Индейка, которая часто бывает даже более сочной, чем курица, представляет собой диетическое и низкокалорийное блюдо. Кроме того, она способна разнообразить рацион питания и добавить что-то новенькое в твой обыденный меню. Приготовить блюдо из индейки можно множеством способов, в том числе и на сковороде. Предлагаем 20 лучших способов!
- 1. Индейка в соевом соусе на сковороде
- 2. Жареные отбивные из индейки
- 3. Индейка в панировке
- 4. Индейка в томате на сковороде
- 5. Индейка в сметане на сковороде
- 6. Индейка в сливочном соусе на сковороде
- 7. Индейка с овощами на сковороде
- 8. Индейка с грибами на сковороде
- 9. Жареная индейка с сыром на сковороде
- 10. Индейка с помидорами на сковороде
- 11. Индейка с томатно-сметанной подливкой на сковороде
- 12. Индейка с соусом терияки на сковороде
- 13. Индейка с чечевицей в томате
- 14. Индейка со шпинатом на сковороде
- 15. Индейка с фасолью на сковороде
- 16. Индейка в кисло-сладком соусе на сковороде
- 17. Индейка с нутом и курагой
- 18. Индейка с черносливом на сковороде
- 19. Индейка с яблоками на сковороде
- 20. Индейка с апельсинами на сковороде
1. Индейка в соевом соусе на сковороде
Готовя блюдо в соевом соусе, будь осторожен с добавлением специй и особенно солью.
Понадобится: 400 г куриного филе, 50 мл соевого соуса, 10 г имбиря, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. меда, 0,5 ч.л. паприки, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе кусочками. Смешай соевый соус, тертый имбирь, давленый чеснок и все остальные ингредиенты. Замаринуй курицу на 1 час, затем обжарь ее в небольшом количестве масла на сильном огне 5–7 минут, помешивая.
2. Жареные отбивные из индейки
Для более оригинального вкуса отбивные можно приготовить с сырным
куляром.
Понадобится: 300 г филе индейки, 30 г твердого сыра, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь филе индейки небольшими ломтиками, отбей и приправь по вкусу. Взбей яйцо и смешай его с тертым сыром. Обмакни отбивные из индейки в муку, затем – в яйцо, и обжарь их до золотистости с двух сторон.
3. Индейка в панировке
К панировочным сухарям можно добавить немного кунжута, семечек или других
ингредиентов по вкусу.
Понадобится: 700 г филе индейки, 3 ст.л. муки, 3 яйца, 3 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Нарежь филе индейки на отбивные, отбей и приправь по вкусу. Обвали каждый кусочек в муке, затем – во взбитых яйцах и затем – в панировочных сухарях. Обжарь их на сковороде с двух сторон на среднем огне.
4. Индейка в томате на сковороде
Посыпь готовое блюдо свежестью и ароматом, добавив свеже измельченной зелени.
Понадобится: 600 г филе индейки, 300 г помидоров, 100 мл воды, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. паприки, специи.
Приготовление: Нарежь филе индейки средними кусочками и замаринуй ее в паприке и специях по вкусу на 1 час. Помидоры очисти от кожицы и мелко наруби. Точно так же наруби лук. Обжарь индейку на сковороде около 5 минут и отложи в сторону.
На этой же сковороде обжарь до золотистости лук, добавь к нему помидоры и томатную пасту, и тушите все вместе 5 минут. Влей воду, доведи соус до кипения, выложи в него индейку и тушите все под крышкой 10–15 минут на слабом огне.
5. Индейка в сметане на сковороде
Отличный рецепт индейки для всех поклонников правильного питания.
Тебе понадобится: 300 г индейки, 100 мл сметаны, 50 мл воды, 1 лук, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук до золотистости. Добавь нарезанное филе индейки и жарь вместе еще 10 минут, помешивая. Добавь сметану, воду и специи по вкусу, и туши все вместе под крышкой еще около 20 минут. Сними крышку и туши блюдо без нее еще 5–7 минут.
6. Индейка в сливочном соусе на сковороде
Изумительное семейное блюдо, которое точно станет любимым у твоих домочадцев.
Тебе понадобится: 600 г индейки, 250 мл 20% сливок, 50 г твердого сыра, по 3 веточки петрушки и укропа, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. прованских трав, специи.
Приготовление: Нарежь индейку кусочками, смешай со специями и крахмалом, и оставь на 20 минут. Обжарь ее на сковороде до золотистости со всех сторон на сильном огне. Убавь огонь, влей сливки и туши блюдо 20–30 минут под крышкой. За пару минут до конца добавь травы, рубленую зелень и тертый сыр, и перемешай.
7. Индейка с овощами на сковороде
Идеальный сезонный рецепт, потому что состав и количество овощей можно менять по желанию.
Тебе понадобится: 500 г индейки, 200 мл воды, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 лук, 1 морковь, специи и ароматические травы.
Приготовление: Нарежь индейку средними кусочками, приправь по вкусу и обжарь до золотистости со всех сторон, помешивая. Точно так же средними кусочками нарежь овощи.
Обжарь лук с морковью около 5 минут, добавь болгарский перец с кабачком и жарь еще 3 минуты. Выложи индейку, влей воду и туши все под крышкой 20 минут на слабом огне. За 10 минут до конца добавь специи и травы по вкусу.
8. Индейка с грибами на сковороде
Такое привычное и хорошо знакомое сочетание, которое никогда не надоедает.
Тебе понадобится: 500 г индейки, 300 г грибов, 1 лук, 300 мл сливок, 50 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь лук перьями, а грибы – пластинками. Обжарь их 5–7 минут и отложи в сторону. Отдельно нарежь кусочками и обжарь до золотистости индейку.
Добавь к ней грибы и жарь еще пару минут. Влей сливки и туши все под крышкой 20 минут на слабом огне. Добавь специи, давленый чеснок и тертый сыр, и готовь до загустения без крышки. В конце – посыпь блюдо зеленью.
9. Жареная индейка с сыром на сковороде
Оригинальные отбивные с сырной начинкой проще всего готовятся именно на сковороде.
Тебе понадобится: 700 г филе индейки, 200 г панировочных сухарей, 60 г твердого сыра,2 штуки, приправы по желанию.
Приготовление: Нарежь индейку на достаточно крупные тонкие кусочки и отбей. Посыпь специями и выложи на каждый отбитый кусок сыра. Сверни их пополам, чтобы сыр находился внутри. Обмакни отбивные во взбитые яйца и затем тщательно обваляй в сухарях со всех сторон. Обжарь их на сковороде на среднем огне 4–5 минут на сторону.
10. Индейка с помидорами на сковороде
Простая домашняя вариация на тему классического азу.
Тебе потребуется: 350 г индейки, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, приправы.
Приготовление: Нарежь индейку небольшими кусочками, а овощи кубиком. Обжарь на горячей сковороде лук и добавь индейку. Через 5–7 минут добавь морковь и туши все полчаса на слабом огне. Затем добавь болгарский перец, чеснок, помидоры и приправы по вкусу. Туши все еще 20 минут на слабом огне под крышкой.
11. Индейка с томатно-сметанной подливкой на сковороде
Та самая подливка из детства – с томатной пастой и сметаной. Очень вкусно!
Тебе потребуется: 500 г индейки, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. паприки, приправы, 1 стакан воды.
Приготовление: Нарежь индейку средними кусочками, приправь по вкусу и обжарь со всех сторон до румяности. Добавь муку и перемешай. Раствори сметану и томатную пасту в теплой воде, влей в индейку и туши все под крышкой на слабом огне около полчаса.
12. Индейка с соусом терияки на сковороде
В лучших традициях азиатской кухни – посыпь готовое блюдо кунжутом и рубленым луком.
Тебе потребуется: 400 г индейки, 5 ст.л. соуса терияки, 1 ст.л. меда, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 щепотки хлопьев чили, приправы.
Приготовление: Нарежь индейку кусочками и обжарь их 5–6 минут до румяности на сильном огне. Добавь средне нарезанный лук и перец, и жарь еще 5–7 минут. Влей мед и соус терияки, добавь приправы, хорошенько все перемешай и готовь около 12 минут на среднем огне.
13. Индейка с чечевицей в томате
Рекомендуем использовать красную чечевицу для красивого оттенка готового блюда.
Тебе потребуется: 500 г индейки, 200 г чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, приправы, зелень.
Приготовление: Нарежь и обжарь индейку до золотистости. Добавь измельченный лук и морковь, и жарь еще 5 минут, помешивая. Всыпь промытую чечевицу, добавь томатную пасту и залей все водой, чтобы она покрывала блюдо.
Туши все на слабом огне под крышкой около полушага или до готовности чечевицы. За 2 минуты до конца добавь приправы, давленый чеснок и рубленую зелень. Дай блюду немного настояться под крышкой.
14. Индейка со шпинатом на сковороде
Если используешь замороженный шпинат, его не нужно размораживать заранее.
Тебе потребуется: 550 г индейки, 300 мл 33% сливок, 2 зубчика чеснока, 400 г шпината, по 0,5 ч.л. зиры, кориандра, кардамона и других специй.
Приготовление: Нарежь индейку небольшими кусочками, измельчи чеснок и обжарь их вместе около 10 минут, помешивая. Добавь шпинат и готовь все еще 10–15 минут до испарения влаги. Влей сливки, приправь и еще 10 минут покушай все вместе на среднем огне.
15. Индейка с фасолью на сковороде
В таких рецептах особенно хороша красная фасоль – она лучше держит форму и просто ярче выглядит.
Тебе потребуется: 500 г индейки, 200 г фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 ч.л. карри, 1 зубчик чеснока, 70 г томатной пасты, 500 мл воды, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь. Нарежь индейку крупными кусочками и обжарь ее до румяности. Добавь крупно нарезанный лук и морковь, и жарь еще пару минут.
Всыпь туда же промытую фасоль, добавь специи, томатную пасту и воду. Вода должна полностью покрывать блюдо. Готовь все на минимальном огне под крышкой около 1 часа или до готовности фасоли. В конце – добавь давленый чеснок.
16. Индейка в кисло-сладком соусе на сковороде
По традиции в кисло-сладком соусе готовят курицу, но кто сказал, что это единственный вариант?
Тебе потребуется: 700 г филе индейки, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сахара, 1 стакан апельсинового сока, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. кукурузного крахмала, специи.
Приготовление: Нарежь индейку кусочками, смешай ее со специями и крахмалом, оставь на полчаса, а потом обжарь до румяности. Отдельно нагрей на сковороде немного масла и влей туда остальные ингредиенты для соуса. Слегка потуши его до загустения и однородности, выложи в него индейку и готовь еще 5–7 минут.
17. Индейка с нутом и курагой
Иногда кулинарные эксперименты дают потрясающий результат, и это именно такой пример!
Тебе потребуется: 400 г индейки, 50 г кураги, 1 морковь, 100 г нута, 1 лук-порей, специи.
Приготовление: Залей нут на ночь водой, а потом промой и отвари до готовности. Индейку нарежь полосками, приправь и обжарь 5 минут до румяности. Отложи ее в сторону, а в той же сковороде обжарь измельченный порей и морковь. Когда овощи станут мягкими, верни туда индейку.
Влей около стакана воды, чтобы она все покрывала. Доведи до кипения и туши блюдо под крышкой 20 минут на слабом огне. Промой и тонко нарежь курагу, и отправь ее с нутом в сковородку. Потуши все вместе еще 10 минут.
18. Индейка с черносливом на сковороде
Для того чтобы усилить вкус и сделать блюдо более насыщенным, используйте бульон вместо воды.
Вам понадобится: 700 г индейки, 120 г чернослива, 250 г помидоров в их соку, 1 луковица, 125 мл бульона, 2 веточки розмарина, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Изрежьте индейку на средние кусочки, обжарьте ее 5–7 минут на сильном огне и отложите в сторону. В этой же сковороде обжарьте измельченный лук до золотистости. Добавьте к луку индейку, измельченные помидоры с соком, налейте бульон, добавьте давленый чеснок и специи.
Оторвите листочки розмарина. Чернослив заранее залейте кипятком на 10 минут, обсушите и нарежьте. Положите все это в ту же сковородку, доведите блюдо до кипения и тушите 40 минут под крышкой на слабом огне.
19. Индейка с яблоками на сковороде
Рекомендуем выбирать твердые яблоки кисло-сладких сортов. Также можно добавить айву!
Вам понадобится: 300 г индейки, 1–2 яблока, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Изрежьте индейку небольшими кусочками и на 1 час замаринуйте ее в соевом соусе со специями. Измельчите и обжарьте лук до золотистости. Добавьте индейку с маринадом и жарьте еще пару минут на сильном огне, помешивая. Добавьте нарезанные кубиком яблоки, приправьте по вкусу, убавьте огонь и тушите все вместе 10–15 минут.
20. Индейка с апельсинами на сковороде
Очень необычный рецепт, потому что в дополнение к апельсину идет сметана с чесноком.
Вам понадобится: 400 г индейки, 70 г апельсина, 3 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 1 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Изрежьте индейку крупными кусочками и обжарьте их до румяности. Добавьте нарезанный пластинками чеснок и тонко нарезанный апельсин вместе с кожурой. Перемешайте и жарьте все еще 2 минуты. Добавьте сметану, воду и специи, убавьте огонь и тушите индейку под крышкой 20–25 минут.