Как сохранить овощи на зиму? Помимо традиционных квашения и маринования, вспоминается – известный салат Южный. Вариантов приготовления много, но все они до смешного простые! Представляем твоему вниманию 20 лучших рецептов!
- 1. Южный салат на зиму – классический рецепт
- 2. Салат Южный с помидорами, болгарским перцем и морковью
- 3. Салат по-южному с зелеными помидорами
- 4. Салат по-южному со стерилизацией
- 5. Салат Кубанский без капусты
- 6. Салат Кубанский с малосольными огурцами на зиму
- 7. Салат Кубанский из моркови, сладкого перца и лука
- 8. Салат Кубанский с горчицей на зиму
- 9. Салат по-кубански без уксуса
- 10. Салат по-кубански с лимонным соком на зиму
- 11. Салат Кубанский без помидоров
- 12. Салат Кубанский с баклажанами на зиму
- 13. Салат Кубанский с баклажанами, капустой и морковью
- 14. Пикантный салат по-кубански с корнем хрена
- 15. Салат по-кубански с рисом на зиму
- 16. Салат кубанский с фасолью
- 17. Жгучий салат кубанский
- 18. Зимний кубанский салат с китайской капустой, морковью и сладким перцем
- 19. Салат кубанский из капусты, болгарского перца с имбирем и чесноком
- 20. Салат по-кубански с вялеными помидорами на зиму
1. Южный салат на зиму – классический рецепт
Подобрано идеальное соотношение ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 кг белокочанной капусты, 500 г болгарского перца, 500 г огурцов, 500 г помидоров, 300 г моркови, 300 г лука, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 150 мл растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 120 г сахара, 90 г соли.
Приготовление: Нашинкуй капусту, приправь ее сахаром и слегка разомни. Нарежь огурцы, помидоры, очищенный болгарский перец и лук. Натри морковь на терке. Смешай все овощи в глубокой кастрюле, добавь масло, соль, специи и оставь на 2 часа. После чего доведи до кипения заготовку 20 минут, влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи Южный салат по банкам, закатай и переверни вверх дном.
2. Салат Южный с помидорами, болгарским перцем и морковью
Не нарезай овощи слишком мелко, иначе они разварятся.
Тебе понадобится: 2 кг белокочанной капусты, 1 кг болгарского перца, 500 г помидоров, 500 г моркови, 3 средние луковицы, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца, 120 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 150 г сахара, 100 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Капусту нашинкуй, приправь сахаром и слегка разомни руками. Нарежь помидоры, очищенный лук и болгарский перец, морковь натри на терке. Все смешай, добавь специи, соль и масло. Накрой заготовку крышкой и убери в сторону на 1,5 часа. Отдельно вскипяти воду, добавь лимонную кислоту и провари 2 минуты. Влей этот маринад в кастрюлю с овощами и томи все вместе еще 15 минут. Выложи салат в подготовленные банки и закатай.
3. Салат по-южному с зелеными помидорами
Еще один оригинальный рецепт популярного салата!
Тебе понадобится: 1 кг белокочанной капусты, 500 г зеленых помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 300 г лука, 1/2 стакана растительного масла, 50 мл уксуса, 140 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, очищенный лук и болгарский перец, натри морковь на терке. Капусту нашинкуй соломкой, приправь сахаром и слегка разомни. Смешай все в большой кастрюле, добавь соль, масло и оставь на 2 часа. Затем доведи до кипения салат 15 минут, влей уксус и закрой в подготовленные банки.
4. Салат по-южному со стерилизацией
Такая консервация всегда хранится дольше.
Необходимые продукты: 1,5 килограмма белокочанной капусты, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм моркови, 4 средние луковицы, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 120 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Подготовьте и нарежьте овощи. Посыпьте капусту сахаром и слегка разомните. Смешайте все овощи, добавьте лимонную кислоту, соль, специи и масло. Накройте крышкой и оставьте на 2 часа. Разложите заготовку по банкам и залейте образовавшимся соком. Простерилизуйте Кубанский салат еще 15 минут, закатайте и хорошо укутайте толстым полотенцем.
5. Салат Кубанский без капусты
Можно добавить любимые специи, немного чеснока или острого перца.
Необходимые продукты: 1,5 килограмма огурцов, 1,5 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 500 грамм моркови, 500 грамм лука, 30 грамм петрушки, 150 миллилитров растительного масла, 90 миллилитров уксуса, 100 грамм сахара, 125 грамм соли.
Приготовление: Нарежьте и смешайте овощи с зеленью, добавьте масло, сахар и соль. Накройте крышкой и оставьте на 2 часа. После чего прокипятите заготовку 15 минут, влейте уксус и сразу снимите с огня. Разложите салат по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
6. Салат Кубанский с малосольными огурцами на зиму
Вместо томатного соуса также часто используют кетчуп, сок или пасту из томатов.
Необходимые продукты: 2 килограмма белокочанной капусты, 1 килограмм малосольных огурцов, 1 килограмм болгарского перца, 300 грамм моркови, 300 грамм лука, 2 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 3 лавровых листа, 400 миллилитров томатного соуса, 100 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, 60 грамм сахара, 60 грамм соли.
Приготовление: Нашинкуйте капусту, посыпьте ее сахаром и слегка разомните. Нарежьте огурцы, очищенный лук и болгарский перец. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте все в большой кастрюле, добавьте специи, соль, томатный соус и масло. Накройте и уберите в сторону на 1,5 часа. Затем проварите 15 минут, влейте уксус и закатайте салат на зиму.
7. Салат Кубанский из моркови, сладкого перца и лука
Время стерилизации актуально для банок объемом 500 миллилитров.
Необходимые продукты: 2 килограмма сладкого перца, 1 килограмм моркови, 1 килограмм лука, 20 грамм петрушки, 1 столовая ложка сухих зерен горчицы, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 1 чайная ложка хмели-сунели, 80 миллилитров уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 100 грамм сахара, 90 грамм соли.
Приготовление: Морковь натрите на терке, посыпьте сахаром и полейте горячим маслом. Очистите и нарежьте сладкий перец с луком. Смешайте все заготовки, добавьте молотый перец, паприку, хмели-сунели, соль и оставьте на 1,5 часа. На дно подготовленных банок поместите горчицу и целые веточки петрушки, затем разложите салат и залейте его образовавшимся соком. Простерилизуйте 15 минут, влейте уксус и закатайте.
8. Салат Кубанский с горчицей на зиму
С таким дополнением салат становится умеренно пикантным.
Необходимые ингредиенты: 1 килограмм белокочанной капусты, 1 килограмм болгарского перца, 300 грамм моркови, 300 грамм лука, 1 столовая ложка горчичного порошка, 1 чайная ложка молотого черного перца, 120 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 60 грамм сахара, 60 грамм соли.
Приготовление: Нарежь капусту, очищенный лук и болгарский перец. Морковь натри на крупной терке. Все перемешай, добавь горчичный порошок, черный перец, сахар, соль и масло. Перемешай, накрой крышкой и оставь на 1,5 часа. После чего свари заготовку 15 минут, добавь уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи Кубанский салат по банкам, закатай и хорошо укутай.
9. Салат по-кубански без уксуса
Отсутствие консерванта компенсируется стерилизацией.
Необходимые ингредиенты: 1,5 килограмма белокочанной капусты, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм помидоров, 500 грамм огурцов, 500 грамм моркови, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 500 мл воды.
Приготовление: Подготовь, нарежь и смешай овощи. Добавь сахар и соль, и убери заготовку настояться на 1,5 часа. Разложи салат по банкам, а образовавшийся сок – смешай с водой и доведи до кипения. Равномерно распредели жидкость по банкам, стерилизуй 15 минут и закатай.
10. Салат по-кубански с лимонным соком на зиму
Готовь салат только из отборных овощей.
Необходимые ингредиенты: 1 килограмм белокочанной капусты, 1 килограмм моркови, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм огурцов, 500 грамм лука, 1/2 стакана растительного масла, сок половины лимона, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 120 грамм сахара, 80 грамм соли.
Приготовление: Нарежь капусту, огурцы, очищенный лук и болгарский перец. Натри морковь на терке. Смешай все овощи в глубокой кастрюле, добавь специи, масло, сахар и соль. Перемешай и оставь на 1,5–2 часа, а затем свари 15 минут, влей сок лимона и сразу сними с огня. Разложи салат в подготовленные банки и закатай.
11. Салат Кубанский без помидоров
Просто и очень вкусно. Обязательно понравится всем!
Необходимые ингредиенты: 1 килограмм белокочанной капусты, 1 килограмм огурцов, 1 килограмм моркови, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм лука, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли.
Приготовление: Капусту нашинкуй, приправь сахаром и слегка разомни. Нарежь огурцы, очищенный лук и болгарский перец. Морковь натри на крупной терке. Все смешай, добавь соль, масло и убери в сторону на 1,5 часа. На среднем огне свари овощную массу 20 минут, добавь уксус и сразу сними с огня. Разложи Кубанский салат в стерилизованные банки и закатай.
12. Салат Кубанский с баклажанами на зиму
Овощи очень гармонично сочетаются друг с другом.
Вам потребуется: 2 кг белокочанной капусты, 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 1/2 стакана растительного масла, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 150 г соли.
Приготовление: Овощи подготовь, нарежь и смешай. Добавь сахар, соль, специи и оставь салат на 2 часа при комнатной температуре. Влей масло, перемешай и прокипяти 15 минут. Влей уксус, разложи заготовку по банкам и закатай.
13. Салат Кубанский с баклажанами, капустой и морковью
Подавай готовый салат с кашей, картофельным пюре или просто черным хлебом.
Вам потребуется: 1 кг баклажанов, 500 г белокочанной капусты, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 50 г любой зелени, 1/2 головки чеснока, 60 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 50 г сахара, 70 г соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь и залей подсоленной водой на 20 минут. Нарежь капусту, зелень, чеснок и очищенный болгарский перец. Морковь натри на терке. Смешай все овощи в глубокой кастрюле, добавь сахар, соль и масло. Накрой крышкой и убери в сторону на 2 часа. Разложи салат по банкам и простерилизуй их еще 15 минут. Равномерно распредели уксус, закатай и переверни вверх дном.
14. Пикантный салат по-кубански с корнем хрена
Огурцы предварительно замочи на пару часов в холодной воде.
Вам потребуется: 1,5 кг белокочанной капусты, 500 г болгарского перца, 500 г огурцов, 500 г помидоров, 300 г моркови, 200 г лука, 100 г корня хрена, 100 г чеснока, 120 мл растительного масла, 90 мл уксуса, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь капусту, помидоры, огурцы, очищенный лук и болгарский перец. Морковь натри на терке, а чеснок и очищенный корень хрена – измельчи в блендере. Смешай все заготовки в большой кастрюле, добавь масло, сахар, соль и хорошенько перемешай. Накрой крышкой и оставь на 1,5 часа. Затем провари 20 минут, влей уксус и сразу снизь с огня. Наполни стерилизованные банки горячим салатом и закатай.
15. Салат по-кубански с рисом на зиму
Рекомендуем готовить с длиннозерным рисом.
Вам потребуется: 1 кг белокочанной капусты, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 300 г риса, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 100 мл растительного масла, 4 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 90 г соли, 400 мл воды.
Приготовление: Нашинкуй капусту, присыпь ее сахаром и слегка разомни. Болгарский перец и лук – очисти и нарежь. Все смешай, добавь специи, соль, масло и оставь на 1,5 часа. Всыпь промытый рис, влей воду и провари 20 минут. Добавь уксус, перемешай и разложи по банкам. Закатай Кубанский салат, перевернизаправку и закатай по стандартной технологии. Готовый салат кубанский на зиму можно хранить в прохладном месте.
16. Салат кубанский с фасолью
Добавьте любой тип фасоли на ваш выбор.
Ингредиенты: 2 кг белокочанной капусты, 1 кг болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 400 г фасоли, 150 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 150 г сахара, 100 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Замочите фасоль на 3 часа, промойте, залейте холодной водой и варите 30 минут. Подготовьте и нарежьте овощи. Всё смешайте, добавьте томатную пасту, лимонную кислоту, масло, сахар и соль. Накройте смес, оставьте на 1 час. Разложите салат по банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте на зиму.
17. Жгучий салат кубанский
Предназначен для любителей острой закуски!
Ингредиенты: 2 кг белокочанной капусты, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 1 стручок острого перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 80 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 90 г соли.
Приготовление: Подготовьте, нарежьте и смешайте все овощи. Добавьте специи, соль и масло, тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 2 часа. Затем сварите салат 20 минут, добавьте уксус и закройте его в приготовленные банки.
18. Зимний кубанский салат с китайской капустой, морковью и сладким перцем
Китайская капуста очень нежная, поэтому ее не надо мять со скаром.
Ингредиенты: 2 кг китайской капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 50 г сахара, 120 г соли.
Приготовление: Нарежьте капусту, очищенный сладкий перец и лук. Тертую морковь. Все смешайте, добавьте специи, сахар, соль, масло и оставьте на 1,5 часа. Разложите салат по банкам и равномерно распределите образовавшийся сок. Стерилизуйте заготовки 20 минут, влейте в каждую банку уксус и закатайте крышками.
19. Салат кубанский из капусты, болгарского перца с имбирем и чесноком
Для twist крышек рекомендуем уложить лист пергаментной бумаги.
Ингредиенты: 2 кг белокочанной капусты, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 200 г лука, 100 г корня имбиря, 1/2 головки чеснока, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 100 г сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Капусту нашинкуйте, смешайте с сахаром и слегка разомните. Натрите на терке морковь и очищенный корень имбиря. Лук и болгарский перец очистите и нарежьте. Все смешайте, добавьте измельченный чеснок, соль и специи. Влейте масло, перемешайте еще раз и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Затем сварите салат 20 минут, добавьте заправку и закатайте по стандартной технологии.уксус и закатай в подготовленную тару.
20. Салат по-кубански с вялеными помидорами на зиму
Вяленые помидоры сделают вкус любимого салата еще богаче!
Тебе потребуется: 2 кг белокочанной капусты, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 200 г вяленых помидоров, 20 г чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 100 г томатной пасты, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 1/2 стакана сахара, 3,5 ст.л. соли.
Приготовление: Натреши капусту, посыпь ее сахаром и слегка разомни руками. Нарежь вяленые помидоры, очищенный чеснок, лук и болгарский перец. Морковь натри на терке. Смешай все овощи в большой кастрюле, добавь соль, специи, томатную пасту и масло. Перемешай, накрой крышкой и оставь настаиваться на 1,5 часа. После чего прошвырни заготовку 15 минут, влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи Кубанский салат по банкам, закатай и переверни вверх дном.