Соус из курицы – это традиционный приправа грузинской кухни, и также так называется блюдо, приготовленное с этим соусом. Он отлично сочетается с птицей, поэтому сегодня мы расскажем, как готовить соус из курицы. Собрали только проверенные рецепты!
- 1. Соус по-грузински с целой курицей
- 2. Соус по-грузински с паприкой
- 3. Сациви по-грузински с корицей
- 4. Сациви из курицы с карри
- 5. Сациви из курицы с грибами
- 6. Сациви из курицы с арахисом
- 7. Сациви по-грузински с баклажанами
- 8. Сациви с курочкой и гранатовым соком
- 9. Сациви из жареной курочки по-грузински
- 10. Сациви с курочкой и овощами
1. Соус по-грузински с целой курицей
Классический рецепт с традиционным набором пряностей.
Понадобится: 1,5 килограмма курицы, 2 лавровых листа, 1 красная луковица, 3 репчатые луковицы, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 10 грамм стеблей петрушки, 2,5 литра воды, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла, 50 грамм кинзы, 6 зубчиков чеснока, 450 грамм грецких орехов, 4 чайные ложки шафрана, 6 чайных ложек хмели-сунели, по 1 чайной ложке чили и кориандра, щепотка черного перца, 3 столовые ложки красного винного уксуса.
Приготовление:
1. Залей курицу водой, доведи до кипения и сними пену. Добавь перец горошком, целую красную луковицу, половину соли и стебли петрушки, и вари 40 минут на малом огне. Добавь лавровые листья и провари еще 10 минут.
2. Пропусти через мясорубку или взбей в блендере кинзу, чеснок и грецкие орехи.
3. Натри лук на терке и обжарь в масле 4–5 минут на слабом огне.
4. Переложи лук в кастрюлю с ореховой массой и влей 1,5 литра бульона от курицы. Тщательно перемешай до нужной консистенции, добавь все пряности, уксус, и снова перемешай.
5. Слегка провари соус соус из курицы, не доводя его до кипения, и залей им разобранное на части филе отварной курицы.
2. Соус по-грузински с паприкой
Для более насыщенного вкуса и аромата рекомендуем взять копченую паприку.
Понадобится: 1 курица, 2 моркови, 2 луковицы, 4 лавровых листа, пучок зелени, 50 миллилитров растительного масла. 300 грамм грецких орехов, 1 столовая ложка копченой паприки, по 1 чайной ложке кориандра, молотый гвоздики, острого перца и хмели-сунели, 20 грамм сливочного масла, 1,5 столовой ложки. муки.
Приготовление: Залей курицу водой, добавь морковь, четвертины 1 луковицы, лавровый лист и зелень. Отваривай доготовности и разделю мясо на куски. Мелко наруби лук и обжарь его до золотистого цвета, а потом измельчи в блендере вместе с орехами.
Обжарь муку на сливочном масле, туда же добавь ореховую массу с приправами и перемешай. Разведи сациви процеженным бульоном до консистенции соуса, и залей им курицу.
3. Сациви по-грузински с корицей
Корица придает очень оригинальные вкусовые оттенки и курице, и самому соусу.
Тебе понадобится: 1 птица, 700 г грецких орехов, 5 луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, по 1 ч.л. кориандра, хмели-сунели, перца и корицы.
Приготовление: Отвари курицу до готовности и разделю на порционные кусоки. Мелко нашинкуй лук, обжарь и потом протуши 5–7 минут с небольшим количеством бульона.
Орехи с чесноком пропусти через мясорубку, влей в пасту бульон и вымеси до однородности. Добавь лук и уксус, размешай, приправь и окончательно доведи до консистенции соуса с бульоном. В конце взбей сациви блендером и залей им курицу.
4. Сациви из курицы с карри
Минимум изменений в ингредиентах – и максимум перемен во вкусе!
Тебе понадобится: 1 птица, 500 г грецких орехов, 3 красные луковица, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. карри, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, процеди бульон, а мясо разбери на куски. Измельчи орехи с чесноком в блендере, а лук натри на терке и слегка обжарь. Смешай их, добавь уксус и специи, и доведи до нужной консистенции теплым бульон. Залей курицу соусом.
5. Сациви из курицы с грибами
Лучше всего сюда подойдут лесные грибы, но с шампиньонами тоже получается неплохо.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 500 г грибов, 2 луковица, 100 г зелени, 200 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежь грибы и обжарь до готовности. Отдельно обжарь нарезанную порционно курицу и сложи все в одну емкость. Измельчи в блендере орехи, чеснок и обжаренный до золотистости лук.
Добавь винный уксус и специи, и разведи соус водой до консистенции густой сметаны. Добавь рубленую зелень и рубленый острый перец, залей курицу с грибами соусом и перемешай сациви.
6. Сациви из курицы с арахисом
Предлагаем оригинальный рецепт сациви с арахисом вместо грецких орехов.
Тебе понадобится: 800 г курицы, 2 луковица, 330 г арахиса, по 1 ст.л. сливочного масла и гранатового сока, специи, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Отвари курицу со специями и половиной луковица до готовности. Разбери ее на порционные куски и обжарь на сливочном масле до золотистой корочки.
Мелко нарежь и обжарьлук, а орешки с чесноком и специями измельчи в блендере. Смешай их вместе, влей гранатовый сок и примерно 500 мл бульона, и потуши 15–20 минут на медленном огне. Выложи в сациви курочку.
7. Сациви по-грузински с баклажанами
Какая грузинская кухня без баклажанов?
Тебе понадобится: 500 г курочки, 3 баклажана, 200 г грецких орешков, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 30 мл винного уксуса, 3 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, специи.
Приготовление: Нарежь курочку крупными кусочками и обжарь до полуготовности. Добавь к ней крупные кубики баклажанов и потуши все вместе до мягкости овощей.
Мелко нарежь и обжарь лук, а потом измельчи его в блендере с орешками и чесноком. Добавь в соус уксус и специи, разведи водой до удобной консистенции и залей курочку с баклажанами. Пару минут потуши все вместе и посыпь рубленой кинзой и базиликом.
8. Сациви с курочкой и гранатовым соком
Гранат часто используется в грузинской кухне, так что это вполне классическое сочетание.
Тебе понадобится: 1 курочка, 2 луковицы, 200 мл гранатового сока, зерна половины граната, 100 г грецких орешков, 3 зубчика чеснока, специи, кинза.
Приготовление: Нарежь курочку порционными кусочками и обжарь в чугунном казане до полуготовности. Туда же добавь мелко нашинкованный лук, и потуши полчаса под крышкой на маленьком огне.
Измельчи в блендере орешки с чесноком, добавь специи и разведи гранатовым соком. Влей соус в курочку и добавь немного воды по необходимости. Перемешай блюдо, потуши еще 10 минут и посыпь гранатовыми зернами и рубленой кинзой.
9. Сациви из жареной курочки по-грузински
Это своеобразный экспресс-рецепт, для которого отлично подойдет куриное филе или голени.
Тебе понадобится: 600 г курочки, 200 г грецких орешков, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь курочку порционными кусочками и обжарь до готовности. Отдельно нарежь и обжарь лук, и измельчи его в блендере с орешками и чесноком. Приправь массу и доведи до желаемой консистенции кипяченой водой. Слегка прогрей соус на огне и залей им курочку.
10. Сациви с курочкой и овощами
Полноценное основное блюдо, которое не нуждается в гарнире.
Тебе понадобится: 500 г курочки, 1 баклажан, 1 луковица, 1 перец, 1 кочан цветной капусты, 200 г стручковой фасоли, 400 г грецких орешков, 6 зубчиков чеснока, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты 20 минут, и отдельно привари фасоль. Крупно нарежь остальные овощи, сбрызни маслом, выложи на противень в один слой и запеки 20 минут при 200 градусах. Курочку отвари до готовности и разбери на кусочки.
Взбей в блендере грецкие орешки с чесноком, добавь специи, и хорошо перемешай. Туда же добавь уксус и постепенно влей в сухую массу бульон, помешивая, до консистенции густого соуса. Залей овощи с курочкой сациви и перемешай.