Крыжовник с апельсином на зиму: 20 простых рецептов

апельсин и крыжовник на зиму: 20 простых рецептов

Апельсин и крыжовник на зиму: 20 простых рецептов

Любите необычные комбинации вкусов? В этом случае вам непременно придется по вкусу сочетание крыжовника с апельсином в различных заготовках на зиму. Мы внимательно изучили этот вопрос и собрали 20 увлекательных рецептов на все случаи!

Содержание
  1. 1. Варенье из крыжовника с апельсином
  2. 2. Ванильное варенье из крыжовника с апельсином
  3. 3. Варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку
  4. 4. Варенье из крыжовника с апельсинами и мятой
  5. 5. Варенье-пятиминутка из апельсина илаймом
  6. 6. Густое варенье из красного крыжовника с апельсином
  7. 7. Конфитюр из крыжовника и апельсинов с желирующим сахаром
  8. 8. Конфитюр из крыжовника с апельсинами и лаймом
  9. 9. Желе из крыжовника и апельсинов
  10. 10. Желе из крыжовника и апельсина в духовке
  11. 11. Пастила из крыжовника, апельсина и розмарина
  12. 12. Мармелад из крыжовника и апельсинов
  13. 13. Вяленый крыжовник в домашних условиях
  14. 14. Компот из крыжовника и апельсинов
  15. 15. Компот из крыжовника с апельсиновым соком
  16. 16. Сок из крыжовника и апельсинов на зиму
  17. 17. Сок из крыжовника и апельсинов без сахара
  18. 18. Замороженное пюре из крыжовника и апельсинов
  19. 19. Соус из крыжовника с апельсином и чесноком
  20. 20. Чатни из крыжовника с апельсином

1. Варенье из крыжовника с апельсином

Апельсин и крыжовник на зиму: 20 простых рецептов

При отсутствии блендера, можно воспользоваться мясорубкой.

Понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Апельсины промойте кипятком, очистите от кожуры и разрежьте на дольки. Разотрите в блендере крыжовник и апельсины. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. На слабом огне доведите заготовку до кипения, всыпьте лимонную кислоту и варите 10 минут, периодически помешивая. Разложите горячее варенье по чистым сухим банкам и закатайте.

2. Ванильное варенье из крыжовника с апельсином

Апельсин и крыжовник на зиму: 20 простых рецептов

Количество сахара также можно уменьшить до 1,5 кг.

Понадобится: 3 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 2 кг сахарного песка, 1 стручок ванили, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Разотрите в блендере крыжовник и очищенные от кожуры апельсины. Стручок ванили разрежьте вдоль, извлеките семена и смешайте с сахаром. Всыпьте ароматный сахар в заготовку из крыжовника и апельсинов и оставьте на 1 час. На медленном огне доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и проварите 5 минут. Разложите варенье в стерилизованные банки, закатайте и оставьте на сутки в тепле.

3. Варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку

Апельсин и крыжовник на зиму: 20 простых рецептов

Готовьте в глубокой кастрюле, так как в процессе варки варенье может сильно пениться.

Понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг апельсинов, 1,2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Апельсины очистите от кожуры, разрежьте на дольки и вместе с крыжовником пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте под крышкой на 1,5–2 часа. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения 3 минуты и всыпьте лимонную кислоту. Проварите варенье еще 5 минут, выложите в подготовленные банки и закатайте.

4. Варенье из крыжовника с апельсинами и мятой

Апельсин и крыжовник на зиму: 20 простых рецептов

Оригинальное лакомство с освежающими нотками мяты и цитрусов.

Понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 50 г мяты, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Апельсины промойте кипятком, очистите от кожуры и разрежьте на дольки. Листочки мяты удалите со стеблей. Разотрите в блендере крыжовник, апельсины и мяту. Добавьте сахар, лимонную кислоту и проварите 10 минут. Наполните горячим вареньем подготовленные банки и закатайте на зиму.

5. Варенье-пятиминутка из апельсина илаймом

Крыжовник с апельсином на зиму: 20 простых рецептов

Обрати внимание на то, что лаймы измельчаются вместе с кожурой.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 2 лайма, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Апельсины очисти от кожуры и разбери на дольки. Пропусти через мясорубку крыжовник, апельсины и лаймы. Всыпь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Прокипятить 5 минут, разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.

6. Густое варенье из красного крыжовника с апельсином

Крыжовник с апельсином на зиму: 20 простых рецептов

Предварительная проварка ягод позволяет хорошо размягчить их кожуру.

Тебе понадобится: 3 кг красного крыжовника, 1 кг апельсинов, 30 г пектина, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Апельсины очисти от кожуры и разбери на дольки. Крыжовник бланшируй в кипятке 2 минуты, откинь на дуршлаг и вместе с апельсинами измельчи в блендере. Добавь 900 г сахара и оставь на 30 минут. Прокипятить 5 минут, всыпь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Провари варенье еще 3 минуты, выложи в стерилизованные банки и закатай.

7. Конфитюр из крыжовника и апельсинов с желирующим сахаром

Крыжовник с апельсином на зиму: 20 простых рецептов

Не забывай очищать крыжовник от сухих хвостиков!

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 1,5 кг желирующего сахара, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление: Крыжовник и очищенные от кожуры апельсины пропусти через мясорубку. Добавь лимонную кислоту, желирующий сахар и оставь на 30 минут. Прокипятить конфитюр 10 минут, наполни подготовленные банки и закатай.

8. Конфитюр из крыжовника с апельсинами и лаймом

Крыжовник с апельсином на зиму: 20 простых рецептов

Вместо желатина можно использовать агар-агар, пектин или крахмал.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 3 апельсина, 1 лайм, 800 г сахара, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.

Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Измельчи в блендере крыжовник и цитрусы. Добавь сахар и оставь под крышкой на 1 час, а затем поставь на медленный огонь и провари 5–7 минут. Сними с плиты, добавь заготовку с желатином и хорошенько перемешай. Разложи конфитюр по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.

9. Желе из крыжовника и апельсинов

Крыжовник с апельсином на зиму: 20 простых рецептов

Такое желе часто используют для приготовления десертов.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг апельсинов, 2 кг сахара, 40 г агар-агара, сок половины лайма, 240 мл воды.

Приготовление: Агар-агар смешай с теплой водой, прогрей 1 минуту на слабом огне и оставь на 15 минут. Крыжовник бланшируй 2 минуты, откинь на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. АпельсиныПро­мой кипят­ком, уда­ли ко­жу­ру и так­же ра­зом­ля в блен­де­ре. Сме­шай массу из цит­русов и ягод, добавь сахар и оставь в сто­ро­ну на 1 час. Поставь на слабый огонь, про­ки­пя­ти 5 минут и влей сок лимо­на. Добавь заго­тов­ку с агар-ага­ром и про­ва­ри еще 5 минут. Выло­жи желе в чистые сухие бан­ки и зака­тай на зиму.

10. Желе из крыжовника и апельсина в духовке

Крыжовник с апельсином на зиму: 20 простых рецептов

Жела­тель­но сушить пасти­лу, при­от­кры­вая двер­цу духовки.

Тебе понадобится: 1 кг кры­жов­ни­ка, 1 кг апель­си­нов, 400 г саха­ра, 2 ст.л. раcтительного масла.

При­готов­ление: Кры­жов­ник всыпь в кипя­щую воду, про­ва­ри 2 мину­ты и откинь на дур­шлаг. Размельчи яго­ды в блен­де­ре и про­три через сито. Апель­си­ны про­мой кипят­ком, очи­сти от кожу­ры и так­же раз­дроби в блен­де­ре. Сме­шай обе заго­тов­ки, добавь сахар и про­ва­ри на слабом огне 10 минут. Застели про­ти­вень пекар­ской бумагой, смажь мас­лом и выло­жи слег­ка остыв­шее пюре слоем 0,5 см. Суши 5–6 часов при 60 градусах, затем отделите пастилу от бумаги, нарежь и свер­ни трубоч­ка­ми. Сложи в бан­ки, плот­но закрой крыш­ка­ми и убери на хране­ние в тем­ное сухое место.

11. Пастила из крыжовника, апельсина и розмарина

Крыжовник с апельсином на зиму: 20 простых рецептов

Готов­ность пасти­лы лег­ко мож­но про­ве­рить пальцем.

Тебе понадобится: 1 кг кры­жов­ни­ка, 3 апель­си­на, 2 веточ­ки розмарина.

Приготовление: Яго­ды кры­жов­ни­ка про­ва­ри 2 мину­ты в кипят­ке и откинь на дур­шлаг. Апель­си­ны очи­сти от кожу­ры и раз­бе­ри на доль­ки. Про­пусти через мясо­руб­ку кры­жов­ник, апель­си­ны и роз­ма­рин. Полуть массу про­три через сито и про­ва­ри 10 минут на слабом огне. Решет­ку элек­тро­су­шилки застели фольгой и вылей туда ягод­ное пюре сло­ем 0,5–0,8 см. Суши 6 часов при 50 градусах. Гото­вую пасти­лу отде­ли от фольги, нарежь и свер­ни тру­боч­ка­ми. Сложи в сухие баньки, закрой крыш­ка­ми и поставь в сухое тем­ное место.

12. Мармелад из крыжовника и апельсинов

Крыжовник с апельсином на зиму: 20 простых рецептов

Натураль­ные домаш­ние сладости гораз­до полез­нее покуп­ных конфет!

Тебе понадобится: 1 кг кры­жов­ни­ка, 1 кг апель­си­нов, 800 г саха­ра, 25 г пектина.

Приготовление: Кры­жов­ник бланш­ирой 2 мину­ты, откинь на дуршлаг, измельчи в блен­де­ре и про­три через сито. Апель­си­ны очи­сти от кожу­ры и про­пусти через соко­вы­жи­малку. Смешай ягод­ное пюре и сок апельсинов, добавь 600 г сахара и про­кипяти 10 минут. Всыпь пект­ин, смешанный со 100 г сахара, и вари еще 3 минуты. Вылей горячую массу в под­готов­лен­ные формочки, остуди до комнатной темпера­туры и убери в холо­дильник на 5 часов. Достань мар­ме­лад, обва­ляй его в остав­шемся сахаре и сложи в чистые сухиe банки.

13. Вяленый крыжовник в домашних условиях

Крыжовник с апельсином на зиму: 20 простых рецептов

Важ­но выкла­ды­вать ягоды на про­ти­вень так, чтобы они не каса­лись друг друга.

Тебе понадобится: 2 кг кры­жов­ни­ка, 1 кг апель­си­нов, 500 г сахараа

Приготовление: Яго­ды кры­жов­никаДобавь в кипящую воду, вари 2 минуты и откинь на дуршлаг. Апельсины очисти от кожуры и пропусти через соковыжималку. Прибавь сахар, доведи до кипения и всыпь крыжовник. Вари все вместе 15 минут, затем собери ягоды шумовкой и выложи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Через 1 час переложи их на застеленный противень и поставь в духовку на 4–5 часов, разогретую до 60 градусов. Достань крыжовник, остуди и снова поставь в духовку на 2 часа. Готовые ягоды помести в чистые сухие банки и плотно закрой крышками.

14. Компот из крыжовника и апельсинов

Крыжовник с апельсином на зиму: 20 простых рецептов

Удачная комбинация вкусов и ароматов!

Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 3 средних апельсина, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.

Приготовление: Апельсины промой кипятком и нарежь вместе с кожурой. Сложи в подготовленные банки крыжовник и кусочки апельсина. Залей до верха кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и закипяти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и лимонную кислоту. Влей кипящую воду обратно, закатай и переверни вверх дном.

15. Компот из крыжовника с апельсиновым соком

Крыжовник с апельсином на зиму: 20 простых рецептов

Если не хочешь самостоятельно отжимать апельсиновый сок, тогда можно взять уже готовый магазинный.

Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 1 стакан сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.

Приготовление: Апельсины очисти от кожуры и пропусти через соковыжималку. Добавь воду, ягоды крыжовника, сахар и лимонную кислоту. Прокипяти 5 минут, разлей по банкам и закатай.

16. Сок из крыжовника и апельсинов на зиму

Крыжовник с апельсином на зиму: 20 простых рецептов

Отличная альтернатива газировке!

Вам понадобится: 2 кг крыжовника, 3 кг апельсинов, 600 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Апельсины очисти от кожуры и разбери на дольки. Крыжовник бланшируй 2 минуты и откинь на дуршлаг. Обе заготовки пропусти через соковыжималку. Добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 10 минут. Разлей горячий сок по банкам, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.

17. Сок из крыжовника и апельсинов без сахара

Крыжовник с апельсином на зиму: 20 простых рецептов

Вкусный и полезный домашний сок для всей семьи.

Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Крыжовник бланшируй в кипятке 2 минуты и откинь на дуршлаг. Апельсины очисти от кожуры и разбери на дольки. Пропусти обе заготовки через соковыжималку, смешай с лимонной кислотой и прокипяти 5 минут. Разлей сок по стерилизованным банкам и закатай на зиму.

18. Замороженное пюре из крыжовника и апельсинов

Крыжовник со свежим апельсином: 20 легких рецептов

По вашему жела­нию сахар не обя­за­тельно.

Понадо­бится: 500 г крыжов­ника, 2 апель­сина, 2 ст.л. сахара.

При­готов­ление: Крыжов­ник и освобож­ден­ные от кожуры апель­сины измель­чите в блен­де­ре до одно­образ­ной массы. Добавьте сахар, тща­тельно переме­шайте и оставьте на 30 минут. Разложи пюре в подго­тов­лен­ные формочки и поставьте в моро­зильную камеру.

19. Соус из крыжовника с апельсином и чесноком

Крыжовник со свежим апельсином: 20 легких рецептов

Ори­ги­наль­ный соус, кото­рый отлич­но допол­ня­ет любые мяс­ные блюда.

Понадо­бится: 1 кг крыжов­ника, 2 апель­сина, 3 зуб­чика чес­но­ка, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. яблоч­ного уксуса, 50 г саха­ра, 10 г соли, 1 стакан воды.

При­готов­ление: Крыжов­ник очи­стите от сухих хво­стиков и сложите в кастрюлю. Апель­сины очи­стите от кожуры и измель­чите в блен­де­ре. Полученное пюре переложите в кастрюлю с крыжов­ником, добавьте сахар, соль, воду и варите на медленном огне 15 минут. Пюрируйте заготовку погружным блендером, добавьте молотый перец и пропущенный через пресс чесно­к. Прокипятите еще 5 минут, влейте уксус и закатайте.

20. Чатни из крыжовника с апельсином

Крыжовник со свежим апельсином: 20 легких рецептов

Попу­ляр­ный индий­ский соус для всех любите­лей попробовать что-то новенькое.

Понадо­бится: 500 г крыжов­ника, 1 апель­син, 1 луко­вица, 1/2 струч­ка остро­го пер­ца, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 лавровый лист, 100 мл лимонного сока, 100 г саха­ра, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.

При­готов­ление: Апель­син очи­стите от кожуры и измель­чите в блен­де­ре. Лук и острый перец очи­стите и мелко нарежьте. Крыжов­ник положи­те в кастрюлю, добавьте воду и на слабом огне доведите до кипе­ния. Добавьте апель­сино­вое пюре, лук, острый перец, спе­ции, соль и сахар. Про­ва­рите все вместе 10 минут, влейте лимон­ный сок и через 30 секунд снимите с огня. Разложите чат­ни по банкам, закатайте и укутайте на сутки толстым полотенцем.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − 19 =