Брусничный соус к мясу: рецепт

Вообще, любой ягодный соус прекрасно подчеркивает вкус и сочность мяса, приготовленного в домашних условиях. Сочная свинина, аппетитный стейк, ароматный шашлык – ни один гурман не устоит! И конечно, если вы любите мясо и умеете его готовить дома, то знаете, что соусы для него играют важнейшую роль.

Брусничный соус к мясу: рецепт

Сегодня мы хотим познакомить вас с клюквенным соусом. Он идеально подходит для любых домашних блюд из мяса и не только, отличается ярким и необычным вкусом, выглядит эффектно и аппетитно. А главное – он прост в приготовлении, и вы точно осилите его рецепт!

Клюквенный соус

Брусничный соус к мясу: рецепт

Клюквенный соус – идеальное дополнение к мясу

Если вы никогда не пробовали ягодных соусов с мясными блюдами, то наверняка соус из клюквы вас вначале немного удивит. Ведь мы привыкли, что все, что делается из фруктов и ягод, подходит лишь к десертам! Но это всего лишь стереотип, и весьма устаревший.

На самом деле, клюквенный соус отличается ярким, характерным кисло-терпким вкусом и очень удачно сочетается с самыми разными несладкими блюдами. Это не только мясо, но еще и рыба, курица, индейка, блюда на гриле, закуски, сыры. Делать клюквенный соус можно не только из свежей ягоды, но еще и из замороженной, и даже из варенья – есть разные рецепты. Так что попробуйте, и вы его обязательно полюбите!

Клюквенный соус к мясу

Клюква – ягода со специфическим вкусом. Она не пользуется такой популярностью, как малина или клубника, но ее полезные свойства ничем не уступают «конкурентам».

А специфический терпкий вкус этой ягоды делает ее идеальной для мяса. Так что клюквенный соус подходит просто безупречно для таких блюд, как:

  • Стейк;
  • Курица жареная или из духовки;
  • Индейка в любом виде;
  • Шашлык или мясо на гриле;
  • Отварная или паровая говядина;
  • Мясные рулеты;
  • Мясные закуски.

Эта необычная подлива способна любое ваше домашнее блюдо превратить в праздничный деликатес. Попробуйте, и убедитесь сами!

Как приготовить клюквенный соус

Приготовить домашний клюквенный соус можно различными способами. Но общая технология приготовления его очень проста.

Ягоду заливают водой, добавляют сахар, ставят на плиту и немного проваривают. Иногда добавляют вино, портвейн или даже коньяк – для пикантности, но это необязательно. Смешивают соус с крахмалом для густоты, добавляют соль и разнообразные специи. Варить подливу нужно не более десяти минут, этого достаточно. Дальше – дело вкуса и смелые кулинарные эксперименты. Добавляют в соус чеснок или острый перец, мед, разные виды уксуса, соевый соус, приправы, зелень… И многое другое, получая новые необычные вкусы!

Рецепты клюквенного соуса

Итак, самое время переходить к делу и готовить вкусный домашний клюквенный соус. Включите любимую музыку, наденьте красивый фартук – и вперед!

Мы расскажем вам несколько самых лучших, проверенных вариантов, как сделать клюквенный соус, на любой вкус. А вы выбирайте и пробуйте!

Как приготовить брусничный соус к мясу дома

Брусничный соус к мясу: рецепт

Мясо с брус­нич­ным соусом

Ори­ги­наль­ный спо­соб, как при­го­то­вить брус­нич­ный соус к мясу, если вы люби­те ост­рень­кое и пикант­ное. Осо­бен­но этот рецепт подой­дет к жаре­но­му мясу и шашлыкам.

Кало­рий­ность под­ли­вы – 131 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Брус­ни­ка – 200 гр.;
  • Сахар – 0,5 стак.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Кет­чуп чили – 2 ст.л.;
  • Вино крас­ное сухое – 50 мл.;
  • Кори­ца – щепотка;
  • Хме­ли-суне­ли – 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Папри­ка коп­че­ная – 0,5 ч.л.;
  • Крах­мал – 0,5 ч.л.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Яго­ду залить водой, доба­вить к ней сахар и пять минут про­ва­рить, помешивая.
  2. Далее пере­те­реть смесь через сито, а луч­ше взбить блендером.
  3. Вер­нуть смесь на огонь, доба­вить вино и пова­рить еще 5 минут на сла­бом огне.
  4. Чили, измель­чен­ный чес­нок и осталь­ные спе­ции добав­ля­ем в послед­нюю оче­редь. Солим.
  5. Крах­мал рас­тво­рить в неболь­шом коли­че­стве холод­ной воды, доба­вить к почти гото­во­му соусу, еще пару минут поме­шать на сла­бом огне.
  6. Когда под­ли­ва загу­сте­ет – выключайте!

Попро­буй­те, осту­ди­те и пода­вай­те. Вкус­но и необычно!

Как приготовить брусничный соус к мясу дома

Еще один рецепт брус­нич­но­го соуса, так­же для мяса, но с отли­чи­я­ми в соста­ве и с осо­бен­ным вку­сом. Выби­рай­те, какой рецепт вам боль­ше по душе!

Кало­рий­ность – 125 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Брус­ни­ка– 2 порц.;
  • Медовый сироп – 4 ст.л.;
  • Перец чили – половина стручка (по вкусу);
  • Корица – щепотка;
  • Пряности «французские травы» или другие – 1 ч.л.;
  • Коньяк или бренди – 60 гр.;
  • Крахмал кукурузный – 0,5 ч.л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды промыть, размолоть блендером, добавить немного воды, чтобы было не слишком густо.
  2. Сразу добавить коньяк или бренди и медовый сироп, поставить на средний огонь. И помешивать, пока медовый сироп полностью не растворится. Не допускать закипания!
  3. Добавить мелко нарезанный (или прокрученный в мясорубке) перец чили. Поварить около 10 минут, затем добавить пряности, корицу, соль, перец.
  4. В конце добавить крахмал, тщательно размешать, поварить минуту-две до загустения.

Остудите и подавайте к столу – теперь любое мясное блюдо станет еще вкуснее!

Соус брусничный к рыбе

Брусничный соус к мясу: рецепт

Рыба с брусничным соусом

Если соус брусничный так хорош к мясу, почему бы не подать его к рыбе? Можно!

Только мы добавим несколько особых ингредиентов, чтобы подливка стала идеальной для рыбки.

Калорийность – 140 ккал.

Ингредиенты:

  • Брусника – 200 гр.;
  • Вино белое сухое – 100 гр.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Цедра – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.;
  • Розмарин и другие сушеные травы – по вкусу.

Пошаговый рецепт брусничного соуса к рыбе:

  1. Ягоду залейте водой, поварите 4–5 минут, затем перемелите в блендере.
  2. Добавьте вино, сахар и лимонный сок, а также цедру. Варите на слабом огне 5 минут, помешивая.
  3. Добавьте соевый соус – не сразу весь, а пробуйте на соль. Положите травы.
  4. Крахмал растворите в холодной водичке и влейте в соус, размешайте и через пару минут выключайте огонь.

Остудите подливу и подавайте к рыбке. Приятного аппетита!

Брусничный соус без вина

Брусничный соус к мясу: рецепт

Соус из ягод брусники

Многие рецепты брусничного соуса предполагают алкоголь. Но и приготовленный соусам без вина или другого спиртного, он может быть вкусным и пикантным! Попробуйте этот безалкогольный рецепт.

Калорийность – 114 ккал.

Ингредиенты:

  • Брусника свежая – 200 гр.;
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.;
  • Кетчуп чили – 1 ст.л.;
  • Жидкий натуральный мед – 1 ст л.;
  • Бальзамическийуксус – 1 ложка;
  • Крахмал – 0,5 чайной ложки;
  • Специи, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоду измельчить блендером, добавить 50 грамм воды, сахар и мед, поставить на огонь.
  2. Помешивать, чтобы сахар и мед растворились. Кипения быть не должно!
  3. Через 5–7 минут добавить уксус, кетчуп чили, специи и соль.
  4. Поварить соус еще 2–3 минуты, помешивая.
  5. В конце добавить крахмал, растворенный в холодной воде, и готовить, пока смесь не загустеет.

Остудите и наслаждайтесь прекрасным, ярким вкусом!

Как приготовить брусничный соус из замороженных ягод

Для вкусного домашнего соуса из брусники вовсе необязательно искать свежие ягоды. Его можно запросто сделать из замороженных ягод, будет ничуть не хуже!

Ягода при заморозке отлично сохраняет свой вкус и полезные свойства, так что попробуйте сделать соус и убедитесь, это вкусно!

Калорийность – 134 ккал.

Ингредиенты:

  • Брусника замороженная – 250 гр.;
  • Сахар – 2 ложки;
  • Мед – 2 ложки;
  • Вино красное сухое – 100 гр.;
  • Крахмал – 0,5 чайной ложки;
  • Перец чили порошок – щепотка;
  • Корица – щепотка;
  • Паприка – 0,5 чайной ложки;
  • Смесь пряных трав – 1 чайная ложка;
  • Масло оливковое – 1 ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоду прямо в замороженном виде поставить в сотейник на огонь. Пусть размораживается и варится в своем же соку.
  2. Как только ягодка разморозится – добавить сахар, мед и вино, и поварить 5–7 минут, иногда помешивая.
  3. Затем взбить блендером и вернуть обратно на плиту. На слабый огонь.
  4. Добавить масло, специи, чили, соль. Помешать, потомить еще пару минут.
  5. Разбавить крахмал в паре ложек воды и добавить в подливу.
  6. Через пару минут соус загустеет, пора его снимать с плиты.

Осталось остудить и разлить в красивые соусницы!

Брусничный соус к сыру

Брусничный соус к мясу: рецепт

Сыр с брусничным соусом

Сыр – отличная закуска, которая может украсить даже пышный праздничный стол. Особенно, если подать его с красивым и вкусным соусом. Брусничным, конечно же! Для этого рецепта мы будем использовать готовое брусничное варенье.

Калорийность – 160 ккал.

Ингредиенты:

  • Варенье из брусники – 200 гр.;
  • Масло растительное – 1 ложка;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Лук красный – половина средней головки;
  • Травы итальянские – 1 чайная ложка;
  • Чили кетчуп – 1 ложка.;
  • Вино красное сухое – 50 мл.;
  • Уксус яблочный – 1 ложка;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды поместить в кастрюлю, добавить масло, вино и кетчуп чили. Поставить на слабый огонь.
  2. Половину лука очень мелко нашинковать, но не размельчать в кашицу – нужны именно мелкие кусочки.
  3. Чеснок измельчить в ступке или давилке.
  4. Когда варенье закипит 5 минут, добавить уксус, соль и перец, специи и травы, а также чеснок.
  5. Через минуту выключить.
  6. Остудить соус, и уже к холодному добавить измельченный лук.

Очень тщательно размешать и подавать в красивых соусницах вместе с сырной нарезкой!

Заключение

Сколько необыкновенных соусов можно сделать из обычной брусники. Попробуйте, не бойтесь экспериментировать, и создавайте шедевры на своей кухне!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 2 =