Карасей ценят за невероятно нежный и приятный вкус, несмотря на количество мелких костей. Тем более, если запечь рыбу в печи – они становятся совсем мягкими и практически не ощущаются. Рассказываем 15 лучших рецептов!
- 1. Карась в фольге в печи
- 2. Караси в рукаве в печи
- 3. Карась в печи целиком
- 4. Карась кусочками в печи
- 5. Карась с луком, запеченный в печи
- 6. Карась с зеленьюв печи
- 7. Карп с картошкой в печи
- 8. Карпы с овощами, запеченные в печи
- 9. Карп с помидорами и болгарским перцем в печи
- 10. Карпы с соевым соусом в печи
- 11. Карась в томате в духовке
- 12. Карась с грибами в духовке
- 13. Караси с горчицей, запеченные в духовке
- 14. Караси со сметаной в духовке
- 15. Караси с майонезом в духовке
1. Карась в фольге в печи
Рыба получается очень вкусной и просто тает во рту.
Вам понадобится: 1 карась, 1/2 луковицы, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Вынутренности карася и смажь его снаружи и внутри майонезом со специями. Выложи в брюхо мелко нарезанный лук, заверни карася в фольгу и запекай в печи 20 минут при 190 градусах. Разверни фольгу и подрумянь карася еще 10 минут.
2. Караси в рукаве в печи
По такому рецепту можно готовить и одного большого карася, и много мелкой рыбы.
Вам понадобится: 500 г карасей, 1 морковь, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Вынутренности карасей, крупно нарежь морковь и лук, и заверни все в рукав. Добавь специи по вкусу, перемешай и отправь карасей в печи на 35 минут при 180 градусах.
3. Карась в печи целиком
Отличный вариант для запекания крупной рыбины.
Вам понадобится: 1 крупный карась, 1/2 лимона, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Вынутренности рыбы, сделай по бокам надрезы, сбрызни ее лимонным соком и натри специями. Выложи карася на пергамент и отправь в печи на 25–30 минут при 200 градусах.
4. Карась кусочками в печи
Особенно хорошо сочетается с картофельным или рисовым гарниром.
Вам понадобится: 800 г карасей, по 2 луковицы и моркови, 1/2 лимона, специи, 20 мл оливкового масла.
Приготовление: Тонко нашинкуй лук и морковь, смешай с маслом и специями, и выложи на фольгу. Разделай карася, нарежь его кусочками, сбрызни лимонным соком и выложи сверху. Заверни фольгу и отправь все в печи на 30–40 минут при 180 градусах.
5. Карась с луком, запеченный в печи
Легкий и беспроигрышный рецепт, который никогда не подводит.
Вам понадобится: 2 карася, 1 луковица, специи.
Приготовление: Разделай карасей, сделай по бокам надрезы и натри тушки специями. Нарежь лук полукольцами и вложи их в разрезы. Выложи карасей на пергамент и запекай в печи 25 минут при 190 градусах.
6. Карась с зеленьюв печи
Исключительно ароматная рыба, от которой чрезвычайно трудно отказаться.
Тебе понадобится: 500 г карпа, 100 мл оливкового масла, по 1 пучку петрушки и укропа, 2 ч.л. средиземноморских трав, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. кунжута, 1 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Разделай рыбу и сделай надрезы по бокам. Смешай масло, специи, средиземноморские травы, кунжут и давленый чеснок, и натри этим маринадом тушки карпа. Оставь на 1 час под пленкой в холодильнике. Вложи в брюхо зелень, выложи карпа в форму, припыпь сухарями и запекай 25 минут в печи при 200 градусах.
7. Карп с картошкой в печи
Если не хочешь готовить гарнир отдельно – выбирай этот рецепт.
Тебе понадобится: 1 карп, 500 г картошки, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Выпотроши рыбу, натри специями и нарежь кусочками. Тонко нарежь картошку и лук. Выложи овощи в форму, сверху выложи карпа, накрой фольгой и отправь в печь на 25 минут при 200 градусах. Убери фольгу, смажь все сметаной и допеки еще 10–15 минут.
8. Карпы с овощами, запеченные в печи
Лучший выбор для сытного семейного ужина. А готовится совсем просто!
Тебе понадобится: 4 карпа, 500 г картофеля, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 лимона, 3 ст.л. растительного масла, 250 г сметаны, 1 пучок зелени, специи, кукурузная мука.
Приготовление: Выпотроши карпа, сделай по бокам надрезы и натри специями. Обваляй их в кукурузной муке и обжарь по несколько минут с двух сторон. Мелко нарежь лук, натри морковь и тоже слегка обжарь. Картошку нарежь слайсами.
В форму для запекания выложи картошку и половину зажарки. В брюхо карпей вложи дольки помидоров и лимона, и выложи рыбу сверху. Затем добавь оставшуюся зажарку, смажь все сметаной и посыпь рубленой зеленью. Накрой фольгой и отправь на полчаса в печь при 190 градусах.
9. Карп с помидорами и болгарским перцем в печи
Хорошая альтернатива классической овощной подушке из лука и моркови.
Тебе понадобится: 1 карп, 1 помидор, 1 луковица, 1 болгарский перец, 4 ст.л. оливкового масла, специи, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Разделай карпа и сделай по бокам надрезы. Смешай масло, специи и давленый чеснок, и натри рыбу этими маринадом. Тонко нарежь все овощи и выложи на фольгу лук, а затем – болгарский перец и помидор. Сверху выложи карпа, заверни и запекай полчаса в печи при 180 градусах.
10. Карпы с соевым соусом в печи
Оригинальный маринад, который приятно разнообразит повседневныйрацион.
Вам понадобится: 600 г карасей, 2 ст.л. соевого соуса, 1 лук, 20 г масла сливочного, 1 ч.л. сока лимонного, по 0,5 ч.л. меда, куркумы и паприки. 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла оливкового.
Приготовление: Нарежьте лук кольцами и выложите в форму. Разделайте карасей и сделайте по бокам надрезы. Вложите в них кусочки сливочного масла. Смешайте вместе остальные ингредиенты, натрите рыбу и выложите ее на лук. Оставьте все мариноваться на пару часов под пленкой в холодильнике и затем запекайте 30 минут в духовке при 200 градусах.
11. Карась в томате в духовке
По желанию посыпьте карасей рубленым розмарином или тимьяном для аромата.
Вам понадобится: 2 карася, 200 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 250 г помидоров черри, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Разделайте карасей, сделайте по бокам надрезы и натрите специями. Выложите рыбу в форму и затем разложите помидоры черри. Смешайте сметану, томатную пасту и сахар, залейте карасей, накройте фольгой и запекайте в духовке полчаса при 190 градусах.
12. Карась с грибами в духовке
Готовых карасей советуем посыпать зеленью луком перед подачей.
Вам понадобится: 500 г карасей, 300 г шампиньонов, 100 мл соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 20 мл масла оливкового, специи.
Приготовление: Разделайте карасей, нарежьте их на кусочки и на полчаса замаринуйте в соевом соусе со специями и давленым чесноком. Нарежьте шампиньоны, выложите все вместе в форму, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке 25–30 минут при 200 градусах.
13. Караси с горчицей, запеченные в духовке
Сочная, румяная и невероятно ароматная рыба для всей семьи.
Вам понадобится: 800 г карасей, 3 картофелины, 2 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление: Нарежьте картошку слайсами, выложите ее в форму на пергамент и присыпьте специями. Разделайте карасей, сделайте по бокам надрезы, и натрите их горчицей со специями. Выложите на картошку. Накройте карасей фольгой и отправьте в духовку на 35 минут при 200 градусах. Снимите фольгу и допеките еще 5 минут.
14. Караси со сметаной в духовке
Сметана – вкусный, полезный и низкокалорийный маринад, как раз для запекания карасей.
Вам понадобится: 3 карася, 2 луковицы, 20 мл масла оливкового, 50 мл сметаны, специи.
Приготовление: Нарежьте лук кольцами, выложите в форму и сбрызните маслом. Разделайте карасей и натрите их снаружи и внутри сметаной со специями. Выложите на лук, накройте фольгой и запекайте карасей в духовке 40–45 минут при 180 градусах. За 10 минут до конца снимите фольгу.
15. Караси с майонезом в духовке
Майонез всегда дает красивую и румяную корочку при запекании.
Вам понадобится: 4 карася, 3 луковицы, 200 г майонеза, специи.
Приготовление: Промойте и выпотрошите карасей, натрите специями и вложите в брюха кольца лука. Оставшийся лук выложите в форму, и сверху положите рыбу. Щедро смажьте карасей майонезом и отправьте на полчаса в духовку при 200 градусах.