Колючая адыха станет отличным дополнением твоего рациона зимой. Ее можно использовать вместо соуса, для приготовления других блюд, подавать с закусками – да как угодно. Представляем 12 лучших рецептов!
- 1. Острая адыха из помидоров и перца на зиму
- 2. Острая грузинская адыха на зиму
- 3. Острая адыха без варки на зиму
- 4. Острая адыха с хреном на зиму
- 5. Острая абхазская адыха с грецкими орехами
- 6. Острая аджика с баклажанами на зиму
- 7. Острая аджика с яблоками на зиму
- 8. Острая аджика из кабачков на зиму
- 9. Острая аджика с луком и морковью на зиму
- 10. Острая аджика с сельдереем на зиму
- 11. Острая аджика в мультиварке на зиму
- 12. Острая аджика в духовке на зиму
1. Острая адыха из помидоров и перца на зиму
Можешь сделать адыху более жгучей или мягкой – в зависимости от количества острого перца.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г острого перца, 200 г чеснока, 50 мл уксуса, 50 г соли, 75 г сахара.
Приготовление: Пропусти помидоры, чеснок и оба вида перца через мясорубку. Доведи адыху до кипения, добавь остальные ингредиенты и потуши полчаса на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.
2. Острая грузинская адыха на зиму
Для такой адыхи используется только острый перец и ничего лишнего.
Тебе понадобится: 300 г острого красного перца, 100 г зелени, 300 г чеснока, 50 г соли.
Приготовление: Пропусти все ингредиенты через мясорубку и перемешай. Добавь соль, разложи адыху по чистым сухим банкам и храни в холодном месте.
3. Острая адыха без варки на зиму
Сырая адыха сохраняет больше витаминов и пользы, но ее нужно хранить в холодильнике.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 250 г болгарского перца, 2 острых перца, 50 г чеснока, 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 пучок кинзы, 1,5 ст.л. уксуса.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы. Пропусти все овощи, чеснок и кинзу через мясорубку. Добавь остальные ингредиенты, перемешай и разложи адыху по чистым банкам.
4. Острая адыха с хреном на зиму
Столовый уксус можно заменить яблочным, но тогда немного увеличь его количество.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 200 г корня хрена, 300 г чеснока, 120 г сахара, 3 острых перца, 500 г болгарского перца, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса.
Приготовление: В блендере измельчи корень хрена, чеснок и острый перец, но чтобы остались мелкие кусочки. Пропусти помидоры и сладкий перец через мясорубку, смешай все вместе и доведи до кипения. Добавь соль и уксус с сахаром, провари адыху еще 15 минут и закатай ее в стерилизованные банки.
5. Острая абхазская адыха с грецкими орехами
Рекомендуем работать с острым перцем обязательно только в перчатках!
Тебе понадобится: 1,3аджика
Список ингредиентов: 1,5 кг острого перца, 60 г чеснока, 1 стакан грецких орехов, 1 пучок кинзы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. базилика, 100 мл винного уксуса, специи.
Приготовление: Очисти тщательно острый перец от семян и залив горячей водой на 1 час. Слей воду и измельчи все ингредиенты в блендере или с помощью мясорубки. Добавь уксус, соль и специи, закатай массу в банки и храни ее в прохладном месте.
6. Острая аджика с баклажанами на зиму
Адаптированная версия еще одного абхазского рецепта аджики – одно удовольствие.
Ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг болгарского переца, 5 острых перец, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса.
Приготовление: Очисти баклажаны. Пропусти все овощи через мясорубку, добавь масло и отвари аджику 45 минут на слабом огне. Добавь соль и уксус, отвари еще 5 минут и укупори в предварительно стерилизованные банки.
7. Острая аджика с яблоками на зиму
Готовится очень просто, а вариаций – множество.
Ингредиенты: 500 г помидоров, 250 г яблок, 100 г болгарского переца, 3 острых перец, 25 г чеснока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Очисти помидоры и яблоки, и измельчи все ингредиенты блендером или пропусти через мясорубку. Добавь масло, сахар и соль, туши аджику полчаса и укупори в предварительно подготовленные банки.
8. Острая аджика из кабачков на зиму
Пикантную аджику можно готовить не только с помидорами и перцем, но и с кабачками.
Ингредиенты: 1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, по 300 г моркови, острого и болгарского переца, 50 г чеснока, по 2 ст.л. соли и сахара, по 100 мл растительного масла и уксуса.
Приготовление: Пропусти все овощи и чеснок через мясорубку. Доведи заготовку до кипения и туши полчаса. Добавь сахар, соль, масло и уксус, и туши еще 10 минут. Укупори аджику в стерилизованные банки.
9. Острая аджика с луком и морковью на зиму
Можешь легко разнообразить аджику, добавив других овощей по вкусу.
Ингредиенты: 1 кг помидоров, по 150 г лука, моркови, острого и болгарского переца, 100 г чеснока, 30 г кинзы, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Очисти все овощи и чеснок, и пропусти их через мясорубку. Добавь масло, соль и нарубленную кинзу, доведи аджику до кипения и туши полчаса на слабом огне. Укупори в стерилизованные банки.
10. Острая аджика с сельдереем на зиму
Для этого рецепта понадобится…и стебель, и зелень сельдерея.
Вам потребуется: 3 килограмма болгарского перца, 300 грамм острого перца, 300 грамм чеснока, по 300 грамм корня сельдерея и петрушки, по 1 пучок зелени сельдерея и петрушки, 1/2 стакана соли, 1 стакан яблочного уксуса.
Приготовление: Очистите все ингредиенты и измельчите их с помощью блендера или мясорубки. Добавьте нарезанную зелень, уксус, соль и специи по желанию. Доведите аджику до кипения, поварите полчаса на слабом огне и закатайте в подготовленные банки.
11. Острая аджика в мультиварке на зиму
Специально для тех, кто хочет максимально автоматизировать весь процесс приготовления.
Вам потребуется: 3 килограмма болгарского перца, 2 килограмма помидоров, 4–6 острых перцев, 1 головка чеснока, 5 столовых ложек сахара, по 100 миллилитров уксуса и растительного масла, соль.
Приготовление: Очистите овощи и чеснок, и измельчите их в блендере или с помощью мясорубки. Отправьте заготовку в чашу мультиварки и включите режим «Тушение» на 2 часа. За полчаса до конца – добавьте масло, сахар, соль, специи и уксус. Закатайте острую аджику в стерилизованные банки.
12. Острая аджика в духовке на зиму
Альтернативный способ приготовления аджики без вываривания на плите.
Вам потребуется: 1 килограмм помидоров, по 200 грамм лука, острого и болгарского перца, 1 горсть грецких орехов, 100 грамм чеснока, 1 пучок зелени, 50 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Очистите все овощи и пропустите их через мясорубку с чесноком, орехами и зеленью. Добавьте соль и отправьте заготовку на 1 час в духовку при 180 градусах. Перемешивайте каждые 15 минут, а за 15 минут до конца – влейте масло. Закатайте аджику в подготовленные банки.