Что приготовить из белой смородины – 20 самых вкусных рецептов

Что приготовить из белой смородины - 20 лучших рецептов

Белая крыжовник не так распространена у нас, как красная или черная. И совершенно зря, потому что она не менее вкусная и полезная. Причина здесь только одна – она реже встречается. И из-за этого многим просто не ясно, а что же можно из белой смородины приготовить. Собрали 20 самых вкусных рецептов в одной подборке!

1. Желе из белой смородины без желатина

Что приготовить из белой смородины - 20 лучших рецептов

То самое любимое варенье на зиму – без загустителей и других добавок.

Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 2 кг сахара. 

Приготовление: Промой белую смородину, оборви ягоды и дай им обсохнуть. Добавь 50 мл воды, доведи до кипения и провари 3–4 минуты. Протри заготовку через сито, добавь сахар, снова доведи массу до кипения и провари около 7 минут. Разлей желе в стерильные банки.

2. Белая смородина в сиропе

Что приготовить из белой смородины - 20 лучших рецептов

Такое угощение можно сразу подавать к чаю или также закатать в стерильные банки.

Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 200 мл воды, 1 щепотка ванилина. 

Приготовление: Вскипятить воду с сахаром и провари сироп до растворения. Отправь в него ягоды белой смородины и добавь ванилин. Провари заготовку 5 минут после повторного кипения и сними с огня.

3. Варенье-пятиминутка из белой смородины

Что приготовить из белой смородины - 20 лучших рецептов

Классическая технология приготовления варенья, которой пользовались еще наши бабушки.

Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. 

Приготовление: Засыпь ягоды белой смородины сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 5 минут и сними с огня. Дай заготовке полностью остыть и провари еще 5 минут. И так еще раз. При последней варке добавь лимонную кислоту и разлей горячее варенье по стерильным банкам.

4. Компот из белой смородины с веточками

Что приготовить из белой смородины - 20 лучших рецептов

Главное преимущество этого компота в том, что он готовится за считанные минуты.

Тебе понадобится: 500 г белой смородины, 200 г сахара, 2,5 л воды. 

Приготовление: Промой смородину прямо с веточками, выложи в банку и залей кипятком. Оставь на 5 минут под крышкой, слей эту воду, добавь в нее сахар и снова доведи до кипения. Залей смородину кипящим сиропом и закатай на зиму.

5. Настойка из белой и красной смородины на водке

Что приготовить из белой смородины - 20 лучших рецептов

Можно взять самогон или спирт, но тогдаРазведай готовое отвар водой в соответствии с предпочтениями.

Тебе понадобится: 400 г белой смородины, 400 г красной смородины, 200 г сахара, 500 мл водки. 

Приготовление: Очисти смородину от веточек, выложи в чистую емкость и посыпь сахаром. Залей водкой и оставь отвар под крышкой настаиваться примерно 1,5 месяца в темном месте. Время от времени встряхивай емкость. Готовый отвар процеди и разлей на хранение.

6. Вино из белой смородины

Что приготовить из белой смородины - 20 самых вкусных рецептов

Такое домашнее вино аналогично можно приготовить из любой ягоды.

Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 3 л воды, 1 кг сахара. 

Приготовление: Очисти ягоды белой смородины от веточек, не мой их. Аккуратно разомни их, добавь 400 г сахара и 1 литр воды. Перемешай все вместе, вылей в емкость, завяжи горлышко марлей и отправь заготовку в темное теплое место приблизительно на двое суток. Перемешивай массу 2–3 раза в день.

Отожми перебродившую заготовку через марлю, а жмых смешай с оставшейся горячей водой. Дай этой смеси остыть, процеди и смешай с полученным ранее соком. Перелей все в емкость и закрой крышкой с гидрозатвором или перчаткой с отверстием.

Убери заготовку в теплое темное место. Через 3 дня сливки 500 мл осетра, смешай его с 300 г сахара, влей обратно и закрой. Еще через 4 дня повтори эту же процедуру с оставшимся сахаром. Выдерживай вино 1–2 месяца до конца брожения, пока не перестанет выделяться  газ.

Слей вино в чистую емкость без осадка и отправь его настаиваться в темное прохладное место еще на 2–6 месяцев. Раз в 3–4 недели процедивай его при появлении осадка. Разлей готовое вино по чистым бутылкам и отправь на постоянное хранение.

7. Повидло из белой смородины

Что приготовить из белой смородины - 20 самых вкусных рецептов

Вкусное густое повидло, которое можешь есть просто ложкой.

Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара. 

Приготовление: Посыпь смородину сахаром и провари 5 минут до мягкости. Перетри ее через сито и снова доведи до кипения. Вари повидло на слабом огне до загустения, помешивая, примерно 30–40 минут. Разлей по стерильным банкам.

8. Творожный тарт с белой смородиной и сметанным кремом

Что приготовить из белой смородины - 20 самых вкусных рецептов

Готовить тарт – одно удовольствие. Он очень простой, но в то же время эффектный!

Тебе понадобится: 125 г муки, 100 г творога, 100 г сливочного масла, 50 г миндальной муки, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 200 г сметаны жирностью 20%, 70 г сахара, 3 желтка, 1 ст.л. какао, 250 г белой смородины.

Приготовление: Взбей в блендере холодное масло, творог, муку, миндаль и соль. Добавь в крошку яйцо, быстро вымешай тесто и раскатай его в форму с бортиками.

Наколи вилкой и отправь на 20 минут в морозилку. Взбей до однородности сметану, сахар, желтки и какао, вылей крем на основу тарта и сверху равномерно разложи белую смородину. Выпекай тарт в духовке 50 минут при 180 градусах.

9. Шоколадный пудинг с белой смородиной

Самые вкусные рецепты с белой смородиной

Восхитительный и сладкий, но очень легкий и освежающий десерт.

Тебе понадобится: 200 г белой смородины, 80 г сахарной пудры, 3 ч.л. кукурузного крахмала, 40 г какао, 500 мл молока, 40 г темного шоколада, 250 г маскарпоне.

Приготовление: Смешай сахарную пудру, крахмал и какао, залей молоком и доведи все до кипения, помешивая. Уменьши огонь, добавь измельченный шоколад и вари до его распадения. Дай заготовке остыть. Взбей миксером маскарпоне и половину этой смеси, и выложи в бокалы. Сверху выложи оставшуюся шоколадную смесь и посыпь ягодами белой смородины.

10. Компот из красной и белой смородины без стерилизации

Самые вкусные рецепты с белой смородиной

По желанию можешь даже не обрывать веточки – просто хорошо все промой.

Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г белой смородины, 300 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Вымой банку содой и выложи туда смородину. Залей кипятком и оставь на 5 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Опять залей смородину и закатай на зиму.

11. Салат из репы с белой смородиной

Самые вкусные рецепты с белой смородиной

Невероятно витаминный летний салат, еще и очень диетический.

Тебе понадобится: 80 г белой смородины, 200 г репы, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. меда, 1 щепотка соли, 2 веточки мяты.

Приготовление: Натри репу или нарежь соломкой, и слегка разомни с солью. Добавь ягоды смородины. Смешай сметану, мед и лимонный сок, заправь салат и посыпь листиками мяты.

12. Летний компот с белой смородиной

Самые вкусные рецепты с белой смородиной

Прекрасный компот-ассорти для жарких летних дней.

Тебе понадобится: 3 л воды, 250 г сахара, по 200 г белой смородины, малины, крыжовника, абрикосов и сливы.

Приготовление: Нарежь фрукты и перебери ягоды. Вскипятить воду с сахаром и проvari до распадения. Выложи в кастрюлю фрукты и ягоды, проvari компот еще 5–7 минут после повторного кипения и сниMи с огня.

13. Творожный пирог с белой смородиной без выпечки

Самые вкусные рецепты с белой смородиной

Легкая импровизация на тему чизкейка из подручных ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г творога, 200 мл йогурта, 5 ст.л. сливочного масла, 280 г песочного печенья, цедра 1 апельсина, 3 ст.л. сахарной пудры, 450 г белой смородины.

Приготовление: Взбей до однородности творог с йогуртом и сахарной пудрой. Если смесь слишком жидкая – добавь ложку желатина. Измельчи печенье в крошку, смешай со сливочным маслом и плотно утрамбуй в форму. Добавь в творожную массу цедру и вылей на основу. Сверху выложибелую крыжовник и отправьте пирог в холодильник на пару часов.

14. Мармелад из белой смородины

Что приготовить из белой смородины - 20 самых вкусных рецептов

Такой мармелад можно даже приготовить заранее. Храни ее в стеклянных и герметично закрытых контейнерах.

Вам потребуется: 400 г белой крыжовники, 100 г сахара. 

Приготовление: Сорви ягоды крыжовники с веточек, добавь сахар и вари 5 минут. Протри через сито и вари еще 10 минут до загустения. Выложи массу на пергамент тонким слоем и суши в сушилке или отправь на 4–6 часов в приоткрытую духовку при 50–70 градусах. Нарежь готовый мармелад.

15. Салат с курицей и белой смородиной

Что приготовить из белой смородины - 20 самых вкусных рецептов

Салат будет кстати даже на праздничном столе, потому что он очень оригинальный.

Вам потребуется: 100 г куриного филе, по 30 г белой и красной крыжовники, 1 яблоко, 50 г салатного микса, 60 мл йогурта, 1 ст.л. лимонного сока, 1 щепотка хлопьев чили.

Приготовление: Отвари или запеки курицу и нарежь ее средними кусочками. Яблоки нарежь тонкими дольками, сбрызни лимонным соком и смешай все с салатным миксом. Полей салат сметаной со специями, выложи сверху крыжовнику и посыпь все хлопьями чили.

16. Варенье из красной и белой смородины

Что приготовить из белой смородины - 20 самых вкусных рецептов

Из-за того, что белая крыжовника сладче, можно сократить количество сахара.

Вам потребуется: 300 г белой крыжовники, 300 г красной крыжовники, 300 г сахара. 

Приготовление: Измельчи оба вида крыжовники блендером и доведи до кипения. Добавь сахар, вари до его растворения и потом еще 20–25 минут. Разложи варенье в стерильные банки.

17. Соус из белой крыжовники с миндалем

Что приготовить из белой смородины - 20 самых вкусных рецептов

Изысканный соус, который подходит к мясу или овощным салатам.

Вам потребуется: 250 г белой крыжовники, 30 г сахара, 50 мл белого сухого вина, 100 мл воды, 30 г миндаля.

Приготовление: Посыпь белую крыжовнику сахаром, влей воду, вари 10 минут и протри через сито. Добавь вино и измельченный в крошку миндаль, доведи до кипения и потом взбей соус блендером. Снова доведи его до кипения и немного вари до желаемой густоты.

18. Торт с белой смородиной на кефире

Что приготовить из белой смородины - 20 самых вкусных рецептов

Этот простой и быстрый торт так и просит к чаю!

Вам потребуется: 100 мл кефира, 110 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя, 10 г ванильного сахара, 2 яйца, 85 мл растительного масла, 250 г муки, 190 г сахара, 200 г белой смородины. 

Приготовление: Взбей яйца и оба вида сахара миксером. Добавь оба вида масла и снова взбей. Потом добавь кефир, а за ним – просеянную муку с разрыхлителем. В последнюю очередь вмешайв тесте ягоды белой крыжовник, вылей все в форму и испеки пирог около 45–50 минут в духовке при 180°.

19. Крошка с белой смородиной

Что приготовить из белой смородины - 20 самых вкусных рецептов

Оригинальный порционный пирог из крошки, который особенно хорош со стаканом молока.

Тебе понадобится: 20 г кокосовой стружки, 1 ст.л. сахарной пудры, 50 г сливочного масла, 100 г муки, 3 ст.л. сгущенки, 150 г белой крыжовник, 2 ст.л. шоколадных капель. 

Приготовление: Растри холодное масло и кроши его в крошку с мукой и сахарной пудрой. Туда же добавь кокосовую стружку. Выложи немного крошки в формочки. Посыпь шоколадными каплями, затем выложи ягоды крыжовника и полей сгущенкой. Снова посыпь крошкой и отправь крошку в духовку на 30–40 минут при 190°.

20. Зерновые кексы с белой смородиной

Что приготовить из белой смородины - 20 самых вкусных рецептов

Можешь добавить в тесто ванилин, корицу или другие специи по вкусу.

Тебе понадобится: 2 яйца, 100 г творога, 90 г сахара, 120 г муки, 50 г кукурузной муки, 50 г сливочного масла, 60 г белой крыжовник, 1 ст.л. рубленых орехов, 15 г разрыхлителя. 

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пены. Добавь мягкое масло и творог, и снова взбей. Добавь оба вида муки с разрыхлителем, вымеси тесто и в конце вмешай туда белую крыжовник и орехи. Выложи тесто в формочки и испеки кексы 20–25 минут в духовке при 180°.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 + тринадцать =