Cациви из курицы по-грузински – 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Соус из курицы по-грузински - 10 оперативных и вкусных рецептов (поэтапно)

Соус из курицы – это традиционный приправа грузинской кухни, и также так называется блюдо, приготовленное с этим соусом. Он отлично сочетается с птицей, поэтому сегодня мы расскажем, как готовить соус из курицы. Собрали только проверенные рецепты!

1. Соус по-грузински с целой курицей

Соус из курицы по-грузински - 10 оперативных и вкусных рецептов (поэтапно)

Классический рецепт с традиционным набором пряностей.

Понадобится: 1,5 килограмма курицы, 2 лавровых листа, 1 красная луковица, 3 репчатые луковицы, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 10 грамм стеблей петрушки, 2,5 литра воды, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла, 50 грамм кинзы, 6 зубчиков чеснока, 450 грамм грецких орехов, 4 чайные ложки шафрана, 6 чайных ложек хмели-сунели, по 1 чайной ложке чили и кориандра, щепотка черного перца, 3 столовые ложки красного винного уксуса. 

Приготовление:
1. Залей курицу водой, доведи до кипения и сними пену. Добавь перец горошком, целую красную луковицу, половину соли и стебли петрушки, и вари 40 минут на малом огне. Добавь лавровые листья и провари еще 10 минут.

Соус из курицы по-грузински - 10 оперативных и вкусных рецептов (поэтапно)

2. Пропусти через мясорубку или взбей в блендере кинзу, чеснок и грецкие орехи.

Соус из курицы по-грузински - 10 оперативных и вкусных рецептов (поэтапно)

3. Натри лук на терке и обжарь в масле 4–5 минут на слабом огне.

Соус из курицы по-грузински - 10 оперативных и вкусных рецептов (поэтапно)

4. Переложи лук в кастрюлю с ореховой массой и влей 1,5 литра бульона от курицы. Тщательно перемешай до нужной консистенции, добавь все пряности, уксус, и снова перемешай.

Соус из курицы по-грузински - 10 оперативных и вкусных рецептов (поэтапно)

5. Слегка провари соус соус из курицы, не доводя его до кипения, и залей им разобранное на части филе отварной курицы.

Соус из курицы по-грузински - 10 оперативных и вкусных рецептов (поэтапно)

2. Соус по-грузински с паприкой

Соус из курицы по-грузински - 10 оперативных и вкусных рецептов (поэтапно)

Для более насыщенного вкуса и аромата рекомендуем взять копченую паприку.

Понадобится: 1 курица, 2 моркови, 2 луковицы, 4 лавровых листа, пучок зелени, 50 миллилитров растительного масла. 300 грамм грецких орехов, 1 столовая ложка копченой паприки, по 1 чайной ложке кориандра, молотый гвоздики, острого перца и хмели-сунели, 20 грамм сливочного масла, 1,5 столовой ложки. муки. 

Приготовление: Залей курицу водой, добавь морковь, четвертины 1 луковицы, лавровый лист и зелень. Отваривай доготов­ности и раз­делю мясо на куски. Мелко нару­би лук и обжарь его до золо­ти­стого цвета, а потом измель­чи в блендере вме­сте с орехами.

Обжарь муку на сли­воч­ном мас­ле, туда же добавь оре­ховую мас­су с приправами и пере­ме­шай. Раз­ве­ди саци­ви про­це­жен­ным бульо­ном до кон­систен­ции соуса, и залей им курицу.

3. Сациви по-грузински с корицей

Cациви из курицы по-грузински - 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Кори­ца при­да­ет очень ори­ги­наль­ные вку­со­вые оттен­ки и кури­це, и само­му соусу.

Тебе понадо­бит­ся: 1 птица, 700 г грец­ких оре­хов, 5 луко­виц, 4 зуб­чика чес­но­ка, 2 ст.л. вин­но­го уксу­са, по 1 ч.л. кори­андра, хме­ли-суне­ли, пер­ца и корицы. 

При­готов­ле­ние: Отва­ри кури­цу до готов­но­сти и раз­делю на пор­ци­он­ные кусоки. Мелко нашин­куй лук, обжарь и потом про­туши 5–7 минут с неболь­шим коли­че­ством бульона.

Оре­хи с чес­но­ком про­пу­сти через мясо­руб­ку, влей в пас­ту бульон и выме­си до одно­род­но­сти. Добавь лук и уксус, раз­ме­шай, при­правь и окон­ча­тель­но дове­ди до кон­систен­ции соуса с бульо­ном. В кон­це взбей саци­ви блен­де­ром и залей им курицу.

4. Сациви из курицы с карри

Cациви из курицы по-грузински - 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Мини­мум изме­не­ний в ингре­ди­ен­тах – и мак­си­мум пере­мен во вкусе!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 птица, 500 г грец­ких оре­хов, 3 красные луко­вица, 4 зуб­чика чес­но­ка, 1 перец чили, 2 ст.л. вин­но­го уксу­са, 1 ст.л. кар­ри, специи. 

При­готов­ле­ние: Отва­ри кури­цу до готов­но­сти, про­це­ди бульон, а мясо раз­бе­ри на куски. Измель­чи оре­хи с чес­но­ком в блен­де­ре, а лук натри на тер­ке и слег­ка обжарь. Сме­шай их, добавь уксус и спе­ции, и дове­ди до нуж­ной кон­си­стен­ции теп­лым бульон. Залей кури­цу соусом.

5. Сациви из курицы с грибами

Cациви из курицы по-грузински - 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Луч­ше все­го сюда подой­дут лес­ные гри­бы, но с шам­пи­ньо­на­ми тоже полу­ча­ет­ся неплохо.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г кури­цы, 500 г гри­бов, 2 луко­вица, 100 г зеле­ни, 200 г грец­ких оре­хов, 4 зуб­чика чес­но­ка, 1 острый перец, 1 ст.л. вин­но­го уксу­са, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, специи. 

При­готов­ле­ние: Круп­но нарежь гри­бы и обжарь до готов­но­сти. Отдель­но обжарь наре­зан­ную пор­ци­он­но кури­цу и сложи все в одну емкость. Измель­чи в блендере оре­хи, чес­но­к и обжарен­ный до золо­ти­сто­сти лук.

Добавь вин­ный уксус и спе­ции, и раз­ве­ди соус водой до кон­си­стен­ции густой сме­та­ны. Добавь руб­ле­ную зелень и руб­ле­ный острый перец, залей кури­цу с гри­ба­ми соусом и пере­ме­шай сациви.

6. Сациви из курицы с арахисом

Cациви из курицы по-грузински - 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Пред­ла­га­ем ори­ги­наль­ный рецепт саци­ви с ара­хи­сом вме­сто грец­ких орехов.

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г кури­цы, 2 луко­вица, 330 г ара­хи­са, по 1 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла и гра­на­то­во­го сока, спе­ции, 4 зуб­чика чеснока. 

При­готов­ле­ние: Отва­ри кури­цу со спе­ци­я­ми и поло­ви­ной луко­ви­ца до готов­но­сти. Раз­бе­ри ее на пор­ци­онные куски и обжарь на сли­воч­ном мас­ле до золо­тистой корочки.

Мел­ко нарежь и обжарьлук, а орешки с чесноком и специями измельчи в блендере. Смешай их вместе, влей гранатовый сок и примерно 500 мл бульона, и потуши 15–20 минут на медленном огне. Выложи в сациви курочку.

7. Сациви по-грузински с баклажанами

Cациви из курочки по-грузински - 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Какая грузинская кухня без баклажанов?

Тебе понадобится: 500 г курочки, 3 баклажана, 200 г грецких орешков, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 30 мл винного уксуса, 3 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, специи. 

Приготовление: Нарежь курочку крупными кусочками и обжарь до полуготовности. Добавь к ней крупные кубики баклажанов и потуши все вместе до мягкости овощей.

Мелко нарежь и обжарь лук, а потом измельчи его в блендере с орешками и чесноком. Добавь в соус уксус и специи, разведи водой до удобной консистенции и залей курочку с баклажанами. Пару минут потуши все вместе и посыпь рубленой кинзой и базиликом.

8. Сациви с курочкой и гранатовым соком

Cациви из курочки по-грузински - 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Гранат часто используется в грузинской кухне, так что это вполне классическое сочетание.

Тебе понадобится: 1 курочка, 2 луковицы, 200 мл гранатового сока, зерна половины граната, 100 г грецких орешков, 3 зубчика чеснока, специи, кинза.

Приготовление: Нарежь курочку порционными кусочками и обжарь в чугунном казане до полуготовности. Туда же добавь мелко нашинкованный лук, и потуши полчаса под крышкой на маленьком огне.

Измельчи в блендере орешки с чесноком, добавь специи и разведи гранатовым соком. Влей соус в курочку и добавь немного воды по необходимости. Перемешай блюдо, потуши еще 10 минут и посыпь гранатовыми зернами и рубленой кинзой.

9. Сациви из жареной курочки по-грузински

Cациви из курочки по-грузински - 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Это своеобразный экспресс-рецепт, для которого отлично подойдет куриное филе или голени.

Тебе понадобится: 600 г курочки, 200 г грецких орешков, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 луковицы, специи. 

Приготовление: Нарежь курочку порционными кусочками и обжарь до готовности. Отдельно нарежь и обжарь лук, и измельчи его в блендере с орешками и чесноком. Приправь массу и доведи до желаемой консистенции кипяченой водой. Слегка прогрей соус на огне и залей им курочку.

10. Сациви с курочкой и овощами

Cациви из курочки по-грузински - 10 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Полноценное основное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Тебе понадобится: 500 г курочки, 1 баклажан, 1 луковица, 1 перец, 1 кочан цветной капусты, 200 г стручковой фасоли, 400 г грецких орешков, 6 зубчиков чеснока, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи. 

Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты 20 минут, и отдельно привари фасоль. Крупно нарежь остальные овощи, сбрызни маслом, выложи на противень в один слой и запеки 20 минут при 200 градусах. Курочку отвари до готовности и разбери на кусочки.

Взбей в блендере грецкие орешки с чесноком, добавь специи, и хорошо перемешай. Туда же добавь уксус и постепенно влей в сухую массу бульон, помешивая, до консистенции густого соуса. Залей овощи с курочкой сациви и перемешай.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять + 7 =