Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов

Острая лапша на холодное время года: 12 быстрых и аппетитных рецептов

Колючая адыха станет отличным дополнением твоего рациона зимой. Ее можно использовать вместо соуса, для приготовления других блюд, подавать с закусками – да как угодно. Представляем 12 лучших рецептов!

1. Острая адыха из помидоров и перца на зиму

Острая лапша на холодное время года: 12 быстрых и аппетитных рецептов

Можешь сделать адыху более жгучей или мягкой – в зависимости от количества острого перца.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г острого перца, 200 г чеснока, 50 мл уксуса, 50 г соли, 75 г сахара.

Приготовление: Пропусти помидоры, чеснок и оба вида перца через мясорубку. Доведи адыху до кипения, добавь остальные ингредиенты и потуши полчаса на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.

2. Острая грузинская адыха на зиму

Острая лапша на холодное время года: 12 быстрых и аппетитных рецептов

Для такой адыхи используется только острый перец и ничего лишнего.

Тебе понадобится: 300 г острого красного перца, 100 г зелени, 300 г чеснока, 50 г соли.

Приготовление: Пропусти все ингредиенты через мясорубку и перемешай. Добавь соль, разложи адыху по чистым сухим банкам и храни в холодном месте.

3. Острая адыха без варки на зиму

Острая лапша на холодное время года: 12 быстрых и аппетитных рецептов

Сырая адыха сохраняет больше витаминов и пользы, но ее нужно хранить в холодильнике.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 250 г болгарского перца, 2 острых перца, 50 г чеснока, 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 пучок кинзы, 1,5 ст.л. уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы. Пропусти все овощи, чеснок и кинзу через мясорубку. Добавь остальные ингредиенты, перемешай и разложи адыху по чистым банкам.

4. Острая адыха с хреном на зиму

Острая лапша на холодное время года: 12 быстрых и аппетитных рецептов

Столовый уксус можно заменить яблочным, но тогда немного увеличь его количество.

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 200 г корня хрена, 300 г чеснока, 120 г сахара, 3 острых перца, 500 г болгарского перца, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса. 

Приготовление: В блендере измельчи корень хрена, чеснок и острый перец, но чтобы остались мелкие кусочки. Пропусти помидоры и сладкий перец через мясорубку, смешай все вместе и доведи до кипения. Добавь соль и уксус с сахаром, провари адыху еще 15 минут и закатай ее в стерилизованные банки.

5. Острая абхазская адыха с грецкими орехами

Острая лапша на холодное время года: 12 быстрых и аппетитных рецептов

Рекомендуем работать с острым перцем обязательно только в перчатках!

Тебе понадобится: 1,3аджика

Спи­сок ингре­ди­ен­тов: 1,5 кг остро­го пе­рца, 60 г чес­но­ка, 1 ста­кан грец­ких оре­хов, 1 пучок кин­зы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. бази­ли­ка, 100 мл вин­но­го уксу­са, спе­ции. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти тща­тель­но ост­рый пе­рец от семян и залив го­ря­чей во­дой на 1 час. Слей воду и измель­чи все ингре­ди­ен­ты в блен­де­ре или с помо­щью мясо­руб­ки. Добавь уксус, соль и спе­ции, зака­тай ма­ссу в бан­ки и хра­ни ее в про­хлад­ном мес­те.

6. Острая аджика с баклажа­нами на зиму

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных реце­птов

Адап­ти­ро­ван­ная версия еще одного абхаз­ско­го рецеп­та аджи­ки – одно удоволь­ствие.

Ингре­ди­ен­ты: 1,5 кг поми­до­ров, 1 кг бакла­жа­нов, 300 г чес­но­ка, 1 кг бол­гар­ско­го пе­реца, 5 ост­рых пе­рец, 1 ста­кан раст­и­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти бакла­жа­ны. Про­пусти все ово­щи через мясо­руб­ку, добавь мас­ло и отва­ри аджи­ку 45 минут на слабом огне. Добавь соль и уксус, отва­ри еще 5 минут и укупо­ри в пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

7. Острая аджика с яблока­ми на зиму

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных реце­птов

Гото­вит­ся очень про­сто, а вариаций – множе­ство.

Ингре­ди­ен­ты: 500 г поми­до­ров, 250 г яблок, 100 г бол­гар­ско­го пе­реца, 3 ост­рых пе­рец, 25 г чес­но­ка, 1 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. раст­и­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти поми­до­ры и ябло­ки, и измель­чи все ингре­ди­ен­ты блен­де­ром или про­пусти через мясо­руб­ку. Добавь мас­ло, сахар и соль, туши аджи­ку пол­ча­са и укупо­ри в пред­ва­ри­тель­но под­го­тов­лен­ные банки.

8. Острая аджика из кабачков на зиму

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных реце­птов

Пикант­ную аджи­ку мож­но гото­вить не только с поми­до­ра­ми и пе­рцем, но и с кабачка­ми.

Ингре­ди­ен­ты: 1,5 кг кабач­ков, 1 кг поми­до­ров, по 300 г мор­ко­ви, остро­го и бол­гар­ско­го пе­реца, 50 г чес­но­ка, по 2 ст.л. соли и саха­ра, по 100 мл раст­и­тель­но­го мас­ла и уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пусти все ово­щи и чес­нок через мясо­руб­ку. Доведи заго­тов­ку до кипе­ния и туши пол­часа. Добавь сахар, соль, мас­ло и уксус, и туши еще 10 минут. Укупо­ри аджи­ку в сте­ри­ли­зо­ванные банки.

9. Острая аджика с лу­ком и мор­ковью на зиму

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных реце­птов

Можешь легко раз­но­об­ра­зить аджи­ку, добавив дру­гих ово­щей по вкусу.

Ингре­ди­ен­ты: 1 кг поми­до­ров, по 150 г лука, мор­ко­ви, остро­го и бол­гар­ско­го пе­реца, 100 г чес­но­ка, 30 г кин­зы, 50 мл раст­и­тель­но­го мас­ла, 1 ч.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Очисти все ово­щи и чес­нок, и про­пусти их через мясо­руб­ку. Добавь мас­ло, соль и нару­б­лен­ную кин­зу, доведи аджи­ку до кипе­ния и туши пол­часа на слабом огне. Укупо­ри в сте­ри­ли­зован­ные банки.

10. Острая аджика с сельдереем на зиму

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных реце­птов

Для это­го рецеп­та пона­до­бит­ся…и стебель, и зелень сельдерея.

Вам потребуется: 3 килограмма болгарского перца, 300 грамм острого перца, 300 грамм чеснока, по 300 грамм корня сельдерея и петрушки, по 1 пучок зелени сельдерея и петрушки, 1/2 стакана соли, 1 стакан яблочного уксуса. 

Приготовление: Очистите все ингредиенты и измельчите их с помощью блендера или мясорубки. Добавьте нарезанную зелень, уксус, соль и специи по желанию. Доведите аджику до кипения, поварите полчаса на слабом огне и закатайте в подготовленные банки.

11. Острая аджика в мультиварке на зиму

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов

Специально для тех, кто хочет максимально автоматизировать весь процесс приготовления.

Вам потребуется: 3 килограмма болгарского перца, 2 килограмма помидоров, 4–6 острых перцев, 1 головка чеснока, 5 столовых ложек сахара, по 100 миллилитров уксуса и растительного масла, соль.

Приготовление: Очистите овощи и чеснок, и измельчите их в блендере или с помощью мясорубки. Отправьте заготовку в чашу мультиварки и включите режим «Тушение» на 2 часа. За полчаса до конца – добавьте масло, сахар, соль, специи и уксус. Закатайте острую аджику в стерилизованные банки.

12. Острая аджика в духовке на зиму

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов

Альтернативный способ приготовления аджики без вываривания на плите.

Вам потребуется: 1 килограмм помидоров, по 200 грамм лука, острого и болгарского перца, 1 горсть грецких орехов, 100 грамм чеснока, 1 пучок зелени, 50 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Очистите все овощи и пропустите их через мясорубку с чесноком, орехами и зеленью. Добавьте соль и отправьте заготовку на 1 час в духовку при 180 градусах. Перемешивайте каждые 15 минут, а за 15 минут до конца – влейте масло. Закатайте аджику в подготовленные банки.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − двенадцать =