Китайская кухня – 20 самых вкусных рецептов китайских блюд

Кулинария Китая – 20 отличных рецептов блюд из китайской кухни

Блюда из китайской кухни отличаются острым вкусом, разнообразием вкусов и насыщенностью. Большинство из них относительно просты в приготовлении и не требуют редких ингредиентов. Собрали для тебя 20 отличных рецептов китайской кухни на каждый день!

1. Жареные баклажаны с кешью

Кулинария Китая – 20 отличных рецептов блюд из китайской кухни

В Китае популярен один кулинарный секрет, благодаря которому жареное мясо или овощи приобретают хрустящую корочку. Это крахмал!

Тебе понадобится: 2 плода баклажана, 2 зубчика чеснока, 1/2 перца чили, 2 ст.л. крахмала, 3 ст.л. соевого соуса, 50 г кешью, 2 пера зеленого лука, 1 ст.л. кунжута. 

Приготовление: Нарежь баклажаны средним кубиком, обваляй в крахмале и порционно обжарь на сильном огне. Измельчи чеснок и чили, добавь соевый соус и 120 мл воды, перемешай и влей к баклажанам. Туда же добавь кешью и жарь все, пока соус практически не испарится. Посыпь готовое блюдо кунжутом и мелко порубленным зеленым луком.

2. Курица в кисло-сладком соусе

Кулинария Китая – 20 отличных рецептов блюд из китайской кухни

Всевозможно любимый классический китайский рецепт, перед которым невозможно устоять.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 4 ст.л. крахмала, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. кунжута, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. воды, хлопья чили и специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками, смешай с крахмалом и обжарь до готовности на растительном масле. В сухую сковородку отправь все остальные ингредиенты и еще ложку крахмала. Доведи все до кипения, выложи в соус курицу и жарь еще 2 минуты, помешивая.

3. Утка по-пекински

Кулинария Китая – 20 отличных рецептов блюд из китайской кухни

Это относительно сложное блюдо, но мы нашли для тебя самый простой рецепт.

Тебе понадобится: 1 утка, 2 ст.л. рисового вина, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. кунжутного масла, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. тертого имбиря, 2 ч.л. молотой смеси перцев, 4 ст.л. густого инвертного сиропа. 

Приготовление: Залей в выпотрошенную утку кипятком, завяжи отверстие и на полминуты погрузи ее в кипящую воду. Дай утке подсохнуть и натри ее инвертным сиропом со всеми специями и остальными ингредиентами. Отправь утку в духовку прямо так, наполненную водой. По возможности лучше подвесь тушку. И готовь около 40 минут при 270 градусах.

4. Жареная китайская лапша

Кулинария Китая – 20 отличных рецептов блюд из китайской кухни

Рекомендуем выбирать широкую яичную или пшеничную лапшу.

Тебе понадобится: 300 г лапши, 100 г пекинской капусты, 300 г куриного филе, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зеленого лука, 100 мл соуса терияки. 

Приготовление: Сварите лапшу до готовности, измельчите чеснок и зеленый лук, измельчите пекинскую капусту с морковью и нарежьте кусочками курицу. Обжарьте курицу до готовности с чесноком. Добавьте овощи и перемешайте. Через минуту добавьте лапшу и тери­я­ки, готовьте еще 3 минуты и посыпьте лапшу нарезанным зеленым луком.

5. Рисовые лепешки со свининой

Китайская кухня - 20 самых вкусных рецептов китайских блюд

А уж если удастся достать консервированный бамбук, то замените им стручковую фасоль.

Вам понадобится: 1 упаковка рисовых лепешек, 1 ч.л. рисового вина, 3 ст.л. соевого соуса, 8 грибов шиитаке, 250 г свинины, 5 ст.л. бульона, 180 г стручковой фасоли, специи. 

Приготовление: Замочите рисовые лепешки по инструкции. Нарежьте свинину полосками, замаринуйте в соевом соусе, специях и вине на час, и обжарьте на сильном огне. Добавьте нарезанные шиитаке и стручковую фасоль, влейте бульон и тушите до готовности. Выложите начинку на лепешки.

6. Курица гунбао с арахисом

Китайская кухня - 20 самых вкусных рецептов китайских блюд

Лучше всего по такому рецепту готовить куриные бедра. Подавайте их с рисом.

Вам понадобится: 750 г куриных ножек, по 2 ст.л. соевого соуса и рисового уксуса, 2 болгарских перца, 1 перец чили, 2 см имбиря, 100 мл бульона, 2 горсти жареного арахиса, 1 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. оливкового масла. 

Приготовление: Нарежьте курицу кусочками и замаринуйте на час в соевом соусе с уксусом. Нарежьте сладкий перец полосками, имбирь – кубиками, а чили – кольцами. Отправьте все на сковородку, пару минут обжарьте на сильном огне и отложите в сторону.

Отдельно обжарьте курицу на оливковом масле. Добавьте к ней арахис, бульон, кунжутное масло и оставшийся маринад. Туда же отправьте овощи и готовьте все еще пару минут, помешивая.

7. Куриные крылышки по-китайски

Китайская кухня - 20 самых вкусных рецептов китайских блюд

Быстрый и простой способ вкусно обжарить куриные крылья.

Вам понадобится: 8 куриных крылышек, 4 ст.л. крахмала, по 0,5 ч.л. паприки, молотого черного перца и сушеного имбиря, соль. 

Приготовление: Смешайте крахмал со всеми специями и хорошо обваляйте в нем крылья. Обжарьте их на сковороде на среднем огне примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

8. Курица с ананасами и болгарским перцем

Китайская кухня - 20 самых вкусных рецептов китайских блюд

В китайской кухне много вариаций кисло-сладких блюд, и все они очень хороши!

Вам понадобится: 500 г куриного филе, 150 г консервированных ананасов, 2 болгарских перца, 0,5 банки резанных помидоров в собственном соку, 2 ст.л. белого вина, 1 яичный желток, 3 ст.л. крахмала, по 1 ст.л. сахара, соевого соуса и яблочного уксуса, специи. 

Приготовление: Нарежьте курицу кусочками и смешайте с желтком, вином и соевым соусом. Оставьте на 20 минут, смешайте ее с половиной крахмала и обжарьте на сильном огне до готовности.

Отдельно обжарьте помидоры с сахаром, добавьте уксуси слегка подави. Добавь нарезанный перец и ананас, и тушите все пару минут. Добавь еще немного воды и оставшийся крахмал, доведи до загустения, выложи в соус курицу, а затем приправь и сними с огня через 1–2 минуты.

9. Медовая свинина чар сю

Китайская кухня - 20 самых вкусных рецептов китайских блюд

Такую свинину можно подавать даже без дополнительного соуса – она и так сочная.

Тебе понадобится: 700 г свинины, 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 20 мл рисового вина, 2 ст.л. мисо-пасты, 1/2 перца чили, 2 зубчика чеснока. 

Приготовление: Измельчи чили и чеснок, и смешай со всеми остальными ингредиентами, кроме свинины. Свинину нарежь кусочками и замаринуй в этом на 12–24 часа в холодильнике. Выложи ее на решетку, смажь остатками marinade и отправь в духовку. Туда же поставь емкость с водой. Готовь свинину при 200 градусах 10 минут с одной и 15 минут с другой стороны.

10. Жареный рис с яйцом

Китайская кухня - 20 самых вкусных рецептов китайских блюд

Если вам еще не доводилось пробовать рис с яйцом – то сейчас самое время!

Тебе понадобится: 300 г риса, 200 г цуккини, 50 г зеленого лука, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 100 г грибов, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. тертого имбиря, 2 яйца, 4 ст.л. соевого соуса. 

Приготовление: Сварите рис до готовности. Мелко нарежьте все овощи, зеленый лук, чеснок и чили, потрите имбирь и обжарьте все вместе пару минут на сильном огне. Добавьте рис с соевым соусом и влейте взбитые яйца. Тщательно все перемешайте и жарьте до готовности яиц.

11. Говядина с овощами

Китайская кухня - 20 самых вкусных рецептов китайских блюд

Беспроигрышный китайский рецепт говядины к рису или лапше.

Тебе понадобится: 600 г говядины, 300 г лука, 300 г стручковой фасоли, 200 г болгарского перца, 6 зубчиков чеснока, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 100 г крахмала, специи.

Приготовление: Смешай половину соевого соуса, уксус, специи и половину давленого чеснока. Замаринуй в этом нарезанную полосками говядину примерно на 40 минут. Оставшийся соевый соус смешай с оставшимся чесноком и специями для заправки. Сладкий перец и лук нарежьтесь соломкой.

Обвали говядину в крахмале и обжарь до румяности на сильном огне. Отложи в сторону и обжарь до готовности перец с луком. Отдельно обжарь стручковую фасоль, смешай все ингредиенты, полей заправкой и еще минутку тушите все вместе.

12. Легкий китайский салат

Китайская кухня - 20 самых вкусных рецептов китайских блюд

Подойдет на каждый день и к праздничному столу.

Тебе понадобится: 300 г пекинской капусты, 200 г фунчозы, 1 морковь, 1 огурец, 2 яйца, 1 ст.л. кунжутного масла, 1 ч.л. кунжута, 1 ст.л. соевого соуса, 1/2 лимона, 1 ч.л. коричневого сахара. 

Приготовление: Запарь фунчозу по инструкции. Тонко нашинкуй пекинскую капусту, натри огурец и морковь на корейской терке. Взбей яйца и обжарьТонкие кренделя омлет приготовить за несколько шагов. Нарежь их соломкой. Смешай для заправки луковый соус, лимонный сок и кунжутное масло с сахаром. Посыпь салат кунжутом.

13. Обжаренная пекинская капуста

Китайская кухня - 20 самых вкусных рецептов китайских блюд

Капуста в китайском стиле жарится не так, как мы привыкли.

Вам понадобится: 1 головка пекинской капусты, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. оливкового масла, 1 головка чеснока. 

Приготовление: Раздели пекинскую капусту на листья, отрежь самую твердую часть, а остальное крупно нарежь. Обжарь на оливковом масле чеснок и ту самую твердую часть минут 5. Добавь остальные листья, и жарь еще минуту. Добавь сливочное масло и соевый соус, и через 2 минуты сними капусту с огня.

14. Жареный рис с омлетом и зеленым горошком

Китайская кухня - 20 самых вкусных рецептов китайских блюд

Даже рис с яйцом можно приготовить по-разному.

Вам понадобится: 1 стакан риса, 3 яйца, 100 г зеленого горошка, 500 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, специи. 

Приготовление: Взбей яйца со специями, пожарь омлет и нарежь его соломкой. Отвари рис до готовности. Отдельно минуту обжарь зеленый горошек с рубленым чесноком, и добавь туда яйца с рисом. Влей соевый соус и жарь еще 2 минуты.

15. Овощной чисанчи

Китайская кухня - 20 самых вкусных рецептов китайских блюд

Так называемая овощная тройка – сладкий перец, баклажаны и картофель.

Вам понадобится: 1 баклажан, 1 болгарский перец, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды, 1 ст.л. крахмала, специи.

Приготовление: Нарежь картофель брусочками и обжарь до полуготовности. Отложи и в той же сковороде слегка обжарь нарезанный соломкой сладкий перец. Отдельно обжарь нарезанный кубиком баклажан, смешай все вместе, влей соевый соус, и жарь еще 5 минут. Добавь крахмал с водой и сахаром, и туши еще минут 5–6. В конце добавь давленый чеснок и специи.

16. Вонтоны

Китайская кухня - 20 самых вкусных рецептов китайских блюд

Это что-то вроде пельменей, приготовленных на пару или во фритюре.

Вам понадобится: 300 г муки, 90 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. крахмала, 250 г куриного фарша, 1 яйцо, 50 г бекона, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. тертого имбиря, рубленого зеленого лука и петрушки, специи.

Приготовление: Смешай куриный фарш, мелко нарезанный бекон, белок яйца, соевый соус, имбирь, специи и всю зелень. Тщательно вымеси начинку. Смешай просеянную муку с кипятком, замеси тесто, добавь растительное масло и оставь тесто в пленке на полчаса.

Присыпь доску крахмалом и раскатай тесто на тонкие лепешки. Смажь их желтком, выложи начинку и сформируй мешочки. Отвари их на пару около 15 минут или обжарь во фритюре в большом количестве масла.

17. Фунчоза с креветками и овощами

Китайская кухня - 20 лучших рецептов китайских блюд

Тон­кая прозрачная лап­ша широко используется повсюду в Азии.

Вам понадо­бит­ся: 200 г фун­чо­зы, 1 мор­ковь, 1 цуки­ни, 1 бол­гар­ский перец, 100 г очи­щен­ных кре­ве­ток, 1 зуб­чик чес­но­ка, 1 перец чили, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. рисово­го уксуса, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь все овощи тонкой соломкой и обжарь все вместе 5–7 минут. Запарь фун­чо­зу по инструк­ции. Слегка обжарь кревет­ки с рубленым чесно­ком и чили. Смешай все ингредиенты вместе, при­правь, добавь соевый соус с рисовым уксусом, и жарь еще минуту.

18. Мапо Тофу

Китайская кухня - 20 лучших рецептов китайских блюд

Одно из самых извест­ных блюд сычу­ань­ской кух­ни – очень острое и пряное.

Вам понадо­бит­ся: 450 г сви­ной фар­ша, 400 г тофу, 2 ч.л. сычу­ань­ско­го пер­ца, 1 ст.л. бульо­на, 3 ст.л. острой бобо­вой пас­ты, 2 ст.л. крах­ма­ла, 2 ст.л. мас­ла чили или кун­жут­но­го, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. корич­не­во­го сахара, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2,5 см имби­ря, 0,5 пуч­ка зеле­но­го лука. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь тофу куби­ком, измель­чи чес­нок и зеле­ный лук, мел­ко натри имбирь. Сме­шай бульон, бобо­вую пас­ту, крах­мал, мас­ло чили, сахар и соевый соус до однородности.

Обжарь на рас­ти­тель­ном мас­ле чес­нок и имбирь секунд 10, добавь сви­ной фарш и жарь до румя­но­сти, поме­ши­вая. Отправь к фар­шу тофу, соус и сычу­ань­ский перец, и туши все вме­сте еще минуты 2–3. Посыпь руб­ле­ным зеле­ным луком.

19. Суп-пюре из яиц

Китайская кухня - 20 лучших рецептов китайских блюд

Такой необыч­ный суп на самом деле очень попу­лярен в китай­ских ресторанах.

Вам понадо­бит­ся: 250 мл бульо­на, 1 яйцо, по 0,5 ч.л. соевого соуса и кунжут­ного масла, 1 ч.л. крах­ма­ла, 1 пучок зеле­нoго лука, 3 зуб­чи­ка чесnoка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Доведи бульон до кипения. Добавь соевый соус, кунжут­ное масло, давленый чес­нок и крах­мал. Переме­шай, приправь по вкусу и влей в бульон взби­тое яйцо. Про­ва­ри еще пару минут и пода­вай, посыпав рубленым зеле­ным луком.

20. Битые огурцы

Китайская кухня - 20 лучших рецептов китайских блюд

Битые огур­цы готовят не только в китай­ской, но и корей­ской кухне.

Вам понадо­бит­ся: 1,5 кг огур­цов, 70 г чес­нокa, 500 мл соевого соуса, 130 мл рисового уксуса, 25 г сакха­ра, 60 мл устричного соуса, 35 мл кунжут­ного масла, 1 перец чили, 1/2 стакана воды.

При­го­тов­ле­ние: Мелко наруби чес­нок и чили, и смешай с остальными ингридиентами в мари­над. Огур­цы отбей рукояткой ножа или скалкой, и нарежь бру­соч­ками. Залей их маринадом и оставь на пару часов настояться.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

11 − 10 =