Мясо в горшочках с картошкой – 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

Мясо в горшочках с картошкой - 15 отличных рецептов (пошагово)

Запеченное в горшочках мясо с картошкой – это прекрасная возможность для творчества. Здесь ты можешь с удовольствием экспериментировать с различными ингредиентами. Мы собрали для вас 15 лучших рецептов!

1. Мясо в горшочке с маринованными огурцами

Мясо в горшочках с картошкой - 15 отличных рецептов (пошагово)

Маринованные огурцы придают запеченной в горшочках свинине удивительного вкуса, а овощи способствуют улучшению пищеварения.

Вам понадобится: 500 г свинины, 3 средних картофелины, 1 крупная белая луковица, 3 средних маринованных огурца (предпочтительно домашние), 3–4 ст. л. сметаны, немного майонеза, соль и пряные специи.

Приготовление:
1. Мясо вымойте, обсушите салфетками. Затем нарежьте его тонкими ломтями. Для удобства этой операции, слегка заморозьте свинину в морозильнике. Огурцы и лук нарежьте мелкими кубиками.
2. В большой миске смешайте свинину, лук и огурцы, добавьте соль и пряности по вкусу. Горшочки изнутри обильно смажьте смесью из майонеза и сметаны. Заполните до половины мясом с огурцами.
3. Картошку нарежьте соломкой, посолите и поперчите. Разложите по горшочкам. Полейте сверху майонезом. Накройте крышками и поместите в духовку, примерно на час.

2. Мясо в горшочках «По-деревенски»

Мясо в горшочках с картошкой - 15 отличных рецептов (пошагово)

Очень сытно, невероятно вкусно и ароматно. Возможно, только так можно охарактеризовать это блюдо из мяса и картошки в горшочках.

Вам понадобится: 400 г картофелины, столько же телятины или свинины, 150 г свинои сало, чесночный соус, пряности и соль, 40 мл соевого соуса.

Приготовление:
1. Мясо нарежьте небольшими кубиками, залейте соевым соусом, добавьте чесночный соус (можно приготовить самостоятельно из свежего чеснока и сметаны), соль и различные специи. Перемешайте и оставьте мариноваться на час.
2. Картошку также нарежьте кубиками, посолите, поперчите, для более насыщенного вкуса можно посыпать сушеными травами.
3. В горшочки сначала выложите слоем картошку, затем мелко нарезанное сало и маринованное мясо.
4. Смажьте чесночным соусом, посыпьте тертым на крупной терке сыром. Накройте горшочки крышками или заверните фольгой. Готовьте в духовке не менее 55 минут.

3. Горшочки с курицей и сыром

Мясо в горшочках с картошкой - 15 отличных рецептов (пошагово)

Надо быстро приготовить королевский ужин? Тогда этот рецепт вам точно подойдет!

Вам понадобится: 5 средних картофелин, 1 куриная грудка, 50 г любого сыра, 70 мл сметаны или майонеза, 200 мл воды.

Приготовление:
1. Картошку очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте с пряностями и небольшим количеством сметаны. Наполните горшочки до половины.
2. Мясо курочки нарежьте кубиками, приправьте их по своему вкусу. Также смешайте с сметаной и разложите поверх картошки в глиняные емкости.
3. Влейте в каждый горшочек по 50–100 мл воды, в зависимости от объема.Посыпь кусочками натертого сыра. Запекай приблизительно 40 минут.

4. Картофель с вяленым мясом в горшочках

Мясо в горшочках с картофелем - 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

Картошка, приготовленная в керамических горшочках с вяленой свининой – это отличная идея для семейного ужина или к празднику. Обязательно запомни рецепт!

Тебе понадобится: 400 г вяленого мяса, 8 крупных картофелин, 2 крупные или 3 средние луковицы, 1 бульонный кубик, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. пряностей для картофеля.

Приготовление:
1. Смажь изнутри каждый горшочек размягченным сливочным маслом. На две трети заполни нарезанной тонкими кружками картошкой. Посоли и посыпь пряностями.
2. Вяленое мясо можешь взять любое, в крайнем случае, используй сыровяленую колбасу, тоже получится очень вкусно. Нарежь тонкой соломкой и разложи в горшочки поверх картофеля.
3. Залей емкости водой, сверху положи по кусочку сливочного масла и по четвертинке бульонного кубика.
4. Накрой горшочки крышками, готовь в духовке минут 40.

5. Горшочки с картофелем, мясом и грибами

Мясо в горшочках с картофелем - 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

Свежие, сушеные, замороженные или даже маринованные грибочки подойдут для запекания с картошкой и мясом в глиняных горшочках.

Тебе понадобится: 200 г любых грибов, 300 г куриного филе, 10 средних картофелин, 2 крупные луковицы, 1 пачка сливочного масла, 150 г сыра, 1 банка майонеза, специи, чеснок и пучок ароматной свежей зелени.

Приготовление:
1. Сушеные грибы замочи в воде и отвари до готовности. Замороженные – разморозь. Свежие – почисть и вымой. Подготовленные грибочки нарежь пластинками, кубиками или соломкой. Как ты больше любишь. Обжарь на сливочном масле с луком.
2. Картошку нарежь кубиками, обжарь на растительном до полуготовности. Не забудь посолить-поперчить.
3. Куриное филе нарежь брусочками и обжарь на сливочном масле до румяной корочки.
4. Смажь горшочки изнутри сливочным маслицем, на треть заполни картошкой, затем разложи мясо, а на них выложи грибочки с луком.
5. Залей смешанным напополам с водой майонезом. Посыпь тертым на крупной терке сыром. Запеки в духовке до готовности.
6. Подавай к столу прямо в горшочках, только прежде посыпь запеченную картошечку с мясом и грибами рубленой зеленью и измельченным чесноком.

6. Овощной горшочек с мясом и сыром

Мясо в горшочках с картофелем - 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

Запекать в горшочках можно не только картошку с мясом, добавь в них больше разных овощей, тогда вкус будет потрясающим.

Тебе понадобится: 6 картофелин, 2 морковки, 3 луковицы, 450 г мяса кролика, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 400 г твердого сыра, 1 пачка сметаны, 0,5 пачки сливочного масла, пряная соль и сушеные травы.

Приготовление:
1. Обжарь нарезанное кубиками мясо кролика. Отдельно приготовь поджарку из лука, морковки и помидоров. Картошку можно обжарить до полуготовности, а можно отварить.
2. Подготовленные продукты переложи в одну большую миску. Приправь специями и перемешай.
3. Изнутри горшочки натри зубчиками чеснока. Заполни емкостидо сере­ди­ны, можно чуть боль­ше, мясом с овоща­ми. А затем свер­ху насыпь тер­то­го на крупной тер­ке сыром.
4. Полей сме­то­й, поло­жи по кусоч­ку сли­воч­ного мас­ла. Посыпь суше­ными трава­ми. Готовь час в разогре­той предва­ри­тель­но духовке.

7. Мясо в кув­шинках «Как в ресторане»

Мясо в кувшинках с картофелем - 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

Создай для близ­ких настоя­щий «пра­здник живота». И да, о добавке похло­потай заранее!

Тебе понадо­бит­ся: 300 г мяса говя­ди­ны, 5 све­жих шам­пи­ньо­нов, по 1 лукови­це и морков­ке, 5 карто­фелин, 200 мл овощ­ного или мяс­ного бульо­на, 2 ч. л. горчи­цы, 3 ст. л. соуса соево­го, 50 г твердого сыра, 1 лом­тик боро­дин­ско­го хлеба.

Приготов­ление:
1. Говя­дину нарежь мелкими куби­ками, залей соевым соусом, добавь горчицу, спе­ции и соль. Переме­ши и оставь на часок за­марино­ваться. Затем обжарь на сковоро­де до румя­ной корочки.
2. Картош­ку почисть от ко­журы, обсуши и нарежь солом­кой. По­соли-по­перчи по вкусу.
3. Смешай в миске нарезан­ные куби­ками грибы, моркoвь, лук, хлеб.
4. Кувшин­ки заполни слоя­ми: мясо, овощи, карто­фель. Полей бульо­ном на две трети.
5. Готовить в духов­ке нуж­но под крыш­кой при­мерно пол­тора часа. Перед подачей посыпь сыром.

8. Пряное азу в кувшинке

Мясо в кувшинках с картофелем - 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

Томатная пря­ная заливка придаст запе­ченному в кувшин­ках мясу с карто­фелем пика­нтности.

Тебе понадо­бит­ся: 7 сред­них карто­фелин, 450 г сви­ни­ны, 3 со­ле­ных огур­ца, 4 неболь­ших марино­ван­ных огур­ца, 3 лукови­цы и 1 морко­вка, 1 ст. л. то­мат­ной пас­ты, по 4 ст. л. май­о­неза и кет­чу­па, лав­ро­вый лист, жгу­чий перец, чер­ный перец горошком.

Приготов­ление:
1. На дно кувшинок уложи нарезанные мел­ким кубиком со­ле­ные огур­цы. Свер­ху выложи натертые на терке мари­но­ванные.
2. За­тем разложи обжаренное до легкой румя­но­сти мясо, со спе­ция­ми. Полей сме­сью кет­чу­па и май­о­неза. В каж­дую емкость положи по половин­ке лав­рово­го листа, пару горо­ши­н чер­ного пер­ца.
3. Приготовь поджарку из моркови и лука. Разложи поверх мяса в кувшин­ки.
4. Карто­фель поджарь до золотистого цвета и тоже уложи в кувшин­ки.
5. Залей сме­сью то­мат­ной пас­ты и воды. Отправь в духовку на 35 минут.

9. Кувшинки с вкусной крышкой

Мясо в кувшинках с картофелем - 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

Крыш­ки для кувшинок в процессе приго­тов­ления этого блюда тебе не пригодятся, поскольку их замени­т вкус­ная и ароматная хлебная лепешка.

Тебе понадо­бит­ся:
Для основного блю­да: 0,5 кг молодой телятины, 900 г картош­ки, 3 крупные луко­вицы, 2 морко­вки, 6 свежих шам­пи­ньо­нов, 250 г сви­ного сала, сливочное масло и специи, 1 л воды.
Для хлебной крышке: 1 стакан про­сто­кваша, 1 яйцо, 100 г сли­вочного масла или маргарина, 0,5 ч. л. питьевой соды, соль и сахар, мука.

Приготов­ление:
1. Для нача­ла все овощи, ука­занные в рецеп­те, нарежь кубиками. Сало и мясо порежь тонки­ми брусочками. Грибы – пластинками.
2. Уложи в кувшин­ки слоями, посы­пая солью и специ­я­ми: телятину, сало, лук, мор­ковь, пластинки гребов и картошку.
3. Положи сверху картош­ки по чайной ложке сливочного масла и залей водой.
4. Из ингредиентов для хлебных крышечек замешайте довольно густое тесто. Разделите его на количество получившихся горшочков. Образуйте лепешки и заклейте ими горлышко каждой емкости. Запекайте полтора часа при средней температуре в духовке.

10. Мясо в горшочках со сливками и имбирем

Мясо в горшочках с картошкой - 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

В этом блюде картофель и мясо запекаются в горшочках со сливочным соусом, посыпанным тертым имбирем и щепоткой мускатного ореха.

Вам потребуется: 1 кг очищенной от кожуры картошки, 2 луковицы, 500 г шампиньонов, 2 куриных окорочка, 300 мл 10% сливок, корень имбиря, 200 г твердого сыра, щепотка мускатного ореха, соль и пряности.

Приготовление:
1. Горшочки смажьте внутри сливочным маслом, первым слоем уложите нарезанный тонкими кружочками картофель.
2. 30 г корня имбиря почистите от кожицы, натрите на мелкой терке. Смешайте с нарезанным полукольцами луком. Разложите поверх картофеля.
3. Грибы порежьте крупными дольками и также отправьте в горшочки.
4. С куриных окорочков снимите все мясо, нарежьте мелкими кусочками. Разложите поверх грибов.
5. В сливках растворите соль и пряности. Залейте содержимое горшочков.
6. Посыпьте тертым сыром. Накройте крышками. Готовьте 35–45 минут в духовке.

11. Горшочки «Чанахи» с баклажанами

Мясо в горшочках с картошкой - 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

Вариация блюда из грузинской кухни с баклажанами и зеленым горошком.

Вам потребуется: 650 г свиной вырезки, 10 картофелин, 2 морковки, 3 луковицы, 1 средний баклажан, 5 долек чеснока, 1 банка консервированного зеленого горошка, 7 ст. л. майонеза и столько же оливкового масла, любимые специи для аромата.

Приготовление:
1. Баклажаны нарежьте кружочками, затем каждый из них разрежьте на четыре части. Посыпьте солью и оставьте на час, чтобы ушла чрезмерная горечь. Отожмите и обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки.
2. На дно горшочков разложите нарезанный полукольцами лук. Затем уложите кружочки морковки.
3. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с баклажанами и насыпьте равными порциями поверх моркови в горшочки.
4. Теперь можно выложить слой мелко нарезанной свинины. Посолите-поперчите по вкусу.
5. Картофель нарежьте кубиками, положите в горшочки. Покройте слоем зеленого горошка.
6. Из воды, оливкового масла и ложки соли приготовьте заливку. Налейте в каждый горшочек столько жидкости, чтобы она покрыла слой картошки.
7. Положите в каждый горшочек по столовой ложке майонеза и отправьте в духовку запекаться.

12. Мясо с картофелем «Семейный ужин»

Мясо в горшочках с картошкой - 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

Очень разнообразное блюдо. Здесь есть и картофель, и рис, и грибы. А за счет того, что мясо перемолото в фарш, его с радостью будут уплетать за обе щеки дети!

Вам потребуется: 250 г любого мясного фарша, 100 г рисовой каши, 2 яйца, 5 картофелин, 1 крупная луковица, 5 свежих шампиньонов, 2 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. нежирной сметаны, 2 ст. л. муки.

Приготовление:
1. Мясной фарш смешайте с рисом и одним яйцом. Посолите-поперчите по вкусу, сформируйте маленькие мясные шарики.Поджарь на растительном жире до золотистой корочки.
2. Картошку натри на мелкой терке, добавь второе яйцо, всыпь соль и муку. Обжарь из картофельной массы небольшие оладушки на сковороде. Затем нарежь их тонкими полосками.
3. На дно горшочков уложи слой картофельных оладий, затем мясные шарики, поджаренные с луком грибы. Повтори слои еще раз.
4. В чашке смешай сметану с соевым соусом, добавь пару ложек воды. Полученной заливкой залей горшочки.
5. Запекай под крышками в духовке полчаса. Подавай блюдо горячим прямо в горшочках.

13. Жаркое с мясом в горшочках

Мясо в горшочках с картошкой - 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

«Изюминка» этого блюда – пышная шапка из расплавившегося твердого сыра.

Тебе понадобится: 300 г свинины или говядины, 5–6 картошек, 1 луковица, половинка моркови, 1 молоденький кабачок, 2 маленьких помидора, 180 г твердого сыра, зелень петрушки и укропа, 4 ст. л. майонеза.

Приготовление:
1. Порежь мясо тонкими полосками, разложи по горшочкам. Посыпь мелко нарезанным луком и натертой на терке морковью.
2. Картошку разрежь на четыре части, а затем каждую четвертинку порежь тонкими треугольниками. Отправь в горшочки.
3. Следующий слой – кабачковый. Порежь овощ мелким кубиком.
4. С помидоров сними кожицу, порежь кубиками – и тоже в горшочки. Добавь специи.
5. Майонез смешай со стаканом воды, туда же добавь рубленую зелень. Перемешай и залей содержимое горшочков. Запеки в духовке.
6. За 10 минут до готовности посыпь тертым сыром.

14. Горшочки с пивной заливкой

Мясо в горшочках с картошкой - 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

Благодаря необычной заливке мясо получается особенно нежным и сочным.

Тебе понадобится: 400 г филе индюшки, 6 картошек, по 1 луковице и морковке, 1 стакан светлого пива, 4 консервированных в собственном соку помидора, морская соль и пряности.

Приготовление:
1. Поставь на плиту две сковороды, на одной приготовь поджарку из лука и морковки. На второй – обжарь нарезанное кубиками филе индюшки.
2. Когда мясо зарумянится, залей его, не снимая с огня, пивом. Добавь специи. Туши под крышкой минут 10.
3. Картошку порежь брусочками, смешай с пряностями и разложи по горшочкам.
4. Поверх картофеля положи по паре ложек тушеного в пиве мяса. Затем – поджарку из морковки с луком.
5. Помидоры разрежь на половинки и уложи в горшочки, залей соусом, который остался после приготовления мяса. Запекай в духовке около часа.

15. Горшочки с кусочками домашнего лаваша

Мясо в горшочках с картошкой - 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

Если забыла купить хлеб, то приготовь на обед или ужин это блюдо. К тому же, домашний лаваш гораздо вкуснее заводского хлеба.

Тебе понадобится:
Для основного блюда: 4 картошки, 450 г свиной вырезки, 300 г грибов, 1 белая луко вица, морская соль и приправа грибная.
Для лаваша: 150 мл теплой воды, 300 г просеянной муки, по половине чайной ложки сухих (быстрых) дрожжей, соли и сахара.

Приготовление:
1. Из указанных ингредиентов замеси дрожжевое тесто, накрой полотенцем. Поставь в теплое место подниматься.
2. Пока тесто подходит, почисти картошку и нарежь средними кубиками, слегка обжарь на растительном жире. Разложи по горшоч кам.
3. С мясом поступи так же, как и с картошкой. Нарежь помельче и обжарь до образования румяной аппетитной корочки. Распредели по горшочкам. Не забудь посолить и поперчить по своему вкусу.
4. Поверх мяса разложи крупно нарезанные грибы и полукольца лука. Залей горшочки водой.
5. От теста руками отрывай небольшие кусочки, скатай из в шарики руками, смазанными растительным жиром. Уложи в горшочки.
6. Запекай в духовке 40 минут, не накрывая крышками.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать − девять =