Отслеживать свое питание очень просто – откажитесь от полуфабрикатов, заведите привычку составлять диету на неделю и обязательно включите в рацион больше свежих овощей. Например, можно приготовить простые и вкусные закуски из сырой свеклы. Рассказываем 20 оригинальных рецептов!
- 1. Закуска из сырой свеклы и моркови
- 2. Закуска из сырой свеклы с сельдереем и морковью
- 3. Закуска «Щетка»
- 4. Закуска из сырой свеклы с адыгейским сыром
- 5. Закуска из свеклы с изюмом, морковью и зеленью
- 6. Простой салат из необработанной красной свеклы
- 7. Витаминный салат из свеклы, яблок и моркови
- 8. Салат «На здоровье»
- 9. Салат из необработанной красной свеклы с чесноком и сметаной
- 10. Салат из необработанной красной свеклы с черносливом и чесноком
- 11. Салат из свеклы с изюмом и орехами
- 12. Салат из сырой свеклы с морской капустой и чесноком
- 13. Салат «Постный»
- 14. Салат из сырой свеклы, груши и феты
- 15. Салат из сырой свеклы с морковью и медово-горчичной заправкой
1. Закуска из сырой свеклы и моркови
Для того чтобы овощи не окрасились в одинаковый цвет, попробуйте смешать их с маслом по отдельности.
Вам понадобится: 200 г свеклы, 1 крупная морковь, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу и морковь натрите на терке и положите в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, сахар и лимонный сок. Перемешайте и оставьте на 3–5 минут мариноваться. Посолите, поперчите и заправьте закуску оливковым маслом.
2. Закуска из сырой свеклы с сельдереем и морковью
Простая закуска, которую можно приготовить на скорую руку.
Вам понадобится: 300 г свеклы, 200 г моркови, 100 г корня сельдерея, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу, морковь и корень сельдерея натрите на терке. Все смешайте, добавьте уксус, молотый перец, соль и растительное масло.
3. Закуска «Щетка»
Название закуски говорит само за себя — полезная очистка организма.
Вам понадобится: 300 г белокочанной капусты, 100 г корень сельдерея, 1 свекла, 100 г моркови, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, соль.
Приготовление: Корень сельдерея, сырую свеклу и морковь натрите на терке для корейской моркови. Добавьте соль, лимонный сок и перемешайте, слегка разминая овощи руками. Капусту нарежьте тонкой соломкой и добавьте в миску. Влейте масло и перемешайте.
4. Закуска из сырой свеклы с адыгейским сыром
Вместо адыгейского сыра можно использовать фету, брынзу или моцареллу.
Вам понадобится: 250 г свеклы, 200 г адыгейского сыра, 2 зубчика чеснока, горсть грецких орехов, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу натрите на терке, сбрызните лимонным соком, добавьте пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. Сыр нарежьте небольшими кубиками. Орехи подсушите на сковороде и измельчите в блендере. В миску со свеклой добавьте орехи, сыр, масло, молотый перец и соль.
5. Закуска из свеклы с изюмом, морковью и зеленью
Изюм обязательно промывай кипятком: он станет мягче и салат получится вкуснее.
Вам понадобится: 300 г красной свеклы, 150 г моркови, горсть изюма, полпучка петрушки, 3 веточки кинзы, 1 ст.л бальзамического уксуса, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Изюм промой кипятком и выложи сушиться на полотенце. Натрите сырую свеклу и морковь на специальной терке. Петрушку и кинзу измельчи. Все смешайте, добавьте уксус, масло, соль и молотый перец.
6. Простой салат из необработанной красной свеклы
По желанию чеснок можно исключить, но он добавит салату некую пикантность.
Вам понадобится: 300 г необработанной красной свеклы, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Свеклу натрите на терке для корейской моркови. Добавьте сахар, лимонный сок, соль, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Заправьте салат маслом и перемешайте.
7. Витаминный салат из свеклы, яблок и моркови
Особенно полезно в зимнее время года.
Вам понадобится: 250 г красной свеклы, 1 крупное яблоко, 200 г моркови, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, молотая корица, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу и морковь натрите на специальной терке. Яблоко нарежьте тонкими брусочками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и приправьте молотой корицей. Добавьте растительное масло, лимонный сок и перемешайте.
8. Салат «На здоровье»
Оздоровитесь тарелочкой аппетитного салата!
Вам понадобится: 2 средние красные свеклы, 150 г моркови, 2 апельсина, 2 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. кукурузного масла, соль.
Приготовление: Свеклу и морковь натрите на терке для корейской моркови. Сбрызните лимонным соком, посолите и уберите в сторону на 5 минут. Апельсин очистите, разделите на дольки и нарежьте. В миску с овощами добавьте кусочки апельсина и кукурузное масло. Аккуратно все перемешайте.
9. Салат из необработанной красной свеклы с чесноком и сметаной
Заправляйте сметаной непосредственно перед подачей, так как салат быстро «стекает».
Вам понадобится: 250 г красной свеклы, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. сметаны, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу натрите на терке для корейской моркови. Добавьте молотый перец, соль, выдавите через пресс чеснок. Заправьте салат сметаной и перемешайте.
10. Салат из необработанной красной свеклы с черносливом и чесноком
Отличный салат для полезного перекуса.
Вам понадобится: 350 г красной свеклы, 6 штук изюма без косточки, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, острая паприка, молотый черный перец, соль, зелень.
Приготовление: Свеклу натрите на терке, зелень измельчите. Изюм промойте, обсушите и мелко нарежьте. Все смешайте, добавьте соль, паприку, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Заправьте салат маслом и аккуратно перемешайте.
11. Салат из свеклы с изюмом и орехами
Орехи подойдут любые: грецкие, миндаль, кешью или пекан.
Вам понадобится: 250 г красной свеклы, 100 г изюма без косточки, полстакана орехов, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу натрите на терке для корейской моркови. Изюм промойте кипятком, обсушите и мелко нарежьте. Все смешайте, посолите, поперчите и заправьте растительным маслом. Орехи подсушите на сковороде и слегка измельчите. Выложите салат на тарелку и приправьте орехами.
12. Салат из сырой свеклы с морской капустой и чесноком
Попробуйте, как вкусно сочетаются морская капуста и свекла!
Вам понадобится: 250 г красной свеклы, 150 г морской капусты, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу натрите на терке, лук мелко нарежьте. Смешайте все с лимонным соком, посолите и поперчите. Выдавите через пресс чеснок, добавьте морскую капусту, масло и перемешайте. Готовый салат посыпьте кунжутом.
13. Салат «Постный»
Не просто салат, а настоящая витаминная подзарядка!
Вам понадобится: 200 г красной свеклы, 1 морковь, 250 г вареного картофеля, 1 банка консервированной фасоли, 1 луковица, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу и морковь натрите на терке, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Картофель и лук мелко нарежьте. Все смешайте, добавьте промытую фасоль, растительное масло и перемешайте.
14. Салат из сырой свеклы, груши и феты
Вместо салатных листьев можно использовать рукколу или шпинат.
Вам понадобится: 400 г красной свеклы, 2 груши, 150 г феты, 100 г салатных листьев, полстакана любых орехов, 20 мл лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу натрите на терке или нарежьте, сбрызните лимонным соком и оставьте на 10 минут мариноваться. Грушу и фету нарежьте кубиками. Орехи подсушите на сковороде и слегка измельчите. Салатные листья порвите руками. Все смешайте, добавьте соль, перец и растительное масло.
15. Салат из сырой свеклы с морковью и медово-горчичной заправкой
Можетезаменить слова:
добавить — прибавить
немного — небольшое количество
свежей — свежей
кинзы — кинзы
петрушки — петрушки
Тебе — Вам
понадобится — потребуется
г — грамм
свеклы — бурака
моркови — моркови
ст.л. — столовая ложка
дижонской горчицы — дижонской горчицы
меда — меда
растительного масла — масла растительного
молотый черный перец — молотый черный перец
соль — соль
Приготовление — Приготовление
свеклу — бурак
морковь — морковь
натереть — натереть
терке — терке
Добавь — Добавьте
положите — положите
смесь — смесь
влить — вливать
миску — миску
овощами — овощами
перемешайте — перемешайте
Салат — Салат
Розовое облачко — Розовое облачко
Img — Изображение
Src — Источник
Альт — Альтернативный
салат — салат
Красивый — Прекрасный
вкусный — вкусный
никого — никого
оставит — оставит
равнодушным — безразличным
Приготовление — Приготовление
свеклу — бурак
белокочанной капусты — капусты белокочанной
ст.л. — столовая ложка
майонеза — майонеза
молотый кориандр — молотый кориандр
Соль — Соль
Приготовление — Приготовление
Свеклу — Бурак
терке — терке
капусту — капусту
нашинкуй — нашинкуй
соломкой — соломкой
Смешай — Смешайте
овощи — овощи
посоли — положите соль
приправь — приправьте
Разомни — Разомните
руками — руками
Добавь — Добавьте
майонез — майонез
аккуратно — аккуратно
перемешай — перемешайте
Салат — Салат
Диетический салат — Диетический салат
сырой свеклы — сырой бурака
белой редьки — белой редьки
яблока — яблока
Тебе — Вам
понадобится — потребуется
небольшая — небольшая
свекла — бурак
белой — белой
редьки — редьки
яблоко — яблоко
зелень — зелень
ст.л. — столовая ложка
винного уксуса — винного уксуса
ст.л. — столовая ложка
оливкового масла — оливкового масла
молотый черный перец — молотый черный перец
Соль — Соль
Приготовление — Приготовление
Свеклу — Бурак
терке — терке
сбрызни — сбрызните
винным уксусом — винным уксусом
разомни — разомни
руками — руками
Редьку — Редьку
натри — натри
терке — терке
промой — ополосни
отожми — отожми
смешай — смешайте
маслом — маслом
яблоко — Яблоко
нарежь — нашинкуй
брусочками — брусочками
зелень — зелень
измельчи — измельчи
все — все
смешай — смешайте
посоли — положите соль
поперчи — поперчи
Салат — Салат
Метелка — Метелка
свеклой — бурака
цветной капустой — цветной капустой
морковью — морковью
Тебе — Вам
понадобится — потребуется
свекла — бурак
морковь — морковь
цветную капусту — цветную капусту
ст.л. — столовая ложка
лимонного сока — лимонного сока
мл — миллилитр
оливкового масла — оливкового масла
молотый черный перец — молотый черный перец
соль — соль
Приготовление — Приготовление
Свеклу — Бурак
морковь — морковь
натри — натри
терке — терке
Цветную капусту — Цветную капусту
разбери — разбери
маленькие — мелкие
соцветия — соцветия
Все — Все
смешай — смешайте
добавь — добавьте
лимонный сок — лимонный сок
масло — масло
соль — соль
молотый перец — молотый перец
Салат — Салат
сырой свеклы — сырой бурака
морковью — морковью
ростками маша — ростками маша
Тебе — Вам
понадобится — потребуется
свекла — бурак
крупная морковь — крупная морковь
ростки маша — ростки маша
ст.л. — столовая ложка
лимонного сока — лимонного сока
мл — миллилитр
оливкового масла — оливкового масла
молотый черный перец — молотый черный перец
соль — соль
Приготовление — Приготовление
Свеклу — Бурак
морковь — морковь
натри — натри
терке — терке
сбрызни — сбрызни
лимонным соком — лимонным соком
посоли — положите соль
поперчи — поперчи
Добавь — Добавьте
ростки маша — ростки маша
оливковое масло — оливковое масло
перемешай — перемешайте
Салат — Салат
молодой капусты — молодой капусты
сырой свеклы — сырой бурака
яблока — яблока
Тебе — Вам
понадобится — потребуется
молодой капусты — молодой капусты
свекла — бурак
яблоко — яблоко
пучка — пучка
зелени — зелени
ст.л. — столовая ложка
лимонного сока — лимонного сока
ст.л. — столовая ложка
растительного масла — масла растительного
молотый кориандр — молотый кориандр
соль — соль
Приготовление — Приготовление
Молодую капусту — Молодую капусту
нашинкуй — нашинкуй
сырую свеклу — сырую бурак
яблоко — яблоко
натри — натри
терке — терке
зелень — зелень
мелко — мелко
нарежь — нашинкуй
все — все
смешай — смешайте
посоли — положите соль
сахар — сахар
кориандр — кориандр
соль — соль
сбрызни — сбрызни
лимонным соком — лимонным соком
заправь — заправь
маслом — маслом
перемешай — перемешайте