Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

Сезонные кулинарные изыски всегда вызывают интерес, ведь в них можно применять самые актуальные и свежие ингредиенты. А еще они создают настроение в целом! Поэтому в разгар осени – такая подборка аппетитных и легких рецептов будет очень кстати!

1. Овощной крем-суп

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

Для более яркого аромата – добавь немного копченой паприки.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 200 мл сливок, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, залей кипятком, чтобы он их покрыл, и вари до мягкости. Измельчи все блендером, приправь по вкусу, влей сливки и провари суп еще пару минут.

2. Тыквенная панна котта

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

Звучит сложнее, чем готовится на самом деле!

Тебе понадобится: 150 г тыквы, 600 мл 33% сливок, 12 г желатина, 75 г сахара, 75 мл воды, 85 мл молока, 50 мл коньяка или ликера по желанию. 

Приготовление: Нарежь тыкву, добавь воду и сахар, отвари до мягкости и измельчи в блендере. Добавь коньяк, молоко со сливками и снова все взбей. Разведи желатин в воде по инструкции. Влей его туда же, перемешай до однородности, разложи десерт по стаканам и убери в холодильник.

3. Белые грибы в сметане

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

А уж какой потрясающий аромат от этого блюда!

Тебе понадобится: 700 г белых грибов, 2 луковицы, 200 г жирной сметаны, 1 пучок петрушки, специи. 

Приготовление: Отвари грибы 15 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и произвольно нарежь. Измельчи и обжарь лук до прозрачности, добавь грибы и жарь до их готовности. Приправь, добавь сметану и туши 5–7 минут на минимальном огне. Добавь рубленую зелень и сними блюдо с огня.

4. Тушеная капуста с грибами

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

С лесными грибами получается особенно вкусно.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 250 г грибов, 1/2 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. винного уксуса, 0,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 бутона гвоздики, специи. 

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, добавь воду, соль и сахар, и отправь ее тушиться в казане на 20 минут. Нарежь и обжарь грибы до готовности. Отдельно измельчи и обжарь лук с морковью. Отправь все это и оставшиеся ингредиенты к капусте, и туши еще 30–40 минут на слабом огне.

5. Шакшука с помидорами

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

Очень сытный осенний завтрак для всей семьи.

Тебе понадобится: 5 яиц, 1/2 лук, 1 болгарский перец, 1 зубчатка чеснока, 4 помидора, 2 ст.л. томатной пасты, по 1 ч.л. перца и тмина, специи, петрушка. 

Готовка: Лук поруби и обжарь до прозрачности, добавь нарезанный чеснок и жарь еще 1 минуту. Положи нарезанный перец и жарь 5–7 минут. После этого добавь порезанные помидоры и томатную пасту, пряности и вари 5–7 минут. Вскипятить яйца и готовь шакшуку под крышкой до готовности. Посыпь рубленой петрушкой.

6. Салат с инжиром и моцареллой

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

Элегантный, простой и недорогой салат – великолепный выбор.

Вам понадобится: 100 г моцареллы, 100 г рукколы, 2 плода инжира, 100 г винограда, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, специи, кедровые орешки. 

Приготовление: Нарежь инжир дольками, оборви виноград с веточек и произвольно нарежь моцареллу. Выложи все на рукколу. Смешай масло, дижонскую горчицу, лимонный сок и пряности, заправь салат и посыпь его кедровыми орешками.

7. Тыквенный смузи с апельсином и имбирем

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

Заранее свари или испеки тыкву до мягкости, чтобы она остыла.

Вам понадобится: 250–300 г тыквенного пюре, 350 г грейпфрута, 200 г апельсина, 1–2 ст.л. меда, 2–3 см имбиря, корица, мускатный орех. 

Приготовление: Очисти дольки цитрусовых от пленок, натри имбирь, свари тыкву и отправь все ингредиенты в блендер. Взбей смузи до однородности.

8. Овощное рагу с нутом

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

Питательное, разнообразное, а еще – полностью веганское осеннее блюдо.

Вам понадобится: 100 г сухого нута, 240 г помидоров, 100 г болгарского перца, 120 г лука, 100 г моркови, 50 г стеблей сельдерея, 2 зубчика чеснока, 50 г томатной пасты, 1 ч.л. сахара, специи, зелень.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь и свари его до готовности по инструкции. Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук пару минут и добавь морковь с сельдереем. Через 2–3 минуты добавь болгарский перец.

Еще через минуту – помидоры, томатную пасту, сахар и 100 мл воды. Добавь туда же нут, приправь все по вкусу и туши рагу 20–30 минут на слабом огне после кипения. Посыпь рубленной зеленью.

9. Грушевый тарт

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

Очень эффектный и не особо сложный в приготовлении десерт к чаю.

Вам понадобится: 225 г муки, 170 г сахара, 70 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 яичных желтка, 10 г разрыхлителя, 850 г груш, 300 мл молока, 5 г ванильного сахара. 

Приготовление: Разотри мягкое сливочное масло и 70 г сахара. Добавь яйцо, перемешай и добавь 200 г муки с разрыхлителем. Быстро замеси тесто, выложи его в форму, сформируй бортики и отправь в холодильник на полчаса.

Нарежь груши дольками и выложи их на основу для тарта. Отправь всев духов­ку на 10 минут при 180 градусов. Взбей вен­чи­ком желт­ки, молоко и весь остав­ший­ся сахар. Дове­ди крем до кипе­ния и про­ва­ри 2 мину­ты, поме­ши­вая. Вылей его на гру­ши и отправь тарт в духов­ку еще на 25–30 минут.

10. Фаршированный перец в духовке

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

Выби­рай круп­ный перец при­мер­но оди­на­ко­вой величины.

Тебе пона­до­бит­ся: 5–6 бол­гар­ских пер­цев, 5 ст.л. варе­но­го риса, 400 г мяс­но­го фар­ша, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 2–3 ст.л. сме­та­ны, 1–2 поми­до­ра, спе­ции, 1 ста­кан воды.

При­го­тов­ле­ние: Раз­режь пер­цы попо­лам и уда­ли косточ­ки. Измель­чи одну луко­ви­цу и мор­ковь, обжарь до мяг­ко­сти и добавь наре­зан­ные поми­до­ры. Про­ту­ши 4 минуты, добавь сме­та­ну, воду и спе­ции, и про­ту­ши еще 2 минуты.

Сме­шай фарш, вто­рую луко­ви­цу и рис. При­правь и напол­ни перец фар­шем. Выло­жи в фор­му для запе­ка­ния, туда же влей соус и готовь пер­цы 40 минут в духов­ке при 180 градусов.

11. Сырный суп с курицей и лисичками

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

Лисич­ки сна­ча­ла нуж­но про­мыть, очи­стить и перебрать.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кури­ное филе, 250 г лиси­чек, 100 г плав­ле­но­го сыра, 300 г кар­то­фе­ля, 50 г беко­на, 120 г мор­ко­ви, 70 г лука, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кар­тош­ку и кури­цу мел­ким куби­ком. Влей 1,5 л воды, дове­ди до кипе­ния и вари 15 минут. Обжарь наре­зан­ный бекон и отло­жи в сто­ро­ну. В той же ско­во­ро­де обжарь измель­чен­ный лук и тер­тую мор­ковь до мяг­ко­сти, добавь наре­зан­ные лисич­ки и жарь еще 7 минут.

Отправь зажар­ку с беко­ном в суп и вари 5 минут. Добавь тер­тый плав­ле­ный сыр, спе­ции и по жела­нию – зелень. Вари суп до рас­тво­ре­ния сыра и дай ему насто­ять­ся под крышкой.

12. Чечевица с шампиньонами

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

Отлич­ный гар­нир для раз­но­об­ра­зия вме­сто при­выч­ной греч­ки и риса.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан чече­ви­цы, 250 г шам­пи­ньо­нов, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 мор­ковь, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри чече­ви­цу по инструк­ции. Измель­чи лук и мор­ковь, обжарь до золо­ти­сто­сти и добавь наре­зан­ные шам­пи­ньо­ны. Жарь до их готов­но­сти. Добавь чече­ви­цу и спе­ции по вку­су, и про­ту­ши все вме­сте еще 2–3 минуты.

13. Морковный кекс с орехами

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

При жела­нии можешь запечь его в малень­ких фор­моч­ках для маффинов.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 яйца, 200 г муки, 120 г саха­ра, 160 г мор­ко­ви, 110 г рас­ти­тель­но­го мас­ла, 70 г грец­ких оре­хов, 0,5 ч.л. соды, корица. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей яйца, сахар и рас­ти­тель­ное мас­ло. Добавь муку, кори­цу и гаше­ную соду. Вме­шай тер­тую мор­ковь и руб­ле­ные грец­кие оре­хи, выло­жи тесто в фор­му и выпе­кай кекс око­ло 40 минут в духов­ке при 180 градусов.

14. Свекольные котлеты

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

Быст­ро, элементарнои совершенно недорого, но зато очень необычно!

Тебе потребуется: 300 г свеклы, 2 ст.л. манная крупа, 1 ст.л. сметаны, 1 яйцо, специи. 

Приготовление: Отвари свеклу до готовности, натри на терке и смешай все ингредиенты. Сформируй котлеты и дополнительно обваляй их в манке по желанию. Обжарь котлеты с двух сторон на среднем огне.

15. Ореховое печенье

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

Такое простое и вкусное печенье можно приготовить из любых орехов.

Тебе потребуется: 150 г сливочного масла, 100 г орехов, 230 г муки, 70 г сахарной пудры, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Измельчи орехи практически в муку и смешай с половиной обычной муки, сахарной пудрой и солью. Добавь яйцо и мягкое сливочное масло, быстро замеси тесто и вмешай оставшуюся муку. Оставь тесто на 15 минут, раскатай тонким пластом и нарежь печенье. Выпекай его 10–15 минут в духовке при 180 градусах.

16. Картофельная запеканка с грибами

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

Для этого рецепта подойдут любые грибы, которые тебе больше нравятся.

Тебе потребуется: 1 кг картофеля, 2–3 яйца, 1 стакан молока, 3 луковицы, 300 г грибов, по 2–3 ст.л. растительного и сливочного масла, 2–3 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Измельчи грибы с луком и обжарь их в растительном масле до готовности грибов. Отвари картошку вкрутую, разомни в пюре с молоком и сливочным маслом, приправь и добавь яйца. Выложи в форму половину картофеля, грибы и снова картофель. Смажь запеканку сметаной и отправь на 25–30 минут в духовку при 200 градусах.

17. Шарлотка со сливами

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

С этим рецептом легко справится даже тот, кто вообще не дружит с выпечкой.

Тебе потребуется: 500 г сливы, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 5 яиц. 

Приготовление: Взбей яйца с сахаром добела и постепенно вмешай муку венчиком. Вылей тесто в форму, выложи половинки слив и выпекай шарлотку 40–45 минут в духовке при 180 градусах.

18. Сырники с тыквой и изюмом

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

Хороши на завтрак, в качестве перекуса или просто к чаю.

Тебе потребуется: 250 г творога, 100 г тыквенного пюре, 2 яйца, 15 г манки, 70 г муки, 30 г изюма, 10 г корицы, 5 г разрыхлителя, сахар. 

Приготовление: Замочи изюм на 5 минут в кипятке и обсуши. Разомни творог вилкой. Смешай все ингредиенты вместе и оставь тесто на 20 минут. Сформируй сырники и обжарь их на сковороде с двух сторон.

19. Салат с бататом, свеклой и орехами

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

Потребуется немного времени, чтобы запечь овощи, но в остальном – все очень быстро.

Тебе потребуется: 1батата, 2 свёклы, 100 г салат­ной смеси, 1/2 кочана цветной капусты, 1 горсть грецких орехов, оливковое масло, лимонный сок, пряности.

Приготовление: Нарежь батат и тыкву кубиками, сбрызни оливковым маслом, приправь специями и запеки 20–30 минут в духовке при 180 градусах. Приготовь соцветия цветной капусты до готовности. Выложи все на салатную смесь, сбрызни маслом и лимонным соком, и посыпь измельченными орехами.

20. Курица с яблоками в рукаве

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

Запекать блюда в рукаве очень удобно, потому что точно ничего не пересохнет.

Необходимые ингредиенты: 1 курица, 4 яблока, 1 ст.л. йогурта, 1 ст.л. дижонской горчицы, пряности. 

Приготовление: Смешай йогурт, горчицу и пряности, натри курицу и оставь на 1 час. Нарежь яблоки дольками, начини ими курицу и заверни ее в рукав. Запекай курицу в духовке около 2 часов при 180 градусах.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 − три =