!

Молочный соус с имбирем и чесноком к рыбе

Молочный соус для рыбы

Молоч­ный соус с имби­рем и чесноком 

Еще один простой рецепт, который каж­дая хозяй­ка долж­на попро­бо­вать и запом­нить, взяв на воору­же­ние. Даже про­стая жаре­ная рыб­ка станет вос­хи­щен­ным ресто­ран­ным блю­дом, если политьею этой чесночно-острой заливкой. Опробуйте, это потрясающе!

Энергетическая ценность – 236 ккал.

Ингредиенты:

  • Молоко при комнатной температуре – 200 мл.;
  • Сливочное масло также при комнатной температуре – 50 гр.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Имбирь корень – кусочек;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Желтки сырые яичные – 2 шт.;
  • Травы прованские – 1 ч.л.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Шаг за шагом:

  1. В сковороде или кастрюле растопите масло, но чтобы не дать ему закипеть.
  2. Постепенно посыпьте муку, постоянно помешивая.
  3. Обжаривайте муку с маслом пару минут, чтобы смесь покраснела.
  4. Тонкой струйкой налейте не спеша молоко, постоянно помешивая будущий соус.
  5. Варите смесь 2–3 минуты, все время помешивая лопаткой.
  6. Желтки взбейте в миске венчиком и, постоянно помешивая смесь, налейте их в сковороду к остальным компонентам. Все должно быть абсолютно равномерно!
  7. Добавьте измельченный чеснок и корень имбиря (1 ч.л. натертого на мелкой терке).
  8. Посыпьте соль, прованские травы и перец, помешайте еще минуту-две.

Теперь остудите соус и подавайте, как вкусную заливку для готовых рыбных блюд. Приятного аппетита!

Заключение

Пора убедить всех хозяек мира, что готовить вкусно и изысканно – не значит сложно и дорого! Опробуйте молочные рыбные соусы по нашим рецептам и делитесь с подругами и родственницами. И наслаждайтесь, это превосходно вкусно!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − один =