Если вы не любите рыбу, можно с уверенностью полагать, что вы еще не пробовали ее самую, правильно приготовленную. А точнее – поданную под правильным соусом. А если вы думаете, что не умеете рыбку готовить – можно сказать то же самое. То есть в любом случае, все дело – в соусе! портить рыбу практически невозможно: ее достаточно почистить, удалить все несъедобные внутренности, промыть, посолить и положить в духовку. Ну, чтобы не чувствовать себя совсем уж ленивой хозяйкой и не терзаться от чувства вины, можно рыбку еще и завернуть в фольгу. А сверху положить пару долек лимона и горошинки черного перца.
Поверьте, этого достаточно – рыба не любит сложных и «замороченных» рецептов и долгой обработки! А вот над соусом стоит поколдовать. Ни в коем случае нельзя подавать рыбу совсем без соуса, или с чем попало – например, с заправкой из супермаркета. Эти готовые продукты в ярких упаковках – враги кулинарии и здорового, вкусного питания! Лучше попробуйте сделать молочный соус для рыбы – изысканный, довольно простой и очень доступный. Он займет у вас не больше 10–15 минут, пока запекается рыбка. И поверьте, вы ощутите себя настоящим асом кулинарии, когда попробуете, что получится!
Молочный соус для рыбы
Соус к рыбе
Белый и нежный соус к рыбе, приготовленный на основе натурального свежего молока и ароматного сливочного масла – это кулинарное совершенство. По сути, это – классический французский бешамель, король французской традиционной кулинарии. Рыба, кстати, очень хороша под бешамелем. Но все же лучше его чуточку дополнить.
Например, добавить немножко сыра или ароматных трав, чуточку чесночка или имбиря. Получится пикантно, нежно, вкус будет деликатный и ненавязчивый – так, как надо для рыбки. Ведь рыбные блюда не любят слишком яркие, острые, чересчур ароматные соусы – нужно, чтобы не перебивался вкус и аромат самой рыбы. Так что белый соус на основе бешамеля – то, что надо. Попробуйте, пополните ряды кулинаров, приготовивших эту великолепную заправку, и ваши рыбные блюда точно станут вашей визитной карточкой!
Как приготовить молочный соус для рыбы
Есть такое заблуждение, будто бы приготовить белый молочный соус из традиционной французской кухни – это сложно, и получится только у опытного кулинара. Ничего подобного! На самом деле, приготовление этой восхитительной подливы – дело не только простое, но и приятно-увлекательное. Вы почувствуете себя истинным кулинарным маэстро!
Главный секрет тут – в том, чтобы вливать молоко неспешно, но и не перегреть масло в сотейнике. Как только масло расплавилось, но еще не начало булькать кипеть, надо начинать вливать молочко. Причем заметьте, оно должно быть правильной температуры! Чуть-чуть подогретое, но не горячее. Проще всего подогреть его на водяной бане, просто поставив емкость с молоком в миску или кастрюлю с горячей водой. Если оно будет холодным или слишком горячим – ничего не получится.
Масло, мука, молочко, щепотка соли и черного перца – и бешамель готов. Но это базовый рецепт, а мы на его основе приготовим целых два оригинальных соуса. Оба – идеальны для рыбы, причем для любого сорта и в любом виде. Речная или морская, жареная на сковородочке или запеченная в фольге, приготовленная на гриле илив скороварке – во всяком случае будет очень вкусно. к слову, оба этих соуса отлично подходят для запекания, а не только для подачи к приготыванному блюду.
К примеру, приготовьте рыбку в духовке, в фольге, до полуготовности. Затем уберите фольгу и обильно полите рыбку приготывывающимся белым соусом. Верните в духовку и готовьте еще 10 минут до полной приготовности. Это настолько просто, а вкус вас приятно удивит!
Стандартный рецепт соуса из молока для рыбы
Нежнейший молочный соус к рыбке
Для начала приготовим стандартный рыбный соус на основе молока и сливочного масла. Все нужные ингредиенты наверняка окажутся у вас дома, а время на приготовку понадобится от силы десять минут. Итак, давайте готовить!
Калорийность готового соуса составит 215 кал.
Ингредиенты:
- Свежее молоко – 200 мл.;
- Сливочное масло хорошее, натуральное, теплое – 2 ст.л.;
- Мука пшеничная (в идеале просеянная) – 1 ст.л.;
- Сыр твердый (любой, но чем качественнее, тем лучше) – 50–70 гр.;
- Соль, черный молотый перец – по щепотке;
- Прованские травы – 1 ч.л.
Шаговой рецепт приготовления:
- Заранее приготовьте все ингредиенты, чтобы они были под рукой. В емкость налейте молоко, если нужно – подогрейте его. Отмерьте нужное количество муки, насыпьте в миску. Сыр натертите на терке, поставьте рядом – в отдельной емкости. Смешайте в отдельной емкости соль, прованские травы и черный перец.
- Этап 1: в сотейник положите теплое (комнатной температуры) сливочное масло и поставьте на небольшой огонь.
- Как только масло растает, добавьте муку и активно перемешайте. Кипеть и гореть не должно! Регулируйте огонь. Мешайте деревянной лопаткой до тех пор, пока не получится однородная каша без комков. Обжаривайте эту смесь, пока она чуть-чуть не потемнеет, приобретя легкий бежевый оттенок.
- Теперь влейте наше молочко. Одной рукой спокойно, но непрерывно, мешайте соус. Второй рукой медленно, наслаждаясь процессом, влейте молоко.
- Теперь продолжайте мешать. Через 3–4 минуты смесь загустеет. Как только это случится – добавьте натертый сыр и специи.
- Мешайте на слабом огне еще пару минут. Вот и все!
Попробуйте, как восхищенно получилось! К слову, от сорта сыра сильно зависит вкус соуса, учитывайте это, выбирая сыр.
Молочные или российские придаст подливке легкий, нежный вкус с акцентом на сливочные нотки.
Более яркие сыры, например пармезан – добавят пикантности. Ну, а если добавите бри или другие изысканные сыры – получите более сложный вкус и многогранный аромат.
Экспериментируйте!
Молочный соус с имбирем и чесноком к рыбе
Молочный соус с имбирем и чесноком
Еще один простой рецепт, который каждая хозяйка должна попробовать и запомнить, взяв на вооружение. Даже простая жареная рыбка станет восхищенным ресторанным блюдом, если политьею этой чесночно-острой заливкой. Опробуйте, это потрясающе!
Энергетическая ценность – 236 ккал.
Ингредиенты:
- Молоко при комнатной температуре – 200 мл.;
- Сливочное масло также при комнатной температуре – 50 гр.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Имбирь корень – кусочек;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Желтки сырые яичные – 2 шт.;
- Травы прованские – 1 ч.л.;
- Черный перец, соль – по вкусу.
Шаг за шагом:
- В сковороде или кастрюле растопите масло, но чтобы не дать ему закипеть.
- Постепенно посыпьте муку, постоянно помешивая.
- Обжаривайте муку с маслом пару минут, чтобы смесь покраснела.
- Тонкой струйкой налейте не спеша молоко, постоянно помешивая будущий соус.
- Варите смесь 2–3 минуты, все время помешивая лопаткой.
- Желтки взбейте в миске венчиком и, постоянно помешивая смесь, налейте их в сковороду к остальным компонентам. Все должно быть абсолютно равномерно!
- Добавьте измельченный чеснок и корень имбиря (1 ч.л. натертого на мелкой терке).
- Посыпьте соль, прованские травы и перец, помешайте еще минуту-две.
Теперь остудите соус и подавайте, как вкусную заливку для готовых рыбных блюд. Приятного аппетита!
Заключение
Пора убедить всех хозяек мира, что готовить вкусно и изысканно – не значит сложно и дорого! Опробуйте молочные рыбные соусы по нашим рецептам и делитесь с подругами и родственницами. И наслаждайтесь, это превосходно вкусно!